2Jail Ну все правильно. Ваша панель может подключаться тремя способами. На одну, две или три фазы. Право выбора - за Вами. А точнее уже не за Вами... У Вас же однофазное питание? Значит подключать надо по верхней схеме.
Тогда не понятно зачем это?
Jail написал :
3.Кабель NYM 4 x 4 мм2
Кстати вопрос. Это случайно не в ту квартиру, на Косыгина? При той "непонятной" разводке в ЩЭ?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2sergey_sav Да, это я знаю. Вопрос в том как физически развести провод на духовой шкаф и варочную поверхность. Какие эл.тех.уст-ва использовать? провод NYM 4 x 4 mm2. Не завышен-ли автомат 32А для этой связки?
Кстати для диф.УЗО указываемый ток, напрмер 25А это ток срабатывания при к.з. или диапазон работы?
Проблема в том, что был мастер сделал разводку и исчез . Насколько я понял он планировал духовку и вар.поверхность "посадить" на этот кабель. Т.к. вар.поверхность 7кВт а духовка 3.3кВт. 2-фазных провода, 1-"ноль", 1-защитное заземление
2.-
3.Плиты изначально, и изначально стоял 32А на одну плиту ЗВИ-414(как-так)
2Jail Ну что я могу Вам сказать? Грустно всё это...
Вытаскивайте своего умельца, чтобы выяснить откуда он собирался брать вторую фазу при однофазном счетчике?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
два фазных провода идут из под одного 32А автомата
Я так, понимаю, что он хотел поставить, наверно, распред коробку и разветсти
1-ая фаза - вар.поверхность
2-ая фаза - духовка
"ноль" - 1.вар.пов.
2Jail Вы наверное меня не поняли. Я говорю что питание квартиры однофазное. Так? Счетчик - однофазный? Значит фаза - одна. Вести кабель нужно 3х6 по любому, или если хотели запитывать с разных автоматов, то 2 кабеля 3х4.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2Jail Исходите из того что у Вас два потребителя 3,3кВт и 7 кВт, суммарный ток 45А. На этот ток должен быть рассчитан проводник и фазный и нулевой, т.е. если кабель 4х4, то у Вас получится, что на фазу два проводника, а на ноль рабочий один, ещё один на РЕ.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Учитывая, что кабель 4х4 (надеюсь, медь) уже проложен, используйте все жилы (фаза - 2 паралельно), автомат 40А, т.к. более кабель не выдержит. На кухне от распаячной коробки запитаете оба агрегата.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2sergey_sav а как разводить в распачной коробки и главное с помощью чего? Т.к. нужно к вар.поверхности подвести кабель и воткнуть в коробку ВарП, а к духовке разетка на 220В 6А
Jail написал :
а как разводить в распачной коробки и главное с помощью чего? Т.к. нужно к вар.поверхности подвести кабель и воткнуть в коробку ВарП, а к духовке разетка на 220В 16А
Извернитесь как-нибудь и воткните в щиток еще один автомат на 16А, к которому подключите четвертую жилу своего кабеля 4х4, а в распаечной коробке сделайте отвод уже кабелем 3х2,5 к розетке духовки.
Можно-ли так соединить варочную пов. и дух.шкаф так?
Использовать скрутку 2-3см или какие устройства чтобы скрутить 3х4 или 2х4+2.5?
В варочную заводить 4 провода или 3 провода, сама позволяет?
Лучше цельный провод или можно без изоляции проводами в пучок?
Понижать сечение провода для духового шкафа?
Jail написал :
Можно-ли так соединить варочную пов. и дух.шкаф так?
Нет. Для защиты кабеля 4х4 вы будете ставить автомат минимум 25А - меньший номинал может не потянуть двухфазную варочную поверхность, а отвод на розеттку для духовки вы будете делать жилой 2,5 - большее сечение вы не сможете подключить к розетке. 25А для жилы 2,5 квадрата малоэффективная защита, если учесть при этом, что бытовая розетка рассчитана на ток 16А.
