Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598
#231005

BV Просто нейтрали как таковой в сети 380В нет. 3 фазные шины и все...
ДГ подключены к ГРЩ кабелем 3х50

2SDMVL Ааааааа, слона-то я и не заметил

sdmvl написал :
Подключили однофазным вариантом, на 220В, после трансформатора. С машинками все в порядке, просто осталась незадействованной одна из групп тэнов...

Хм, а почему нельзя обьединить фазы при однофазном включении - это же нагреватель ....?
Или трансформатору сил не хватило?

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598

bv представительство Милей сказало - нельзя, подключайте в однофазном варианте...

2SDMVLСтранно очень - может они что-то не поняли?
На многих плитах такой вариант есть....

2SDMVL Может задать этот вопрос в буржуйское представительство?

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598

bv Все уже подключено, испытано, работает и пароход уже в Черное море своим ходом ушел... :-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

sdmvl написал :
Просто нейтрали как таковой в сети 380В нет. 3 фазные шины и все...
ДГ подключены к ГРЩ кабелем 3х50

?? На пароходе может и нет... А вот в жилых домах... У меня в новом доме к плите (точнее к предполагаемому её месту) уже подведено было: 3 белых фазных провода 4кв.мм, нейтраль - синяя (4кв.мм) и земля - желто-зеленая. Варочную панель буду сажать на 2 фазы, духовой шкаф - на третью. Основной аргумент: при трехфазном вводе в квартиру допустимы входные токи поменьше, чем при однофазном (в нашем доме для сравнения 32-40А на 3 фазы в 4к квартирах или 50А на 1 фазу в остальных квартирах), поэтому 3 фазы надо стремиться нагрузить равномернее.

ВТБ! написал :
Либо трёх, вероятно?

Нет, варочная поверхность предусматривает 3 варианта подключения:
1) 400 В, задействованы L1, L2, N, Pe
2) 230 В, задействованы L1, N и Pe, в этом случае на самой поверхности ставится перемычка между входами L1 и L2
3) 230 В, точно не помню, но по-моему какие-то варианты с землей.

Духовка независимая?

Да, духовка независимая, мощность 2.5 кВт, мощность варочной поверхности 7 кВт.

Сравните потребные сечения проводников в обоих случаях.
Проводка уже проложена?

Для подключения плиты строителями проложен провод 3х6 и еще дополнительно заземляющий провод, кстати, его на корпус надо цеплять? так земля же уже идет в общем проводе или это строители предусмотрели возможность использования 2х фаз?

Zlyden Разрешённая мощность (номинал входного автомата)?
Если 25А - лучше бы ориентироваться на двухфазное подключение (жилу кабеля перемаркировать с обоих концов термоусадкой или изолентой, розетку поставить 4-5 штырьковую - а лучше подключить стационарно).
Если больше - можно обойтись однофазным подключением.

Купил варочную панель.
На шильдике указана мощность 7000w.
Хочу подключить ее (сделать шнур от печки к розетки) кабелем 3 х 4 или можно более тонким 3ж2,5 ?

При установке в рабочую поверхность какой герметик использовать?

Спасибо.

Михеич написал :
3 х 4

Номинал автомата на линии розетки?
Номинал розетки?
Требования производителя к типу провода (термостойкости) для шнура?

Михеич написал :
Купил варочную панель.
На шильдике указана мощность 7000w.
Хочу подключить ее (сделать шнур от печки к розетки) кабелем 3 х 4 или можно более тонким 3ж2,5 ?

При установке в рабочую поверхность какой герметик использовать?
Спасибо.

герметик не обязательно! К панели должен был быть уплотнитель, на него и сажай!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Михеич А что говорит паспорт по подключению к электросети и по монтажу в столешницу?
Имхо, но лучше пользоваться их рекоммендациями.

Номинал автомата 31,5 А
Розетка стандартная. Подвод к розетке от автомата выполнено кабелем 3х6.
Требований к типу провода со стороны производителя нет.

Уплотнители есть, они сразу приклеены к поверхности.
Сегодня почитаю паспорт, но там про сечение провода ничего нет, про герметик говорили продавцы панели. Вот я и озадачился.

по подключению: 7000/220=32А это максимальная нагрузка варочной панели.

