Отгорают вилки, при этом портят еще и розетки. Речь про вилки такого типа
Обычно начинает греться один из штырьков. ИМХО, старые под винт с шайбой были гораздо надежней. Причем они позволяли подключить вилку с минимумом инструмента. Делать же зажим винтом для гибкого кабеля, мягко говоря, странно.
Всегда опаиваю концы проводов. Из последнего, полностью залил отверстие припоем и еще винтом поджал после пайки. Вроде работает, но это весьма нетехнологично.
Наконечники типа НШВИ, не лезут по габаритам, других в продаже не встречал. Если заказывать наконечники из другого города, то больше резона заказать сразу вилку с нормальным зажимом (надеюсь такие остались).
Прошу не приводить ссылки на бредовые статьи, которые выдает поисковик, где авторы просто зажимают многожильный провод винтом в отверстии.
Извиняюсь, за некоторый сумбур. Наболело.
Valery22 написал:
Отгорают вилки, при этом портят еще и розетки. Речь про вилки такого типа Обычно начинает греться один из штырьков.
Советую поменять производителя "вилок" на что-то приличное. И ничего греться не будет.
Valery22 написал:
Всегда опаиваю концы проводов. Из последнего, полностью залил отверстие припоем и еще винтом поджал после пайки. Вроде работает, но это весьма нетехнологично.
Заливать припоем - "два" балла даже в ПТУ. И много таких вилок приходится в день делать? Бракодел вы.
Valery22 написал:
Наконечники типа НШВИ, не лезут по габаритам
Полторашки НШВИ лезут в любые вилки. А больше вам (да и мне, да и всем тем, кто лепит самодельные розетки в такие вилки) и не нужно.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
Советую поменять производителя "вилок" на что-то приличное. И ничего греться не будет.
Купил, крайний раз, десяток леграндовских. Круче у нас нет. Надо заказывать. Осталась одна на пылесосе бошевском. Если посоветуете конкретную модель вилки, буду признателен.
ZooZoo написал:
Заливать припоем - "два" балла даже в ПТУ. И много таких вилок приходится в день делать? Бракодел вы.
Предложите решение, хотя бы на "тоечку". Кстати, пайка наконечников, только в последнее время уступила место опрессовке и срывным болтам. Но до сих пор в продаже часто попадаются медные луженные наконечники под пайку. Отличительная особенность - тонкая стенка и разрез. Смешно смотреть когда их "профи" пытаются опрессовать. ИМХО, паянная вилка не плохо получилась. У нее штырьки полностью пустотелые. Длина пайки порядка 2.5 см (не мерил). Всяко лучше, чем точечный контакт в месте поджима болтом. Речь идет о десятке вилок в год, ну может чуть больше.
ZooZoo написал:
Полторашки НШВИ лезут в любые вилки. А больше вам (да и мне, да и всем тем, кто лепит самодельные розетки в такие вилки) и не нужно.
Вилки и розетки рассчитаны на 16 А. Глупо ставить на такой ток 1.5 квадрата.
Radio написал:
Чистая правда, даже добавить нечего.
Вроде ник правильный. Вы разъемы PL 259 тоже на винт сажали. Сейчас вроде появились.
Вот из-за этого и горят.
Просто зажать многопроволочку винтом и то во сто крат надёжнее и долговечнее будет, даже если часть проволочек срежется. А если сложить жилу вдвое и зажать так, чтобы загнутая часть защищала основную жилу от винта - вообще навека.
Но лучше, конечно, использовать НШВ(И).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал:
Вот, писал как-то по поводу облуживания:
Спасибо. Дельная мысль. Либо полностью пропаивать, либо искать наконечники типа НШВ и вилки с глубокими отверстиями, чтобы наконечники полностью помещались. В принципе НШВ легко сделать из НШВИ путем удаления пластмассы.
Лудить провод перед зажимом- последнее дело. Предел текучести у припоя еще меньше чем у алюминия, результат- контакт раздалбывается и слабеет через неделю. Реально лучше тупо саму многожилу зажать, обычно так и приходится делать. .при условии если колечком в направлении затяжки ничего не распушается, жилки не срезаются и работает годами. Про 16А- если посмотрите таблицу ПУЭ, то 1,5 по моему и 19 держит. Но тут я с челом согласен, при токе близком к 16А 2,5ка наиболее уместна, ибо 1,5 могут и занизить, и разбавить, или все враз. Другое дело что такие нагрузки дома редкость, пожалуй бойлер или электродуховка только
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Они тоже под полторашку с наконечником, не больше. Если бы ТС обрисовал задачу, которую пытается решить с помощью вилки и провода 2,5 кв., ему бы наверняка посоветовали что-то более толковое.