Jail написал :
Лучше цельный провод или можно без изоляции проводами в пучок?
Лучше цельный провод, но можно и отдельными проводами, если они будут в оболочке - ПВХ-труба, гофра ...
Я уже написал, как можно выйти из этой ситуации:
avmal написал :
Извернитесь как-нибудь и воткните в щиток еще один автомат на 16А, к которому подключите четвертую жилу своего кабеля 4х4, а в распаечной коробке сделайте отвод уже кабелем 3х2,5 к розетке духовки.
Только кабель вам нужен не 4х4, а 5х4 - не забывайте про РЕ.
Да я придумал как сделаю с автоматами, разведу на 32А и 16А.
5х4 не получится, все поезд уехал , есть, то что есть.
А скрутка или эл.тех.изделие какое чтобы скрутить 2х4+2.5
Jail написал :
Да я придумал как сделаю с автоматами, разведу на 32А и 16А.
5х4 не получится, все поезд уехал , есть, то что есть.
Послушайте, так у вас все-таки однофазный ввод? Тогда в любом случае вам надо делать подвод не менее 6 квадратов меди.
Почему вы на схеме изобразили двухфазное подключение?
Jail написал :
А скрутка или эл.тех.изделие какое чтобы скрутить 2х4+2.5
Соедините на "орешек" У739. Габариты у него небольшие.
avmal написал :
Послушайте, так у вас все-таки однофазный ввод? Тогда в любом случае вам надо делать подвод не менее 6 квадратов меди.
Почему вы на схеме изобразили двухфазное подключение?
Ввод однофазный.
Ввод в квартиру 6 мм2 меди - это разрешенный максисмум.
Изобразил т.к. провод такой подведен - 2L-N-PE и схеме вар.п. позволяет завести 2-а фазных провода (СХЕМА В #49, ТАК МОЖНО? В ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ ЗАВЕСТИ ДВЕ ФАЗЫ НА УСТРОЙСТВО) - вот и думаю что - Либо завожу в вар.п. 2L-N-PE, либо L-N-PE.
И можно-ли - если в вар.пов. заведу 2L-N-PE установить два атомата 32А и 16А.
Чё то не вьезжаю, если у вас однофазный ввод, то зачем вы пишите вот это: 2L-N-PE и схеме вар.п. позволяет завести 2-а фазных провода (СХЕМА В #49, ТАК МОЖНО? В ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ ЗАВЕСТИ ДВЕ ФАЗЫ НА УСТРОЙСТВО) - вот и думаю что - Либо завожу в вар.п. 2L-N-PE, либо L-N-PE.
И можно-ли - если в вар.пов. заведу 2L-N-PE установить два атомата 32А и 16А.
Вроде не раз было указано, что фаза, ноль и РЕ - одинаковое сечение. Вы пытаетесь обойти перегруз по фазе, а как с нулевым проводником?
И забудьте про это - "2L-N-PE" никаких 2L у Вас быть не может!
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Jail , есть проблемы в вашем чертеже. Раз вы соединяете провода одного сечения с другим, то автомат должен быть установлен по проводу минимального сечения.
Выкиньте вы этот провод и переделайте как положенно всё. Не мудрите.
Ага в проделанном ремонте, все взломать и начать по-новой, НЕСМЕШНО. Я понимаю, что концы не сходятся (сечение, кол-во проводов), НО ЭТОГО УЖЕ НЕ ИСПРАВИТЬ (ПРОСТО ПОРВУТ, А ПОТОМ БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ). Я же прошу совета из того что есть, провода тянуть возможности нет.
Прошу совета - я знаю, положение не очень, либо вообще отказаться от духового шкафа.
2Комментатор 4мм2 - 38А - 8,3кВт
Повторюсь еще раз, а если бы это была зависимая вар.пов. и духовой шкаф то тогда как быть, да понятно что будет отрубать автомат (8.3кВт
Таблицу, кот. Вы привели, можно применять для приблизит. прикидок. В Вашем случае воспользуйтесь ПУЭ, будет точнее, при желании можно подвести под 41 А ...
