Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622
#6479378

BV, три года назад начали менять открытые воздушные линии на финскую систему с сипом с голой нейтралью.
Никто глобально ввод в дом не менял. Притаскивают сип через проколы, потом на орехи, а с ореха в гусёк два отдельных проводка.
Я нашел обрезок 5х10. Выдрал две лишних жилы и затаскивал его, притом поставил герметичную наружную коробку, в нее поставил рубильник на 100ампер, дифавтомат и далее этот 3х10 в дом на счётчик. Сальники ещё загерметизированы дополнительно.
Единственный косяк-вытаскивал две жилы вместо покупки кабеля 3х10 сразу

Сан-Саныч написал:
BV, три года назад начали менять открытые воздушные линии на финскую систему с сипом с голой нейтралью.
Никто глобально ввод в дом не менял. Притаскивают сип через проколы, потом на орехи, а с ореха в гусёк два отдельных проводка.
Я нашел обрезок 5х10. Выдрал две лишних жилы и затаскивал его, притом поставил герметичную наружную коробку, в нее поставил рубильник на 100ампер, дифавтомат и далее этот 3х10 в дом на счётчик. Сальники ещё загерметизированы дополнительно.
Единственный косяк-вытаскивал две жилы вместо покупки кабеля 3х10 сразу

Сан-Саныч,
Я не про это спросил.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

dokar, вот представьте. 8 кВт. Ток 36 ампер. Вы что экономите то? Эти копейки спасут бюджет?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Radio, всегда нужен запас.
Брать с запасом меня научил один случай.
Проектировал я шкаф вентиляции. Кабель завел 5*16. Запас до предельного тока был 20 процентов.
Жилы были в ПВХ белого цвета. Вполне приличные.

Так вот, спроектировал, запустил. Через полгода приехал-смотрю жилы черные. Меряют клещами ток-в норме. Нагрузка круглосуточная. Жилы градусов 50. Горячие. Но токи в пределах нормы. Запас ещё дофига. Но изоляция деградировала. С тех пор беру с запасом. Единственно где беру по номиналу-при выборе частотников. В них автоматики много, сами себя защитят.

Сан-Саныч написал:
Надо лепить сомнительные "решения"?

В чём именно состоят сомнительные решения? В 6мм2 и АВ 32А на электроплиту?

Сан-Саныч написал:
Жилы градусов 50. Горячие. Но токи в пределах нормы. Запас ещё дофига. Но изоляция деградировала.

Именно так распространяются интернетные мифы и прочая ересь.

С чего она деградировала? С 50 градусов? За полгода? )) Кабель при 69 градусах обязан отработать непрерывно 30 лет безо всякой деградации, это декларировано производителем, и это фактически так.

Очевидны всего два варианта: либо вы проложили какое-то совершенно левое изделие, созданное неизвестно из чего, либо это наспех сочиненная история "из жизни".

В реальной пекарне, которую я наблюдаю уже ряд лет, провода после вводного автомата и счетчика не просто горячие, к ним невозможно дотронуться без перчатки. И ничего при этом как-то не деградировало.

Сан-Саныч написал:
Проектировал я шкаф вентиляции

И в нем не было никаких регуляторов мощности или оборотов ?

Сан-Саныч написал:
Выдрал две лишних жилы и затаскивал его, притом поставил герметичную наружную коробку, в нее поставил рубильник на 100ампер, дифавтомат и далее этот 3х10 в дом на счётчик.

  1. 3-ю жилу куда цепляли?
  2. Диф какого номинала?
  3. Зачем вообще вся эта байда?

СтранникXXI написал:
3-ю жилу куда цепляли?

Господин проэктировщик , упаси Господи .

Сан-Саныч написал:
С тех пор беру с запасом.

