kit777 написал :
насколько я помню тонкий метал рекомендуют сваривать на прямой полярности
что то я запутался.... цитата из инструкции к аппарату.....
- на детали(обратная полярность) дает более устойчивую дугу на некачественных электродах, меньше греет свариваемую деталь. Предпочтительно для сварки тонких металлов, сварки в труднодоступных местах. Электрод горит быстрее. + на детали (прямая полярность) даст больше тепла в зону сварки, предпочтительно для теплоемких свариваемых поверхностей. Электрод горит медленнее.
Я исхожу из того что незная марку электрода нельзя узнать свойство получаемого шва а следовательно невозможно применить по назначению.
ну заисключением "дачных" работ,там можно любым электродом.
Я правда на УОНИ сижу поэтому режу остатаками МР-3с.Запасья свое время ими,можно сказать балдел от них.А причина была в том что было указано- Во всех пространственных положениях,кроме сверху в низ.
Для меня тогда еще начинающего это было круто
brodiaga29 написал :
Ну тогда да,нет смысла покупать электроды если есть запас старых
Все равно немного прикупаю. По чутка экспериментирую... На нормальной сети (дача опять же) в ход идут любые... Уже хочется и качества добиться. Кое что начало получаться...
POG65 написал :
Уже хочется и качества добиться. Кое что начало получаться...
Я у себя пока ответсвенные(ответсвенные для меня) работы не начал делать вот тогда самообучение пошло более менее.(а может со временем становишся более требовательным к шву,и то что раньше считалось нормальным сейчас уже не катит...)
Вот только недавно начало получаться заливать полностью нижний шов(на фото его не смотрите,тут он еще в черновой стадии). Ну а за ним подтянулся нижний угловой.
Tomkol написал :
А почему не горизонтальную? Больше тепла отдавалось бы на стенки. А при вертикальном расположении значительная часть тепла будет вылетать в трубу. Буквально.
Кстати, а канадский Булериан тоже сделан цилиндром горизонтально, но у него ещё с обеих боков наварены в шахматном порядке изогнутые вокруг цилиндра отрезки трубы диаметром миллимов 100 - они значительно увеличивают КПД печки и боковые стенки печки относительно не горячие.
Первый раз пришлось варить створку (длиной 3 метра) на воротах. Стоянка на даче под две машины. Дети на них толпой покатались и оборвали петли... В прошлом году ситуация повторилась. Прошлое собственное творение улыбнуло...
chico63 написал :
у него ещё с обеих боков наварены в шахматном порядке изогнутые вокруг цилиндра отрезки трубы диаметром миллимов 100 - они значительно увеличивают КПД
Ни что не мешает у вертикалки сделать экран с воздушным зазором и будет тот же эфект.
POG65 написал :
Прошлое собственное творение улыбнуло...
ribakow.fthj написал :
При прямой полярности Т больще на металле(+)градусов на 100 вроде..
100 градусов - это фигня - не те градусы. Вот ежели бы на настоящие 40 , да лучше и сразу перенос внутрь организьму, особенно на зимней холодрыге
А ежели серьёзно, мне больше нравится на обратной варить МР-ками , даже толстенький металл ( с разделкой, ессно ) - так как лучше растекается металл электрода и меньше вероятности получить поры .Да и на пачке написано, что нужна обратка, хотя , конечно, можно варить как угодно.
Про УОНИИ ничего пока не скажу - не пробовал.
brodiaga29 написал :
Ни что не мешает у вертикалки сделать экран с воздушным зазором и будет тот же эфект.
Тот да не тот . Нужен не просто экран, а просчитанная теплопередача через толстые стенки труб от внутренней поверхности ( которая образует топку ) до наружной. Вы же скорее всего просто сделаете холодной наружную поверхность, ну немного увеличите теплопередачу/обдув топки, но общий КПД увеличится в вашем случае на гораздо меньшеую величину, чем у того же булериана. Посмотрите на ПРАВИЛЬНЫЙ радиатор охлаждения у любого усилителя - пластины в сечении сужаются от основания к верху. Это не просто так сделано, а просчитывается теплопередача и теплорассеяние и материал радиатора и прочее. Короче, там много составляющих в уравнении.
chico63 написал :
мне больше нравится на обратной варить МР-ками , даже толстенький металл ( с разделкой, ессно ) - так как лучше растекается металл электрода
Есть даже картинки показывающие что при обратной полярности метал с электрода стремиться к металу изделия,поэтому и швы лучше.
chico63 написал :
Тот да не тот . Нужен не просто экран, а просчитанная теплопередача через толстые стенки труб от внутренней поверхности ( которая образует топку ) до наружной.
