Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5485077

nech написал:
ЯкУсі, два междурядья- это одна гряда или две под трактором?

Судя по интернетам, у кого нет регулировки колеи, многие сажают картошку сдвоенными рядами. Колея примерно 900 мм и между ними два ряда картошки близко друг к другу.

Да, есть такой хороший способ, но у него есть и минусы. За агро-биологические не говорю, это не в тему. А вот копать надо только специальной копалкой, простенький типа окучника не годится. Окучивать тоже свои нюансы. А главное то что у меня все железяки уже есть, на узкое междурядье. Как оно будет работать на скауте - не знаю.

ЯкУсі, Я сажаю и выкапываю стандартным мотоблочным. Неудобство в том, что междурядья широкие. Но мне это не очень важно

  • земли достаточно
  • можно смещать ряд год от года - получается земля отдыхать будет.

Geor67,
Нарушил, ещё как нарушил!!! Теперь и с гарантии снимут....

asicorp2001 написал:
ЯкУсі, Я сажаю и выкапываю стандартным мотоблочным. Неудобство в том, что междурядья широкие. Но мне это не очень важно

  • земли достаточно
  • можно смещать ряд год от года - получается земля отдыхать будет.

Та тут как кому удобно и как кто приспособился. Но нюансы такие:
Смещать год от года понту мало, земля ж перекидывается, и корни не на 5 см разрастаются. В земле разводится много болезней и паразитов картофельных, которые ее на следующий год уже ждут. Картошка вытягивает одни и те же вещества из земли, что тоже снижает урожай. Если земли достаточно, лучше делать севоооборот. У меня к примеру 15 сотых картошка, 15-рожь, 15 всего понемногу. На следующий год перестановка.
А еще при двухрядной посадке плохо используется свет, что очень влияет на урожай. Близко клубни - хуже их питание. Много незатененной земли, земля сильно влагу теряет, пересыхает.

Поневоды привет. Нужна какбы консультация, позадумался ГР со временем махнуть на нормальный, и вот делема нужен 3х секционный, чтоб было принудительный подъем-спуск - плавающее. чот есть р40 и р80. и еще бы желательно чтоб с фиксацией рычага ну там при поедеме -спуске чтоб не держать а сам поднялся- отсекся. и еще как бы надо чтоб почтой могли отправить а не транспортной. нет у нас тут транспортной а 250км ехать чот неохота. ну и ценник конечно не заоблачный)
и еще говорят есть блочный вариант ну типа если одна секция работает неполностю то можно ее ток поменять а не перетряхивать весь ГР

Василий В, Любопытства ради, одна секция перед, вторая зад, а третья? Не поделитесь зачем, может что толковое придумали?

vladimir0203, изменение угла наклона.

ну да какбы поворот ножа лево вправо думаю, а поидее можно и быстросемы туда приладить и ХЗ что потом туда вешать, было место и бабки хоть 10ти секционку бы повесил)

Никто не знает как в т24ке сделать, что бы постоянно работали 2 колеса. а то если одно блокируется, а второе продолжает крутиться, трактор буксует

Михаил 777, Нет в GST 24 блокировки, там полноценная планетарка и всё. Что бы лучше таскал, я себе сделал цепи.

Acerus написал:
Приветствую всех! Принимайте в ряды! Я, наверное, первый покупатель в России трактора модельного ряда 15 года Вчера оплатил, ждать до середины марта. Не факт, что стану первым владельцем, туляки может раньше успеют, но на Кубани точно первый трактор - мой . К амперметру добавили датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик уровня (или давления?) масла двигателя (уже из колхоза останутся только моточасы), поставили нормальный дифф, который блокируется по мере необходимости, а не постоянно, капот сделали похожим на 24, два зеркала заднего вида, вроде как сливную пробку на поддоне перенесли, передние колеса "елочка" (хотя зачем, с учетом отсутствия привода на перед?). Генератор оставили тот же. Бак гидравлики на крыло перенесли. Обещают общее улучшение качества. Теперь осталось ждать. Как прибудет - буду делиться особенностями эксплуатации.

