Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4907780

Бело написал :
...но вот термостат вероятно не помешает

Вы видимо имеете в виду обычный термоклапан, который на авто переключает поток ОЖ с малого на большой круг.
На моём тракторе двух кругов нет и не будет, получается и такой термостат не нужен.
По моему разумению, аналог малого круга на авто будет такое положение СО, когда электропомпа выключена, при этом по мере прогрева двигателя ОЖ нагревается и начинает двигаться вверх, создаётся явление термосифона. горячая ОЖ поднимается в самую верхнюю часть системы охлаждения, где и ставится датчик включения электровентилятора (у меня температура включения 92градуса, а выключения 87град).
То есть как только температура ОЖ в зоне датчика достигнет 92град. включится электропомпа и начнет прокачивать ОЖ через радиатор. Вот это и есть аналог большого круга на машине. Электропомпа и электровентилятор обдува радиатора будут работать до тех пор пока ОЖ в зоне датчика станет 87град, после этого датчик выключится и разомкнёт питание помпы и вентилятора. Дизель в результате будет в температурном диапозоне 92-87град.
Изначально думал ставить Силыч, как электронный термостат, теперь думаю перебор это. Только опыт даст ответ о времени включенного состояния помпы, по времени между включениями и по другим особенностям терморежима.
Не утомил?

AVSh написал :
Вот как написано такой и взял. Если нужно могу ссылочку могу сбросить. Ремень чуть короче чем тот который был на тракторочке.
Так как мной поставлен на маховик шкив меньшего диаметра, то новый ремень отлично подошел. Могу сфотать маркировки двух ремней, а уж Вы самим разберётесь, что вам лучше.

Да, если не сложно, то сфоткайте.
И где в Москве брали?
У меня шкив стандартный, но вроде запас по натяжению есть в обе стороны.

AVSh написал :
Не утомил?

все правильно я и имел в виду термостат как принцип.

Nagornykh написал :
Да, если не сложно, то сфоткайте.
И где в Москве брали?
У меня шкив стандартный, но вроде запас по натяжению есть в обе стороны.

- тут брал.

Бело написал :
все правильно я и имел в виду термостат как принцип.

Термостабилизация дизеля может быть реализована на разных принципах. Мне больше нравится термостабилизация через датчик температуры и электропомпу.

Добрый день всем!
В ноябре тоже приобрел себе в Туле Скаут Т12 dif. Пришлось съездить за ним аж 550км в одну сторону.
Хотел спросить совета у топикстартера (а может и у участников).
AVSh, я приобрел в комплект косилку роторную и комплект передней гидравлики.
Когда стал разбираться, обратил внимание, что процесс "перенавески" передней и задней гидравлики обеспечит меня гемороем на весь период эксплуатации, а посему задумался как малыми силами переделать на одновременное, либо попеременное использование передней и задней гидравлики без демонтажа шлангов и слива масла. Но поскольку сам в этом слаб, ищу того, кто уже воплотил это в жизнь. Руки у меня растут из плеч, и думаю я не один которому влом в будущем каждый раз при смене плуга на косилку сливать масло и заново его заливать. Сделать по образцу гораздо проще, а посему вопрос: у Вас небыло такой задумки и способа ее реализации?

Приветствую и поздравляю с приобретением!
По поводу гидравлики на нашем тракторочке имею следующий взгляды: на сезон 2015года гидравлику оставлю как из магазина пришло. Косилку Заря, которая у меня от мотоблока осталась практически новая переделаю под трактор, там подвеску только нужно переварить , а поднимать её вручную рычагом или с помощью имеющейся электролебёдки. За сезон гидравлика весьма убогая покажет себя и можно будет принимать взвешенное решение. а есть два вариант гидравлики с одним насосом - это со старым распределителем одноканальным, или ставить нормальный распределитель на два или три канала. Обычно распределитель это Р80, модификаций много есть спецом для сельхозтехники с плавающим режимом. Вариант для экономии со старым распределителем -это ставить два тройника и четыре крана. При переходе с одного цилиндра на второй открывать два крана на нужный цилиндр и перекрывать два крана на ненужный в данный момент. По информации из этого и украинского форума распределитель стоящий на нашем тракторе долго не живёт. Всё что тут сказано всё теоретически. Практический опыт ещё предстоить получать.

тут можно про гидравлику почитать.
Успеха!

Регистрация: 27.12.2014 Архангельск Сообщений: 2

Купил Скаут GS-T12.Зарядка тоже не работает.Снял регулятор(таблетку),подал на нее напряжение переменное 9 вольт,на выходе получил только 6 вольт.Дал 12 получил 9 вольт.Генератор еще не проверял,стоят морозы за 30,не запустить.Думаю поставить автомобильный генератор,но еще не придумал как его закрепить и где,не хочется снимать ни бак ни радиатор.И еще,где бы взять электросхему проводки трактора,как не пытался,не мог наидти.проводка собрана из рук вон плохо,одни скрутки и уложена как попало.С трактором должны были прислать фрезу и плуг , но прислали запчасти от другой фрезы так что мне теперь ни фрезы ни плуг не повесить так как нет промежуточного соединения.