Будет тоже самое.Просто если толщина основного метала самопальной печки будет толще метала труб булерьяна то теплопередача начнется чуть позже.
Эфект то тот же самый.
P.S Можно сделать в вертикалке своеобразные вертикалные внутренние ребра.Это увиличит теплопередачу на стенки печки.
Вообще изначально понятно так как есть небольшая разница в конструктиве то для каждого варианта нужно подбирать свое решение. И при правильно выбраном решение КПД у обоих вариантов будет одинаково.
Да мало кто не путает по незнанию.Сам несколько раз спрашивал в этой теме про полярность,так как забывал переодически(редко варил) и мозги кипели от этой полярности .
Хуже кода люди лже знания продвигают так как убеждены из лже источников в правильности информации.
brodiaga29 написал :
Будет тоже самое.Просто если толщина основного метала самопальной печки будет толще метала труб булерьяна то теплопередача начнется чуть позже.
Эфект то тот же самый.
P.S Можно сделать в вертикалке своеобразные вертикалные внутренние ребра.Это увиличит теплопередачу на стенки печки.
Вообще изначально понятно так как есть небольшая разница в конструктиве то для каждого варианта нужно подбирать свое решение.
Нужны не просто толстые стенки топки, но и правильное разветвление от них наружу, т.е правильное увеличение теплоотдающей поверхности. Плюс и скорость потока воздуха , омывающего поверхность и длина труб и прочее.
Короче, нужен в идеале тепловизор , чтобы посмотреть.
Вам же я советую просто посмотреть внимательно готовые конструкции уже зарекомендовавших себя печей Буллериана, Бутакова ( если правильно помню фамилию ) и других подобных , а не изобретать с чистого листа в данном случае.
А вообще, я уже говорил выше, ЧТО для гаража и организма гораздо безопаснее . И никакие буржуйки, даже булерианы не подходят лично для меня - это уже пройденный давно этап ( 17 лет назад, если точно ), хорошо что было это недолго тогда.
Чего и всем желаю .
Энергия из сварочной дуги выделяется неравномерно. На аноде ("+") выделяется около 43% теплоты вследствие его бомбардировке электронами, имеющими более высокую кинетическую энергию по сравнению с ионами. На катоде ("–") выделяется около 36% теплоты. Остальная тепловая энергия рассеивается в окружающем пространстве.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
chico63 написал :
пластины в сечении сужаются от основания к верху. Это не просто так сделано, а просчитывается теплопередача и теплорассеяние и материал радиатора и прочее
А мне кажется, что ларчик проще открывается - обычно такие радиаторы делают, отливая их в форму. И чтобы легче было из формы такую корявую штуковину извлекать, ребра как раз и сделали сужающимися.
kit777 написал :
я не волшебник, я только учусь.....
помню что есть такое дело, вот полярности бывает путаю....
Просто обычно везде говорится о том, какой полюс подключается на электрод. А в паспорте к ССВА почему-то сказано о том, какой полюс подключается на деталь. Отсюда и путаница.
chico63 написал :
Нужны не просто толстые стенки топки, но и правильное разветвление от них наружу, т.е правильное увеличение теплоотдающей поверхности. Плюс и скорость потока воздуха , омывающего поверхность и длина труб и прочее.
Короче, нужен в идеале тепловизор , чтобы посмотреть.
Вы слишком демонизируете печи длительного горения.
Там все просто основано на конвекции,и расчет скорости потока воздуха не нужен.Он будет один - чем жарче топка тем быстрее конвекция.Если конечно это простой воздуховод(труба-экаран) а не хитрое завихрение.
У вас вроде автономка?
Для меня дак автономка это ни есть гуд,так что тут каждому свое
Когда начну серьезно обустраиваться куплю котел с водяным регистром.
Tomkol написал :
А мне кажется, что ларчик проще открывается - обычно такие радиаторы делают, отливая их в форму. И чтобы легче было из формы такую корявую штуковину извлекать, ребра как раз и сделали сужающимися.
