ДОбрый всем вечер нужна помощ.Хрущевка туалет ванна убрали бетонные плинтуса. Намазали заплатки пескобетоном, Потом Хотела грунтовкой.Купили гидроизоляцию и наливной пол. Вопрос можно ли на не высохший цемент (заплатки вместо плинтуса по периметру)наливной пол залить а потом гидроизоляцию или на оборот.Не треснут ли эти плинтуса.
Здравствуйте. Со стяжкой все хорошо, я про нее уже и забыл. Сверху стяжки, чтобы сэкономить плиточный клей, налил самовыравнивающийся пол. Меньше рекомендованного слоя не пробовал, т.к. у меня слой был 7-15 см. Удачи!
Vormios, Здравствуйте, уважаемый. Как себя чувствует ваша стяжка спустя 2,5 года? Думаю выравнивать этим же составом пол на лоджии. Не пробовали, случайно, выравнивать слоем менее рекомендуемых производителем (2см)?
Ну и унитаз, видимо, придется крепить к плите перекрытия, просверлив стяжку насквозь (в этом месте около 100мм), т. к. есть сомнения что эта стяжка удержит дюбель или анкер.
Так можно?
Vormios, не надо. Уложите плитку, а унитаз приклеите герметиком, держаться даже без дюбелей будет.
Ну и унитаз, видимо, придется крепить к плите перекрытия, просверлив стяжку насквозь (в этом месте около 100мм), т. к. есть сомнения что эта стяжка удержит дюбель или анкер.
Так можно?
Vormios, не надо. Уложите плитку, а унитаз приклеите герметиком, держаться даже без дюбелей будет.
Саму смесь видно на фото. Пеностекло размером 2-5мм, остальное - цемент с добавками.
По рекомендациям на мешке на 1кг смеси - 0.45-0.5л воды, на самом деле смесь неоднородная: один и тот же объем в
мерной таре на весах может быть и 770г и 1250г. Я делал по весам 0.45л воды на 1кг смеси, и даже этого кажется много,
хотя может это какие-нибудь пластификаторы в составе или еще что.
На маяки по совету psnsergey взял ПП профиль.
В качестве демпферной ленты использовал подложку под ламинат 3мм.Нарезал полосами склеил скотчем и приклеил по периметру.
Вечером выложил полосы из смеси, уложил на них профиль, все выровнял по лазеру.
Утром начал заливать. Маяки решил не вынимать, т. к. раствор за ночь не схватился и был еще мягким, проминался пальцем.
Сразу по маякам выравнивать не получилось - раствор плывет. Ровнял правилом через 4 часа, и даже тогда место, залитое в последнюю очередь, было немного "жидковато".
Может все-таки много воды?
После выравнивания все укрыл пленкой. Спустя сутки стронул маяки по направлению вдоль, но не вынимал, пока оставил.
Теперь несколько вопросов:
Спустя сутки стяжка проминается пальцем. Это ничего? Или все же много воды? У производителя написано не ходить 48 часов.
В силу своей фактуры стяжка получилась неровная - неровности около 5мм. Понятно, что плитку можно положить и так,
но хотелось бы пройти пол гидроизоляцией, как это делать? Мазать гидроизоляцию прям так или сначала выровнять какими-нибудь наливными полами?
Маяки после того как выну их чем заделывать? Этой же смесью или обычной ЦПС тоже можно?
Ну и унитаз, видимо, придется крепить к плите перекрытия, просверлив стяжку насквозь (в этом месте около 100мм), т. к. есть сомнения что эта стяжка удержит дюбель или анкер.
Так можно?
P.S. Кстати на сайте производителя в спецификации к этой смеси сейчас 0.4-0.45л воды на 1 кг смеси, а на мешке 0.45-0.5, то ли они рецепт пересмотрели, то ли что?
Vormios написал:
Через полдня раствор, наверное, крошиться будет, он ведь сам слабый
Тогда через день.
Vormios написал:
если профили, например, маячковые штукатурные, после их демонтажа, что там с растворными маяками станет?