Kamikaze написал:
Вот, писал как-то по поводу облуживания:
Спасибо. Дельная мысль. Либо полностью пропаивать, либо искать наконечники типа НШВ и вилки с глубокими отверстиями, чтобы наконечники полностью помещались. В принципе НШВ легко сделать из НШВИ путем удаления пластмассы.
Valery22,
Полноте , вам про НШВИ написали , из своей практики знаю что изолирущую юбку приходится срезать крайне редко.
Kulibin96 написал:
. Про 16А- если посмотрите таблицу ПУЭ, то 1,5 по моему и 19 держит. Но тут я с челом согласен, при токе близком к 16А 2,5ка наиболее уместна, ибо 1,5 могут и занизить, и разбавить, или все враз. Другое дело что такие нагрузки дома редкость, пожалуй бойлер или электродуховка только
Всем интересно зачем мне 2.5 кв мм )) Если брать 1.5 кв мм, то придется разматывать удлинитель полностью, потери по длине. Особенно актуально второе, т.к. при изначально низком напряжении, дополнительное падение в 3-5 Вольт не очень нужно. Бонусом идет возможность подключить больше 16 А, если понадобится, просто сняв вилку и подключив провод напрямую в щиток.
Radio написал:
Они тоже под полторашку с наконечником, не больше.
Если вы прекратите фантазировать, а пойдете в магазин и купите любую вилку, то легко сможете убедиться, что легко влезает даже 4 мм кв.
Kulibin96 написал:
Лудить провод перед зажимом- последнее дело.
Может учесть температуру припоя? Всегда лудили и проблем не было.
Текучесть будет наблюдаться при нагреве контактов. Сколько
лужёных вилок выгорало из за плохого контакта в розетках,
ни разу не видел растёкшийся примой.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Kulibin96 написал:
Лудить провод перед зажимом- последнее дело.
Может учесть температуру припоя? Всегда лудили и проблем не было.
Текучесть будет наблюдаться при нагреве контактов. Сколько
лужёных вилок выгорало из за плохого контакта в розетках,
ни разу не видел растёкшийся примой.
megrad, А зачем припою визуально растекаться , достаточно уйти из под пятна контакта и сопротивление возрастает , температура припоя становится недостаточной для растекания,
dokar написал:
А зачем припою визуально растекаться , достаточно уйти из под пятна контакта и сопротивление возрастает ,
Какое под шайбой пятно контакта? Это про вилки на которых провод
крепится с помощью винта, шайбы и гройвера. При зажиме провода
винтом в сам штырёк, правило одно, отверстие должно быть полностью
забито(сори за термин) жилой, так же как наконечники добиваются
нарезкой для полного контакта.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
При зажиме провода
винтом в сам штырёк, правило одно, отверстие должно быть полностью
забито(сори за термин) жилой, так же как наконечники добиваются
нарезкой для полного контакта.
А как вы решаете практически аналогичную задачу, при зажиме проводов в шинки "заземления"?
Kulibin96 написал:
Лудить провод перед зажимом- последнее дело.
Может учесть температуру припоя? Всегда лудили и проблем не было.
Текучесть будет наблюдаться при нагреве контактов. Сколько
лужёных вилок выгорало из за плохого контакта в розетках,
ни разу не видел растёкшийся примой.
megrad, пожалуйста примеры таких устройств. Одно дело слаботочные, все понятно. А вот другой пример- колодка от электрочайника 1,5кВт, в ней провода подключены с лужением. Вообще изделие мерзкое, но лужением они его добили- как винты не затягивай, 2 недели и ослабли. Потом пришлось прямо так жилу закрутить, там кстати никакой кольцевой наконечник не залезет- и но проблем, даж нагрев исчез, хотя с виду явное нарушение. Дело то не в плавлении припоя, структура однопроволочной и многопроволочной жилы разная, первая по сути как веревка сделана, она просто впитывает припой, он заполняет все промежутки и типо превращает ее в однопроволочную. Но припой мягок, и давление даже винта с шайбой, я молчу про точечный прижим, деформирует жилу, а набитый в промежуткаж припой этому почти не мешает. Вот и получается что сначала зажал туго, а неделю спустя все болтается.
имхо, чтобы припой потек от нагрева нужно +165 и выше, ваша вилка то расплавится. Кстати такую же дичь затирают при приеме обьекта, требуя накрутить сиз на пайку
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Aтос написал:
И если паяльник не знаешь с какой стороны держать, стоит ли браться?
