Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#40336

Уважаемые мастера, и дачники !
достаточно ли будет напора воды из бочки на чердаке, для кухонного проточного водонагревателя, не мощного, на 220V, и для дровяной колонки?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27117

В паспорте должна быть указана цифра минимального давления при котором проточник еще работает.

Ах Сергей, кабы был бы тот паспорт, но порыскаю помагазинам. А что с обычной дровчной колонкой, ей тоже надо давление?

tasa написал :
.................... А что с обычной дровчной колонкой, ей тоже надо давление?

У меня душ был сдвоенный, одновременно на напорную воду из башни через дровяную колонку и летний из бака на крыше. Бак плоский на 150 литров. Перепад между баком и лейкой душа был всего 0,5 метра. Напор был совсем фиговый, пришлось перекрыть половину отверстий в лейке, помыться было можно. У соседа такой же дровяной душ работал из бочки с перападом высоты около 1 метра. Напор был получше моего, но тоже слабый, однако колонка работала. Думаю для более-менее приличного мытья надо перепад не меньше 2 метров.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

У меня уже 15 лет стоит водонагреватель ЭВАН. Вода подается из емкости, расположенной на чердаке (300 литровая эмалированная ванна). Напора достаточно для нормальной работы этого водонагревателя (10ти литровый, автоматический). Единственно, что сделал, это убрал из него регулятор давления. По поводу дровяной колонки, не знаю.

tasa написал :
Уважаемые мастера, и дачники !
достаточно ли будет напора воды из бочки на чердаке, для кухонного проточного водонагревателя, не мощного, на 220V, и для дровяной колонки?

Более чем достаточно. Давление определяется не емкостью (бочкой или ванной), а высотой водяного столба (см. картинку из школьного учебника физики). Если перепад высоты хотя бы метра 2-3, ваш "немощный" проточный водонагреватель (тем паче дровяная колонка) будут чувствовать себя великолепно.

насчет проточника - сомнительно, у всех, что я видел, стоят клапана на входе, если давление меньше чем сколько-то они просто не включаются. Дровяная колонка - без проблем. Клпан, как писалось выше, придется выкинуть.

Наверное не клапан, а датчик давления. Датчик этот выкинуть - чревато выходом из строя всего нагревателя. Я выкинул из датчика пружину, теперь нагреватель работает при более низком давлении.

Обратный клапан ставят ТОЛЬКО на системы, где снабжение водой идет СНИЗУ (под давлением), что бы при пропадании воду в системе нагреватель не "осушился" при стекании воды.
В данном случае - снабжение идет "сверху" и клапан не нужен по-любому. Ни на колонку, на на проточник. Воде стекать просто некуда, кроме разборного крана. Правда необходимо следить, что бы в бочке была вода всегда. Но это уже другая задача...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2Shilov

Нет, не потянет.
Убирание клапана грозит аварией в случае перегрева тенов из-за недостаточного тока воды.
Лучше несколько раскошелиться на нечто, напоминающее насосную станцию. Дороже, но и надежней.

У меня тоже бочка на чердаке, вместо проточников стоят накопители - и давления особого не требуют и сеть пиково не нагружают и помыться можно при отключенном эл-ве .

Shilov написал :
вместо проточников стоят накопители - и давления особого не требуют и сеть пиково не нагружают и помыться можно при отключенном эл-ве .

Вобщем, да... Проточники - это то еще удовольствие... Используются только любителями душев "помыться парой-тройкой тонн воды..."
По нормальному - накопительника на 100 литров даже для семьи - за глаза...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2КонстаТим
Вы абсолютно неправы на счет того куда и когда ставятся клапаны))
Не важно откуда течет вода сверху или снизу.

2Shilov
Сорри, ошибся адресатом.

DMC написал :
2КонстаТим
Вы абсолютно неправы на счет того куда и когда ставятся клапаны))
Не важно откуда течет вода сверху или снизу.