Я бы сделал другой вывод - не надо поддельный кабель ставить

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
Я бы сделал другой вывод - не надо поддельный кабель ставить

Я не удивлюсь ,что в скором времени.появится новая теория О ЗАПАСЕ освещение 2,5мм ,розеточные 4мм , варочная 10мм ,ввод 16-25мм .Лиха беда начало

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

СтранникXXI, рубильник чтоб потом поменять вводной диф без необходимости отключать сип от автомата. Просто выключатель рубильник, меняешь автомат не под напряжением.
Диф пока иэк 32а, 30мА. Что было то и поставил.
Домик только строится. Отопление на нем не висит и не нужно пока бОльшей мощности. Но я толстый кабель ввел чтоб потом не возникло вопросов что это я задумал, меняя кабель.
В доме на щите вводной S202 c25, s201с10 на розетки, с4 на свет, с20 на электроплиту. Отдельная розетка запитан через с2. В нее я втыкаю ноут.
Третья жила (земля)заведена в щит, пока никуда не подцеплена. Один конец в наружном боксе, второй в щитке не клемме. Думаю что с ней делать. Может землю организую. Но лень копать. Да и снаружи отделку надо сделать прежде чем землится.
С другой стороны у нас на каждом втором столбе идёт привареная железка от нейтрали и землится не только на ТП но и на столбе.
Риска нет то через мою землю токи потекут большие со всего СНТ нет ,если сделаю землю сам.
При моих условиях диф вряд ли сработает. Водопровода пока нет и утечкам нет места.
Если и долбанет кого, думаю диф не заметит

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV, ну а почему поддельный? Сечение совпадало. Правда это было лет 12 назад, сложно сказать где кабель купили.
Лично мое мнение максимум кабель может быть чуть теплым. А жилы до 50-70 не должны греться

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

СтранникXXI написал:

Сан-Саныч написал:
Надо лепить сомнительные "решения"?

В чём именно состоят сомнительные решения? В 6мм2 и АВ 32А на электроплиту?

СтранникXXI,
Сомнительные решения это отвод 3х2.5 от кабеля 3х6 без своего аппарата защиты.
Это даже просто идиотизм

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

dokar, нет. Частотников не было. Простая система непрерывного действия. Строительный гипермаркет.

То что у вас что то там греется и нормально-это Ваше инженерное решение. У меня с тех пор не греется ничего. Это мой принцип. Кабель должен быть или холодный или чуть теплый
К тому что у вас в пекарне за кабель? Ну положите с силиконовой изоляцией типа frls так он 50 лет простоит с жилами под 100 градусов. И что с того?

Сан-Саныч, правильно писали. 6мм.кв. и В32А на варочную и уточнить мощность духовки 2.5мм.Кв и В13А или В16А от силы).

Сан-Саныч написал:
BV, ну а почему поддельный?

вот поэтому

Сан-Саныч написал:
Через полгода приехал-смотрю жилы черные. Меряют клещами ток-в норме. Нагрузка круглосуточная. Жилы градусов 50. Горячие. Но токи в пределах нормы. Запас ещё дофига. Но изоляция деградировала.

ebf написал:

BV написал:
Я бы сделал другой вывод - не надо поддельный кабель ставить

Я не удивлюсь ,что в скором времени.появится новая теория О ЗАПАСЕ освещение 2,5мм ,розеточные 4мм , варочная 10мм ,ввод 16-25мм .Лиха беда начало

ebf, как в воду смотрел

Сан-Саныч написал:
с10 на розетки, с4 на свет,

.

SB3 написал:
, правильно писали. 6мм.кв. и В32А на варочную

Если читать СП - то там 6мм2 закладывается на ЭЛЕКТРОПЛИТУ, а не на панель.

BV, ну и сколько бы вы на варочную на 7кВт "заложили"?) А плиты что, по вашему на 10кВт бывают - поверхность+духовка?) Я не видел. А тенденция к уменьшению идёт - уже на 6 с копейками поверхности есть при 4-х "блинах", скоро до 25А дойдём), вот там дебаты будут - 4 или 6 мм.кв.)

Регистрация: 19.10.2018 Красноярск Сообщений: 52

Мда уж, не думал, что такой вопрос почти сотню комментариев за собой повлечет. Остановлюсь пожалуй на отдельных кабелях 6 и 4 кв., на каждый прибор. Всем спасибо. Сильно не ругайтесь)

dokar написал:

BV написал:

dokar написал:

BV написал:
Варочная панель - не пылесос, который надо включать в розетку и вынимать, когда попользовался.