  • автомат впринципе потянет.
  • провод 3х4 мм, а лучше 3х6
  • розетка, соответственно, должна быть 32 ампера
    по установке:
  • выпилил
  • просиликонил торцы
  • установил крепёж панели
  • чуток просиликонил по краю выпила
  • установил панель
  • приятного аппетита.

Всем большое спасибо!!!

Сегодня просиликоню, подключу, поджарю яишенку и выпью за Ваше здоровье!

Силикон лучше взять прозрачный, я так понимаю...

Подключение варочной поверхности AEG
Надо подключить индукц. плиту AEG. Из нее торчит 4 конца: синий, желто-зелёный, коричневый и черный.
Синий - ноль, ж/з - земля, коричневый - фаза, а черный куда?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitry_kk написал :
Синий - ноль, ж/з - земля, коричневый - фаза, а черный куда?

А у вас не двухфазная панель случаем?

avmal А бытовые бывают двухфазные?
плита эта
заметил шильдики снизу(на фото), судя по ним черный не подключать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

dmitry_kk написал :
А бытовые бывают двухфазные?

Бывают и трехфазные, но у вас двухфазная с возожностью подключения к однофазной сети. Если у вас концы уже торчат и желания лезть внутрь абсолютно нет, то черный и коричневый вместе подключайте к фазе, голубой к рабочему нулю, а желто-зеленый к защитному нулю РЕ.

avmal написал :
то черный и коричневый вместе подключайте к фазе, голубой к рабочему нулю, а желто-зеленый к защитному нулю РЕ.

Именно так.
Достаточно сравнить две картинки на шильдике.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

Подключение варочной поверхности AEG-2
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Первый раз сталкиваюсь.
Стоит задача подключить варочную поверхность AEG.
В комплекте к ней к сожалению не было шнура. Мощность 6.3КВт.
По инструкции рекомендовано использовать неизвестный мне тип H05-BB-F - T макс - 90 гр.С.
Чем это можно заменить, чтобы был жаропрочный на 90С, как рекомендуемый?
И еще хочу поставить силовую розетку на 32А для нее.В магазине ничего путнего, кроме наших совдеповских времен розеток не нашел. Что можно поставить - высота цоколя 12 сантиметров. Хочу на высоте цоколя розетку поставить. Или может лучше вариант напрямую зацепить через какой-нить клеммник. Есть ли вариант с надежным клеммником на эти токи.
Автомат стоит на данный момент стоит 25А. Думаю менять на 32А. Только боюсь это не поможет, т.к.
проводка была сделана при сдаче на 4 квадрата судя по виду, а я на этапе ремонта ее не поменял.
Заранее спасибо!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Valentin_ написал :
хочу поставить силовую розетку на 32А для нее.В магазине ничего путнего, кроме наших совдеповских времен розеток не нашел. Что можно поставить - высота цоколя 12 сантиметров. Хочу на высоте цоколя розетку поставить.

В Электромонтаже можно купить белорусский комплект для скрытой установки вместе с установочной коробкой вилкой и розеткой - порядка 150 рублей. Для соединения "вилка - панель" вполне подойдет кусок кабеля нужной длины 3х4 ПВС или резиновый КГ. Желательно, конечно, опрессовать концы кабеля наконечниками.

Valentin_ написал :
проводка была сделана при сдаче на 4 квадрата судя по виду

Сойдет.

Valentin_ написал :
T макс - 90 гр.С

ПВХ выдержит, специальный кабель не нужен.
Но резиновая изоляция не годится, само собой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Но резиновая изоляция не годится, само собой.

Все годы Советской власти годилась, а теперь нет? Чего теперь - резину хуже стали делать? Вспомни все электроплиты и электроплитки тех незабываемых времен - одна резина.

avmal написал :
электроплиты и электроплитки

У электроплиты температура кабеля в точке ввода поменее, да и у электроплитки тоже.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Кабели КГ с резиновой изоляцией, как и кабели ВВГ с изоляцией из ПВХ-пластиката, предназначены для эксплуатации при окружающей температуре не выше +50 град. С.

Тут надо выяснить - чем обусловлено это требование? Если это иноземные требования - так может это у них "ПУЭ" такое. А вот если кабель касается потенциально горячих поверхностей - тут надо задуматься, нельзя ли его проложить и закрепить так, чтобы он не касался?