Аргументируйте...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2КонстаТим

Зачем, Вы так увлеченно все рассказыаете, что даже прерывать как-то неудобно))

Чего конкретно аргументировать, что вы не правы об назначении клапанов или что неважно откуда вода течет?

Ладно, отвечу сразу на оба вопроса:
Только наличие умной автоматики, типа термореле, управляющее нагревом тенов, дает возможность исключить из конструкции клапан. В проточниках же, в своем основном большенстве, нагрев прямой и постоянный. Температуру воды на выходе можно регулировать только потоком. Не даром у них в паспорте написано, что сперва включем воду, а потом электричество, а выключение происходит в обратном порядке.

DMC написал :
2КонстаТим
Зачем, Вы так увлеченно все рассказыаете, что даже прерывать как-то неудобно))

Чего конкретно аргументировать, что вы не правы об назначении клапанов или что неважно откуда вода течет?

Ладно, отвечу сразу на оба вопроса:
Только наличие умной автоматики, типа термореле, управляющее нагревом тенов, дает возможность исключить из конструкции клапан. В проточниках же, в своем основном большенстве, нагрев прямой и постоянный. Температуру воды на выходе можно регулировать только потоком. Не даром у них в паспорте написано, что сперва включем воду, а потом электричество, а выключение происходит в обратном порядке.

8-)) Ну да, есть такой прием в споре... Подбоченясь сверху вниз посмотреть на оппонента и на любой его аргумент сказать "Ну и чё...?" "А ты вооще хто такой?", "да ты вооще ничего не понимаешь ..."
Действует почти всегда безотказно...

Я просто наблюдаю, как вы назойливо парите свои высокие технологие - насосные станции по любому поводу. Скоро и в люфт-клозет нельзя будет сходить без насосной станции...
Боле того, я даже знаю лично такий "почитателей комфорта", которые специально (!!!) купили насоную станцию грядку клубники поливать "красивым дождиком". Открыл краник - поливается. Закрыл - все выключилось. То, что клубника не растет (из-за ледяной воды из этой самой станции, расположенной в подвале) - опустим за скобки...

Но я как человек разумный, считающий деньги и руководствующийся логикой, здравым смыслом и разумной минимальной достаточностью, решаю всегда КОНКРЕТНУЮ задачу, а не ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВООБЩЕ.

Смотрим исходную задачу: Бочка на чердаке. Думаю, что наливной и расходный шланги - это разные шланги... "Маломощный (!!!) проточник. Ну пусть квт 3... Возьмите чайник 2 квт, налейте в него литр воды и засеките время - закипит вряд ли быстрее 3-4 минут..
Теперь ответьте - сколько литров протечет через кран за 3-4 минуты. Думаю, литров несколько...
Вопрос: С какого хрена ему перегорать?
Выработать простой рефлекс - нужна горячая вода - нажми на кнопку - можно даже у собаки... К тому же она НЕ ВСЕГДА нужна горячая... Поэтому автоматика тут как то не очень...
Кроме того, даже проточник стоит ДО крана (если это не "гейзер" какой самопальный). И в нем ВСЕГДА есть вода. Хоть 0,5 литра - но есть...
Ну а про дровяную колонку думаю и объяснять не надо...

КонстаТим написал :
8-))
Смотрим исходную задачу: Бочка на чердаке. Думаю, что наливной и расходный шланги - это разные шланги... "Маломощный (!!!) проточник. Ну пусть квт 3...

С исходной понятно,ниже этой бочки бак с тэном из бака шланг расходник ,оба бака по приципу сообщающихся сосудов.И тен всегда в воде и давление задаёт верхний бак,чтоб помыться небудем же греть верхний бак на 300литров или у кого какой.

Ну люди, совсем вы меня запутали .
Если раньше надеялась, что будет функцианировать то сейчас не знаю что и думать

tasa написал :
Ну люди, совсем вы меня запутали .
Если раньше надеялась, что будет функцианировать то сейчас не знаю что и думать

А что думать то:> Vik2140 У меня уже 15 лет стоит водонагреватель ЭВАН. Вода подается из емкости, расположенной на чердаке (300 литровая эмалированная ванна). Напора достаточно для нормальной работы этого водонагревателя (10ти литровый, автоматический). Единственно, что сделал, это убрал из него регулятор давления. По поводу дровяной колонки, не знаю.