ширина задних колес 1050 мм а захват фрезы в моем т24 900мм. стоит ли увеличивать захват фрезы. не перегрузит ли коробку.

giroskop46 написал :
Думаю поставить автомобильный генератор,но еще не придумал как его закрепить и где,не хочется снимать ни бак ни радиатор.

Топливный бак легко снимается и переставляется вперёд на новом основании, предоставляя таким образом место для гены. Основание под топливный бак - да - нужно сделать , но это самое беспроблемное место для генератора. Если оставлять родной самовар с родным вентилятором, то на выводы "генератора" родного можно повесить вольтметр переменного тока - будет Тахометр!
Родной ролик натяжитель можно будет при таком варианте снять, так как натяжение ремня будет регулироваться генератором , а это в свою очередь освободит место для предпускового нагревателя от Козовода!
Знаете такого знаменитого человека из мира тяжей?

А тут он же рассказывает как установил генератор на своём тяже.

Но мне это не понравилось

Уважаемые коллеги !
В чем может быть проблема?
При мало-мальской нагрузке на фрезу соскакивают ремни (вернее один внутренний ремень).
Понятно, что ремни - г полное. Но может можно пока куплю нормальные что-то сделать?
Подтянуть что ли?
Кстати, как на тракторе подтягивать ремни?

Nagornykh написал :
Уважаемые коллеги !
В чем может быть проблема?
При мало-мальской нагрузке на фрезу соскакивают ремни (вернее один внутренний ремень).
Понятно, что ремни - г полное. Но может можно пока куплю нормальные что-то сделать?
Подтянуть что ли?
Кстати, как на тракторе подтягивать ремни?

Может быть ремни разной длины, подбирается пара ремней одинаковой длины.
Может быть непараллельность осей вращения КВ и ведомого шкива.
Выставляется перемещением двигателя и\или натяжных роликов

Согласен с AVSh
Скорее всего дело в НЕсоосности роликов либо всей цепи маховик-ролики-привод. Чтобы проверить ремни (разность длин) поменяй их местами.
Кстати регулировка и натяжка двигателя, как ни странно нормально реализована: 4 отдельных болта - двигатель регулируется поперек оси трактора, 4 отдельных (других) отпустить и с помощью одного винта (гайки на нем) можно натягивать ремни. Этот винт стоит в передней нижней части рамы между передом двигателя и аккумулятором.
А вот то что нормальной регулировки роликов не предусмотрено... это минус, причем при несоосности роликов придется подгибать металл креплений.

В выходные с удовольствием поковырялся с Т12. на сегодня проведены профилактические работы:
1.были сняты все ролики, прокипячены в литоле, набиты смазкой и установлены назад, пришлось расточить отверстия пластины крепления оси натяжителя нижнего (тот который по внутренней части ремней) т.к. ремень проходил очень низко к площадке.

  1. планомерно были пережаты все имеющиеся болтики (ну не все, но это еще впереди.
  2. подшипники в ступицах набиты и прошприцованы.
  3. привод газа - поджат механизм регулировки газа, пружина перетянута (прикольная регулировка в ней) не очень нравиться задранная педаль газа, это решается укорочением тяги на педали, но пока оставлена до лучших времен.
    5.заправлено масло в рулевую.
    6.залито масло в коробку. Кстати емкость не 5л.как писали а чуть меньше 4л (до вытекания из контрольной пробки)
  4. При покупке в двигатель залили непонятное густое,темное масло - буду менять, но залили "до вытекания". Пришлось откатывать литра 2 если не больше. Посмотрел, как писали выше, со сливной пробкой конечно облажались китайцы - геморой.
  5. отрегулировано схождение)
  6. выставил двигатель соосно с приводом, ролики, натянул ремни. Обратил внимание, что двигатель как-то смещен на раме к правой стороне. стал смотреть "капот"или крышка тоже как-то не симметрично стоит - смещена относительно продольной оси в сторону.Даже основа под аккум приварена к раме несимметрично. У всех так?

    Скажите как у кого реализован дифференциал? У меня рычаг подпружинен снаружи пружиной из проволоки. Находится все время в заблокированном варианте. Для разблокировки нужно удерживать нажатым (или потянуть вверх, пока не разбирался). Мне кажется это не совсем удобно?

Михаил 777 написал :
ширина задних колес 1050 мм а захват фрезы в моем т24 900мм. стоит ли увеличивать захват фрезы. не перегрузит ли коробку.