Или искать кабель с изоляцией и в оболочке из кремнийорганической резины - но это будет проблема.

evgenygrig написал :
предназначены для эксплуатации при окружающей температуре не выше +50 град. С

Инструкция оговаривает температуру изоляции, а не окружающей среды.

evgenygrig написал :
Или искать кабель с изоляцией и в оболочке из кремнийорганической резины - но это будет проблема.

Проблема только в цене.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

Спасибо за комментарии.
Тогда остается вариант с ПВС.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Valentin_ написал :
Тогда остается вариант с ПВС.

Хороший вариант.

avmal написал :
Чего теперь - резину хуже стали делать?

Не знаю. Но дело в том, что в ТУ написано, что срок годности со дня изготовления - 4 года всего

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

VladislavV написал :
в ТУ написано, что срок годности со дня изготовления - 4 года всего

Это гарантированный срок, который зависит от условий эксплуатации. Но резину я не люблю - руки от нее все время черные. Не гигиенично и не солидно.

2avmal Ага. А после 4 лет она еще и сыпется и крошится, наверное

VladislavV написал :
наверное

Если четыре года греть до 90 градусов - наверняка.

Или просто теряет свои свойства, например становится жесткой...

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598

evgenygrig написал :
...Или искать кабель с изоляцией и в оболочке из кремнийорганической резины - но это будет проблема.

МПО "Электромонтаж" цитата:
-П2288. Провод SiHF 3G4,0 кв. мм 23035 термостойкий (Helukabel Германия) Т=180гр 198.96 1 м

Самое то. Изоляция - силикон...

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

Желательно, конечно, опрессовать концы кабеля наконечниками.

А эти наконечкники можно опрессовывать обычными плоскогубцами. Или нужен спец.инструмент.
Такого добра в дом.условиях точно нет.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

"Силикон" - это иноземное слово, обозначающее "кремний".
Мы живем на РУСИ, и потому давайте говорить и писать по-РУССКИ.
Все провода по приведенной ссылке - в изоляции из кремнийорганической резины.
Себе я бы взял РУССКИЙ кабель РКГМ в оплетке из стекловолокна, пропитанного лаком.
SDMVL, спасибо вам за ссылку - я не догадался там поискать.

А вот опрессовать плоскогубцами вряд ли получится - усилия может не хватить. Может, в магазине опрессуют?

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 598

Про силиконовую или кремнийорганическую резину спорить не буду - не в этом суть. Дело вкуса.

Но дело в том, что РКГМ - одножильный провод и предназначен больше для внутреннего монтажа при повышенной температуре, а SiHF- кабель. Обозначение 3G4,0 говорит, что это кабель с двумя токонесущеми жилами и жилой заземления. Сечение всех жил 4мм2. Внешнее подключение логичнее будет сделать трехжильным кабелем, чем тремя одножильными проводами.

А слово "провод" в применении к кабелю SiHF оставим на совести "Электромонтажа"

SDMVL написал :
слово "провод" в применении к кабелю SiHF оставим на совести "Электромонтажа"

Основное применение этого продукта - гибкие шнуры, а вовсе не прокладка в земле.
Терминологически оправдано.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

С другой стороны может буржуи просто страхуются.
Откуда там может быть 90 гардусов к примеру.
Позвонил в сервисный центр - говорят мы про такой и не слыхали - соединяем обычным : )

Valentin_ написал :
Откуда там может быть 90 гардусов к примеру.

Как откуда? Температура повышенная + нагрев жил кабеля.

соединяем обычным

Для ПВХ-изоляции приемлимая температура. Тем более, что достигаться она может только при длительной максимальной нагрузке - то есть в быту никогда.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

Ну у меня тогда там может столешница загорется при такой -то температуре внутри корпуса.

Valentin_ Не думаю, что температура корпуса может превысить 50-60 градусов после многочасовой полной нагрузки. Но столешница и при ста градусах не загорится.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

Спасибо успокоили.

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Подключение варочной поверхности AEG 68002 K-MN
Купил на днях поверхность, хотел подключить сам, но картинка схемы подключения предполагает наличие 2х фазных жил.
У меня в квартире фаза одна.

