тыр написал :
не самая лучшая идея с учетом того что придется через полквартиры этот кабель вести
А Вам что, в лом?
Если стены Вам не подходят, по полу не советуют, то как раз потолок и остаётся. Плита полая внутри, дырочка уже есть...
Если Вам не катят все эти программы, то найдите на стене распайку, отсоедините от неё провод, идущий к выключателю, и тяните новый в то место, которое Вас устраивает. Вдруг так короче будет. Уж стены точно все штробят.
2тыр Я вот что спросить хотел: неужели легче разобрать напольное покрытие, чем проложить по плинтусу лишних 10-15 метров? А если его, по причине ремонта уже нет, то новое до стены всё равно 1-1.5 см. не доходит. Вдоль стены, в нишу, провод легче заложить, чем пол колупать.
а почему бы и нет? наверное имеет смысл по плинтусу
только вот вопрос я расчитывал в плинтусе спрятать тв-кабель
не будет ли никаких проблем если в одном кабельканале и электрический кабель и тв?
******
просто хотелось совета услышать
можно ли более конструктивно..
ответьте, пожалуйста на вопрос:
тыр написал :
наверное имеет смысл по плинтусу
только вот вопрос я расчитывал в плинтусе спрятать тв-кабель
не будет ли никаких проблем если в одном кабельканале и электрический кабель и тв?
2Alex___dr у Вас в стекле арматура есть?
******** посчитайте плиз на сколько упадёт нагрузка на плиту перекрития (сколько она там 20-30см) если в ней сделать маааленькую канавочку глубиной макс 5 мм.
2тыр Гофри для кабелей в двойной изоляции не надо
проясните плиз Ваш пирог напольного покрытия (планируемого) в коридоре?
Вы уважаемый, никогда не видели армированного стекла? С проволочной сеткой внутри? Не видели? Так вот, уважаемый, оно режется так же как и обычное... Стеклорезом...
Maks2002 написал :
******* посчитайте плиз на сколько упадёт нагрузка на плиту перекрития (сколько она там 20-30см) если в ней сделать маааленькую канавочку глубиной макс 5 мм.
Срочно читать что такое концентратор напряжений... Что бы убрать концентраторы напряжений, в виде следов от резца, ответственные валы, сначала обкатывают шариком, а протом полируют...
P.S. У себя в квартире, можете делать как хотите... Вам, можно!
Alex___dr написал :
P.S. У себя в квартире, можете делать как хотите... Вам, можно!
спасибо за разрешение. обязательно
ну а посчитать падения полезной нагрузки от канавки 5мм, чтобы не быть голословным, - лень, или разница уж очень смешной окажется?
Скажу сразу и честно, я неумею производить такие расчёты.
Alex___dr написал :
Что бы убрать концентраторы напряжений, в виде следов от резца, ответственные валы, сначала обкатывают шариком, а протом полируют...
сначала наверное шлифуют. а уж потом полирую, а?
ИМХО, а обкатывают шариком тоже скорее всего не для того чтобы убрать "концентратор напряжения", а для того чтобы придать твёрдость металу. есть такие понятия как "холодная ковка" и "горячая ковка" (уж извините точных терминов не знаю, так как спец в совершенно другой области), вот обкатка шаром как по мне и есть аналог "холодной ковки" призваный нарушить атомную решётку метала и тем самым укрепить его внешний слой, что-то типа "цементирования".
Отлично, что так много сторонников табу на невмешательство в конструктивные особенности дома, нарушения прочности плит перекрытия и т.д. Но не стоит зацикливаться на "низзззя". Если речь идет о советской панельке, то они многое терпят: раньше архитекторами закладывались колоссальные запасы прочности. Ваша канавка, а при желании даже штроба, тем более , если она идет поперек плиты, лежащей остальными сторонами на стеновых плитах, ничего ровным счетом не нарушит.
Увы проектировщики сегодня таковы, что в случае современного каркасного дома я бы такое делать не рискнул.
Tony_K написал :
так а что мешает прорезать борозду в линолеуме и положить в нее провод?
зашел ща в коридор
в качестве эксперимента отрезал кусочек линолеума и и приложил кабель ВВГ 2*2,5
в образовавшуюся канавку
толщина одинаковая, кабель в канавку прячется без проблем
и чего ж мне это в голову мою пустую не пришла такая мысль
Maks2002 написал :
(сколько она там 20-30см) если в ней сделать маааленькую канавочку глубиной макс 5мм.