Нормальные вилки в продаже и паяльника не требуют. Леграновские так просто отличники, и даже лезардовские вполне съедобны, хотя все знают, как я ненавижу лезард.
О, блин, до чего дошло на форуме - вилку прикрутить не могут
Короче, лужение - однозначное зло! Я тоже раньше по глупости такое делал, за что однажды чуть не поплатился. Почему зло - выше описали подробно.
Вилки можно брать практически любые - у меня никакие никогда не выгорают. Хоть Китай, хоть Турция, хоть Франция, хоть СССР.
Если вилка с прижимом колечка из провода - то лудить это кольцо, как делали в СССР, не нужно ни в коем разе! Достаточно просто скрутить кольцо и прижать шайбой (можно с гровером) - у меня это работает безотказно. Ничего проволочкам не будет при зажиме между двумя плоскостями. Конечно, с жилой 1.5-2.5 это будет сделать тяжело.
Если вилка с прижимом торцом винта - то однозначно нужен втулочный наконечник! НШВИ, из которого с помощью кусачек или молотка легко делается НШВ, если изолятор мешает. Причем наконечник сначала обжимается, и лишь затем откусывается до нужной длины!
с плохой (в плане механической прочности) вилкой Макел, в которую без проблем зажат ПВС 3х2.5. При этом длина наконечников на токоведущих жилах уменьшена, на на клемме земли с наконечника снята юбка.
3х1.5 в самой помойной безродной китайской вилке. Наконечники на месте, ничего не мешает.
Про Легран я вообще молчу - там и третьеклассник красиво и надежно подключит, настолько все удобно и продуманно. В последнее время на них перешел, а Турцию/Китай - для времянок юзаю.
Завтра поищу, может, еще фоток с примерами накидаю.
PS: кабель 1.5 кв.мм для большинства бытовых удлинителей - за глаза, 2.5 - серьезная перестраховка! Лишь бы сечение более-менее соответствовало заявленному.
Kulibin96 написал:
Лудить провод перед зажимом- последнее дело.
Может учесть температуру припоя? Всегда лудили и проблем не было.
Текучесть будет наблюдаться при нагреве контактов. Сколько
лужёных вилок выгорало из за плохого контакта в розетках,
ни разу не видел растёкшийся примой.
megrad, он не растекшийся, а деформирован вместе с жилой))) меьталл же не только от нагрева а еще и от давления течет
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
А мне надо было переноску метров на 60-70 собрать,но я и не Легран туда ставил,а Меннекес.Вот это зверюга - хоть что подключай,а главное - очень технологично,но и цена
Я, если честно, думал, что мне скажут купите такую вилку, в ней нормальный контакт, продается там-то. Или купите вместо НШВИ нормальные наконечники типа..., их можно нормально опрессовать, продаются там-то.
А мне надо было переноску метров на 60-70 собрать,но я и не Легран туда ставил,а Меннекес.Вот это зверюга - хоть что подключай,а главное - очень технологично,но и цена
serj12, Спасибо. Покупал в леруа такую вилку. Не узнал, ракурс непривычный. Держится. Не обратил внимания, что она легранд. Еще там же брал такого же типа просто черные. Тоже нормально, но сейчас нет таких.
CadoganWest, Тут же пайка под запретом, вы что))))
У меня есть СССРовская вилка. Такое же унылое изделие, как и все что делалось при СССР, но вот крепление правильное. Я уверен и ток она выдержит гораздо больше чем 10 А (которые на ней написаны).
Вот такая вилка. Мне больше такие не встречались.
А вот так проявляется унылость конструкции.
Достаточно посильнее дернуть за провод. Нет отдельного крепления для зажима провода внутри и резиновая втулка, которая могла бы выполнить функцию фиксации, слишком тонкая.
dokar, Меня давно занимал вопрос- в какой позиции правильно ставить штырьки
в такой ретро- вилке (они там поворачиваются в отверстиях).
И вот попался шнур с нетронутым заводским соединением. Выяснил.
Valery22, У меня такая тоже где-то валяется. Винтики и штырьки там замечательные. Хотя сама вилка неудобная- сильно длинная. Много было разных фасонов. Наверное, кто- то их коллекционирует?
Любитель_Эл написал: dokar, Меня давно занимал вопрос- в какой позиции правильно ставить штырьки
в такой ретро- вилке (они там поворачиваются в отверстиях).
И вот попался шнур с нетронутым заводским соединением. Выяснил.
Любитель_Эл,
Приношу извинения за нелепый пост, на солнце не разглядел и показалось паленая изолента , и вилка на грани кирдыка.
