Jail - Да, в правую комнату отрезок мал,но поверьте я очень чуствителен к шуму (новые окна "развратили") и в ночное время его еле слышно( двигатель работает на 50-70%)решётка не стоит в этой комнате, а в другой где длинный отрезок там решётка стоит шума но шума нет и решётка при таких оборотах двигателя не свистит, одним словом тишина.
Какой литературой пользовались? Где брали информацию по подбору и сбору?
Всю инфу брал здесь на форуме. Сам всё собирал, проблем не было, лень сверлить было 17 отверстий,
потом шпильки в потолок и на них вешал каждую деталь, вообще то я ожидал большего шума, если какие есть вопросы, пишите.
Stani - да я сразу ЛАТР приспособил, не стал на симмисторе собирать, нагреватель можно.
2Stani Монтировали на лоджии или балконе? Какие размеры лоджии/балкона ширина и длина, и какая высота сборки от потолка? Сколько комнат? Про комплектующие не расскажите?
Так у них на сайте есть каталог, там по-моему есть размеры комплектующих, я компоновал под свою лоджию, поэтому привязываться к ее размерам смысла не вижу, Вам надо компоновать под свое место. У меня двушка. А так надо определится с производительностью вентилятора (от кубатуры квартиры), от этого вытекает мощность нагревателя, фильтр, блоки управления вентилятором и нагревателем,датчик температуры, шумоглушитель, ну и трубы с фасонными элементами и задвижка.
Вопрос к olme и ко всем насчет угольного фильтра. То, что он нужен для поглощения запахов - однозначно. У Вестэко цена кусается и какая емкость - неизвестно. Засыпной практичнее, но в и-нете упорно лезут ссылки на угольные фильтры для воды.
Вопросы - какая марка угля для очистки воздуха, каков размер гранул, какова толщина засыпки (при тонком слое воздух просвистит быстро и не успеет очиститься, при толстом будет большое? сопротивление). Как устроен корпус фильтра - не полетит ли угольная пыль в систему (может после него надо ставить фильтр грубой очистки, или фильтрующий материал уже внутри корпуса).
Буду благодарен за любую информацию. Интерес практический - проектирую и начинаю монтировать приточку на балконе.
2Denisuk
если актуально, есть координаты умельцев, делают как минимум раза в 2 дешевле чем везде - пользовался их услугами дня сверления отверстий под водовводную (диа.100) и канализациооную (диа. 130) труб на даче - сделали быстро и с любовью :-)
Решил поднять тему чтобы спросить уважаемого olme как ведёт себя угольный фильтр ВестЭко в перспективе времени, как часто приходяилось менять кассеты? Решил доработать свою систему с синтепоного фильтра до угольного с карманным, усилив попутно приточный вентилятор.
А в связи с чем вы решили на уголь перейти? Трасса рядом и... или другие соображения? А вент какой ставите? У меня есть такие же планы, сама установка у меня приточно-вытяжная, правда. Но вот мысли в развитие своей по части фильтраций и распределения потока(прикрыть там где не спишь, например, на ночь и т.д.) беспокоят
Запах бензина всегда присутствует в воздухе(( Проспект Мира рядом. Я уже взял этот фильтр и сменный карманный про запас ещё. Канальник на 700 кубов (был на 410), с запасом на сопротивление грязного фильтра. Одна только проблема - у корпуса фильтра почему-то не предусмотрены крепления, а на фотках olme не видно как он закреплён на потолке. Теперь на очереди роторный рекуператор, для экономии электричества.
synthmax написал :
Канальник на 700 кубов (был на 410), с запасом
А как вы считали потери на фильтр? Может кто из "светил" расскажет как это делается практически? Там указываю перепады давлений, а как их соотнести к производительности внтиляторов? Объемы у меня небольшие, расчетные 150-200 куб.час по санитарным нормам.
synthmax написал :
а очереди роторный рекуператор
Тоже смотрел на эти установки, выбрал лоссней, скоро будет ясно, насколько эта штука эффективна. Если буду городить фильтрацию приличную, то в связку с лосснеем придется ставить канальник, но вот, как его рационально подобрать, опыта нет, насколько фильтра "сажают" тягу пока не знаю, но в самой разводке в любом случае место под них выделю. А крепления смотрите, кажется, на 23 снимке видно за счет пластин к потолку через шпильки прижаты за днище (мне так показалось), это же жесть по сути - короба и трубы, можно придумать как, главное обеспечить доступ и в некоторых местах шумо и теплоизоляцию. Вплоть до того, чтоб снять потроха, закрепить изнутри дюбелем, а потом всё назад собрать, разбирать то будете нескоро.