Это тоже имеет смысл, но сначала конструктор просчитывает именно теплопередачу внутри материала и площадь поверхности . То есть, если вы при ОДНОЙ и ТОЙ же массе радиатора ( что обычно является одним из самых первостепенных моментов ) сделаете рёбра одинаковой толщины, то у вас значительно сильнее будет греться охлаждаемый элемент, то есть неэффективно будет отводиться тепло от него. А вот если вы сделаете основание рёбер значительно толще, чем их концы, тогда теплопередача будет значительно равномернее и лучше. Ещё эффективнее в этом смысле иголки , а не рёбра.Но обязательно нужно просчитывать и толщину и конфигурацию самого основания радиатора и местоположение охлаждаемых элементов, чтобы не было и там "узких" мест по теплопередаче, а всё тепло равномерно передавалось от кристалла к наружному воздуху.
Всё это справедливо и для обычной буржуйки, ну с некоторыми "нъюансами" в виде отсутствия транзисторов/диодов/микросхем и присутствия выхлопной трубы.
В общем, ежели по-настоящему делать , то это надо конструктору сидеть и всё считать , а это не совсем просто.
brodiaga29 написал :
У вас вроде автономка?
Для меня дак автономка это ни есть гуд,так что тут каждому свое
Когда начну серьезно обустраиваться куплю котел с водяным регистром.
У меня сейчас стоит немецкая автономка - это очень Большой Гут , только есть, конечно и недостатки - высокая цена ( компенсируется безопасностью, комфортом и сроком службы на все СТО ) и более высокая цена на топливо.
Я ещё упоминал жидкостное отопление, вот как раз нормальный промышленный котёл - это в тему.
Желательно вообще многотопливный и электрический и лучше вне гаража, а в пристройке какой нить отдельной, ну кроме чисто электрокотла.
brodiaga29 написал :
Теплопередача обуславливается самим матерьялом и это заложено в его свойствах.
А вот теплоотдча это уже обуславливается конфиурацией.
Теплопередача- это имеется ввиду общая величина от источника тепла к охлаждающему воздуху, и она зависит от МНОЖЕСТВА параметров.
В общем, как хотите так и делайте, только не говорите потом, что вас НЕ предупреждали, и не я один, кстати, по-поводу не слишком рациональной конструкции,ну хотя бы с точки зрения КПД .
chico63 написал :
пластины в сечении сужаются от основания к верху. Это не просто так сделано, а просчитывается теплопередача и теплорассеяние и материал радиатора и прочее
А мне кажется, что ларчик проще открывается - обычно такие радиаторы делают, отливая их в форму. И чтобы легче было из формы такую корявую штуковину извлекать, ребра как раз и сделали сужающимися.
Тут как раз тот счастливый случай, когда интересы теплообмена совпали с интересами технологии. Ребро или иглу рационально делать именно сужающимися к краю, поскольку тепловой поток вдоль его (ее) длины постоянно уменьшается из-за отдачи тепла окр. среде (воздуху) (конвективный теплообмен). К тому же утонение ребра в свою очередь увеличивает зазор между ними, улучшая конвективное движение среды.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
POG65 написал :
Резать надо все-таки на прямой полярности
С одной стороны, на прямой полярности больше греется деталь, но с другой - резка ведь включает в себя еще и сдувание расплавленного металла дугой и потоком газов от обмазки. А они будут сильнее на обратной полярности. Короче, пробовать надо. Практика - критерий истины.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
brodiaga29 написал :
Была мысль что на обратной полярности вроде как метал с электрода стремится к изделию,думаю дайка на прямой полярности порежу.Результат был еще хуже(может конечно это от моего не умения),вобщем резал на обратной полярности.
Не знаю какую толщину металла Вы резали, но прочитав Ваше сообщение решил поиграться на толстом металле. У меня давно валялся на балконе 100-й уголок с полкой 10 мм, заваленный всяким хламом. До этого я резал только полосу, толщиной 4 мм, для заземления, и квадрат 12-й - резал на прямой полярности, типа как в книжках прописано.
А вот сейчас попробовал резать толщину 10 мм. Напряжение сегодня, на удивление, низкое - 215 Вольт (обычно 230-260), у меня, в отличие от других, напряжение повышается к вечеру.