Приветствую земляков и все уважаемое сообщество! Присоединился к вам тихо еще полгода назад, но не перечитал всех страниц из-за нехватки времени (а времени не хватало из-за того, что не хватало механизации). Теперь опять перечитываю, намерен изучить все. Думаю. Делаю заметки на полях (на бумажных). Пока что докладываю: в моем экземпляре амперметра нет, зато есть цифровой вольтметр - тоже хорошая штука, даже лучше амперметра - по вольтметру можно судить и о степени заряженности батареи, о просадке напряжения во время пуска, о зарядке или отсутствии оной. Вот тут очень дешевые, но очень полезные вольтметры, у кого их нету - Я бы предпочел стрелочный, но они дорогие. Есть температура и манометр на масло - и то и другое низкопробное, т.к. стрелка температуры при выключении уползает за красный сектор шкалы (такое впервые вижу), а манометр вообще ничего не показывает, но консультанты кажуть, что это из-за того, что медная трубка там очень тонкая, а масло загустело (около +8С было). Про "нормальный дифф" - в мануале какая-то чепуха. Честные продавцы должны были написать так: мы в натуре не знаем, шо там унутре, но вы поддомкратьте по очереди задние колесы и покрутите их туды-сюды. Значить, ежели колесо свободно крутится, то это правое колесо, его можно заблокировать с левым, тогда оно уже не будет так свободно крутиться. Ежели при включении передачи колесо вручную не провернуть, то значит это левое колесо - и оно ЕДИНСТВЕННОЕ приводное для движения по хорошим дорогам. А, да! - счетчик моточасов, штука хорошая, но щелкает и при стоячем моторе за будь здоров, лишь бы цепь питания шла на приборы. Этим китайцы как бы говорят: не оставляйте ключ в замке "зажигания", а если вставил - сразу заводись и шуруй на поле.
Но вот какая мысль пришла в мою голову, пока я вручную крутил колеса. Передние колеса "елочка" при отсутствии переднего привода - это довесок для оправдания выросшей цены на "модель 2015 года". Ну, мне так кажется. Толку от такой шины никакого... пока... пока ее не развернешь задом на перед. То есть "елочка" должна смотреть вершиной на тракториста. Что тогда происходит? А происходит вот что - тогда переднее колесо зарывается в грунт так же, как если бы оно было ведущим, получает должное сцепление с внедорожным покрытием, что мягко улучшает управляемость.

Вручную приподняв передок Т12, я оглянулся, не увидел ли кто это безобразие. Некогда я читал книжку, изданную во время НЭПа с интригующим названием "Как американские фармеры устроили свое хозяйство", и хоть я тогда не был ни рабочим, ни крестьянином, книжка эта меня сильно вдохновила. Ну и, конечно, впечатления позволили многое запомнить на долгие годы. Так вот, американские фармеры на конец 19 - начало 20 века имели много чего хорошего. Даже были какие-то сельхозмеханизмы, в которые впрягалось иногда до 40 лошадей за раз. Но, будучи прогрессивными демократами, они уже тогда запали на тракторы. А тракторы тогда были слабенькие - в силу тогдашнего уровня технологий. Чтобы увеличить сцепление с грунтом, нужно просто увеличить вес, и американцы вместо воздуха в колеса закачивали воду. Вода в колесах - это лучше, чем груз, навешанный на раму, хотя бы потому, что нагрузка с колеса сразу идет на грунт, а нагрузка с рамы давит лишними ньютонами на саму раму и на оси с подшипниками. Как они поступали с колесами в зимний период, в книжке не было написано. Но по моему скромному разумению разморозка колесам не сильно страшна, если они не перекачаны заранее.

Да уж, интересная идея с утяжелением шин водой.

Только копеечные переделки !
Скаут-т12

Свеаборг,

Свеаборг написал:
С большим интересом читаю тему. Решение с электроприводом гидронасоса очень полезное. Сегодня на многих новых машинах в качестве «силовой установки» гидроусилителя руля стоит подобный агрегат. Очень интересное решение и для сельхозтехники.

Электропривод гидронасоса - это уже прошлый век. На повестке дня стоит совмещение электропривода с насосом и сразу уже с гидроцилиндром!

А почему? А потому что по крайней мере Т12 модели 2015 года комплектуются гидроцилиндрами, по сути являющимися там домкратами, не более того.

Geor67, хлористый кальций к металлу - это тонкое извращение. С советских времён известен бу тосол или любой другой антифриз. Ездил когда то на жиге , нормально, если ездишь не быстро. Если скорость такова , что жидкость равномерно распределилась, то при торможении получается гидроударчик, который дергает машинку вперёд на 1-2 см и это бывает фатально.
На наших тракторцах таких скоростей нет и можно смело заливать тосол слитый с двигателя по старости. До льда он не замерзнет, а если замерзнет до состояние геля - это не страшно: после начала движения всё разойдётся.

