Sergey_Msk написал :
Провода из стены оптимально опустить на 10 см ниже верхнего уровня духовки
Спасибо ! То есть, торчащие из стены выводы удлиняю, а это соединение прячу в стену - я правильно понял? Нужна ли для этого какая-либо коробка или можно просто замуровать в стену и заштукатурить? Как лучше соединять выводы с удлинительным проводом - с помощью скрутки, каких-либо клеммников, или еще как?
Сам я далек от электрики. Для выполнения всех соединений буду приглашать специалиста, но сначала хочу подготовить все - штробы, углубления и т.д., поэтому и хочу знать детали, чтобы знать, что конкретно делать.
Iahr написал :
А если его длина позволяет, ...
Длина как раз не позволяет, в связи с чем и возник исходный вопрос.
Iahr написал :
Кабель разумеется в стене закрыть. ...
Кабель в гофру или просто можно заштукатурить?
То есть, если я правильно понял, все подключения можно (и наверное нужно) делать за духовым шкафом (таковой планируется).
Mift2007 написал :
То есть, торчащие из стены выводы удлиняю, а это соединение прячу в стену - я правильно понял?
Тут надо поаккуратнее. Смотря как удлинять будете. Замуровывать соединения на винтах нельзя, на плиту скрутки, пружинные клеммы, пайка отпадают, остается опрессовка.
Надо сначала понять, откуда провод на плиту идет, типа сверху-снизу (скорее всего снизу). Если снизу - может быть его можно из стены выковырнуть и заодно место выхода вниз опустить (например, если он в штробу положен и сверху гипсом замазан). Но сами понимаете, все надо делать осторожно.
Если провод "выковыривается" - переносите точку выхода вниз на уровень верха духового шкафа (если мебель, плита и шкаф уже есть - посмотрите сами по месту подключения на технике, "рельефу" задней стенки, и т.д. Потом можно поставить открытую распаечную коробку, в ней соединить провод из стены с новым, новый с плитой. Всё, долбить ничего не надо. Утапливать коробки в бетон - не сахар. Удлиняющий провод можно взять гибкий. Но тогда его концы под болт надо опаять или опрессовать в наконечник.
Если так опустить провод не получается - тогда по полной. Определяете, где он подходит, чтобы не повредить, выбиваете вокруг выхода (или вырезаете алмазным диском бетон) под распаячную коробку, от коробки делаете штробу вниз, обходя старый провод. Провод удлиняете с запасом, чтобы дотянулся до плиты. В таком случае (соединение в первой коробке будет замуровано) надо соединять опрессовкой и наращивать кабелем с однопроволочной жилой (NYM 3x6, ВВГ и т.д.). Такой кабель прокладывать в трубке/гофре не обязательно, но желательно. Замуровывать соединение без коробки нельзя.
А если будете электрика приглашать, то неплохо бы и у него еще спросить , например, посоветоваться насчет размера коробки - провода-то ему туда потом впихивать
Подключение варочной поверхности Electrolux EHD60020P
Всем здравствовать!
Друзья! Помогите советами в подключении встраиваемой независимой индукционной варочной поверхности **Electrolux EHD60020P максимальной мощностью 7,2 кВт
Значить имеется поверхность с торчащим шнуром на 4 провода маркировки 4G2,5 и заключенном в клеммную коробку на корпусе таким образом:
Также на корпусе имеются схемы подключения:
На кухню под плиту приходит кабель (на фото ниже) с неизвестным мне, к сожалению, сечением и без маркировки, но толще, выведенного под вытяжку и промаркированного как 3х2,5 кабеля (на фото выше):
Внимание вопросы!
Могу я удалить шнур идущий в комплекте и подсоединить напрямую, выведенный строителями кабель к клеммной коробочке панели? (длина позволяет)
Какой провод куда аттачить? (все цвета совпадают, за исключением того, что у варки на один (черный) больше).**
Варочная поверхность у Вас сейчас подключена по левой схеме, т.е. по четырёхпроводке. Вам следует установить перемычку (должна быть штатная) между верхними двумя проводниками, что бы запитать по однофазному подключению. Сечение проводов, торчащих из стены, по фото определить затруднительно, но требуется не менее 3*6.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2ХонгильдонС ПВС вам, конечно, удружили ... Придется затариваться изолированными наконечниками, как я подозреваю на всю квартиру, и опрессовочными клещами.
sergey_sav написал :
Сечение проводов, торчащих из стены, по фото определить затруднительно, но требуется не менее 3*6.