Но это - 9 кВт.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Еще раз говорю, я знаю что не сходится, что мощность этих двух устройств равна входной мощности на квартиру и не подходит для имеющегося провода, но не будут они в пиковой режиме часто работать, максимум раз в год.
Еще раз вопрос что будет если бы это было одно устройство на 10 кВт.
Как интересно Вы рассуждаете. Знаете, что не правы и просите, что бы Вас кто-то убедил в обратном.
Ставьте АВ 40А и используйте 3х4 (один просто лишний).
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Jail написал :
Чего опасаться в данном случае, может я вообще откажусь от такого духового шкафа.
Духовой шкаф можно вполне подключать к групповой розеточной группе кухни - думаю, что розетка у вас на фартуке или за цоколем лишняя найдется для него. А на свои четыре квадрата для поверхности ставьте автомат 32А - на пределе, но защищать будет. На будущее - перед началом электромонтажных работ надо было ознакомиться с нормативной документацией ( вполне хватило бы СП31-110 ), где вы вычитали бы, что для однофазной электроплиты сечение жилы должно быть не менее 6 квадратов меди.
2avmal А как зажимть в "орехе"? Сколько можно проводов/жил соединить? Их нужно скручивать?
sergey_sav написал :
Вроде не раз было указано, что фаза, ноль и РЕ - одинаковое сечение. Вы пытаетесь обойти перегруз по фазе, а как с нулевым проводником?
Хорошо, а как же тогда у нас стояки фазный стояк "толще" нулевого?
Jail написал :
Хорошо, а как же тогда у нас стояки фазный стояк "толще" нулевого?
Вы ничего не сказали о сечении жил в стояке, а здесь мы говорим про конкретные 4 квадрата.
Jail написал :
Не понял это утверждение или вопрос. А какое сечение?
Это не утверждение и не вопрос, а требование нормативов, а сечение я уже сказал - 6 квадратов или, если вам так понятнее будет, то 6 квадратных миллиметров меди.
Jail написал :
А как зажимть в "орехе"? Сколько можно проводов/жил соединить? Их нужно скручивать?
Сам зажим состоит из трех стальных пластин - с одной стороны центральной пластины вы зажимаете одну жилу, а с другой второй - ответвление. В частности У739 позволяет зажать с одной стороны до 10 квадратов, а с другой до 2, 5, хотя и 4 зажмется. Потом все это хозяйство закрывается "скорлупой ореха". Провода можете и скрутить, если приспичило, но не более сечения, на которое орех рассчитан.
Jail написал :
К сожелению свободных концов нет, как и розеток в цоколе а за висящий провод хозяйка прибьет.
Выясните, кто в доме хозяин или тащите от щита новый провод.
Очень плохая таблица. Поясню почему. данные в ней даны по максимуму, то есть кабель проложен должен быть в воздухе! Тогда теплоотдача самая лучшая. А поскольку у вас не так, то вам только моя таблица годится, заметили, там написанно- провод проложенный в трубе и дано количество жил... А это означает и в штукатурке, и в канале плиты...Так что вам, только моя таблица, а не данная производителем...
Jail, а не удастся ли вам протянуть 1 (ОДИН) проводок сечением 6 кв.мм. - для заземления? Например под плинтусом. Подумайте, а?
Тогда можно будет в существующем кабеле 2х4 включить на фазу, 2х4 на ноль.
И все проблемы решены.
Может тоже кто подскажет чайнику про подключение варки? На кухне вывод под плиту 3х4 медь на высоте 110. Надо нарастить так, чтобы можно было подключить варку на высоте 90. Какие коробки (как они называются и где продаются?) использовать для соединения скрытого в бетоне за фартуком? Можно ли просто от распред. коробки опустить кабель NYM 3х4 и подключить к клеммнику варки? (Варка мощность 6600 кВт).
