sdmvl написал :
Подключили однофазным вариантом, на 220В, после трансформатора. С машинками все в порядке, просто осталась незадействованной одна из групп тэнов...
Хм, а почему нельзя обьединить фазы при однофазном включении - это же нагреватель ....?
Или трансформатору сил не хватило?
sdmvl написал :
Просто нейтрали как таковой в сети 380В нет. 3 фазные шины и все...
ДГ подключены к ГРЩ кабелем 3х50
?? На пароходе может и нет... А вот в жилых домах... У меня в новом доме к плите (точнее к предполагаемому её месту) уже подведено было: 3 белых фазных провода 4кв.мм, нейтраль - синяя (4кв.мм) и земля - желто-зеленая. Варочную панель буду сажать на 2 фазы, духовой шкаф - на третью. Основной аргумент: при трехфазном вводе в квартиру допустимы входные токи поменьше, чем при однофазном (в нашем доме для сравнения 32-40А на 3 фазы в 4к квартирах или 50А на 1 фазу в остальных квартирах), поэтому 3 фазы надо стремиться нагрузить равномернее.
Нет, варочная поверхность предусматривает 3 варианта подключения:
1) 400 В, задействованы L1, L2, N, Pe
2) 230 В, задействованы L1, N и Pe, в этом случае на самой поверхности ставится перемычка между входами L1 и L2
3) 230 В, точно не помню, но по-моему какие-то варианты с землей.
Духовка независимая?
Да, духовка независимая, мощность 2.5 кВт, мощность варочной поверхности 7 кВт.
Сравните потребные сечения проводников в обоих случаях.
Проводка уже проложена?
Для подключения плиты строителями проложен провод 3х6 и еще дополнительно заземляющий провод, кстати, его на корпус надо цеплять? так земля же уже идет в общем проводе или это строители предусмотрели возможность использования 2х фаз?
Zlyden Разрешённая мощность (номинал входного автомата)?
Если 25А - лучше бы ориентироваться на двухфазное подключение (жилу кабеля перемаркировать с обоих концов термоусадкой или изолентой, розетку поставить 4-5 штырьковую - а лучше подключить стационарно).
Если больше - можно обойтись однофазным подключением.
Купил варочную панель.
На шильдике указана мощность 7000w.
Хочу подключить ее (сделать шнур от печки к розетки) кабелем 3 х 4 или можно более тонким 3ж2,5 ?
При установке в рабочую поверхность какой герметик использовать?
Михеич написал :
Купил варочную панель.
На шильдике указана мощность 7000w.
Хочу подключить ее (сделать шнур от печки к розетки) кабелем 3 х 4 или можно более тонким 3ж2,5 ?
При установке в рабочую поверхность какой герметик использовать?
Спасибо.
герметик не обязательно! К панели должен был быть уплотнитель, на него и сажай!
Номинал автомата 31,5 А
Розетка стандартная. Подвод к розетке от автомата выполнено кабелем 3х6.
Требований к типу провода со стороны производителя нет.
Уплотнители есть, они сразу приклеены к поверхности.
Сегодня почитаю паспорт, но там про сечение провода ничего нет, про герметик говорили продавцы панели. Вот я и озадачился.
Подключение варочной поверхности AEG
Надо подключить индукц. плиту AEG. Из нее торчит 4 конца: синий, желто-зелёный, коричневый и черный.
Синий - ноль, ж/з - земля, коричневый - фаза, а черный куда?
Бывают и трехфазные, но у вас двухфазная с возожностью подключения к однофазной сети. Если у вас концы уже торчат и желания лезть внутрь абсолютно нет, то черный и коричневый вместе подключайте к фазе, голубой к рабочему нулю, а желто-зеленый к защитному нулю РЕ.
Подключение варочной поверхности AEG-2
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Первый раз сталкиваюсь.
Стоит задача подключить варочную поверхность AEG.
В комплекте к ней к сожалению не было шнура. Мощность 6.3КВт.
По инструкции рекомендовано использовать неизвестный мне тип H05-BB-F - T макс - 90 гр.С.
Чем это можно заменить, чтобы был жаропрочный на 90С, как рекомендуемый?
И еще хочу поставить силовую розетку на 32А для нее.В магазине ничего путнего, кроме наших совдеповских времен розеток не нашел. Что можно поставить - высота цоколя 12 сантиметров. Хочу на высоте цоколя розетку поставить. Или может лучше вариант напрямую зацепить через какой-нить клеммник. Есть ли вариант с надежным клеммником на эти токи.
Автомат стоит на данный момент стоит 25А. Думаю менять на 32А. Только боюсь это не поможет, т.к.
проводка была сделана при сдаче на 4 квадрата судя по виду, а я на этапе ремонта ее не поменял.
Заранее спасибо!
Valentin_ написал :
хочу поставить силовую розетку на 32А для нее.В магазине ничего путнего, кроме наших совдеповских времен розеток не нашел. Что можно поставить - высота цоколя 12 сантиметров. Хочу на высоте цоколя розетку поставить.