Да, спасибо, про крепление уже разглядел.
Мощность приблизительно прикинул просто: сопротивление фильтра 150-500 Па (зависит от загрязнения карманного фильтра, у угольного сопротивление не меняется) - соответственно, если не запускать фильтр 440 Па должно хватить на мои, как и ваши 120-200. Про лоссней много не скажу, только то что на форумах жаловались на сильное обледенение пластинчатого рекуператора при температуре от -15, поэтому я склоняюсь к роторному, если удастся найти его отдельным блоком по приемлемой цене.
Для начала одна поправка. Если используется угольный фильтр то надо до него воздух очищать ступенчато, т.е. 1 фильтр 3-4 класс очистки, 2-ой фильтр 7 класс и только потом угольный фильтр.
Это и для эксплуатации лучше ( 7 класс менее загрязняется и дольше работает) и более качественно работают. Каждый класс предназначен для защиты от определенной пыли.
На одном из фото применен один фильтр, почему и написал
mowo написал :
А как вы считали потери на фильтр?
посчитали правильно, единственно не забудьте что для нормальной работы ТЭН необходим проток воздуха не менее 1 м/с, поэтому надо брать с небольшим запасом на это.
И самое главное, вполне возможно что из-за применение доп фильтра и угольного придется менять вент - вполне реально что он может с такой сетью несправиться.
Я не знаю как сейчас, а раньше на эксплуатации на угольные фильтры ставилось время наработки или гарантийный срок и все. Отработали определенное время или простояли и на выброс. Уголь слеживался.
Ким написал :
придется менять вент - вполне реально что он может с такой сетью несправиться.
Вот я и хотел узнать, как соотнести потери-необходимость их компенсации с мощностью вентиляторов, в моем то случае точно придется добавлять ещё отдельный перед основной системой, если ставить группу фильтров, как вы советуете. Какой мощи требуется вентилятор, скажем чисто компенсационный для правильной работы с фильтрами, хотя бы принципы расчета, если можно? А ТЕН ставлю маломощный, точнее беру на 3кВт, но соединяю нагреватели последовательно и снижаю мощу до ~800 Вт, думаю в этом случае скорость потока можно убавить.
Ким написал :
На одном из фото применен один фильтр
Да, вы правы, в вестэковском фильтре G7 а затем сразу угольный. Я тоже подумал глядя на свой старый G3, что как-то странно учитывая какое количество сажи за пару дней налетает. Но G3 пылесосить просто, с G7 видимо будет сложнее.
Ким написал :
придется менять вент
Вы хотите сказать что и 440 Па на 710 кубов (Vent 160L) не хватит чтобы выдать 100-200 кубов? Чёрт - ещё раз менять? Меня консультант съест))
Я навскидку не помню точно сопротивления фильтров, но примерно получается так:
чистые фильтры - 3 класс - 70Па, 7 класс - 150Па и угольный 170Па Итого 400 Па
грязные фильтры - 3 класс - 150Па, 7 класс - 250 Па и угольный 170Па Итого 570 Па
К этому прибавить сопротивление сети, это где-то для квартиры не более 250Па и плюс 10% еа всякий случай. Подводим итого, исходим из грязных фильтров, в сумме получается под 800 Па
Это ну очень много. Что можно сделать???
Для уменьшения сопротивления фильтров брать их большего сечения, хотя бы на порядок, это реально работает.
synthmax написал :
Вы хотите сказать что
для Ваших 440Па не хватит (если правильно посчитали и реальная диаграмма вента)
Ким написал :
грязные фильтры - 3 класс - 150Па, 7 класс - 250 Па и угольный 170Па Итого 570 Па
то есть получается, что вентилятору основная нагрузка от фильтров? Для системы, которая не имела их и вдруг заимела, нужно усиливаться и получается, что очень значительно. А как эти Па перевести в производительность, вентиляторы классифицируются по производительности, как я понял. То есть смотрим характеристики по выходу(давление/производительность) и соответственно выбираем приемлемый исходя из сопротивления фильтров. Тогда следующий вопрос: как ведут себя два последовательно установленных вентилятора? Можно ли просто просумировать давления при константе производительности или они как-то хитро влияют друг на друга. Какой из неприхотливых, хорошо показавших себя в работе, выбрать для сечения 160, имею в виду тип? Спасибо.
mowo написал :
как ведут себя два последовательно установленных вентилятора?