В случае применения двойной розетки имеется возможность силами хозяина вычислить и отключить дефектный агрегат.

dokar, угу, и выяснится что из трех - дефектным будет контакт в розетке
А в случае двух отдельных линий и автоматов в щите хозяина обуяет бессилие?

BV, Я указал на равноправие вариантов. А контакт может быть и дефектным и рукожопным.

dokar,
Равноправия нет.
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

14.27
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.

SB3 написал:
А плиты что, по вашему на 10кВт бывают - поверхность+духовка?) Я не видел.

Про 10Квт вы придумали, сами с собой и решайте - бывает или нет.

А я говорил о нормативах:

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
Таблица 6.1 - Удельная расчетная электрическая нагрузка электроприемников квартир жилых зданий, кВт/квартиру
Электрическими, мощьностью 8.5Квт

.

SB3 написал:
BV, ну и сколько бы вы на варочную на 7кВт "заложили"?)

25А 4мм2

SB3 написал:
скоро до 25А дойдём),

Уже давно дошли - во многих домах с электроплитами (которые многие сменили на варочные) это стоит, и я ни разу не слышал о срабатывании.

Вы, лично, можете вспомнить, когда:

  1. В плите использовались все 4 "конфорки"
  2. Все - на полную мощность
  3. Более получаса...

kuminov_artem написал:
Мда уж, не думал, что такой вопрос почти сотню комментариев за собой повлечет. Остановлюсь пожалуй на отдельных кабелях 6 и 4 кв., на каждый прибор. Всем спасибо. Сильно не ругайтесь)

kuminov_artem,
Не успевете Вы за новыми веяниями)
10 и 4 надо класть. А то вдруг... ну что-нибудь...

Сан-Саныч написал:

Rumato написал:
Сан-Саныч,
Конечно. Эта зарядка уже полгода включена в эту розетку и не выключается.

Rumato, после того как у меня взорвалась самсунговская зарядка и отлетевшей крышкой кошке глаз повредило , я в принципе все выдергиваю из розеток уходя. Чего и вам советую. Импульсные блоки питания ещё та штучка. Неделю капал капли ей. Бабахнуло прямо при мне. Отлетела крышка и плата. Осталось основание и штырьки.

Сан-Саныч,
Это прекрасно, или ужасно...
Вопрос был про Ваш принцип, один девайс-один кабель-один автомат.
Так надо, или нет?

Регистрация: 19.10.2018 Красноярск Сообщений: 52

Rumato написал:

kuminov_artem написал:
Мда уж, не думал, что такой вопрос почти сотню комментариев за собой повлечет. Остановлюсь пожалуй на отдельных кабелях 6 и 4 кв., на каждый прибор. Всем спасибо. Сильно не ругайтесь)

kuminov_artem,
Не успевете Вы за новыми веяниями)
10 и 4 надо класть. А то вдруг... ну что-нибудь...

Rumato,
изначально у меня и было 6ка и 4ка кабелей. Под 32 и 20(?) автоматы.

BV, что вы "нанесли"? Про 10кВт я не придумывал, а вас спросил. Не стыдно переворачивать? А раз и плита и поверхность на 7кВт, то без вариантов. Давайте коэффициент одновременности ещё на для "блинов" поверхности придумаете? Есть 7 кВт - 6 мм.кв. и В32А. Не так давно на такое С40А ставили и нормально было))
ПыСы. Ща при Al 10мм.кв. будут класть).

kuminov_artem, если у вас на вилке духовки и на розетке 16А написано, откуда у вас 20А АВ возьмется?)

Регистрация: 19.10.2018 Красноярск Сообщений: 52

SB3 написал:
kuminov_artem, если у вас на вилке духовки и на розетке 16А написано, откуда у вас 20А АВ возьмется?)