Вывод: убираю шнур из комплекта и соединяю - землю к земле (желто-зеленый) / нейтраль к нейтрали (синий) / объединив 1 и 2 клеммой виднеющейся в левом верхнем углу на фотке цепляю к любой из этих цифр фазу (коричневый)?
Каким образом можно определить сечение? могу померить диаметр разве что...
Я так понимаю, что идущий в комплекте шнур сечением 2,5 достаточен для двух- и трехфазного подключения, а для однофазного использовать только 3х6?
LAV написал :
И автомата на 32А достаточно.
Вот так выглядит моя часть щитка с автоматами:
avmal написал :
С ПВС вам, конечно, удружили ... Придется затариваться изолированными наконечниками, как я подозреваю на всю квартиру, и опрессовочными клещами.
Кстати, у плиты тоже многожильный опрессованный кабель идет в комплекте)
А по существу осталось только на кухне электрику закончить - варочную, вытяжку и подсветку опрессовать...весь остальной ремонт сделан и розетки и выключатели смонтированы рембригадой...
Номиналы автоматов - от застройщика. На плиту похоже 2полюсный С40. Можно конечно оставить, а щиток по хорошему перебирать надо с заменой 25А на 16А и 16А на 10А.
УЗО у Вас что защищает?
Хонгильдон написал :
убираю шнур из комплекта и соединяю - землю к земле (желто-зеленый) / нейтраль к нейтрали (синий) / объединив 1 и 2 клеммой виднеющейся в левом верхнем углу на фотке цепляю к любой из этих цифр фазу (коричневый)?
На всякий случай проверьте вообще, что у Вас из стены синим выходит ноль, фаза - коричневым, а земля - зелёно-жёлтым.
Хонгильдон написал :
Каким образом можно определить сечение? могу померить диаметр разве что...
Под сечением кабеля подразумевается площадь поперечного сечения кабеля, то есть - площадь круга, диаметр которого Вы можете измерить.
Если запамятовали формулу, то вот она: пи * дэ * дэ / 4
Ок, для устранения искажения, вызванного неплотной упаковкой в жиле, можно взять микрометр, померять диаметр одной проволоки, найти её сечение, посчитать количество проволок в одной жиле да перемножить площадь сечения на количество. Кто бы только поручился за "круглость" сечения проволоки?
Хонгильдон написал :
Могу я удалить шнур идущий в комплекте и подсоединить напрямую, выведенный строителями кабель к клеммной коробочке панели? (длина позволяет)
Можете, подключать по правой (однофазной) схеме. Какой автомат на плиту? Как я понял, справа вводной? Сделано всё не правильно, надо кабель 3х6 и автомат С32 (если варка мощнее 7 кВт, то С40).
Докладаю:
диаметр каждого провода в изоляции - 4 мм.
без изоляции не рискнул - очкую...
Результаты использования отвертки-тестера:
желто-зеленый - слабое мерцание / коричневый - стабильно ярко / синий никак...почти...
Методом отключений выяснили что к чему в группе атоматов:
По порядку с25 - запитаны туалет/ванная (включая душкабину)
с16 - оставшиеся розетки
с16 - свет
В25 - плита
ABB - УЗО
С40 - ВЫРУБАЕТ ВСЁ
Посоветуйте плиз что мне завтра помимо клещей с изолированными наконечниками покупать...
розетка - свет (туалет-ванная) - свет в коридоре перед ними - вентилятор общий - розетка душкабины - подсветка зеркала
LAV написал :
УЗО тоже ВЫРУБАЕТ ВСЁ?
УЗО не трогал
Подскажите автомат какого производителя взять и его номинал?
Клеммы наверное лучше взять под винт кольцевые?
Не справятся ли с работой по опрессовке плоскогубцы?
Подключение варочной поверхности.
От щитка в полу лежит 5 одинарных линий по 10мм2 каждая (ложили с запасом) для варочной поверхности и духовки. Провода поднимаются на 30см от пола. Мощность варочной 7.2КВт. Т.е. максимальный ток 33А. Соответственно 40А проводов и автомата должно хватить для соединения от места, куда доходят провода, к варочной. По идее 40А - это 4мм2.
Вопросы:
3 на 4мм2 хватит в качестве куска от соединения до варочной?
Нужно куском 4мм2 силового кабеля соединить варочную и провода, которые на нее предусмотрены. Подключать через клемник (40А с винтами на 6 и большими пластинами), через 40А розетку (наверное такие же винты и пластины, но есть вилка) или пропаянную скрутку?
Насколько я понял не бывает реле и АВДТ на 10мА на 40А. Т.е. получается нужно ставить АВДТ (УЗО + АВ) на 40А и 30мА ток утечки. Так?
Почитав предыдущие посты начинаю понимать, что кусок провода от розетки до варочной должен быть непростым, а еще и не менее, чем 6мм2. Помогите с ответами на остальные вопросы.
Я собираюсь вызывать сервис для подключения. Денег не жалко, просто очень часто в последнее время сталкиваюсь с тем, что сервису все пофигу и делают абы как. Хочу понимать, как сделать правильно.
Обычный ПВС 3*4.
Оконцевать втулочными наконечниками.
Или попросить в магазине обжать кабельными наконечниками - но такими, чтобы потом к клеммникам варки присоединить получилось.
От щитка в полу лежит 5 одинарных линий по 10мм2 каждая (ложили с запасом) для варочной поверхности и духовки.
avmal написал :
Должен вас огорчить - москвичи по украинским магазинам ходят много реже, чем украинцы. Про московские магазины и украинцев не уверен ...
Понятно, возможно все же кто-то тут из Украины будет.
ясно, а "по умолчанию" сейчас выбран трехфазный вариант (на фото видно выделен рамкой ну и перемычку тоже видно)? и пардон за назойливость, но что Вы скажете по поводу кабеля - пойдет такой, если по фото конечно можно судить (маркировка "СЕВКАБЕЛЬ кг 3х4 660В)
Ну че вы прикалываетесь... На вызов из сервиса сименс пришел хлопец. Открутил 5 винтиков, достал из сумки некий провод и давай прикручивать. Через 2 минуты попросил моего электрика прикрутить все к клемнику. На мой и электрика вопрос - типа че за провод, говорит: "термостойкий". На предложение показать, где маркировка - говорит, типа, отрезал и маркировка осталась на бухте (притом, что принес больше полутора метров). Купил в соседнем магазине. Я после этого туда позвонил, а там есть только SiF, а SiHF нет. Значит чувак прогнал.
За откручивание 5 винтов написал в бумажке 170 грн (чуть больше 20 баксов). Я говорю, ты напиши про провод, говорит, не могу - фирма провод не дает, это, типа, Ваш провод.
В итоге чувак открутил свой кабель и был послан в сад. А вы тут смеетесь.
Подключать буду сам, поэтому нужно купить тот провод, который необходим.
aliv написал :
поэтому нужно купить тот провод, который необходим.
Многожильный термостойкий кабель ПРКС (провод) с числом жил от двух до пяти. Состоит из оболочки из кремнийорганической резины разной расцветки и медной многопроволочной жилы.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Многожильный термостойкий кабель ПРКС (провод) с числом жил от двух до пяти. Состоит из оболочки из кремнийорганической резины разной расцветки и медной многопроволочной жилы.
Если я правильно понял, SIHF - это маркировка буржуев и кабель, соответственно, импортный. ПРКС - это наша маркировка и кабель будет украинского или российского производства. Так?
Надеюсь последний вопрос: под качественной оконцовкой имеется ввиду зажим конца кабеля чем-то, что потом в клемник вставляется? Почему бы просто не оголить изоляцию, скрутить жилы и под винт в клемник не вставить?
Такое соединение имеет повышенные требования к аккуратности монтажа и повторного монтажа: одна проволочка отогнётся - и "бум".
Изолированный втулочный наконечник лишним не будет.
sergey_sav написал :
Многожильный термостойкий кабель ПРКС
Подскажите пожалуйста. Подключение варочной панели согласно схеме - на 380 В, задействованы L1, L2, N, Pe.
Подведен провод на 380В - L1, L2, L3, N, Pe.
Как осуществляется подключение?
zakkon Розетку духовки в щитке подключаете к оставшейся фазе.
Но можно подключить розетку духовки к этой-же линии - при номинале автомата 16-20А. (25А предел, но я бы уже не рискнул.)
zakkon написал :
А что значит - наиболее нагруженная фаза?