чего спорить то ?
есть СНиП .. там написано, что штробление полов и потолков запрещенно категорически.
горизонтальное штробление несущих стен по периметру, тоже запрещено. горизонтальное
штробление ненесущих разрешено на 10% глубины.
а тот кто пишет что на 5 мм. заглубится может, так он не штробил никогда.
штроба в районе 1.5-2 см глубиной минимум получается.
Никого не призываю штробить пол или потолок, но все-таки, на мой взгляд, сравнение со стеклом некорректное. К тому же, чтобы стекло отрезать стеклорезом необходмо провести линию от края до края. Достаточно недовести до края немного и уже не сломать...
тыр написал :
вы это серьезно? неужели есть разница между штроблением пола и потолка
разница принципиальная, арматура+сетка расположена ближе к потолку соседа внизу. То есть повреждения потолка не так страшны, камень там практически ненагружен (при условии что арматура цела и не вылезла из-за Вашего усердия), а Ваш пол работает на сжатие. Поперечная штроба + хорошая нагрузка = трещина в перекрытии обеспечена.
тыр написал :
зашел ща в коридор
в качестве эксперимента отрезал кусочек линолеума и и приложил кабель ВВГ 2*2,5
в образовавшуюся канавку
толщина одинаковая, кабель в канавку прячется без проблем
и чего ж мне это в голову мою пустую не пришла такая мысль
а зачем Вам 2х2.5мм
2х1.5мм щё тоньше, а для света Вам заглаза хватит
да оставьте человека в покое, только он определился может он хочет еще и розетку помимо выключателя вкрячить или прожектор на несколько киловат повесить
Кто бы об этом говорил....
Что то никто от Вас аргументов не слышал про обрушения плит перекрытия после штробы глубиной 5мм., так, звон один, называемый ИМХО. Здесь таких, каждый первый.
Если по мелочам, то нагрузку на излом, к стеклу прилагают с обратной стороны, а не там, где стеклорез прошёл. Иначе никак по риске не сломать. С плитой перекрытия наоборот, нагрузка идёт со стороны штробы, и это для Вас вполне одинаково. Счего бы?
дальше... Соотношение толщины оконного стекла (Вы про него явно, другое руками не сломать...) и риски на нём не идёт ни в какое сравнение с толщиной плиты. Давайте возьмём так: царапина на триплексе, к примеру, 2х25мм и нашу штробу в плите перекрытия, глубиной 5мм., сделанную болгаркой с алм. диском, перфом так не сделать. Разница толщин вполне соотносима, плёнка между 2-х стёкол, как арматура... так вот попробуйте это сломать. Люди годами ходят в салонах по этому стеклянному пирогу в грязной обуви, царапают, и никак не проламывают пол. Даже кувалдой хреново получается.
Так что не надо своё ИМХО и фобии, выдавать за аксиому. Так, мнением и опасениями поделились, и разошлись. Пока вы здесь пару историй с фото не выложите про разрушения плит после царапины на ней, никто Ваше мнение всерьёз не воспримет. СНиПы и пр. бумаги под штробой явно понимают то, куда можно заложить провод в гофре, а это совсем другой разговор.
ЗЫ
Упаси Боже, никого не призываю штробить пол или потолок, потому как можно и увлечься, а это чревато... У нас всё понарошку, шутейный разговор о том, как сломать плиту перекрытия в коридоре, после мелкой царапины болгаркой. Желающие проверить на себе правильность моих доводов могут пойти попрыгать на триплексе в ближайший салон стекл. изделий, или в ресторанчик с таким полом, заранее запася песка на обувь.
=vadim= написал :
Поперечная штроба + хорошая нагрузка = трещина в перекрытии обеспечена.
ИМХО ключевая фраза - хорошая нагрузка. Можно так нагрузить, что и без штобы лопнет плита. Вобщем тут все надо считать, сам не умею поэтому не берусь...
Давайте честно сами себе признаемся, что выцарапывать болгаркой 5 мм в полу никто из писавших в эту тему точно не будет. это ведь мудянка. да и вообще болгарка все-таки не для того чтобы в полу ковыряться, так можно и на лопопам себя разрезать.