Профили берём не маячковые, а П-образные любые для ГКЛ и т.п.: ПН, ПП и т.п., какой удобнее. Правило прикладываем для ровности, когда выравниваем, у профиля всё-таки жёсткость не идеальная. Задача - создать дорожку из раствора. Она сама будет маяком, профиль при укладке основной стяжки убираем, он чисто "прокладка". П-образную дорожку строгой формы уложить не стремитесь, напротив лучше побольше раствора на маяки плюхнуть, чтобы сопряжение с маяком было плавным (сечение маяка - не прямоугольник, а трапеция), тогда трещинообразование по маякам будет затруднено.
psnsergey написал:
Через полдня-день профили снимаем и кладём стяжку.
Вот здесь не понял Через полдня раствор, наверное, крошиться будет, он ведь сам слабый (не М300 все-таки), как по нему ровнять? И опять-же если профили, например, маячковые штукатурные, после их демонтажа, что там с растворными маяками станет?
Vormios, растворные маяки сделайте. Линия маяка: два шурупа, на них профиль любой, прижимаем правилом для ровности и шпателем под профиль загоняем тот самый раствор, которым делаем стяжку. В одиночку, конечно, не очень, тогда лучше сначала дорожку из раствора выложить, профилем прижать и уже потом шпателем подровнять. Консистенция регулируется количеством воды, уменьшать можно, цементу там воды, как правило, с большим избытком. Профиль оставляем, правило используем для следующей линии. Через полдня-день профили снимаем и кладём стяжку.
Поясню:
В самом толстом месте стяжка ~ 150 мм в тонком около 70. Т. е. ставить на саморезы - не очень-то и получится, да и под маяками надо заполнять чем-то. Если под маяками заполнять той же смесью, то ее необходимо сушить, и (может, конечно, зря боюсь) стяжка будет неоднородной, и как это скажется на дальнейшей эксплуатации - тоже не ясно. Притом что стяжка и сама не очень-то прочная. Также неизвестно какой консистенции будет эта смесь.
Есть ли какая-то методика выставлять маяки, заливать и снимать их сразу?
P.S. Лазер, если что, - есть.
Vormios написал:
Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки?
Хватит и демпферной ленты непрерывным куском, стены не развалятся. Для гарантии пройтись грунтовкой. Гидроизоляция на время заливки стяжки - лишнее. Но можно.
psnsergey написал:
Не-не, сначала заливаем стяжку с демпферной лентой, наклеенной на стены по периметру (в качестве оной любые тряпки и обрезки можно использовать, суть - чтобы не было жёсткого касания стяжки и стен), потом ленту вровень с готовой стяжкой обрезаем, чистим и клеим ленту на слой гидры, ждём подсыхания пару часов, и наносим гидру на всё в 2 слоя, можно в 3, если останется.
Спасибо. Ну насчет обрезать - это само собой, я просто невнятно спросил.
Как быть с этим:
Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки? Или на высоту стяжки их все-таки следует пройтись гидроизоляцией?
Vormios написал:
Монтажная пена с промазыванием гидроизоляцией подойдет?
Даже без промазывания подойдёт. Но проще ротбанд или любой другой гипс или любой цемент, плиточный клей старый и пр.
Vormios написал:
Как на демпферную ленту клеится гидроизоляционная лента Кнауф Флэхендихтбанд?
Не-не, сначала заливаем стяжку с демпферной лентой, наклеенной на стены по периметру (в качестве оной любые тряпки и обрезки можно использовать, суть - чтобы не было жёсткого касания стяжки и стен), потом ленту вровень с готовой стяжкой обрезаем, чистим и клеим ленту на слой гидры, ждём подсыхания пару часов, и наносим гидру на всё в 2 слоя, можно в 3, если останется.
psnsergey написал:
Vormios, чтобы соседей не залить, надо просто заделать дырки в плитах, между ними и в углах - чем угодно.
Монтажная пена с промазыванием гидроизоляцией подойдет? (дырки в плите на фото , там же видно фундамент в квартире(!) под стены )
psnsergey написал:
Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт это не цементная, это латексная.
Спасибо за уточнение, невнимательно посмотрел.
В инструкции к стяжке написано:
На подготовленное основание по периметру помещения вдоль стен, вокруг колонн и других элементов необходимо установить демпферную ленту (самоклеящаяся кромочная лента толщиной 3-5мм).
Как на демпферную ленту клеится гидроизоляционная лента Кнауф Флэхендихтбанд?