А если заземление 4 или 5 или 6 мм2 соеденить с двумя по 2.5мм2? Рядом есть две скрутки заземления. Просто ну никак сейчас провод не провести, до следующего ремонта.
У меня на кухню в распред. коробку приходят 3 провода два - 2.5х3 мм2 и 4х4мм2 Сu evgenygrig предложил протянуть один провод 6 мм2 заземления и использовать для варочной и духовки оставшиеся 2L и 2N - 4x4 мм2 , А можно эту землю 6мм не от щита тянуть а от имеющиехя двух 2.5 проводов заземления, т.е. соеденить в пучок заземление.
2Jail
Вы кого пытаетесь обмануть? Себя?...
Два проводника РЕ по 2,5кв - в составе других групп, не надо делать винегрет, хоть это и кухня...
Вам предложили вариант с доп. проводом РЕ.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Но ввод в квартиру идет 6 мм2, и все провода соединяется в щитке, и заземление тоже, так в чем опасность. Нужно какое-то временно решение до следующего ремонта, т.к. сейчас вскрывать стены, полы и прокладывать еще один провод и потом все заделывать очень хлопотно .
В чем опасность я хочу выбрать самое меньшее из зол.
Ситуация, похоже, патовая. Полноценная трёхпроводка 3х4 не позволяет подключить вашу нагрузку, при парном объединении 2х4+2х4 не хватает РЕ, кот. Вам не проложить. Что в этом случае хуже - вопрос...
Делайте так: кабель 3х4, автомат 32А - этим Вы ограничите себя от одновременного включения всех конфорок и духовки. Это минус, но не смертельно...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Делайте так: кабель 3х4, автомат 32А - этим Вы ограничите себя от одновременного включения всех конфорок и духовки. Это минус, но не смертельно...
Именно так.
У меня 7 кВт панель защищена 25А и ни одного срабатывания за 3 года. Даже самая блондинистая блондинка не станет включать ОДНОВРЕМЕННО все четыре конфорки на ПОЛНУЮ мощность в 10 метровой кухне. Современные панели вобще не нужно НИКОГДА включать на полную мощность, а нужно включать на среднюю и активировать автоматику закипания.
Прибил бы электрика Arr а сечение какое и на нем только варочная панель? 2sergey_sav, 2avmal, & 2ALL Благодарю, за внимапние к моей беде, извините, но хочу разобраться в этой беде. Чем грозит такое подключение см. рисунок. С одинаковым сечением нуля и фазы согласен, а заземление? Заземление - это же один из способов защиты, согласен что сечение должно быть равным сечению с рабочими проводами, но обязательно-ли? 2х2.5 мм2 это 5мм2 разве не хватит, и чем грозит это людям, оборудованию? ведь всеравно в щитке все заземляющие провода заведены в планку и выведены 6мм2.
2sergey_sav
sergey_sav написал :
Делайте так: кабель 3х4, автомат 32А - этим Вы ограничите себя от одновременного включения всех конфорок и духовки. Это минус, но не смертельно...
здесь может сесть еще духовка? 2avmal насчет повторений - можно и без них если вникать в вопрос, т.к. теории и практика порой сильно отличаются, как преподаватель в ВУЗе говорил: "Нужен развернутый, полный ответ господа студенты!", не всегда получается так как нужно и хочется, к сожалению я бы и рад переделать если бы никто не зависел от этого.
Jail написал :
насчет повторений - можно и без них если вникать в вопрос
Так вы и вникайте - зачем из пустого в порожнее переливать? Тем более, что вам все уже разжевали и в рот положили. И мой последний совет, поскольку на большее меня уже не хватит - не вздумайте делать то, что вы нарисовали ...
2avmal А объяснить, можно почему, Вы больше времени тратите на перепалки с Валерико, так почему нельзя дать полный ответ? Типа Вам надо Вы и вникайте, классный ответ на вопрос почему. Знаю, что неправильная схема, но ведь в щитке все провода заземления сходятся на одной планке?!