Так вот - Вы оказались абсолютно правы - на обратной полярности резалось значительно веселее, раза в три, примерно, и именно легче "сдувался" расплав. Электроды ф3 мм, АНО-36 "Монолит", ток - 100 Ампер, выставленный (если выше- начинают мигать лампочки, а с соседями пока дружу), на токе в 120-130 резать веселее, конечно, но это, если позволяет сеть и условия.
Так что резка тонкого и толстого металла имеет отличия.
При первой возможности, поиграюсь в производственных условиях и на большем токе.
А болгаркой, все равно, быстрее и ровнее.
morgmail написал :
Нее, не надо резать на прямой полярности, как и варить, при условии, что нужен качественный рез и качественное сварное соединение.
Вы-то не скривите душой, чувствую. Но привычка - это не всегда правильно. С чем согласен. Еще хуже декларировать свою ошибку, как единственную истину..Буду дальше пробовать. Эх... жаль, что наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями... Это я так... Сильно огорчился из-за событий в Ярославле... Не могу поверить... Кто понимает, поймет.
АНЖР-1 по 3 300 000 р за тонну! Вскладчину можно бы кило прикупить, но ведь розница ещё дороже встанет. Так что если только поштучно... Зато УОНИ по 65000, - считай, халява; на сдачу отсыпят
ribakow.fthj написал :
Без флуда не идет разговор...
По жизни - это судьба долгоиграющих веток, особо когда состав участников более-менее постоянен, большинство профильных технических вопросов перетёрто не единожды, а площадка для [del]неформального[/del] общения ну очень даже подходящая... И не всегда из-за мелкого вопроса, пусть даже и не относящегося к сварке, уместно затевать новую тему в самоделкине - именно в силу незначительности самого вопроса - когда ответ можно получить и здесь. Другое дело, что удельный вес таких ответов в теме порой зашкаливает.
На хоботе, к примеру, поступили так: к теме лепят этикетку "флейм", после чего модераторы машут на неё рукой, оставляя тем самым аборигенам свободу общения. Там, правда, ещё кураторов из своих же назначают, а те уже бдят за чистотой аборигенских помыслов. Возможность устраивать мини-опросы в шапке - ещё жирный плюс хоботячьему движку.
Если сделать экстракт с этой ветки, то десяток-другой страниц выйдет в сухом остатке и "ликбез" станет куда нагляднее "для начинающих"... но потом, кмк, опять всё вернётся на круги своя и будут снова обсуждаться самые насущные, животрепещущие вопросы типа... кстати, да! Tomkol, а сколько в том рецепте соли на литровую банку лОжить?
Malevich написал :
Если сделать экстракт с этой ветки, то десяток-другой страниц выйдет в сухом остатке и "ликбез" станет куда нагляднее "для начинающих".
Из электродов сделал , может и на ликбез сподоблюсь...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Вот ещё одна хорошая табличка, там и про полярность указано. Я руководствуюсь тем, что указал производитель на упаковке. Если производитель указывает любую полярность =+-/~ то у меня всегда обратная. На больших производствах в цехах стоят мощные, многопостовые выпрямители, минус всегда зацеплен на массу (на землю) а плюс идет на балластный реостат, то биш, на держак.
ribakow.fthj написал :
Все пипец-у нас как прорвало-а дел стока на воздухе ....
Вот уж кому чего не хватает. А у нас более месяца дождей нету. Даже бурьяны завяли. Я два огорода мотоблоком профрезеровал - пыль столбом, поскольку земля насквозь сухая. Засеял рожь для сидерации - вот теперь жду дождей, а их всё нет и нет. Так, капнет пару раз и всё.
Сварочных работ тоже много еще запланировано - дверь сварить в сарай (но это и в гараже можно делать - даже лучше на ровном полу будет делать), две скамейки с навесами перед домом в селе. Вот еще жена закомандовала дома лоджию облагородить.
Так у нас тожать все лето почти не мочило-и грибочков из-за энтого нету..
Tomkol написал :
, две скамейки с навесами перед домом в селе.
Я тождыть навес варить начал-ну и так по мелочи(заборы,воротца ит.д.)..огороды-уборка и все такое..нуи приглашения всякие -типа помочь..А тепереча придется тута сидеть-и флутдить(шютка)
Это точно.Сам тоже жду когда у нас ночью(днем то не надо ) поливать хорошо начнет.