реально поставленная задача сделать царапинку в полу закончится бороздой глубиной минимум 1см, а может и поболее будет
фобии фобиями, но если запрещено, то зачем испытывать судьбу
все же прекрасно понимают, что вероятность разломать таким способом плиту не очень то высока
а вот вероятность получить п**дянок от технадзора по совету "добрых соседей" больше намного
и вот тогда и начнет ломаться голова, как же это все вернуть как было обратно
ведь столько хоршоих и добрых советов мне дали и спрятать в пироге кабель и пустить по периметру между стеной ламинатом или наконец спрятать в плинтусе
и вообщем то на этом огромное спасибо всем
думаю тему пора закрывать, а то начнется полный флуд
PS. кстати, если кому интересно кабель спрячу в прорезанной в линолеуме борозде
тыр написал :
болгарка все-таки не для того чтобы в полу ковыряться, так можно и на лопопам себя разрезать.
Вы плохо знаете этот инструмент...
тыр написал :
вероятность получить п**дянок от технадзора по совету "добрых соседей" больше намного
Не серьёзно, соседи даже испугаться не успеют. Какой надзор? Максимум поиски ментами гастарбайтеров через неделю стучания, копеечку поиметь.
тыр написал :
думаю тему пора закрывать, а то начнется полный флуд
Сами видите, меня вынудили объяснительную писать, аж три раза попросили... разве можно было отказать? Здесь всегда эта не примеримая борьба идёт за отстаивание своего ИМХО, даже если вопрос давно решён и нафиг это никому не нужно. Ну да ладно, Бог с ней с плитой и её желаниями рухнуть под ногами пользователя из-за царапины выключатель, надеюсь уже переехал и бороздит необъятные просторы...
Bhead написал :
Что то никто от Вас аргументов не слышал про обрушения плит перекрытия после штробы глубиной 5мм., так, звон один, называемый ИМХО. Здесь таких, каждый первый.
И Вы в том числе? Для Вас видимо (в чём я сомневаюсь) весомым аргументом будет обрушившийся на Вас потолок... Штроба 5 мм... Вот только почему то, опалубки для ответственных конструкций делают максимально гладкими... Ради красоты?
Bhead написал :
Соотношение толщины оконного стекла (Вы про него явно, другое руками не сломать...)
Оставть своё ИМХО при себе. Стекло 6 (шесть) мм режется тем же стеклорезом. Наблюдал не раз.
*****
2Alex___dr Всё как и ожидалось, очередное бла-бла-бла... сказать в ответ нечего, а что-то вякнуть хочется. И стоило затевать переписку и засорять почту?
Alex___dr написал :
Стекло 6 (шесть) мм режется тем же стеклорезом.
О Боже! это при чём? Я упомянул только про 50мм.
Мне, кстати, от вас ничего не надо, ни ответов, ни ИМХО. Как говорится, все остаются при своём мнении. Вас никто не заставляет штробить плиты, а мне, в отличии от многих, советы не нужны. 2проблемнет Судя по комменту в Питере тоже в метро шастают личности со стеклорезом в руках и показывают как резать плитку. Неужто поверили?
Здравствуйте.
На сегодняшний день имеется продолбаненая перфом штроба в горизонтальной железобетонной плите. Арматура не тронута. Глубина канавы около 40 мм, ширина около 30мм, длина полтора метра. Я недосмотрел, а напарник не знал, о том что плиту на полу долбить крайне не рекомендуется. Хочу ее заделать как можно более прочно, чтобы хоть как-то восстановить прочность плиты.
Я хотел сделать следующее. Хорошенько очистить эту канаву от песка и пыли, как следует увлажнить стенки, сделать добротный бетон с добавлением некрупного гравия, забить состав в эту канаву,
утрамбовать, накрыть пленкой чтобы сразу не сохло и далее по технологии пока не наберет прочность.
А напарник в свою очередь не против бетона, но утверждает, что надо вначале обязательно грунтовать канаву бетонконтактом или аналогичными составами. Мне кажется, что грунтовки нужны для других случаев, а жидкий бетон к бетону(увлажненному) и так должен хорошо прилипать.
Подскажите как лучше сделать.
2Ярослав_М Поищите по материалам для заделки трещин в стяжке. Есть специальные составы с хорошей адгезией и прочностью. Там написано как обработать основу.