Некоторые стены из влагостойких ПГП, как они "переживут" заливку стяжки? Или на высоту стяжки их все-таки следует пройтись гидроизоляцией?
Vormios, чтобы соседей не залить, надо просто заделать дырки в плитах, между ними и в углах - чем угодно. Это не наливной пол, консистенция будет не жиже, чем у сметаны, а гуще.
Гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт это не цементная, это латексная. В принципе нормальный выбор. Примыкания проклеивайте лентой, да, это важно.
Vormios написал:
Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя ) в этой стяжке при точечной нагрузке?
Не утонет, плитка (керамогранит ведь?) распределит отлично. 70 кгс/см это более чем нормально. Воды не переливайте. За ссылку на смесь спасибо, забавная штуковина должна быть, пеностекло редко попадается в таких вещах. Тоже прошу написать, как она.
Vormios, раз купили, то и делайте. Соблюдая инструкции производителя, пропорции, сроки. глаза боятся, а руки делают.
Интересно было бы по завершении услышать ваше мнение с фото.
spaceeggs написал: Vormios, глянул я PalaflooR-307.
Цена сопоставима с кнауф убо, а фасовка в два раза меньше.
Делал в старом доме (начало 60х) санузел. Залил убо см 10, сверху пескобетоном 35 мм, далее плитка.
spaceeggs, посмотрел Кнауф Убо, прочность на сжатие - меньше в 7(!) раз, наполнитель пенополистирол - против пеностекла, плотность выше - соответственно расход больше.
Да и купил я PalaflooR-307 уже.
Вопрос что с ванной делать?
Vormios, глянул я PalaflooR-307.
Цена сопоставима с кнауф убо, а фасовка в два раза меньше.
Делал в старом доме (начало 60х) санузел. Залил убо см 10, сверху пескобетоном 35 мм, далее плитка.
Kolos567, Спасибо за участие.
К сожалению, у меня точно не сантехкабина, а ванная и туалет находятся примерно в середине длины плиты (см. рис.)
Не хочу рисковать перегрузить плиты перекрытия.
Kolos567 написал:
Если в ванной у Вас перепад по плитам 70 мм (это очень много), то сделайте стяжку от 30 до 100 мм - под плитку вполне достаточно.
В таком случае, пол ванной получится намного ниже пола остальной квартиры (сейчас предполагается на 30 мм ниже + порог), поэтому толщина стяжки все-таки будет как указана.
Здравствуйте.
Залейте обычной стяжкой, 900 кг это мало. ))
В "хрущёвках" довольно часто (по крайней мере в нашем регионе почти всегда) санузел выполнен в виде сантехнической железобетонной кабины, которая устанавливалась с помощью крана непосредственно в квартиру. В ней 4 стены и пол. Ставилась на плиты перекрытия. Её вес больше двух тонн. Затем в ней делалась ещё стяжка и укладывалась плитка.
Если в ванной у Вас перепад по плитам 70 мм (это очень много), то сделайте стяжку от 30 до 100 мм - под плитку вполне достаточно. А дальше плитка распределит "точечную нагрузку"...
Здравствуйте уважаемые мастера! Прошу вашего совета.
Дано:
Квартира "хрущевка" в кирпичной пятиэтажке, санузел раздельный. Старая стяжка в ванной и в туалете была удалена, перестроены стены, ванная расширена.
Перепад пола по плитам ~ 70 мм.
Слой стяжки соответственно предполагается 70 - 140 мм. Если стяжку делать "тяжелым" бетоном (пескобетоном и т.п.), вес стяжки выходит около 900 кг, что очень много.
Есть мысль залить легкую стяжку PalaflooR-307 (около 200 кг вся стяжка) и положить плитку, но есть сомнения...
На сайте производителя написано:
...Прочность на сжатие не менее 7,0 Мпа...
и еще:
...Керамическая плитка и керамогранитный материал укладываются на стяжку без предварительного создания финишного слоя, но не ранее чем через 5 суток после создания пола...
Собственно вопрос:
Не утонет ли чугунная ванна с водой и телом (а то и двумя ) в этой стяжке при точечной нагрузке? Ведь 7,0 Мпа, указанные в тех. характеристиках, это слабее М 100.
Или необходимо как-то укрепить места именно под ножками ванны (кирпич, "тяжелый" бетон)?
Спасибо за ваше мнение.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.