теоретически как и положено - увеличивается напор. Реально же особо не получилось. Правда таким способом пользовался всего один раз. Эффекта которого добивались не получилось. В последствии уже не экспериментировали - старался подбирать вент чтобы был один. А вот сопротивления как раз понижали за счет расширения элементов на заборе воздуха. Выжимали из вента все что он может. Нормально получалось.
mowo написал :
как эти Па перевести в производительность
выше пост, вложил график вента. Вот теперь смотрите, пересечение произв-сти и напора Ваша рабочая точка. Т.е. если у Вас известны напор или производительность - ищите пересечение с кривой а затем то что Вам нужно.
mowo написал :
выбрать для сечения 160
из таких канальников на 160 и на такой напор ничего не найдете, если только с улиткой как прошлые времена остается только увеличивать размер, брать где-то на 200-250, надо графики смотреть могу и ошибаться. Или же переходить на другой тип вентилятора.
synthmax написал :
Я уже взял этот фильтр и сменный карманный
А где Вы покупали это оборудование? Из их сайта не понял, есть ли в комплекте переход на круглый воздуховод для приточной части? Вставил их эскиз.
А схема такая: приток -> фильтр 3гр -> ТЭН -> фильтр ВестЭко -> разводка....?
Куда Вы ставите ТЭН?
synthmax написал :
Про лоссней много не скажу, только то что на форумах жаловались на сильное обледенение пластинчатого рекуператора
В них рекупертор пленочный, оригинальный от мицубиши (конкурент ротору, может плюс даже, что нет вращения), встроенное реле управление ТЕНом, байпасная схема защиты от обмерзания.
Вот и слышал, что через байпас на разморозку он и пашет 90% времени в морозы. Поэтому и решил брать роторный.
Позвонил в Вестэко, там девушка Светлана очень приветливая, внимательно меня выслушала, всё объяснила - патрубки есть на 500 кубовую модель 160 и 200. Вот про что она мне не сказала, а я не спросил, так это про то, что g3 фильтр можно добавить под заказ и недорого совсем. Я его отдельно взял, сам приклепаю. Там же кстати взял ещё и жировой фильтр для вытяжки - сделали под мои размеры по заказу.
Схема у них на сайте совсем непонятная и габаритные размеры указаны не правильно в таблице. Видимо типоразмеры у них изменились, а сайт нет.
Моя схема будет: фильтр -> вент. -> переход 160-125 -> дроссель клапан -> калорифер -> рекуператор -> далее по тёплому воздуховоду с датчиком температуры потока в квартиру (всё это стоит на остеклённой лоджии).
не понял, а зачем здесь дроссель, вроде им можно перераспределять потоки(сбалансировать) или Вы им закрываетесь при останове приточки, т.е используете как клапан. А сам поток общий можно регулировать оборотами вентилятора.
А Вы будете систему достраивать до приточно-вытяжной, раз ставите рекуператор?
Если не сложно, можете реальные размеры этого фильтра выложить?
synthmax написал :
через байпас на разморозку он и пашет 90% времени в морозы
Ну, по паспорту от -10(тут есть нюансы) включает реле предподогрева и, соответственно,ТЭН, а дальше будет периодически им управлять сам. Может и в байпас перейти (при Т>-8 сам выходит из байпаса), если ему не помочь с температурой. То есть, ему нужен ТЭН отдельный. Ничем не хуже многих таких систем, подозреваю, что лучше (японцам верю). Там гарантия на их материал(специальная пленка) хорошая -10лет. Да, сколько ни искал, в сети информации по лосснеям находил очень немного, имею в ввиду, опыт работы с этими машинами. Мне то отступать уже не получится, купил его, но вот, почитав Ваши посты, Кима ответы, понял, что надо было заказать на 1 ступень выше, но это если ставить этот ВестЭковский фильтр, правда, по характеристике из сайта, там перепад небольшой, тем более при моих расходах - менее 100Па.
,
Дроссель с эл. приводом перекрывает пассивный ток, когда выключен вент. На вытяжку идут потолочный вент. на кухне и ещё из СУ канал (он по таймеру ещё не знаю - заводить ли его в рекуператор, т.к. в роторном смешение 5%) с обратными клапанами бабочками. Вытяжка над плитой идёт на чердак.
675 на 340 крышка, 295 высота и патрубки ещё выдаются на 40 с каждой стороны от габаритов крышки.
synthmax написал :
не знаю - заводить ли его в рекуператор
если будете ставить рекуператор, то Вам придется в каждой комнате делать забор и вести трассу к аппарату, забор и приток должны отстоять друг от друга и т.д., а систему вытяжки, что заложено в квартиру можно не учитывать, подобные установки допускают перекосы по притоку и вытяжке воздуха, система должна быть замкнутой сама на себя. Вытяжки санузла и кухни лучше не трогать. Если много комнат, то некоторые городят коммутацию потоков, то есть, где-то включают, где-то вырубают.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.