Вот и весь ответ,думаю не вам гайки и шланги крутить на нагревателе,хотя разные люди бывают.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 27117

КонстаТим написал :
Выработать простой рефлекс - нужна горячая вода - нажми на кнопку - можно даже у собаки... К тому же она НЕ ВСЕГДА нужна горячая... Поэтому автоматика тут как то не очень...

Категорически не советую отрубать автоматику если есть возможность ее как-то использовать. Я десять лет жил в квартире с газовой колонкой - некоторое время из-за низкого напора приходилось отключать водяной автомат - так вот, примерно два раза в год колонка взрывалась - разумеется это происходило по причине закрывания краника и невыключения горелки. Я понимаю, что мощность 24кВт - это не 2кВт, но на грех и грабли стреляют.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

Akademik написал :
А что думать то:
Вот и весь ответ,думаю не вам гайки и шланги крутить на нагревателе,хотя разные люди бывают.

Раз меня упомянули, разъясню:

  1. ЭВАН - не проточный, а накопительный водонагреватель типа Термекса (в те годы, когда я его покупал, других небыло).
  2. Регулятор давления в нем - понижающий. Расположен в подающей магистрали и представляет собой заглушку с просверлеными в ней отверстиями. Поворачивая данную заглушку, меняется проходное сечение в трубе и соответственно давление на входе в водонагреватель.

Так как, давление водяного столба не велико, если не удалить этот регулятор, то вода в водонагреватель будет поступать медленно и, естесственно, на выходе (из крана) будет только маленькая струйка... :-)

Поэтому и нужно этот регулятор удалить...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2КонстаТим

Слов нет, одни эмоции..., которые порежет фильтр...

У вас что совсем думалку заклинило?
Да еще и память отшибло, и рассеянное внимание отчего-то образовалось - где, я, постоянно впариваю насосные станции???

2Vik2140

Давление во всей системе одинаково, независимо от сечения разных ее участков.
У вас не регулятор давления, а регулятор потока. В который частенько превращаются рудукционные клапана при их засорении.
Регулятор давления - это именно механический клапан, который открывается при достижении определенного давления и имеет всего 2 положения - открыто и закрыто. В открытом режиме он дополнительно может выполнять роль регулятора потока.

И чего разъяснять, вы ж об этом уже говорили выше.

2tasa

А что б люди не запутывали, надо было в школе на уроки ходить...

Все очень просто:
Имеряете высоту, не расстояние, а высоту, между вашей бочкой и входом нагревателя. На основе этого вычисляете давление, которое сможет оказать вода на клапан. Смотрите в паспорте минимальное давления открытия клапана. Делаете выводы.

Одно важное замечание - труба от бочки до нагревателя не должна иметь поворотов и изгибов, т.е. должна быть прямая. Иначе всякой кривизной вы увеличивете сопротивление потоку, в результате чего клапан может не сработать(ну если ваши предыдущие рассчеты говорили что клапан сработает).

В простых проточниках нельзя убирать клапан потому, что нагрев идет сильный, а объема воды, проходящего за единицу времени по контуру, самотеком из бочки, может просто не хватить для достаточного охлаждения. В результате получите перегрев, который либо расплавит емкость, либо накроется проводка...
Простая насосная станция(готовая или самодельная) решает все ваши проблемы - давление в системе и подержание нужного количества воды в емкости.

В конце концов, если ломает считать - просто проведите эксперимент... Правда, имхо, это будет более затратно.

2tasa

А что б люди не запутывали, надо было в школе на уроки ходить...

  • зачем вы так, мелко.