Valery22 написал:
Я, если честно, думал, что мне скажут купите такую вилку, в ней нормальный контакт, продается там-то.
Купите вилку из серии Legrand Helium. Они есть разные - пластиковые и каучуковые, с землёй и без нее, с разными фишечками типа выталкивателя и поворотного механизма. Остерегайтесь вилок с кольцом - там реально отверстия под провод меньше, и присоединить кабель 3х2.5 не так просто, как в других! На этикетке Леграновских вилок есть даже информация, на какую длину нужно зачистить общую оболочку провода и изоляцию самих жил при подключении.
Где в Вашем городе купить - не знаю, в Новосибирске вроде бы в Леруа продают. Возможно, у Вас тоже есть Леруа.
Можно использовать ПРЯМЫЕ турецкие вилки Makel или Viko - они достаточно надежные и крепкие, а вот угловые порой со временем рассыпаются. В китайских аналогах вроде Универсала довольно хрупкий пластик.
Наконечники нужны именно НШВИ, из которых при необходимости можно сделать НШВ (писал выше). Обжатый наконечник вмеске с жилой укорачивается по месту. В результате должно выйти надежно и красиво.
Valery22 написал:
Вот такая вилка. Мне больше такие не встречались.
Можно попробовать зафиксировать провод внутри корпуса с помощью пластиковой стяжки (хомута). Лучше, чем ничего.
Любитель_Эл написал:
Наверное, кто- то их коллекционирует?
Valery22 написал:
Тут же пайка под запретом, вы что))))
Во-первых, не пайка, а "опаивание" концов проводов перед зажимом под винт, в клемму и т.д. К чему это приводит - Вы сами убедились на собственном опыте
Valery22 написал:
Отгорают вилки, при этом портят еще и розетки
А во-вторых, никто Вам не запрещает - продолжайте опаивать перед зажимом под винт и пишите и дальше об отгорании очередных вилок. "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".
п.с. Ну и, конечно, не забывайте жаловаться, что практики тут неправильные - не "опаивают" и потому у них вилки не отгорают.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Я наверное лох, но дома на шнуре от стиралки стоит "унылая" советская вилка + провода опаяны и все в норме. Родная вилка оплавилась вместе с розеткой. Может быть дело в том что на винты крепежные вместе с шайбами одеты советские же гроверы, черные такие.
volchenok написал:
Родная вилка оплавилась вместе с розеткой.
Стандартная проблема. При изготовлении вилки применяется опрессовка тонкой многожилки в штырях, а потом заливка пластиком. Иногда это происходит некачественно.... И спустя время вилка выгорает в слабом месте.
Kamikaze написал:
Во-первых, не пайка, а "опаивание" концов проводов перед зажимом под винт, в клемму и т.д. К чему это приводит - Вы сами убедились на собственном опыте
Это шутка была. Kamikaze, Еще прошу вас высказать мнение по следующему моменту. Мне больше на переносках, да и на шнурах у инструмента нравится КГ. На первом месте, конечно же, цвет, а во вторую очередь его способность сохранять гибкость в широком диапазоне температур и устойчивость оболочки к УФ. На ваших фото только ПВС применен. Может я какой регламент опять пропустил?
И еще, может быть вы сталкивались. Ищу инструмент для снятия оболочки с кабелей типа ААБ и АСБ. Желательно подешевле тысяч до 15. Цепные извращения и резаки загибающие оболочку внутрь типа роликового трубореза мне не нравятся.
Valery22 написал:
На первом месте, конечно же, цвет
ПВС черного цвета давно не редкость. С КГ у меня был неудачный опыт. Кабель был проложен на открытом воздухе и лет за 5 изоляция превратилась буквально в труху, рассыпАлась при сжатии пальцами. Заменил на КГВВнг.
megrad написал:
Самый грязе собирающий кабель. Единственный плюс к морозу стойкий.
Есть разных заводов. Я беру с гладкой поверхностью. То, что вы имеете в виду у меня на сварочном стоит. Каждый раз возникает желание поменять, но никак не отгорит.
megrad написал:
Вообще то данный кабель для контрольных цепей.
Только не подумайте, что я предлагаю использовать его для удлинителей.
Область применения кабеля КГВВнг(A):
Для фиксированного монтажа силовых цепей и цепей управления на станках и механизмах при напряжении 660 и 1000 В переменного тока частотой до 60 Гц.
serks написал:
Kamikaze,только почему то советские вилки идущие с завода имели облуженные концы.