SB3, это первоначально было так. Завалялся автомат на 20А. Только есть ли смысл его теперь менять, если опустить все тех.тонкости? Ведь как выше писали, нагрузки продолжительной не будет, а 4ка кабеля выдержит духовку и еще останется

kuminov_artem, на духовке как раз и будет продолжительная нагрузка, но редко наверное). Вы же не каждую неделю плюшками балуетесь?)
По хорошему- заменить, как возможность будет. Это лично мое мнение).

kuminov_artem,
32 и 6
16 и 2,5
2,5 не потому что жадные, а потому что 4 надо будет еще к розетке подключить, провода в подрозетник уложить, и механизм розетки установить.
Можно сделать 20 и 2,5.
Если уж он есть.

Регистрация: 19.10.2018 Красноярск Сообщений: 52

Rumato написал:
kuminov_artem,
32 и 6
16 и 2,5
2,5 не потому что жадные, а потому что 4 надо будет еще к розетке подключить, провода в подрозетник уложить, и механизм розетки установить.
Можно сделать 20 и 2,5.
Если уж он есть.

Rumato,
выше Radio писал и показывал такую розетку, двойную. На 32 и 16 А. Здесь же на форуме ее обсуждали, вроде как 4ка туда заходит спокойно.

kuminov_artem,
Да кто ж против то?
Вы только определитесь, у Вас 2 кабеля будет или один? Лично я уже запутался

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

SB3, плиты на 10квт не видел. Но на 9.5 есть. У меня такая старая gorenje на даче. 4конфорки и духовка с грилем
Gorenje E54Q2-E3

Она 9.9 кВт

Я правда не проверял, можно ли включить гриль и тэны одновременно.
Посмотрел мануал. Можно.
Все конфорки 6.5 кВт и духовка в максимальном режиме 3.4 квт. Мда....но вживую не проверял

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Rumato, Вы для чего пытаетесь меня на словах поймать? Вот для чего? Вы же сами понимаете идиотизм отвода от скрутки 2.5кв мм. Ну что, это умный ход? Это либо дурь либо когда уже делать нечего. Тогда уж поставить бокс на два модуля у этой коробки и автомат для духовки. Этого ж никто не предлагает.
Один кабель -одно устройство актуально для стационарного мощного устройства, ну хотя бы от 2квт.
Например, для ПММ, стиралки, плиты, варочной поверхности и т.д. Причем же тут зарядка? К чему Вы утрируете ситуацию?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV, 7 кВт это 31-32 Ампера. Не многовато ли для 4кв мм ?
Я вот заложил четверку но планирую ставить трехконфорочную поверхность. Не более 5квт. Они в основном 4.7-4.8 квт

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

kuminov_artem, зачем Вам 4мм на духовку? Вот это уже лишнее. Просто либо протянете два кабеля, один для плиты, один для духовки. Ну как вариант поставить доп автомат на отводе от коробки.
Ставить 6 или 4 на варочную поверхность Ваше дело.
Если вводной кабель 10мм, я б заложил 6мм. Если 4поставите-я б считал что одновременно все конфорки не включат.
У себя заложил 4кв мм но я планирую трехконфорочную ставить на 45см

Сан-Саныч,
Никого я не ловлю. Я пытаюсь понять. Короче останусь при своём, а то и так ничего непонятно.

Сан-Саныч написал:
У меня такая старая gorenje на даче. 4конфорки и духовка с грилем
Gorenje E54Q2-E3
Она 9.9 кВт
Я правда не проверял, можно ли включить гриль и тэны одновременно.
Посмотрел мануал. Можно.
Все конфорки 6.5 кВт и духовка в максимальном режиме 3.4 квт

Как Вы думаете, проводами какого сечения подключены ТЭНы духовки?

Сан-Саныч написал:
СтранникXXI, рубильник чтоб потом поменять вводной диф без необходимости отключать сип от автомата. Просто выключатель рубильник, меняешь автомат не под напряжением.
Диф пока иэк 32а, 30мА. Что было то и поставил.

Если в ваших краях спокойное отношение к счётчику в доме зачем вообще вся эта байда с коробкой на стене дома? Кто мешает поставить этот самый ВН в щите в доме?