Может так проще:
Из бочки на чердаке водичка бежит по трубе к водогрею(в водогрее снять все клапана и разную дрибедень),чтоб эта вводичка на своём пути не встречала препятствий.И ВСЁ.
И не забыть защитится в плане электрики, узо-шмузо,это в ветку к электрикам.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2tasa

А что, угадал что ли?

Понимаете, легче всего сказать "ох как вы меня запутали"...
Но гораздо продуктивней, выяснить что из себя представляют разлиные мнения, которые вас и запутали...
А у вас получается "ОХ, ...." и все. Так и будете метаться меж нескольких огней и ждать когда же чъе-то мнение перевесит...
Зачем?

Вам представили несколько вариантов:

  1. Снять защиту.
  2. Не снимать защиту. Любыми способами увеличить давление в системе.
  3. Применить многоступенчатую схему - закачиваете воду в большую емкость, из нее в малую с тэном, из малой в лейку и на себя.

Про первый не знаю - это извращенный вариант.
А вторые два работают и ничего не нарушают.

2Akademik

И никакой вы не академик, вы самозванец.

Так вот, сразу ответ из электрики - ни в коем случае не снимать защиту с водогрея, если не сможете организовать аналогичную, но работающую по другому принципу.

DMC написал :
И никакой вы не академик, вы самозванец.

Так вот, сразу ответ из электрики - ни в коем случае не снимать защиту с водогрея, если не сможете организовать аналогичную, но работающую по другому принципу.

А что я предложил отказаться от защиты по электроцепям?
Сначало понаставят туеву хучу клапанов кранов и тд а потом думают а какже водичка не бежит.
Заберайте НИК достали...

tasa написал :
Уважаемые мастера, и дачники !
достаточно ли будет напора воды из бочки на чердаке, для кухонного проточного водонагревателя, не мощного, на 220V, и для дровяной колонки?

Тут - имхо - главная проблема не в низком давлении, а в том, как накачать воду в бочку... Ну и чтоб она в итоге на голову не свалилась... А перегрев конечно может произойти, но не от низкого давления, а от недостаточного расхода, что может случиться в том числе и при ооочень высоком давлении... Так что от автоматики отказываться не стОит... А с колонкой - какие проблемы? Наливай да пей... ой - мойся... :-)) Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

2Akademik

Да никто ничего никуда и не ставит - все уже стоит штатно в самом нагревателе.

Проточники бывают двух видов - для стационарного подключения(нагреватель, краны и смеситель с кранбуксами и носиком излива представляют собой единую конструкцию) и для подключения после крана(это наиболее распространенный вариант - откручиваешь лейку душа, прикручиваешь вход проточника. При этом напор регулируешь кранбуксой подачи воды смесителя. Как только напор становится достаточным - срабатываем механический клапан, который замыкает цепь питания проточника. Если принудительно замкнуть цепь, не обращая внимания на клапан, то слышно как вода закипает в нагревателе и из лейки начинает литься кипяток.)

И если я правильно понял ваши посты(правда я все время забываю про это), то вы имеете в виду внешний обратный клапан или что-то типа него, но именно внешнее.
Именно эту догадку подтверждают ваши слова от то, что "Сначало понаставят туеву хучу клапанов кранов и тд а потом думают а какже водичка не бежит."

В простых проточниках нельзя убирать клапан потому, что нагрев идет сильный, а объема воды, проходящего за единицу времени по контуру, самотеком из бочки, может просто не хватить для достаточного охлаждения. В результате получите перегрев, который либо расплавит емкость, либо накроется проводка...

ТЕРМОСТАТ. ... а тут давлением из бочка в 2х метрах пытаются бороться с клапанами

DMC написал :
Как только напор становится достаточным - срабатываем механический клапан, который замыкает цепь питания проточника. Если принудительно замкнуть цепь, не обращая внимания на клапан, то слышно как вода закипает в нагревателе и из лейки начинает литься кипяток.

Вы о каком проточнике?
2кВт 100литров 80 градусов- 4часа
2кВт 100литров 40 градусов- 8ч
И чтож закипит?при постоянном добавлении воды из бочки на чердаке.

Шутка с долей шутки: