Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5593928

ser6672 написал:
5050123,

5050123 написал:
это плавающая стяжка от застройщика

Тогда извиняюсь, ни когда не видел таких стяжек, на вид как бетонная плита.

ser6672, Вы не представляете как я надеялся, что это будет простая ЦПС, а когда взял штроборез - офигел. Судя по всему это и есть бетон (по крайней мере могу судить по тяжести реза), просто без арматуры.

Регистрация: 02.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Граждане профессионалы, а помогите пожалуйста советом. Как будет понятно ниже, лёгких путей я в своей жизни не ищу, а выбираю из всех вариантов самый безумный и неоптимальный. Так вот. Есть квартира, но увы и ах, застройщик пожалел на чистовую отделку хорошей штукатурки, поэтому, если её тронуть пальцем, то он сразу утопает аш до керамзитобетонных блоков. Песок, в общем, а не штукатурка. Поразмыслив над этим делом, ничего лучше я не придумал, как изобрести свою технологию по превращению этого безобразия в жилище, а именно - решил эти стены зашить листами ГКЛ. Сразу предупреждаю, технология пока ещё не запатентованная и в инженерных листах KNAUF не описанная . Прикладываю лист к стене, сверлю сверлом дырочки в ГКЛ, так, чтобы зацепить и стену. Отодвигаю лист, сверлю перфоратором, вставляю дюбели, прикладываю лист обратно - прикручиваю саморезами.

И вот, дошёл я таким образом до монтажа коробок. С одной стороны - это вроде бы обычная стена, а с другой - всё-же стена из ГКЛ. Ничего лучше не придумав, я купил коробки именно для ГКЛ - с лепестками-зацепами. Заранее, в стене перфоратором, по причине отсутствия сверлильных побетивоых коронок для бетона я выдолбил хорошие такие отверстия под коробки, с запасом по несколько см. по бокам. А вот уже в ГКЛ - после монтажа к стене, просверливаю аккуратные дырочки под коробку круглой такой насадкой для дерева.

И вот встал вопрос?!

Что запихнуть в это громадное отверстие, чтобы усё хорошо держалось и навека?
Для теста взял, да и состряпал адову смесь пропорции не вспомню, всё на глаз: цемент, мелкий сеяный песок, пластификатор, клей ПВА, щепотку алебастра, ложечку плиточного клея, водички. Всё перемешал и запихнул. А затем, пока не застыло, вывинтил язычки, которые зацепились за лист ГКЛ.

Ну, что сказать, когда всё это дело застыло, держится, конечно очень прочно. Результатом доволен. Но вот вопрос: может есть более элегантная смесь для примораживания?

Вижу тут два, главных критерия. Учитывая большое количество необходимого материала - смесь должна быть безусадочной, а адгезия к керамзитобетону и пластику хорошей. И второй - смесь должна застывать не быстрее 10 минут(так как читай выше, руки у меня слегка под другое заточены).

Что выбрать, уважаемые профессионалы при такой дурацкой и нигде нормальными людьми не применяемой конструкции?

SFSergius, В основном конечно, для этого используют алебастр. Но к нему ещё надо привыкнуть... Время схватывания около 2-х минут. Можно конечно поиграться и разбавлять какими-то другими смесями. но на эксперименты нужно время...
Я, когда не очень срочно нужно монтировать коробки, использую Ротбанд или Перлфикс. Они на гипсовой основе. Схватываются (в зависимости от условий) где-то минут 20-30.
Либо, если необходим раствор на цементной основе, использую Ремсостав. Время схватывания примерно 6 минут.
И не забываем про грунтовку в отверстиях!

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 02.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 3

ИгорьPurnesh, Перлфикс только из-за одних коробок не хочется покупать, а Ротбанд шпаклевка уже есть, но что-то у меня сомнения в её превосходящих прочностных качествах. Вот, что нашёл, характеристики того, что есть у нас в "Петровиче":

  1. Штукатурка гипсовая Knauf Ротбанд - Прочность на сжатие >2,5 МПа
  2. Клей гипсовый монтажный Knauf Perlfix на сжатие – 2.5 МПа
  3. Гипс Г-6 A I 35 кг - нижний предел прочности при сжатии 6 МПа

Но, по адгезии, у Перлфикса - 0.5 МПа, у других - не нашёл.

Но, больше всего смущает усадка, есть подозрение, что Ротбанд усядет очень сильно, не будет ли лучшим решением использовать Ремсостав?

SFSergius, Конечно, Ремсостав лучшее решение. Но время схватывания у него маленькое. Работать нужно быстро.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 02.11.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 3

ИгорьPurnesh, Быстро сохнет - это проблема. А что скажете, про КНАУФ-ЗОКЕЛЬПУТЦ, осталось полмешка - должно хватить, как раз на розетки. По характеристикам - очень даже ничего: Прочность на сжатие: не менее 7,5 МПа, Адгезия к бетону: не менее 0,4 МПа. Но, написано для одного слоя - только 15 мм, видимо, это означает, что будет хорошая усадка. Что скажете?

SFSergius, Про усадку, не могу ничего казать. Не работал с этим составом.
Адгезия должна быть не только к бетону (цементу) но и к пластику. Вы ведь коробки монтировать планируете. А у этой штукатурки... Не знаю...
Всё-таки нужно брать материалы соответствующие работам.
А Ремсостав не сохнет быстро, а схватывается. Это разные вещи. И как я уже говорил, время схватывания 6 минут. Этого разве мало? Мне кажется вполне достаточно чтобы правильно смонтировать хоть 5 коробок вряд. И без кондуктора.
Профи электрики это делают на гипс. Время схватывания 1,5 2 минуты.

Мой опыт к Вашим услугам!