Если нет токовых клещей, то просто посмотрите в щитке на какой фазе сидит больше всего нагрузок возможного одновременного использования.
Или поступите ещё проще - заизолируйте ту фазу, на которой сидит духовка.
Блин - везде в магазинах только SIF. Оконцовку никто не делает. Оборудование для оконцовки есть, но не покупать же обжимку на один раз, да и не понятно какую собственно покупать.
А при некачественной оконцовке могут быть проблемы. Короче замкнутый круг. Наверное буду колечком зажимать под шайбу.
avmal написал :
Если нет токовых клещей, то просто посмотрите в щитке на какой фазе сидит больше всего нагрузок возможного одновременного использования.
Или поступите ещё проще - заизолируйте ту фазу, на которой сидит духовка.
Или посмотрите напряжение между фазами и нулём. Там, где напряжение ниже — нагрузка выше, и наоборот.
Достаточно для такого измерения обычного мультиметра.
Подскажите как поступить???
В квартире для подключения варочной поверхности проложили провод 3х2,5, для духового шкафа то же 3х2,5, на варочную панель стоит автомат SH201L C25, на духовой шкаф SH201L C16. Все сделано по проекту. В проекте указана мощность варочной панели 4 кВт (18,2 А), духового шкафа 3,0 кВт(13,2 А). Полы и стены закончены.
Начали подбирать варочную поверхность - в основной массе они больше 6 кВт (двухкомфорочные не рассматриваю). Посмотрел у соседей - для варочной поверхности заложен кабель 5х2,5 и другой автомат (марку не запомнил).
Можно ли на провод 3х2,5 подключать варочную поверхность мощностью 6 - 7 кВт или кабель нужно менять?
Почему в проекте стоит мощность 4 кВт выяснить не смог.
В проекте 3х2,5 и мощность варочной панели 4,0 кВт.
В квартиру входит кабель 5х6 -разрешенная мощность 14 кВт.
Я так понял кабель нужно менять.
Кабель 3х2,5 проложен в гофре d25 - есть ли возможность его перетянуть без вскрытий полов и стен (все уже начисто сделано) на кабель 5х2,5?? Расстояние от щитка до варочной панели около 10 метров.
Спасибо.
ПPOPAБ написал :
Нельзя! Максимум 25 А = 5,5 кВт.
То есть если подобрать панель менее 5,5 кВт то проблем не будет??? Кабель выдержит это без последствий??
Viv11 написал :
Кабель 3х2,5 проложен в гофре d25 - есть ли возможность его перетянуть без вскрытий полов и стен (все уже начисто сделано) на кабель 5х2,5?? Расстояние от щитка до варочной панели около 10 метров.
Каким образом проложен кабель ? В полу или в стене количество поворотов? При дух-трех поворотах можно попытаться.
Попробуйте подергать кабель , в двоем и с обоих сторон. Привяжите протяжку к концу кабеля.
ВВГ 5х2.5 затянуть вряд-ли получится. Но можно использовать ПВ-3.
Viv11 написал :
То есть если подобрать панель менее 5,5 кВт то проблем не будет?
ПPOPAБ написал :
Каким образом проложен кабель ? В полу или в стене количество поворотов? При дух-трех поворотах можно попытаться.
Попробуйте подергать кабель , в двоем и с обоих сторон. Привяжите протяжку к концу кабеля.
ВВГ 5х2.5 затянуть вряд-ли получится. Но можно использовать ПВ-3.
Кабель в полу - есть два плавных порота по полу и два подъема - один к щитку, второй к розетке варочной панели.
ПВ-3 - это нужно 5 таких кабелей затащить - я правильно понимаю??
Спасибо.
Viv11 Должно получится, если гофра не повреждена. Непосредственно к медным жилам кабеля , надежно прикрепляете "стальку" диаметром 2-3мм, подматываете соединение изолентой. Применение небольшого количества смазки может значительно облегчить задачу. Затем "сталькой" проягиваете провод. При затруднениях пробуйте тянуть впред-назад , быстрыми но не очень сильными движениями.
ПВ-3 - провод медный, гибкий в ПВХ изоляции. Можно проложить 5х2,5 или 3х6 (количество проводов х сечение), зависит от схемы подключения панели.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.