У меня в GST24 ширина внешней части задних колёс 1200 мм и ширина почвофрезы, которая была в комплекте 1200 мм. Покупал в Туле, там мне сказали, что фрезой 900 мм комплектуется GST12, a GST24 почвофрезой 1200 мм.

GST12 dif комплектуется фрезой по наружним размерам 1100 (завтра планирую поковыряться с трактором-могу более точно замерять),
без диф - усиленной шириной 1200

Добрый день! Я написал, только то, что мне сказали в Туле в Гарден шоп. Своя почвофреза ещё лежит упакованная в гараже до весны, ещё не померил.

Я тоже ездил в Тулу за трактором. Свою уже собрал. По идее она должна быть шириной 1000мм, но наши трактора по задним колесам не 1000 а больше. Я замеряю в выходной для точности, самому интересно стало.

P.S: Отец (пенсионер) периодически ездит на дачу и методично пережимает все болтовые соединения и гайки. По его словам абсолютно всЁ не зажато! Думаю это не новость, но будущим владельцам нужно изначально быть готовым к этому

То что не зажато, это цветочки, у меня было хуже. Масло с моста текло с 8 мест, прокладки были почти все рваные, я разбирал почти полностью. Прокладку крышки коробки, состоящую из трёх частей, вырезал новую, прокладки полуосей поменял, все болты, которые входят в полость коробки, посадил на герметик, так как через резьбу текло масло. Все гайки поменял на самоконтрящиеся. Двигатель стоял очень криво, пришлось снимать ремни, выравнивать двигатель. И последнее, что меня шокировало,при снятии передних колёс, не смог прокрутить ступицу, регулировочные гайки были ТАК затянуты, что ключом с трубой, еле открутил, хотя там стоят конические подшипники, как в жигулях, классике, которые нужно закручивать от руки и при начале сопротивления гайку контрить. Я неоднократно отсылал письма в гарантию гарденшопа, они ссылаются на Китайцев....

Поковырялся...
для Михаил 777 - ширина обычной фрезы идущей в комплекте к GS-T12DIF - по рабочим поверхностям 1050мм, по крышке - 1100мм. Расстояние между задними колесами трактора 1050мм. Если Вы пишете что в Вашем 24х сильном ширина 1050, то думаю как минимум Вам надо фреза такая как у нас. Если позволяет калитки,проезды и т.д. то стоит рассмотреть вариант с фрезой шириной 1200мм. Если ее ставят на трактора 12 сил, то 24 потянет ее запросто, но то что дали Вам в комплекте 900 - непонятно!

Владимир58 - я в шоке.
Сегодня слил масло с двигателя (выше писал что откачал до метки на щупе "мах", да и масло какое-то черное и густое было), масла совсем мало. Залил новое 1 - 1,2 литра и уже "мах" отсюда вопрос:
В инструкции нигде нет объема масла в двигатель - кто уже пользуется - подскажите СКОЛьКО?
Кстати чтобы слить масло взял и тупо открутил 4 болта которые крепят переднюю ось к раме, скрутил рулевую тягу с наконечников и отодвинул ось.

-Еще, люди скажите для чего красный выключатель на рулевой колонке слева (под круглым выключателем аварийки)?
-Как глушить трактор, неужели только декомпрессором?
-До какой степени натягивать ремни? Хоть и расточил отверстия на пластине которая крепит ось нижнего(единственного) ролика обратил внимание что при работе двигателя ремни постукивают по площадке - натянул больше - все равно иногда ремень задевает.
-На панели единственный датчик зарядки - он у кого-нибудь показывает цифры отличные от нуля?

Ни у кого нет показаний отличных от нуля, чуть отклоняется на максимальных оборотах, а необкатанный движек так не крутят, значит никто и не видит ничего кроме 0.
Как ремни тянуть, успокаивать для меня пока вопрос. По теории нужно бы сделать на каждый ремень свой натяжитель и успокоитель. Даже если ремни в допуске по разнице длин, на такой длине прогиб ремня сильно разный, а это значит, что с начала один будет тянуть, второй сочковать, после того как первый подноситься, они просто ролями поменяются.
А если настроить так чтоб работали в паре, то ра ботать будут намного лучше и дольше.

Глушить можно декомпрессором, или регулировать так , чтоб без холостого хода: снял ногу с педали - двигатель заглох, но это и непривычно и неудобно.

Кнопка пока молчит у меня.

Если для слива масла нужно делать такое... не мне проще сделать один раз работу, а потом с этим не мучиться. кстати пробка с магнитом хорошо собирает магнитящую грязь.

У меня GST24, много чего отличается. Зарядка есть почти на холостых, ремней три, ни натяжителей, ни успокоителей нет.масла, как мне сказали, в двигатель заливается почти два литра. Пытался создать тему по GST24, никто ничего не пишет, а вопросов много.