Сан-Саныч написал:
Третья жила (земля)заведена в щит, пока никуда не подцеплена. Один конец в наружном боксе, второй в щитке не клемме. Думаю что с ней делать. Может землю организую. Но лень копать

Т.е. заземление Вам не нужно?

Сан-Саныч написал:
Сомнительные решения это отвод 3х2.5 от кабеля 3х6 без своего аппарата защиты

10см внутри комбинированной розетки?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

СтранникXXI, тонкими.
Я ее когда чинил то видел.
От силы 2.5 квадрата. А конфорки 1.5 квадрата. Силиконовые кабели.
А к чему этот вопрос? Там токи по 3-5 ампер на конфорку и по 10-15 на гриль. И??? Как можно сравнивать силиконовый кабель, с малыми токами и общий "шланг" по которому всё идет?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

По поводу дачи. У нас требуют ставить бокс на улице с автоматом. Это считайте ТУ на подключение электричества.
99 процентов не полезет менять номинал вводного автомата без снятия напряжения. А электрик откажет. Мне тоже неохота сип вытаскивать под напряжением. Поэтому я поставил выключатель нагрузки и диф. Чтоб менять диф не под напряжением. У менЯ идёт сип, входит в коробку, в рубильник и диф и от него, потом в металлорукаве через стену в щиток счётчика. В счётчике свой вводной двухполюсный. Само собой я могу менять автоматы в доме. Но какой смысл менять дома если вводной меньше будет?
Ну и щиток пока мал. Я ставил иэковский щиток под круглый счётчик, там влезло совсем чуть чуть.
Входит 3х10 , на плиту идёт 3х6. Если буду кроме этой времянки строить дом но эту шестерку поделю щитом и пущу в дом в земле бронированным кабелем или в ПНД трубе.

Заземление может и нужно. Но не все сразу. Я электричество месяц назад подключил, чтож теперь , все за один день делать что-ли? На следующий год сделаю, пущу жилу, придумаю что нибудь. Пока хватит дифа если нет водопровода
PS в розетке двойной может и 10 см. А штатная вилка то метра полтора, разве нет?
Если будет не КЗ а утечки с возгоранием, имхо автомат на общую линию 6мм будет держаться и не сработает.

Сан-Саныч написал:
Тогда уж поставить бокс на два модуля у этой коробки и автомат для духовки. Этого ж никто не предлагает.

Наверное потому и не предлагают, что это совершенно ненужная конструкция?

Сан-Саныч написал:
От силы 2.5 квадрата. А конфорки 1.5 квадрата. Силиконовые кабели.
А к чему этот вопрос?

К тому, что к электроплите "2 в одном" Вы тянете один кабель 3х6 и ставите АВ 32А, АВ для защиты проводов к ТЭНам ДШ нет. Какая принципиальная разница, если ДШ вместе со своим шнуром будет "выносным"?

Сан-Саныч написал:
в розетке двойной может и 10 см. А штатная вилка то метра полтора, разве нет?

Вы предлагаете возложить на АВ защиту питающего шнура ДШ?

Сан-Саныч написал:
Если будет не КЗ а утечки с возгоранием, имхо автомат на общую линию 6мм будет держаться и не сработает.

Что Вы понимает под "утечками с возгоранием" и где они могут возникнуть?

Регистрация: 13.08.2018 Ульяновск Сообщений: 93

У меня стоят:

  1. Варочная панель Бош (4 блина) суммарная нагрузка 7.5 кВт, - подключено напрямую в клеммник варочной панели, так вот на нем выгравировано: "1,5-4 и небольшой квадратик в углу". Автомат в щитке на 32 А;
  2. Духовка Бош, нагрузка 3.4 кВт, на вилке духовки выгравировано 16 А. Автомат в щитке 16 А.

Кабеля проложены в цоколе кухни в кабель-канале (сделано, чтоб лишний раз несущую стену не штробить, ибо не видно) и на варку идет 3х4 мм2 и на духовку - 3х2.5 мм2.