Дотаскиваю эту кучу
Под контейнер-подушку делаю.
Соседний участок освободился неожидано,поэтому пришлось 40ка тонник ставить на старое основание.
А сейчас изголяюсь и убираю то начем стоит-стоял контейнер и подсыпаю под него подушку.
Воот,надо чтоб по проливало чтоб подушка утромбовалась.
brodiaga29 написал :
Да как-то время жалко.
Да из матерьялов только труба,ни колеса,ни корыта
Имхо, колесо (одного достаточно) можно купить, сейчас валом всяких и на рынках, и в магазинах, где есть отделы с прибамбасами для сада, огорода, а корыто, при наличии рамы из труб, делается (временно ) из любых досок, фанеры, пленки, ткани и т.д. Зато одна ходка - пять, шесть ведер и без надрыва.
А если два колеса - еще и курить по дороге можно.
ribakow.fthj написал :
А изо шланчика подождевать?чего милостей от природы дожидаться..
Нет ни водопровода,ни колодца(пока),ни скважины.Только дождик водой снабжает
Нашел сегодня дверь от холодильника
Я так понимаю мне этого хватит только на низ и переднюю стенку,дальше думать буду.
Может у кого есть какие рекомендации?(Если вдруг сами тачку делали или магазинскую приходилось переделывать)
brodiaga29 написал :
Я так понимаю мне этого хватит только на низ и переднюю стенку,дальше думать буду.
Можно и изогнуть по длине в немного - к каркасику из (напр.уголка)прихватить-это будет дно и боковые стороны может где найдете..и колесо приспособить и ручечки-делов то.
ribakow.fthj написал :
Можно и изогнуть по длине в немного - к каркасику из (напр.уголка)прихватить-это будет дно и боковые стороны может где найдете..и колесо приспособить и ручечки-делов то.
Да это понятно.
Просто может какую форму лучше или изгиб какой,или какую посадку корыта.
Тут много чего. Можно потом мучаться выружать,или неудобно везти будет и.т.д...
brodiaga29 написал :
Просто может какую форму лучше или изгиб какой,или какую посадку корыта.
Ну а чего боятся-проявите немного фантазии или можно глянуть как "продажные" делаются и примерно такую сварганить.ВАС ведь за это никто не убьет..(шутка)А если на полном сурьезе-то в поиск-садовая тележка своими руками..тама(в инете) много всего есть
brodiaga29 написал :
Если вдруг сами тачку делали...
Делали: из старого бензобака, распиленного пополам по фланцу. Стенки лучше слегка подкроить, чтобы получить форму кузова, более пригодную для опорожнения (высыпания). Но можно оставить и так, тогда колымага получится ближе к тележке, что тоже бывает удобно. К сож. фото дать не могу: увели, вороги.
Кроме того, попиленные б/баки использую в качестве крышек-капотов для различной полустационарной уличной техники: д/обр. станка, бетономешалки, виброплощадки. Будучи оснащён двумя жердями, "полубак" превращается в носилки... и т.д. и т.п. - применений ему можно найти немало.
brodiaga29 написал :
Нашел сегодня дверь от холодильника
То Вам печка была нужна, а теперь уже холодильник - непонятно. Вы там мерзнете или паритесь?
Malevich написал :
попиленные б/баки использую в качестве крышек-капотов для различной полустационарной уличной техники: д/обр. станка, бетономешалки, виброплощадки. Будучи оснащён двумя жердями, "полубак" превращается в носилки... и т.д. и т.п. - применений ему можно найти немало.
Еще видел, что в половинке бензобака замешивают строительный раствор. Причем очень удобно сапкой это делать. А я когда малый был, то, найдя бензобак, плавал на нем по речке (только он весьма неустойчивый был ).
Tomkol написал :
Еще видел, что в половинке бензобака замешивают строительный раствор. Причем очень удобно сапкой это делать.
Насчет удобства-у нас на одном обекте люди из ближнего зарубежья фундамент делали-приличного размера.Им бетономешалку придлагают в помощь и чтоб побыстрее-так они ни в какую-так на сырой земле кучу сооружали и лопатами по кругу.потом опять и снова..а вы говорите удобства..
ribakow.fthj написал :
А я когда малой был решил из него запах бензина удалить-и на костер положил-так он из правильного паралепипеда стал правильным шариком..