Geor67, Интересно сколько кг добавится на наши 2 колеса 50 -60?

Вот решил поставить лебедку, Пони-Автоспас, смонтирую выложу фото.

Меркурий написал:

Acerus написал:
Приветствую всех! Принимайте в ряды! Я, наверное, первый покупатель в России трактора модельного ряда 15 года Вчера оплатил, ждать до середины марта. Не факт, что стану первым владельцем, туляки может раньше успеют, но на Кубани точно первый трактор - мой . К амперметру добавили датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик уровня (или давления?) масла двигателя (уже из колхоза останутся только моточасы), поставили нормальный дифф, который блокируется по мере необходимости, а не постоянно, капот сделали похожим на 24, два зеркала заднего вида, вроде как сливную пробку на поддоне перенесли, передние колеса "елочка" (хотя зачем, с учетом отсутствия привода на перед?). Генератор оставили тот же. Бак гидравлики на крыло перенесли. Обещают общее улучшение качества. Теперь осталось ждать. Как прибудет - буду делиться особенностями эксплуатации.

Приветствую земляков и все уважаемое сообщество! Присоединился к вам тихо еще полгода назад, но не перечитал всех страниц из-за нехватки времени (а времени не хватало из-за того, что не хватало механизации). Теперь опять перечитываю, намерен изучить все. Думаю. Делаю заметки на полях (на бумажных). Пока что докладываю: в моем экземпляре амперметра нет, зато есть цифровой вольтметр - тоже хорошая штука, даже лучше амперметра - по вольтметру можно судить и о степени заряженности батареи, о просадке напряжения во время пуска, о зарядке или отсутствии оной. Вот тут очень дешевые, но очень полезные вольтметры, у кого их нету - Я бы предпочел стрелочный, но они дорогие. Есть температура и манометр на масло - и то и другое низкопробное, т.к. стрелка температуры при выключении уползает за красный сектор шкалы (такое впервые вижу), а манометр вообще ничего не показывает, но консультанты кажуть, что это из-за того, что медная трубка там очень тонкая, а масло загустело (около +8С было). Про "нормальный дифф" - в мануале какая-то чепуха. Честные продавцы должны были написать так: мы в натуре не знаем, шо там унутре, но вы поддомкратьте по очереди задние колесы и покрутите их туды-сюды. Значить, ежели колесо свободно крутится, то это правое колесо, его можно заблокировать с левым, тогда оно уже не будет так свободно крутиться. Ежели при включении передачи колесо вручную не провернуть, то значит это левое колесо - и оно ЕДИНСТВЕННОЕ приводное для движения по хорошим дорогам. А, да! - счетчик моточасов, штука хорошая, но щелкает и при стоячем моторе за будь здоров, лишь бы цепь питания шла на приборы. Этим китайцы как бы говорят: не оставляйте ключ в замке "зажигания", а если вставил - сразу заводись и шуруй на поле.
Но вот какая мысль пришла в мою голову, пока я вручную крутил колеса. Передние колеса "елочка" при отсутствии переднего привода - это довесок для оправдания выросшей цены на "модель 2015 года". Ну, мне так кажется. Толку от такой шины никакого... пока... пока ее не развернешь задом на перед. То есть "елочка" должна смотреть вершиной на тракториста. Что тогда происходит? А происходит вот что - тогда переднее колесо зарывается в грунт так же, как если бы оно было ведущим, получает должное сцепление с внедорожным покрытием, что мягко улучшает управляемость.

Дельные соображения, спасибо.

Интересно, какие у нас колеса, камерные или бескамерные ? Если камерные, то можно и хлористый кальций заливать, соприкосновения с железом не будет. Но вообще желательно понять, что наименее вредно для камерной резины, крепкий раствор солей, тосол, антифриз или что-то ещё? Я в химии не силён. Может вообще туда жидкость-незамерзайку нужно заливать.

{{post:5491471,Geor67, Интересно сколько кг добавится на наши 2 колеса 50 -60?}}
Трудно сказать, нет колес под рукой, чтобы точно померить. Вот онлайн-калькулятор чтобы посчитать объём тороида (колеса то бишь), лучше подставить значения в дециметрах, таким образом выдаст объём в литрах. Радиусы так, как показаны на картинке: первый радиус от оси вращения до центра (середины) "бублика", второй радиус от центра бублика до его края.

Только копеечные переделки !
Скаут-т12

Просьба к модератору - удалить мой пост 2258. Ну и этот. Не успел поредактировать, как сеть пропала надолго.