Если такая схема невозможно да же временно - до следующего ремонта, то буду пользовать конечно то что предложил [b]sergey_sav[b/].
Jail написал :
А объяснить, можно почему, Вы больше времени тратите на перепалки с Валерико, так почему нельзя дать полный ответ?
Примерно так. Можете найти и мои предыдущие ответы, а не читать мою перепалку с Валерико.
sergey_sav написал :
Делайте так: кабель 3х4, автомат 32А - этим Вы ограничите себя от одновременного включения всех конфорок и духовки. Это минус, но не смертельно...
Jail написал :
согласен что сечение должно быть равным сечению с рабочими проводами, но обязательно-ли? 2х2.5 мм2 это 5мм2 разве не хватит, и чем грозит это людям, оборудованию?
Вы же пытаетесь делать по правилам, зачем тогда ищите обходные пути? Сказано: трёхпроводное питание, все проводники в составе кабеля одного сечения.
Jail написал :
здесь может сесть еще духовка?
Вам и был предложен этот вариант. Но, если Вы включите всю нагрузку, то автомат выключит всё.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Вам и был предложен этот вариант. Но, если Вы включите всю нагрузку, то автомат выключит всё.
Прошу прощения не заметил сразу.
Так уже не по правилам, а отдельный 6мм2 провод для заземления - это по правилам? Но почему, чем грозит такая скрутка заземления? ПРОСТИТЕ ЗА ТУПОСТЬ, НО ЕСЛИ БЫ ЗНАЛ НЕ СПРАШИВАЛ.
Jail написал :
ПРОСТИТЕ ЗА ТУПОСТЬ, НО ЕСЛИ БЫ ЗНАЛ НЕ СПРАШИВАЛ.
Зачем тогда вам это знать? Если говорят нельзя - значит нельзя. Или вы тоже хотите кого-то консультировать?
У КАЖДОЙ сетевой группы должен быть свой защитный ноль и объединять его с другими РЕ запрещено.
Я еще раз прочитал, все что посоветывали, большинство советов сводится к тому, что "переделывай все". Наверное я неправильно задаю вопросы .
avmal написал :
У КАЖДОЙ сетевой группы должен быть свой защитный ноль и объединять его с другими РЕ запрещено.
Но почему запрещено? В квартирном щитке все заземляющие провода ведь соединены в ОДНОЙ ПЛАНКЕ!!!
avmal написал :
Зачем тогда вам это знать? Если говорят нельзя - значит нельзя.
Консультировать мне никого не нужно, если бы специализоровался на этом, то проработал-бы и ПЭУ и физику и ТУ, но это займет время, а так я пытаюсь в более короткое время получить совет у людей которые этим зарабатывают и понять степень опасности и удобство данных советов.
Вопрос не совсем корректный, если не сказать бОльшего - глупый. Если запрещено, значит на это есть причины.
Jail написал :
В квартирном щитке все заземляющие провода ведь соединены в ОДНОЙ ПЛАНКЕ!!!
... на шине РЕ, откуда защитные провода расходятся каждый на свою группу. Вы же фазные провода после автоматов разных групп не объединяете, хотя на вводы автоматов приходит одна и та же фаза?. Зачем тогда вопросы про РЕ?
ПУЭ 1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям,
ПУЭ 7.1.36. ... Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
ИМХО в ПУЭ 7.1.36. неудачная формулировка, правильно было бы разбить на два предложения:
"Не допускается объединение нулевых рабочих проводников различных групповых линий.
Не допускается объединение нулевых защитных проводников различных групповых линий"
А какие причины??? Я понимаю, что вопросы глупые, но так ведь это не форум для сертифицированных специалистов!
avmal написал :
Зачем тогда вопросы про РЕ?
Но фаза и ноль ведь рабочие и они могут греться. А заземление, насколько я понимаю, служит для отвода относительно кратковременного появления фазы на корпусе.
Не подскажите где можно скачать ПУЭ последнее?
2 Arr Не допускается... значит ответа нет? А какой провод у Вашей ВП?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.