В этом же кабель-канале идет кабель 3х2.5 мм2 на посудомойку.

Лучше сделать две отдельные линии на варку и духовку и не париться, если есть возможность.

BV написал:

dokar написал:

BV написал:

dokar написал:

BV написал:
Варочная панель - не пылесос, который надо включать в розетку и вынимать, когда попользовался.

В случае применения двойной розетки имеется возможность силами хозяина вычислить и отключить дефектный агрегат.

dokar, угу, и выяснится что из трех - дефектным будет контакт в розетке
А в случае двух отдельных линий и автоматов в щите хозяина обуяет бессилие?

BV, Я указал на равноправие вариантов. А контакт может быть и дефектным и рукожопным.

dokar,
Равноправия нет.
СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

14.27
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.

BV, А я не предлагал заменить одной сдвоенной розеткой , линию с не менее четырьмя розетками , указанными в СП

dokar написал:
BV, А я не предлагал заменить одной сдвоенной розеткой , линию с не менее четырьмя розетками , указанными в СП

Нет равноправия между розеткой и непосредственным присоединением плиты к линии. Я выделил жирным. О четырех розетках вообще не говорил. Просто процитировал абзац в целом, чтобы не вырывать.

SB3 написал:
BV, что вы "нанесли"? Про 10кВт я не придумывал, а вас спросил. Не стыдно переворачивать? А раз и плита и поверхность на 7кВт, то без вариантов. Давайте коэффициент одновременности ещё на для "блинов" поверхности придумаете? Есть 7 кВт - 6 мм.кв. и В32А. Не так давно на такое С40А ставили и нормально было))
ПыСы. Ща при Al 10мм.кв. будут класть).

SB3,
Я выделил в СП - там расчет на плиты 8.5 квт
Так же ставили С25 и нормально было.

kuminov_artem написал:

SB3 написал:
kuminov_artem, если у вас на вилке духовки и на розетке 16А написано, откуда у вас 20А АВ возьмется?)

SB3, это первоначально было так. Завалялся автомат на 20А. Только есть ли смысл его теперь менять, если опустить все тех.тонкости? Ведь как выше писали, нагрузки продолжительной не будет, а 4ка кабеля выдержит духовку и еще останется

kuminov_artem, 20А - не нужно. Ставить 16А. Провод 4 оставить - единственное неудобство - тяжелее гнуть упихивая в розетку, еще и контакты обломает

Сан-Саныч написал:
BV, 7 кВт это 31-32 Ампера. Не многовато ли для 4кв мм ?

Вы сначала в реальной жизни получите эти 7 Квт долговременно от реальной варочной с терморегуляторами.
Конфорка выходит на режим установленной температуры и работает старт/стоп.
Можете провести эксперимент:

  • засечь показания счетчика
  • включить все конфорки варки на полчаса на максимум, кастрюльки с водой поставить (надеюсь найдете сразу 4шт в размер)
  • снять показания счетчика
  • рассчитать ток

Выложить результаты в студию.

Если будет средний ток 32 ампера - я Прилюдно покаюсь перед Вами
Теперь на тему "многовато" - не будете столь любезны процитировать допустимый длительный ток кабеля 4мм2 из таблички ПУЭ 1.3.4 ?

BV написал:
Нет равноправия между розеткой и непосредственным присоединением плиты к линии. Я выделил жирным. О четырех розетках вообще не говорил. Просто процитировал абзац в целом, чтобы не вырывать.

dokar написал:
14.27
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.

Каковым и является силовая розетка (+ вилка, конечно) с картинок и из ссылки.

СтранникXXI, да мы как бы в курсе

BV написал:
СтранникXXI, да мы как бы в курсе

BV, не сомневаюсь.

BV, что вы прицепились к этому СП, если варочные там не упомянуты. 32х230 это 7,36кВт при нормальном кабеле в 6мм.кв.
Как только 25х230 это 5,75кВт. и куда вы более 1кВт подевали? Будет длительно, не будет - 32А, 6мм.кв. на что-то в 7кВт очень даже хорошо и лучше, чем недавние С40А, которые и до сих пор ставят.