Наверное Неуловимых мстителей кто-то насмотрелся
Пи.., да нет, не пи...
Однако пи...ло
Ага! Значит, я всё больше молодею (или в детство впадаю): порешили мы тут с одним корешем (ну тот совсем мелкий - chico ровесник, так что спрос с него небольшой ) воссоединить самой судьбой предназначенные друг для друга вещи: костёр и баллон с подсохшей пеной. Результат был... гм-м-м, как бы это поточнее выразиться... короче, замечательная эта штука, - молодость, доложу я вам! Один только косяк случился: забор соседский и малину вдоль него больше часа потом от пены драили, чтобы не застукали, тсказать Flagrante Delicto.
Ага, так уж и небольшой. Вот помню, в детстве-юности мы бомбы делали из карбида - вот это весчь ! Да ещё я у бати весь порох потырил и капсюли - тоже в дело пошли.
А вот классе в 8 я уже натуральные бомбочки с электрозапалом делал из старых батареек - ухх, классно взрывались !
Но самое прикольное, это когда в топку титана в ванной комнате мы закинули ракету от ракетницы - АДРЕНАЛИНУ было
Или ещё прикольнее - наливали в раковину на кухне воды, на её поверхность бензина и пускали кораблики.... Ну, потом, ессно, поДЖИгали
Сам до сих пор удивляюсь, как мы тогда с братом и пацанами квартиру ни разу не спалили
Кстати, почти все следы удавалось заметать, даже почти всю САЖУ на потолке . Маманя и папаня только слегка недоумевали - что там за полосы на потолке - немного посветлее ( посвежее) чем было раньше. Видели бы они, что там было буквально за полчаса до их прихода с работы ...
А забыл, я ещё батю пытался отучить от сигарет - пороху немного закладывал в сигаретины или безобидно мочил их в молоке и высушивал.
Самое интересное, что даже ни разу по Ж....пе не получил портупеей за подобные проделки, хотя, видимо, следовало бы ...
Ну ладно. Давайте я прекратю это безобразие.
Вобщем, расклад такой: сегодня товарищ попросил заварить мотоциклетный глушитель. Была ровная длинная труба, а он в ней повырезал "дольки" и "заломал" в нескольких местах (ну чтобы модерново смотрелось). Металл трубы имел толщину до 1 мм (точно не мерил). Я начал варить двоечкой, а потом вспомнил про то, что кто-то говорил о возможности сварки тонколистового металла толстым электродом. Взял четверку АНО-36 и попробовал. Да, варит, но не скажу, что так удобнее - слишком громоздкие швы получаются. Во время сварки главное - держать максимально короткую дугу - если чуть длиннее, то сразу дырка. Ну и, естественно, варить нужно с отрывом. Еще может быть мне не понравилось так варить потому, что стыки были неплотно подогнаны - местами зазоры до 3-4 мм. Всё-таки двоечкой привычнее мне как-то уже. Поэтому доваривал, взяв обратно двойку. Ею и аккуратнее получается, и меньше потом зачищать нужно.
А як же ж . Сварка все-таки - очень горячая. Тот глушитель потом весь будет просто покрашен жаростойкой эмалью. Кстати, та четверка АНО-36 "Монолит" отлично зажигалась на 60-и амперах.
valekc написал :
Ага,только у меня при короткой дуге почему то еще быстрее металл прогорает.
Ну, тут наверное нужно найти золотую середину - если электрод вообще вплотную в сварочную ванну придвинуть, то видимо уже срабатывает форсаж - амперов добавляется. А длинная дуга по идее менее горячая, но она сильнее "дует" и этим потоком продавливает полужидкий металл.
Меня вот еще хотстарт напрягает. А каждый раз зажигать электрод об другой электрод при ведении шва "с отрывом", точками - это сильно напрягает, если варить нужно не полсантиметра-сантиметр, а более длинный шов.
Tomkol написал :
Меня вот еще хотстарт напрягает. А каждый раз зажигать электрод об другой электрод
Как раз Вы собирались троллейбусными щетками разжиться - если чисто чтобы "принять" импульс хотстарта, имхо, щетка лучше второго электрода для этого, но сам я не пробовал пока.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.