А Вы никогда не натыкались на советское оборудование, у которого при включении в сеть из вилки раздавалось характерное "зудение-потрескивание", сопровождаемое нагревом контактов? Вот у меня бывало. и это не в последнюю очередь благодаря этому самому заботливому "лужению колечек".
Вот пример: купленный на рынке у дедов советский паяльник. Открыл его вилку, а там это
И вряд ли так было с самого начала.
Но колечки - это еще ладно, там хоть большая площадь контакта. Когда торец винта давит на луженую жилу - это много хуже!
volchenok написал:
Я наверное лох, но дома на шнуре от стиралки стоит "унылая" советская вилка + провода опаяны и все в норме. Родная вилка оплавилась вместе с розеткой
У меня тоже Бошевской стиралке лет 15, и ее родная вилка немного нагревается в процессе подогрева воды в баке. Но вроде не критично - вон сколько отработала!
Помню, что ее изначально подключали через удлинитель Макел в коридорную розетку (в ванной розеток не было). Это было первое Макеловское изделие в доме, и "фирменное качество" через несколько лет дало о себе знать - вилка удлинителя стала сильно нагреваться при работе машины, а штепсель едва удерживал вилку подключенного прибора. Я тогда изготовил вместо него какой-то лютый самопал из толстенной КГхи (кажется, 2х2.5), и советских вилки с круглой накладной розеткой с землей на фанерке - что под рукой нашлось =) В те времена я еще тоже лудил провода под винты, и даже несмотря на это тот удлинитель исправно проработал немало, 4-5 лет, вплоть до ремонта в ванной.
volchenok написал:
Может быть дело в том что на винты крепежные вместе с шайбами одеты советские же гроверы, черные такие.
Вот гровер таки обеспечивает гораздо лучший контакт даже при луженых проводах! Годах в 11-12 стал делать так же, по моим наблюдениям - при наличии гровера контакт на протяжении нескольких лет остается достаточно надежным даже при наличии припоя, и для выкручивания винта требуется некоторое усилие.
В последнее время, если и применяю подобные вилки (патроны, и т.д., где крепеж кольцом под шайбу), то уже не лужу - не вижу смысла. Но гроверы стараюсь устанавливать.
serks написал:
Kamikaze,только почему то советские вилки идущие с завода имели облуженные концы.
А Вы никогда не натыкались на советское оборудование, у которого при включении в сеть из вилки раздавалось характерное "зудение-потрескивание", сопровождаемое нагревом контактов? Вот у меня бывало. и это не в последнюю очередь благодаря этому самому заботливому "лужению колечек".
Вот пример: купленный на рынке у дедов советский паяльник. Открыл его вилку, а там . И вряд ли так было с самого начала.
Johnny, именно так и было с самого начала. И ниче что за как минимум 25 лет эксплуатации характерного треска так и не случилось? Хваленые НШВИ столько же прослужат? И повсеместное облуживание концов для подключения в СССР диверсия которая и послужила причиной развала Союза?
Пропаивание концов для подключения более сложная технологическая операция, требующая более сложного оборудования, квалификации персонала, более стационарных и чистых условий. НШВИ не лучше они проще. Нечто похожее можно наблюдать при подключение сварочных кабелей к современным сварочным аппаратам. Там жила обматывается тонкой медью и зажимается торцом винта. И держаки и клеммы для подключения к сварочному аппарату прекрасно выгорают при эксплуатации в плохих условиях и отсутствии периодической протяжки контакта. Я с этим сталкивался при ремонте магистральных нефтепроводов.
serks написал:
Kamikaze,только почему то советские вилки идущие с завода имели облуженные концы.
И в былые времена, когда завод массово переходил на "евровилки" и "евророзетки" я на вилках своих приборов винты и гайки откручивал без инструмента. А чаще просто облуженное колечко свободно болталось под винтом с шайбой или между гайками с шайбами.
Хотя, конечно, как писал Жванецкий "Это все теория: красный свет, зеленый свет, а пока тебя не переедет, пока грузовик на себе не почувствуешь - никому не поверишь."
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
serks написал:
Там жила обматывается тонкой медью и зажимается торцом винта. И держаки и клеммы для подключения к сварочному аппарату прекрасно выгорают при эксплуатации в плохих условиях и отсутствии периодической протяжки контакта. Я с этим сталкивался при ремонте магистральных нефтепроводов.
На нормальных держаках хотя бы два винта и сечение кабеля где-то в два раза по площади от минимального до максимального. У вилок сечение кабеля раза в четыре может отличаться. Самое интересное внутри аппаратов болтики с резьбой М6-М8 годами без протяжки стоят и не отгорают а вот наружные соединения частенько.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.