SB3 написал:
6мм.кв. на что-то в 7кВт очень даже хорошо и лучше,

Если бы это была бы тепловая пушка на 7 квт - то да.
А варочная с макс кратковременной мощностью 7 квт никогда не будет потреблять эти 7 квт долговременно.
Собственно вот и все.

SB3 написал:
чем недавние С40А, которые и до сих пор ставят.

понятно, что 40 сильно перебор

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
понятно, что 40 сильно перебор

Для варочной да,для электроплиты нет,а в проектах электроплиты

ebf написал:

BV написал:
понятно, что 40 сильно перебор

Для варочной да,для электроплиты нет,а в проектах электроплиты

ebf, согласен, формально для 8.5 квт ближайшее значение.
А в реальной жизни уже реальные плиты работают в домах, где на плиту установлен 25А автомат

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
А в реальной жизни уже реальные плиты работают в домах, где на плиту установлен 25А автомат

Так и такие в проектах были на плиту 25А ,раньше же плиты то в квартирах при сдаче стояли

ebf написал:

BV написал:
А в реальной жизни уже реальные плиты работают в домах, где на плиту установлен 25А автомат

Так и такие в проектах были на плиту 25А ,раньше же плиты то в квартирах при сдаче стояли

ebf, и сейчас ставят плиту от застройщика - если допустим, снос и переселение.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV, 32а для одного двужильного в трубе для 4квмм. Что не так? Это предельный. 40-41 в воздухе.
Что не так? Рассеивание в стяжке очень небольшое.

Чтоб плита работала на максимальной мощности достаточно поставить на кипячение кастрюли на каждую конфорку. Полчаса-40мин точно будет молотить на полной мощности

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV написал:

ebf написал:

BV написал:
понятно, что 40 сильно перебор

Для варочной да,для электроплиты нет,а в проектах электроплиты

ebf, согласен, формально для 8.5 квт ближайшее значение.
А в реальной жизни уже реальные плиты работают в домах, где на плиту установлен 25А автомат

BV,
Ну так и 20а автомат работает на моей плите которая 9.9 кВт. Само собой потому что больше двух конфорок никто не включает никогда. И суммарно с духовкой было пять с копейками. Вопрос выбора кабеля с моей точки зрения для плиты не должен учитывать коэффициент спроса конфорок. Просто потому что цена вопроса не сильно разнится

Сан-Саныч написал:
BV, 32а для одного двужильного в трубе для 4квмм. Что не так? Это предельный. 40-41 в воздухе.
Что не так? Рассеивание в стяжке очень небольшое.

Все так. Но я не понял к чему вопрос?

Сан-Саныч написал:
Чтоб плита работала на максимальной мощности достаточно поставить на кипячение кастрюли на каждую конфорку. Полчаса-40мин точно будет молотить на полной мощности

Плита с чугунными блинами может и без кастрюль молотить на полной мощности, а вот стеклокерамика и индукция - нет. Попробуйте

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Индукции нет. Но пока не закипит-будет молотить на полной. С чугунными да, но у меня такой давно нет. Когда была-я не думал об этом

Сан-Саныч написал:
Вопрос выбора кабеля с моей точки зрения для плиты не должен учитывать коэффициент спроса конфорок. Просто потому что цена вопроса не сильно разнится

Я всего-лишь говорю, что кабель честных 4мм2 с варочной будет жить также долго и счастливо как и кабель 6мм2.
А АВ 25А защитит этот кабель, и никак вас не ограничит в пользовании этой варочной.
Вы считаете, что нет?

Сан-Саныч написал:
Индукции нет. Но пока не закипит-будет молотить на полной.