Производитель просто забыл картинку с однофазным подключением приклеить, или мне штроборез и новый счетчик готовить?

Кто-нибудь твердо знает можно ли ее подключить объединив L1 и L2?
Сервисники делиться знаниями пока не желают.

Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Если вы спрашиваете о картинке подключения на плите, то она примерно такая.
(Это не конкретно она, но суть та же).

shornikov написал :
Кто-нибудь твердо знает можно ли ее подключить объединив L1 и L2?

Твёрдое ДА! Можете смело объединять фазные проводники.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.02.2007 Екатеринбург Сообщений: 162

Спасибо. Все подключил, все работает.

Подключение варочной поверхности Candy

  • купили независимую варочную поверхность Candy
  • у нас не будет духового шкафа, нужно подключить к розетке
    вилки нет
  • какую вилку купить? есть ли особые требования

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Fleur написал :
какую вилку купить? есть ли особые требования

Зависит от того, какая розетка сейчас стоит. Лучше купить сразу комплект вилка-розетка и розетку новую поставить.

avmal пока еще ничего не стоит, только сняли старую, и провели провод дальше к стиралке
на старое место будем ставить новую розетку, хотим двойную розетку

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Fleur написал :
хотим двойную розетку

Хотите подключить две независимых варочных поверхности?
Что-то вы там не то замутили ... Провод от плиты к стиральной машине, для плиты двойную розетку ... Расскажите повнятней.

начнем сначала, здесь уже создавалась тема про стиралку и ее подключение
все идет оттуда

нам подключили стиральную машину через проводку от плиты, стиралка на кухне стоит

розетку от плиты временно сняли, когда подключали собственно стиралку
(розетка к тому же была старинная, под старую плиту)
провод идет напрямую к стиралке, в угол кухни

теперь будет подключаться варочная поверхность
и еще нужна будет розетка для вытяжки
получается, нужно 2 розетки

Получается, что ВП, СМ и вытяжка будут висеть на одной линии и под одним АВ? Не очень верное решение.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Не очень верное решение.

Это не решение ...

когда пришел мастер подключать стиралку на кухню, он так и сказал, что "в домах с электрическими плитами они ведут провод от розетки плиты
т.е. мощность позволяет еще туда же посудомойку встроить..."

собственно вопрос еще остается, у нас у поверхности этой нет вилки, какая нужна??

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Поверхность лучше подключать либо напрямую к питающему кабелю (у вас он, увы, обрезан), или через стационарный клеммник в распаечной коробке.

А "мастер" ваш был не мастер, а халтурщик/халявщик/лентяй.
Случись что с вашей стиралкой или тонким проводом к ней (короткое замкание) - могучий автомат электроплиты даже не заметит.

Fleur написал :
"в домах с электрическими плитами они ведут провод от розетки плиты

А так нельзя, защита может не сработать, и тогда.....

Автору - Fleur. Вопрос о Вашем мастере и о фирме, которая "всегда так делает в домах с электроплитами", уже обсуждался... кажется в другой теме. А сделать правильно Вы так и не соизволили... Зачем тогда создавать другую тему? Полагаете у участников форума мнение изменилось?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Я считаю, что такому автору темы нельзя чего-то советовать. Она все равно по своему делает по своим "кем-то не понять кем сказанным" убеждениям и считает себя правой изначально.

Для автора темы:
Самое мощное электрическое устройство в квартире - это варочная поверхность.
Тем более современная. Она одна потребляет электричества больше, чем Вам разрешено взять от электросети. Именно поэтому стандартами требуется подключать такую поверхность отдельным проводом и без розеток (розетки не выдерживают).
Удачи.

Подключение независимой варочной поверхности Аристон
Добрый день! Требуется ваш совет уважаемые специалисты форума. Собираюсь самостоятельно подключить вар.поверх-ть Аристон. В комплекте к поверхности есть провод без вилки. Что, если я к нему прикручу старую вилку (такая черная совесткая) от старой электроплиты ЗВИ? Или лучше купить какую-нибудь др.силовую вилку с розеткой? Извените за столь возможно "чайниковый" вопрос.
Заранее спасибо за ответ.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

на Возможно чайниковский вопрос"- возможно чайниковский отвте- ничего старшного не произойдет- если допустимый для вилки ток совпадает с потребляемым током панели.