Еще имеет смысл глянуть рем. составы по бетону.
Очаг напряжения уже есть, от него никуда теперь. а так, в качестве заполнителя мне нравится церезит СХ15 (только мешки, так что дороговато 25 кг на штробу). ну и наверное надо пройтись разбавленной грунтовкой, только без образования луж в штробе.
Ярослав_М написал :
Глубина канавы около 40 мм, ширина около 30мм
BV написал :
Поищите по материалам для заделки трещин в стяжке
Значит без шансов.... мда....
Ну хорошо, упростим вопрос, до предела. Не алебастром же заделывать все равно. С другой строны и спец смеси покупать накладно, раз прочность не восстановима.
Есть бетон, надо его прилепить к дыре в бетонной плите. Так ли уж нужно грунтовать? И чем грунтовать? Не повредит ли вобще грунтовка адгезии, ведь раньше дыры в бетоне, залепляли обычным раствором не мудрствуя лукаво? По логике грунтовка превращает пыльную поверхность, в подобие поверхности, покрытой масляной краской. Гладко и не впитывает. А цемент к краске как раз и не прилипает.
Купите хороший ремсостав, марки где-то В60-В80 - у Ветонита есть такие. Там и написано, как применять. Заделывать непонятно чем смысла нет, по-моему, есть правило - прочность заделки на марку выше бетона основания. А Вам надо создать прочную шпонку, способную воспринимать сжимающие напряжения.
Штроба вдоль или поперек плиты, форма штробы в сечении прямоугольная или "круглой канавкой"?
Штроба вдоль, идет в полу около вертикальной стены. Скорее ближе к прямоугольному сечению.
У Ветонита я что-то не нашел такого состава. Есть у них для заделки вертикальных швов. Есть ремсостав 45. Там в рекомендации написано, что поверхность должна быть шероховатой и увлажненной.
REP45 пойдет. Видимо с В80 я перепутал с другим производителем. Чистить штробу щетками и увлажнять (главное, чтобы к соседям не просочилось). Мешок покупать не жалейте - потом пойдет на "обычные" работы и на такие же огрехи. Просто активность (марочная прочность во времени) смеси будет постепенно падать и постепенно достигнет любимого всеми с "пескобетон-М300".
2Ярослав_М Еслт штроба идет ВДОЛЬ плиты, то прочность плитв Вы практически не нарушили. Заделайте обычной цементной штукатуркой, и все дела. Естественно обеспылить и увлажнить.
Правильно говорят - забить на эту штробу и ничего не случится. Ну, если очень хочется, тогда лучше вложить в неё арматурину на всю длину и заливать вместе со стяжкой.
2Piriken Арматура в плите не пострадала и расположена в зоне растяжения, т.е. в нижней части плиты. А в штробу она не нужна, только если автор захочет сэкономить раствор
2Ярослав_М Все-таки посмотрите на ремонтные бетоны ( выбор очень большой, напр. Ceresit CN83, Гидротекс-У ...) - для заделки швов в монолите самое то. Много вам не надо, 4-5 кг за глаза.
Штробу тщательно вычистить от пыли и грязи, промыть , стенки д.б. шероховатые.
Несколько раз тщательно увлажнить, но без луж. Тут же затворить смесь, часть ее в отдельной емкости сделать пожиже, чтоб как сметана ( в воду можно добавить 10-15 % эмульсии ПВА ). Эту жижу кистью втереть в мокрые стенки штробы пожирнее, без экономии....и сразу же по жиже замазать основной смесью.
Народ, завтра будут электромонтаж делать, в новостройке. Думаю, где лучше под люстры потолок штробить к центру? В принципе, штукатурить вряд ли где будем, но вдруг при следующих ремонтах надумаем.
Нам сказали, что в случае подвесных или натяжных потолков разводка от стен делается. Это правда?
А если будет вывод под люстру - это чем-то мешать будет подвесным/натяжным или скажется только на стоимости работ?
Думаю вот в гостинной с кухней на всякий случай может заложиться, чтобы при будущих ремонтах наращивать не пришлось?
Двушка. Кроме гостинной и кухни есть еще спальня, коридор, прихожая, балкон и гардеробная. На балконе и гардеробной вроде какие-то сантехнические светильники в проекте. Это что?