Вода на плите начнет кипеть, ээээ только через 30-40 минут, причем на ВСЕХ конфорках?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Я не стану так делать по одной простой причине. У меня нет таблицы замеров температуры жил и кабеля в зависимости от тока. Поэтому я предпочел бы брать на номинал толще а защищать автоматом на номинал меньше. Очкую короче и перестраховываюсь.
Я заложил 4 квадрата на трехконфорочную. На 5.5квт.
4хконфорочную хз..не стану ставить. Очень напрягает что ее максимальный ток равен предельному для кабеля. Только и всего.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

BV написал:

Сан-Саныч написал:
Вопрос выбора кабеля с моей точки зрения для плиты не должен учитывать коэффициент спроса конфорок. Просто потому что цена вопроса не сильно разнится

Я всего-лишь говорю, что кабель честных 4мм2 с варочной будет жить также долго и счастливо как и кабель 6мм2.
А АВ 25А защитит этот кабель, и никак вас не ограничит в пользовании этой варочной.
Вы считаете, что нет?

BV, давайте так. Вы считаете что 4мм достаточно для 7квт?

Я читал комментарии много лет назад, была идея что предельный ток это ток который кабель лет 30 выдержит.
То есть с горячими жилами он пролежит 30 лет.
Где гарантия что ПВХ был идеален? А не с косяками и он начнет крошиться? Вот я как пример приведу.
Один раз я кусок кабеля в фаре 2109 поменял на пугв. Не было другого. Через год изоляция от нагрева стала как камень. И такое не может быть с ввг?

Сан-Саныч написал:

BV написал:

Сан-Саныч написал:
Вопрос выбора кабеля с моей точки зрения для плиты не должен учитывать коэффициент спроса конфорок. Просто потому что цена вопроса не сильно разнится

Я всего-лишь говорю, что кабель честных 4мм2 с варочной будет жить также долго и счастливо как и кабель 6мм2.
А АВ 25А защитит этот кабель, и никак вас не ограничит в пользовании этой варочной.
Вы считаете, что нет?

BV, давайте так. Вы считаете что 4мм достаточно для 7квт?

Сан-Саныч, Ну я выше все уж написал, и несколько раз.
А два оцинкованных ведра сразу не встанут на варочную, да и тяжело ей будет
4х практически пользуются как 3х максимум, да и зачастую 4х можно купить дешевле чем 3х, потому, что последняя более редкая.
Если я буду делать проект, то я поставлю 6мм2 и 32А, ТОЛЬКО для того, чтоб никто не докапывался (вроде таких как Вы). А себе я без всяких опасений поставлю 4мм2 и 25А.

Вашу точку зрения про Кс я услышал, и она вполне логична с точки зрения проектировщика, более скажу - это правильно, т.к. других данных у Вас считаем нет, и Вы знать не должны особенности, как оно вообще работает и что там кипит и сколько по обьему и времени.
Только вот ЗАКАЗЧИК, если это скажем десятки нетиповых домов (уходим от требований СП), спросит с Вас за растрату его средств

Сан-Саныч написал:
Очкую короче и перестраховываюсь.

Никто не может запретить, ваше полное право. Но зачем транслировать свои фобии как нечто единственно правильное и грамотное? Нас же тут читают широкие массы читателей.

Сан-Саныч написал:
Я читал комментарии много лет назад, была идея что предельный ток это ток который кабель лет 30 выдержит.
То есть с горячими жилами он пролежит 30 лет.
Где гарантия что ПВХ был идеален? А не с косяками и он начнет крошиться?

Еще раз спрошу - у Вас фабрика кухня на непрерывном производстве, которое работает 24 часа в сутки 365 дней в году и кормит непрерывный поток рабочих?
И сколько в граммах весит слово "горячие"?
Вы внесли новое понятие в обсуждение "кабель с косяками".
В этом случае, скажу я Вам, по результатам последних событий с разборками на обьекте, (когда некоей строительной фирмочке пришлось вынимать ВЕСЬ СМОНТИРОВАННЫЙ НА КВАРТИРЕ КАБЕЛЬ) - надо закладывать 10мм2.

Как раз честных и останется где-то на 4-5мм2

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
Вы внесли новое понятие в обсуждение "кабель с косяками".

У проектировщика не может быть такого понятия ,он работает только с нормативами ,а по нормативам, при любом способе прокладки, кабель 3х6мм должен быть защищён АВ32А