Регистрация: 14.01.2008 Москва Сообщений: 1002

Furmer, если Вас интересует именно вопрос возможности прикручивания чего-либо к чему либо, то с этим проблем нет - при небольшой сноровке можно много чего натворить.
Если Вас интересует работоспособность и безопасность после такого прикручивания, то надо знать исходные данные:

  • мощность варочной или рекомендуемая мощность подключения (написано в паспорте);
  • существующая или планируемая проводка (диаметр, кол-во и материал провода);
  • автомат тока срабатывания на данную проводку.

Furmer написал :
обрый день! Требуется ваш совет уважаемые специалисты форума. Собираюсь самостоятельно подключить вар.поверх-ть Аристон. В комплекте к поверхности есть провод без вилки. Что, если я к нему прикручу старую вилку (такая черная совесткая) от старой электроплиты ЗВИ? Или лучше купить какую-нибудь др.силовую вилку с розеткой? Извените за столь возможно "чайниковый" вопрос.

Я во время замены плиты тоже хотел оставить черную совкую розетку, но после того ккак попытался зажать провода 6 квадратов в клеммы эту затею бросил. Нормально затянуть такой провод не получилось, уж больно хлипкие там контакты. В итоге купил леграндовскую розетку, там все по уму сделано. Правда стоила она около тысячи.

2Warm Спасибо за совет. Всё понял - иду покупать силовую розетку буржуйского производства.

Регистрация: 26.08.2007 Нижний Новгород Сообщений: 166

Подключение варочной поверхности / местоположение розетки
Мастера, нужен совет.

Может кому приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
В новой квартире на кухне предусмотрен вывод для подключения электроплиты - торчат три провода (один сечением квадратов наверное 6, если не больше). Проблема в том, что торчат они выше уровня будущей столешницы. Не могу никак придумать, что мне с этим делать? Как оформить соединение варочной электропанели с этим выводом - напрямую или через какую-либо специальную розетку. Где это соединение (или розетка) обычно делается - над столешницей или под? Над столешницей не хотелось бы, да и получиться, что оно будет как раз над плитой, что не есть хорошо. Хотелось бы иметь над плитой чистый фартук без всяких лишних деталей. Если под, то нужен ли к нему какой-нибудь доступ и как этот доступ организовать - снизу ведь еще духовой шкаф будет стоять? Или можно просто соединить и замуровать все в стену навечно. Все пытаюсь найти какой-либо приемлемый вариант, но пока ничего не приходит в голову.

Я у себя перенес розетки на уровень цоколя, но сейчас так бы не делал.

Духовой шкаф обычно имеет глубину меньше 60 см, оставшегося за ним места достаточно, чтобы разместить распаячную коробку. К тому же в мебельном отсеке под шкаф с плитой задней стенки нет (по крайней мере у меня).

Провода из стены оптимально опустить на 10 см ниже верхнего уровня духовки и поставить распаячную коробку открыто на стену. Духовку и панель (зависимую) подключить к той же коробке. С розеткой заморачиваться бы не стал.

Если независимая панель, а под ней ящик - провода вывести выше, чтобы ящику не мешали.

Оставив в стороне вопросы о авторах подобного творения можно заметить, что многое дальше от вас будет зависеть. Разумеется нужно кабель питающий опускать ниже стола. А если его длина позволяет, в чем я сильно сомневаюсь, то сажать напрямую на плиту. Если короткий, раз нелюди делали, то ставить розетку или клемную коробку ставить. После нормального подключения доступ туда вам не нужен. разве что, через 3-5 лет надумаете плиту менять. Важно только определиться, откуда кабель приходит. Снизу, сверху или со стороны. Что бы приработах его еще и не повредить. Замуровывают тоже человеки с ограниченными умственными способностями. Я про соединения ,розетки и подобное. Кабель разумеется в стене закрыть. останется только небольшой кусок -запас на полу, что бы плиту можно было сдвигать, в случае возникшего ремонта или замены. Надеюсь. что вопросов по качеству кабеля и аппаратуры защиты у вас нет. Удачи в выборе мастера.