md5 написал :
а что за паяльный жир, в каких случаях он применяется?
флюс , более активный чем канифоль, менее чем паяльная кислота. Для пайки меди в электротехнике, сталь слабовато берет. Канифоль для электронщины, кислота для жести, оцинковки...
ПPOPAБ написал :
флюс , более активный чем канифоль, менее чем паяльная кислота. Для пайки меди в электротехнике, сталь слабовато берет. Канифоль для электронщины, кислота для жести, оцинковки...
Как он применяется и целесообразно ли его применять при пайке медных проводов, какие преимущества ?
md5 написал :
Как он применяется и целесообразно ли его применять при пайке медных проводов, какие преимущества ?
активный паяльный жир - "аццкая" смесь хлористых цинка, аммония, стеарина и канифоли.
Для проводов лучше не применять.
Нейтральный паяльный жир - просто смесь канифоли со стеарином со всеми "вытекающими" последствиями.
md5 написал :
Спирто-канифольный флюс - как он наносится?
СКФ удобно наносить кисточкой, например в составе тюбика лака для ногтей
не совсем по теме:
хочу на даче переделать часть проводки. Буду делать пропаеную скрутку. Паяльник ЭПСМ 100 Вт, ПОС-61, канифоль, спирт есть.
Как правильно делать (скручивать) 3 или 4 провода (2,5кв), может где фото есть?
Как канифоль развести со спиртом для получения спирто-канифольного флюса?
umkas написал :
Как канифоль развести со спиртом для получения спирто-канифольного флюса?
в зависимости от "густоты" получаемого флюса канифоль-спирт 1:1 до 1:3-4.
Канифоль растолочь в порошок и залить спиртом, дать время на растворение, можно периодически взбалтывать.
iale написал :
активный паяльный жир - "аццкая" смесь хлористых цинка, аммония, стеарина и канифоли.
Для проводов лучше не применять.
Зря Вы так его боитесь. Больше двадцати лет использую и все нормально. Естественно плату РЭА - "сожрет" не моргнув, если не промыть бензином. Канифоль же - отмывается ацетоном.
Вчера когда пробовал паять, одна из проблем как правильно скрутить, если в начале крутить нормально, то хвостики уже тяжело и плоскогубцами как-то некрасиво получается, а как действительно лучше скручивать 3-4 жилы (2,5 мм2) для пайки?
В некоторых сообщениях ещё фигурирует лак которым покрывают спаяные провода, что за он?
Если после пайки на спайке осталась канифоль - это нормально?
у меня как то так получаеться. Провод ВВП-3, строк использования 15 лет, альтернатива, если вдруг кто то хочет дешевле Сантехники подарили банку флюса, кислота или как незнаю. Они ее используют при пайке медних труб. Воняет правда, но паяеться легче чем з канифолью.
Всеактивные флюсы полностью не удаляются. Т.е. будет существовать процесс взаимодействия остатков флюса со всеми материалами его оружающими.
Канифолью паять труднее если паяемые поверхности недостаточно хорошо очищены
А вообще-то предварительное облуживание (перед скуткой) ускорит пайку скрутки и ее качество. Да и позволит знать как оно паяется. потом только канифолью в спирте туда капнул и паяльник с припоем и все растеклось и красиво. Да и изоляция целее будет.
Облудить не сложно если работа не потоковая. Но облудив, вы гарантировано будете знать что (и как) весь проводник облужен а потом при пайке припой просто растечется и все.
Естественно, если провода не окислены то, видимо, можно и так. но даже луженая медь имеет срок "сохранения паяемости". Хотя на куске провода, который куплен для проводки можно попробовать чтобы знать результат и сделать выводы.
Активные флюсы дают хорошую пайку и без облуживания, но что будет потом - вопрос...
Друзья, подскажите, каким способом можно припаять толстый провод.
Задача - припаять к латунному контакту медный провод ПВ-3 10 мм2. Проблема возникает на этапе облуживания конца провода. Так как все мои паяльники - радиотехнические, пробовал применять промышленный фен (250-650 С) и газовую турбогорелку (1300 С), но отвод тепла по жилам такой, что припой вообще не растекается, хотя уже начинает плавиться изоляция.
maxperkins написал :
пробовал применять промышленный фен (250-650 С) и газовую турбогорелку (1300 С), но отвод тепла по жилам такой, что припой вообще не растекается, хотя уже начинает плавиться изоляция.
Странно... Ведь 4 жилы по 2,5 квадрата в сумме те-же десять, отлично паяется и сто ваттным паяльником, и феном, не говоря о газе.
Возможно Вы нагреваете кончиком пламени, да и фен без суживающего сопла... Фен "Стейнел 2010Е" без насадок прекрасно паяет. Провода, примерно 2 см от сопла.
Газовой горелкой - ядром пламени... Хоть 300 квадрат, только горелочку чуть по больше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.