Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885
#5985386

дмитрий 152 написал:
зовите гарантийщиков, тут то осталось пару тройку месяцев

дмитрий 152, ну стуки как пришли, так и ушли. Такая же фигня бывала на обкатке, если зайти резко в поворот на 4-ой) И только на этой передаче.
Толку звать - приедет с Березы) Ну посмотрит и уедет.
Буду масло менять - если что-то выплывет, вскрою лючки и посмотрю что и как. А нет - ну и бог с ним, сезон только начался. Гарантия до ноября)))

ну если до ноября то можно еще молотить

все думаю про разбрасыватель барковского, а где у нас слабые места в воме,где его будет обрезать?

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

интересно а если способ как усилить вом наших тракторах?

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

Хотел проверить уровень масла в переднем мосту, но не смог открутить контрольную пробку. Там наружный квадрат то ли на 11, то ли на 12. Может есть специальная головка, или попробовать разводным, но боюсь грани слижутся.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Варианты - легонько стукнуть в торец или как я, тупо взял набор головок. Там есть головка под биты - в нее вставил эту самую биту, на биту вторую головку с квадратом 1\2 и прям такой системой, стронул пробку. Дальше оно и обычным ключом откручивается, т.к. резьба уже будет в масле.
Резьба конусная.

P.S. У меня головки чистый шестигранник... Но есть многогранники) Эти, наверное, можно подобрать и одеть на квадрат.

Alex_UssR написал:
можно подобрать и одеть на квадрат.

И сорвать грани. Если есть маленькие тиски для сверлильного станка, то с их помощью (тиски в качестве ключа) откручиваем пробку. Далее берем гайку М16, набиваем ее на квадрат и аккуратно привариваем, исключая в дальнейшем мудовые рыдания с откручиванием пробки. Вариант проверенный на нескольких десятках автомобильных моторов.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

Про "хитрую" резьбу уже понял. Но 1/2 это 12.7 мм, а квадрат на пробке 11-12 мм.

Dimru, привет! В советских наборах головок была такая соединительная головка, с квадратом 1/2 с обеих сторон, с ее помощью открути пробку, если грани подомнутся, то не беда - все равно гайку наваривать. Для гарантии можно из кусочка жести сделать вставочку внутрь квадрата головки, размер уменьшится.

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

С подключением ЗМ тоже вроде разобрался. Рычаг вверх - передний привод, рычаг вниз - подключен ЗМ. Хотя как это понять по картинке?

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Оно там и без картинки понятно - если на передке вьехать на песочек, да включить третью - будет передок елозить, при трогании толкнул рычаг от себя - подрывается без букса.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Саныч53 написал:

Alex_UssR написал:
можно подобрать и одеть на квадрат.

И сорвать грани. Если есть маленькие тиски для сверлильного станка, то с их помощью (тиски в качестве ключа) откручиваем пробку. Далее берем гайку М16, набиваем ее на квадрат и аккуратно привариваем, исключая в дальнейшем мудовые рыдания с откручиванием пробки. Вариант проверенный на нескольких десятках автомобильных моторов.

Саныч53, доставляет бредятина про тиски - вы хоть видели, где эти пробки? особенно сзади)))))
Про приварку вообще молчу - на новом тракторе... После откручивания, нормально они отворачиваются. На заводе просто затянули КОНУСНЫЕ пробки по-самое небалуй.
P.S. Будете отворачивать - до конца не крутите. Если масло есть, то оно прям по-резьбе пробки начинает сочить. Смысла дальше выворачивать нету.
Если же масло не сочиться - значит его там очень мало.

Alex_UssR, да как хотите, хотите - головкой, хотите - рожковым или газовым ключем... Дело хозяйское...

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Саныч53 написал:
Alex_UssR, да как хотите, хотите - головкой, хотите - рожковым или газовым ключем... Дело хозяйское...

Саныч53, мешки не ворочать, ага...
Прекрасно они крутятся рожковыми. Главное не затягивать их на тот свет...

Alex_UssR написал:
Главное не затягивать их на тот свет.

А зависит от слесаря сборщика на заводе, от качества резьбы на пробке - если резьба с подрывом, корявенькая, да еще слесарь затянул "на все деньги", то сколько рожковых ключей испортить придется?

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Почитал я про 320-ый на фермере... Ну помните 155-ый? Вот там такая же схема - задний привод и передний мост с обгонками (не дифф - именно две обгонки).
Короче передний мост там не работает от слова совсем))) Что-то через одного жалуются на его работу... Да и с нового он работает отвратно - как только влез куда-то, задние колеса проворачиваются и через определенное время защелкивается передок)))) В итоге получается ты встал и уже пост-фактум подключается перед)
Более того - запросто может защелкнуться одна из муфт на колесах и трактор будет уводить или он перестанет поворачивать... Но по-скольку там ГОРУ, тракторист через силу доворачивает руль и ломает редуктор конечной передачи или эту самую сошку)))))))
Ну и косякие такие же как и у всех МТЗ - шум, грохот, лязг)))))))
Двигатель висит на картере сцепления (как у нас хонда) - т.е. почти 200кило. При работе с фронтальным погрузчиком, перестают переключаться передачи - ввиду того, что трактор состоит из двух рам, по-месту соединения начинают тянуться болты... Рамы деформируются и тяги поводков кпп зажимаются) Получается прикол - на новом тракторе, если уперется в кучу песка, не выдернуть передачу или реверс)

P.S. Самое забавное - навеска, передок и некоторые другие детали, почти как на нашем) Т.е. конструктор явно был тот же. Наверное чертеж уменьшили в 2-а раза) Правда там подшипники в ПВМ стоят, а не втулки как у нас.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885


Тут прайсы!

Alex_UssR, сделай пожалуйста сравнительный анализ Беларус-152Н по сравнению с Беларус-132Н. Кажется только у тебя есть и тот и другой. Сколько лет ты ими пользуешься? Какие работы ты выполняешь ими? Как они себя ведут на этих работах? Какой лучше по проходимости без телеги? Нужна ли тебе эта проходимость? Используешь ли ты все функции Беларус-152Н? Какой лучше (комфортнее) для пенсионера? Так ли важен усилитель руля? Напиши свои впечатления.
Какой бы ты трактор купил вместо этих двух по их общей стоимости? Может какой с кабиной и дизельным двигателем? И потяжелее? Может тебе хватило бы и с двумя большими задними ведущими колёсами?