Чтобы не сильно ограничивать потребление. 32 ампера - это мало, если можно потреблять 40 ампер. УЗО АББ на 40 ампер достаточно для защиты автомата на 40 А.
А менять УЗО на 63 ампера я предлагал, но Вы отказались из-за цены. Чем предложение avmal лучше?
я так понимаю что АВ типа "В" нужен для защиты проводки в каких-то особенных случаях, например, если ток подпрыгнул и держится некоторое время в пределах от 3 до 5 кратных значениях номинала АВ, проводке будет хана, а автомат еще 5 минут(у них там до 1 часа заявлено) будет не срабатывать. Правда реальный случай из жизни не могу привести. Стоимость АВ типов В и С не сильно критична, на ~100р будет дороже.
Юрка написал:
тогда я заменил бы три правых автомата 32 А на 40 А. И удалил бы два левых автомата 32 и 40 А
зачем их менять? если все узо 40А заменить на 63А, то тогда 32А вообще все выкинуть надо(как написал avmal), иначе не ясно что такое решение дает(кроме того, что УЗО 40А станут под удар)
SB3 написал:
Групповые АВ- ставьте 2Р, так пользы будет больше, или откажитесь от них вообще ради экономии
по сути ради экономии я от них и отказался, но такие группы как балкон и теплый пол более подвержены утечкам(мое мнение), поэтому если произойдет утечка, то я просто отрублю целиком группу, а оставшаяся группа УЗО будет продолжать работать. И все же, чем плохо нахождение в одной группе сразу автоматов 1P и 2P??
curs,
Чем городить такой огород из защищающих УЗО автоматов, лучше сделайте вообще без них, пусть даже все УЗО будут на 40А. 40А это на секундочку 9 кВт, т.е. два обогревателя по 2 кВт + утюг на 3 кВт + пылесос на 2 кВт. И все это будет работать по несколько часов без перерыва?
curs, концепция в целом правильная)
Только 10мА линии лучше под 2РАВ+УЗО+нагрузка.
Групповые АВ- ставьте 2Р, так пользы будет больше, или откажитесь от них вообще ради экономии).
curs написал:
Есть ли в схеме слабые места или лишние элементы?
На духовку, как уже сказали, кабель 3х2,5 под автоматом 16А, но не последовательно с автоматом плиты, а параллельно.
Тёплый пол 3х1,5 с автоматом 10А.
Освещение санузла под любое из имеющихся УЗО 30мА.
УЗО 40А замените на 63А, а лишние автоматы, соответственно, выкиньте.
Автоматы групповые, если решили сэкономить, то все однополюсные, а если хотите удобств при эксплуатации, то ВСЕ 1Р+N.
УЗО 10мА для санузла можно и одно, объединив все розетки в одну группу - не думаю, что приспичит пользоваться феном именно во время работы СМ.
Забыли про вводной аппарат в квартирном щите и УЗМ.
Автоматы с характеристикой В в новостройке совершенно излишни - достаточно характеристики С.
И ещё, не стал бы я выпендриваться и поставил бы все УЗО типа АС ...
curs написал:
максимальная мощность которую "комфортно" пропускает вводной автомат на 50А: (50А 1,13)0,220в = 12,4кВт
вот и получается, что 12,4кВт с кухни + пылесос/стиралка/теплый пол/фен итд, вырубит нафиг всю хату.
Не вырубит, поймите.
Вы просто складываете максимальные мощности, не учитывая, что эти пики потребления крайне непродолжительны (от секунд до нескольких минут у каждого из приборов), а основную часть времени современная техника потребляет весьма небольшой ток. Никогда на практике ваша кухня не врубит все эти 12,4кВт. Такое возможно только на бумажке, при простом сложении в столбик. А на самом деле каждый прибор включается, недолго нагревает и отключает нагрев, и совместить эти пики у всех потребителей вам, скорее всего, даже умышленно не удастся.
Даже если допустить, что максимумы в какой-то момент случайно совместятся - через минуту-другую, а скорее всего раньше, что-нибудь обязательно выключится. Или чайник закипит, или стиралка нагреет воду и перейдет в режим чистого вращения (0,3кВт вместо 2,4), а духовка вообще эти 4 кВт жрет только в режиме самоочистки, который длится секунды, или при интенсивном нагреве, а так, в среднем, меньше киловатта.
Это я вам на пальцах объясняю, по-простому, не упоминая иностранное слово коэффициент.
E_Z,
вот что может работать у жены на кухне в один момент времени:
-духовка 4 кВт
-плита 2 кВт (одна комфорка)
-холодильники 0,6 кВт
-посудомойка 2,4 кВт
-чайник 2,4 кВт
-мультиварка 1 кВт
= 12,4кВт (+ еще какую-нибудь мясорубку может включить)
максимальная мощность которую "комфортно" пропускает вводной автомат на 50А: (50А 1,13)0,220в = 12,4кВт
вот и получается, что 12,4кВт с кухни + пылесос/стиралка/теплый пол/фен итд, вырубит нафиг всю хату.
поправьте если я ошибаюсь в расчетах, спасибо.
serj12,
В профессиональном плане к электрике отношения никакого не имею, поэтому как смог так и нарисовал, начитавшись и насмотревшись всякой теории. Знакомых электриков нет, поэтому решил сюда кинуть свой зов о помощи )
на случай если из-за неисправности коврика будет срабатывать УЗО, тогда просто отрублю 2P ВА и УЗО'шная группа будет в строю.
serj12 написал:
не схемка,а сборище ошибок и ляпов
буду благодарен если укажите на них.
serj12 написал:
духовой шкаф под четвёркой это классика жанра
я правильно понимаю, что можно 2,5мм тянуть? т.е. 2,5мм кабель легко выдерживает 22 ампера(с учетом скрытой проводки), а духовка 4кВт - это 18ампер* 1,1(коэф.пуск.ток.)= 20ампер, так?
curs написал:
Варианты оптимизации схемы не теряя на безопасности?
Есть варианты,самый простой найти спеца и с ним решать.
curs написал:
желательно специалистов по электрике
всех разогнали одни любители curs,вы понапихали туда,в свой ящик,что ни попадя - зачем? И ВА на 32А под 40А автоматом,и на тёплый пол заложили 3х2.5 под С16А,хотя и 3х1.5 под 6А вполне прекрасно справится с вашим одно кВт ковриком и главное под 2р его запихали ,а остальные все (ну почти все ) однополюсные,не схемка,а сборище ошибок и ляпов (духовой шкаф под четвёркой это классика жанра).И почему характеристика В,а не С на некоторых линиях - у вас же новостройка?
Друзья, всех приветствую!
Спроектировал электро-ящик для 2-х комнатной квартиры в новостройке, очень нужна ваша помощь (желательно специалистов по электрике) определить правильность подборки автоматов, УЗО и схемы подключения. Есть ли в схеме слабые места или лишние элементы? Варианты оптимизации схемы не теряя на безопасности?
Диффавтоматы не использовал, так как хотел, чтобы тип защиты от утечки был типа "А", а не "АС", а дифы с "А" выходят значительно дороже связки УЗО+автомат.
Если плохо видно изображение со схемой, то можно открыть ее в новой вкладке и затем увеличивать зум.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.