В Электромонтаже можно купить белорусский комплект для скрытой установки вместе с установочной коробкой вилкой и розеткой - порядка 150 рублей. Для соединения "вилка - панель" вполне подойдет кусок кабеля нужной длины 3х4 ПВС или резиновый КГ. Желательно, конечно, опрессовать концы кабеля наконечниками.
Valentin_ написал :
проводка была сделана при сдаче на 4 квадрата судя по виду
ВТБ! написал :
Но резиновая изоляция не годится, само собой.
Все годы Советской власти годилась, а теперь нет? Чего теперь - резину хуже стали делать? Вспомни все электроплиты и электроплитки тех незабываемых времен - одна резина.
Кабели КГ с резиновой изоляцией, как и кабели ВВГ с изоляцией из ПВХ-пластиката, предназначены для эксплуатации при окружающей температуре не выше +50 град. С.
Тут надо выяснить - чем обусловлено это требование? Если это иноземные требования - так может это у них "ПУЭ" такое. А вот если кабель касается потенциально горячих поверхностей - тут надо задуматься, нельзя ли его проложить и закрепить так, чтобы он не касался?
Или искать кабель с изоляцией и в оболочке из кремнийорганической резины - но это будет проблема.
"Силикон" - это иноземное слово, обозначающее "кремний".
Мы живем на РУСИ, и потому давайте говорить и писать по-РУССКИ.
Все провода по приведенной ссылке - в изоляции из кремнийорганической резины.
Себе я бы взял РУССКИЙ кабель РКГМ в оплетке из стекловолокна, пропитанного лаком.
SDMVL, спасибо вам за ссылку - я не догадался там поискать.
А вот опрессовать плоскогубцами вряд ли получится - усилия может не хватить. Может, в магазине опрессуют?
Про силиконовую или кремнийорганическую резину спорить не буду - не в этом суть. Дело вкуса.
Но дело в том, что РКГМ - одножильный провод и предназначен больше для внутреннего монтажа при повышенной температуре, а SiHF- кабель. Обозначение 3G4,0 говорит, что это кабель с двумя токонесущеми жилами и жилой заземления. Сечение всех жил 4мм2. Внешнее подключение логичнее будет сделать трехжильным кабелем, чем тремя одножильными проводами.
А слово "провод" в применении к кабелю SiHF оставим на совести "Электромонтажа"
С другой стороны может буржуи просто страхуются.
Откуда там может быть 90 гардусов к примеру.
Позвонил в сервисный центр - говорят мы про такой и не слыхали - соединяем обычным : )
Valentin_ Не думаю, что температура корпуса может превысить 50-60 градусов после многочасовой полной нагрузки. Но столешница и при ста градусах не загорится.
Подключение варочной поверхности AEG 68002 K-MN
Купил на днях поверхность, хотел подключить сам, но картинка схемы подключения предполагает наличие 2х фазных жил.
У меня в квартире фаза одна.
Производитель просто забыл картинку с однофазным подключением приклеить, или мне штроборез и новый счетчик готовить?
Кто-нибудь твердо знает можно ли ее подключить объединив L1 и L2?
Сервисники делиться знаниями пока не желают.
avmal пока еще ничего не стоит, только сняли старую, и провели провод дальше к стиралке
на старое место будем ставить новую розетку, хотим двойную розетку
Хотите подключить две независимых варочных поверхности?
Что-то вы там не то замутили ... Провод от плиты к стиральной машине, для плиты двойную розетку ... Расскажите повнятней.
начнем сначала, здесь уже создавалась тема про стиралку и ее подключение
все идет оттуда
нам подключили стиральную машину через проводку от плиты, стиралка на кухне стоит
розетку от плиты временно сняли, когда подключали собственно стиралку
(розетка к тому же была старинная, под старую плиту)
провод идет напрямую к стиралке, в угол кухни
теперь будет подключаться варочная поверхность
и еще нужна будет розетка для вытяжки
получается, нужно 2 розетки
когда пришел мастер подключать стиралку на кухню, он так и сказал, что "в домах с электрическими плитами они ведут провод от розетки плиты
т.е. мощность позволяет еще туда же посудомойку встроить..."
собственно вопрос еще остается, у нас у поверхности этой нет вилки, какая нужна??
Поверхность лучше подключать либо напрямую к питающему кабелю (у вас он, увы, обрезан), или через стационарный клеммник в распаечной коробке.
А "мастер" ваш был не мастер, а халтурщик/халявщик/лентяй.
Случись что с вашей стиралкой или тонким проводом к ней (короткое замкание) - могучий автомат электроплиты даже не заметит.
Автору - Fleur. Вопрос о Вашем мастере и о фирме, которая "всегда так делает в домах с электроплитами", уже обсуждался... кажется в другой теме. А сделать правильно Вы так и не соизволили... Зачем тогда создавать другую тему? Полагаете у участников форума мнение изменилось?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Я считаю, что такому автору темы нельзя чего-то советовать. Она все равно по своему делает по своим "кем-то не понять кем сказанным" убеждениям и считает себя правой изначально.
Для автора темы:
Самое мощное электрическое устройство в квартире - это варочная поверхность.
Тем более современная. Она одна потребляет электричества больше, чем Вам разрешено взять от электросети. Именно поэтому стандартами требуется подключать такую поверхность отдельным проводом и без розеток (розетки не выдерживают).
Удачи.
Подключение независимой варочной поверхности Аристон
Добрый день! Требуется ваш совет уважаемые специалисты форума. Собираюсь самостоятельно подключить вар.поверх-ть Аристон. В комплекте к поверхности есть провод без вилки. Что, если я к нему прикручу старую вилку (такая черная совесткая) от старой электроплиты ЗВИ? Или лучше купить какую-нибудь др.силовую вилку с розеткой? Извените за столь возможно "чайниковый" вопрос.
Заранее спасибо за ответ.
на Возможно чайниковский вопрос"- возможно чайниковский отвте- ничего старшного не произойдет- если допустимый для вилки ток совпадает с потребляемым током панели.
Furmer, если Вас интересует именно вопрос возможности прикручивания чего-либо к чему либо, то с этим проблем нет - при небольшой сноровке можно много чего натворить.
Если Вас интересует работоспособность и безопасность после такого прикручивания, то надо знать исходные данные:
мощность варочной или рекомендуемая мощность подключения (написано в паспорте);
существующая или планируемая проводка (диаметр, кол-во и материал провода);
Furmer написал :
обрый день! Требуется ваш совет уважаемые специалисты форума. Собираюсь самостоятельно подключить вар.поверх-ть Аристон. В комплекте к поверхности есть провод без вилки. Что, если я к нему прикручу старую вилку (такая черная совесткая) от старой электроплиты ЗВИ? Или лучше купить какую-нибудь др.силовую вилку с розеткой? Извените за столь возможно "чайниковый" вопрос.
Я во время замены плиты тоже хотел оставить черную совкую розетку, но после того ккак попытался зажать провода 6 квадратов в клеммы эту затею бросил. Нормально затянуть такой провод не получилось, уж больно хлипкие там контакты. В итоге купил леграндовскую розетку, там все по уму сделано. Правда стоила она около тысячи.
Подключение варочной поверхности / местоположение розетки
Мастера, нужен совет.
Может кому приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
В новой квартире на кухне предусмотрен вывод для подключения электроплиты - торчат три провода (один сечением квадратов наверное 6, если не больше). Проблема в том, что торчат они выше уровня будущей столешницы. Не могу никак придумать, что мне с этим делать? Как оформить соединение варочной электропанели с этим выводом - напрямую или через какую-либо специальную розетку. Где это соединение (или розетка) обычно делается - над столешницей или под? Над столешницей не хотелось бы, да и получиться, что оно будет как раз над плитой, что не есть хорошо. Хотелось бы иметь над плитой чистый фартук без всяких лишних деталей. Если под, то нужен ли к нему какой-нибудь доступ и как этот доступ организовать - снизу ведь еще духовой шкаф будет стоять? Или можно просто соединить и замуровать все в стену навечно. Все пытаюсь найти какой-либо приемлемый вариант, но пока ничего не приходит в голову.
Я у себя перенес розетки на уровень цоколя, но сейчас так бы не делал.
Духовой шкаф обычно имеет глубину меньше 60 см, оставшегося за ним места достаточно, чтобы разместить распаячную коробку. К тому же в мебельном отсеке под шкаф с плитой задней стенки нет (по крайней мере у меня).
Провода из стены оптимально опустить на 10 см ниже верхнего уровня духовки и поставить распаячную коробку открыто на стену. Духовку и панель (зависимую) подключить к той же коробке. С розеткой заморачиваться бы не стал.
Если независимая панель, а под ней ящик - провода вывести выше, чтобы ящику не мешали.
Оставив в стороне вопросы о авторах подобного творения можно заметить, что многое дальше от вас будет зависеть. Разумеется нужно кабель питающий опускать ниже стола. А если его длина позволяет, в чем я сильно сомневаюсь, то сажать напрямую на плиту. Если короткий, раз нелюди делали, то ставить розетку или клемную коробку ставить. После нормального подключения доступ туда вам не нужен. разве что, через 3-5 лет надумаете плиту менять. Важно только определиться, откуда кабель приходит. Снизу, сверху или со стороны. Что бы приработах его еще и не повредить. Замуровывают тоже человеки с ограниченными умственными способностями. Я про соединения ,розетки и подобное. Кабель разумеется в стене закрыть. останется только небольшой кусок -запас на полу, что бы плиту можно было сдвигать, в случае возникшего ремонта или замены. Надеюсь. что вопросов по качеству кабеля и аппаратуры защиты у вас нет. Удачи в выборе мастера.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.