SFSergius написал:
что скажете, про КНАУФ-ЗОКЕЛЬПУТЦ,

Как и всякая цементная смесь дает усадку до 1%. Ну и застывает около недели, полностью - 28 дней.
Из цементных расширение и быстросхватывание имеет Церезит СХ-5, изготовленный из другой фазы цемента.

SFSergius написал:
ИгорьPurnesh, Перлфикс только из-за одних коробок не хочется покупать, а Ротбанд шпаклевка уже есть, но что-то у меня сомнения в её превосходящих прочностных качествах. Вот, что нашёл, характеристики того, что есть у нас в "Петровиче":

  1. Штукатурка гипсовая Knauf Ротбанд - Прочность на сжатие >2,5 МПа
  2. Клей гипсовый монтажный Knauf Perlfix на сжатие – 2.5 МПа
  3. Гипс Г-6 A I 35 кг - нижний предел прочности при сжатии 6 МПа

Но, по адгезии, у Перлфикса - 0.5 МПа, у других - не нашёл.

Но, больше всего смущает усадка, есть подозрение, что Ротбанд усядет очень сильно, не будет ли лучшим решением использовать Ремсостав?

SFSergius, Вы делаете из мухи слона. Что вы так загоняетесь прочностью, усадкой, всё и так отлично держится. Попробуйте вытащить подрозетник посаженный на любую гипсовую штукатурку, только если зубилом выбивать. Зато есть время для корректирования подрозенников, особенно если надо сразу много ставить.

Для внутренних помещений использую смесь гипса с перлфиксом, последний добавляется от щепотки если нужно быстрое застывание до 30% если нужно чтобы смесь долго схватывалась.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 26.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 177

Новостройка. Дом монолитный. От застройщика в несущих стенах достались отверстия глубиной 10 см, диаметром 1,5 см, глубина может и больше. Как понимаю через эти отверстия крепилась опалубка. Чем лучше заделать эти отверстия, не хочется слышать топом соседний, а то застройщик сверху мазнул цементом.

Boban78, Куски пенопласта, или просто запенить. Затем штукатурка...
Если в отверстиях остались бруски, не советую забивать их глубже! Через некоторое время, соседи будут делать у себя ремонт, и заколотят их обратно... Вам вряд-ли понравятся вылезающие из плитки бугры штукатурки!

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 22.06.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 134

Начал заделывать штробы Ротбандом. Там, где штроба в монолите (бетоне) проблем ни каких.
А вот там, где штроба в газобетоне, появляется едва заметная трещинка. Может от того, что газобетон впитывает много влаги, раствор надо делать жиже? Или отказаться от ротбанда, и использовать другой материал?
И что теперь делать с готовыми штробами, выдалбливать обратно и переделывать, надрезать канавку по ходу трещины, и замазать заново, или оставить как есть? Сверху будет финишный слой штукатурки 5мм+.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

denli написал:
Начал заделывать штробы Ротбандом. Там, где штроба в монолите (бетоне) проблем ни каких.
А вот там, где штроба в газобетоне, появляется едва заметная трещинка. Может от того, что газобетон впитывает много влаги, раствор надо делать жиже? Или отказаться от ротбанда, и использовать другой материал?
И что теперь делать с готовыми штробами, выдалбливать обратно и переделывать, надрезать канавку по ходу трещины, и замазать заново, или оставить как есть? Сверху будет финишный слой штукатурки 5мм+.

denli, газоблок увлажните путем полива
и все будет нормально
ротбанд наоборот погуще делайте

Регистрация: 22.06.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 134

fhntv написал:

denli, газоблок увлажните путем полива
и все будет нормально
ротбанд наоборот погуще делайте

fhntv,

Спасибо. А с готовыми что делать? Вскрывать, или забить, понадеяться на верхний слой штукатурки?

denli, оставить как есть. Это нормально. Финишным слоем закроется. Грунтовать не забывайте

denli написал:
Может от того, что газобетон впитывает много влаги, раствор надо делать жиже? Или отказаться от ротбанда, и использовать другой материал?

от того, что надо грунтовать штробу как следует, и газобетон лучше -Миттельгрунтом

Регистрация: 22.06.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 134

BV написал:

denli написал:
Может от того, что газобетон впитывает много влаги, раствор надо делать жиже? Или отказаться от ротбанда, и использовать другой материал?

от того, что надо грунтовать штробу как следует, и газобетон лучше -Миттельгрунтом

BV,

грунтовал, грунтовал. Концентратом Plitonit, разведенным щедрой рукой 1:2, когда таки по мануалу - 1:5.

denli написал:
грунтовал, грунтовал.

Тогда -ротбанд погуще и вдавливать - усадка меньше...

denli написал:
Может от того, что газобетон впитывает много влаги,

Именно так. Газобетон грунтовать лучше ГГП, например Тифенгрунд. Но можно и Плитонит.

denli написал:
раствор надо делать жиже?

Наоборот. Лучше погуще, и плотнее "вмазывать" в стенки штробы, а непросто укладывать "заполняя" штробу.

denli написал:
И что теперь делать с готовыми штробами, выдалбливать обратно и переделывать, надрезать канавку по ходу трещины, и замазать заново, или оставить как есть?

Выдалбливать не стОит. 5 мм "финишной" штукатурки может сдержать трещину, а может и нет... Имхо- лучше

denli написал:
надрезать канавку по ходу трещины, и замазать

Унифлотом, Фугеном, или Пуфасом. Чем-то на гипсовой основе держащим тонкий слой...

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

denli написал:

fhntv написал:

denli, газоблок увлажните путем полива
и все будет нормально
ротбанд наоборот погуще делайте

fhntv,

Спасибо. А с готовыми что делать? Вскрывать, или забить, понадеяться на верхний слой штукатурки?

denli, терануть поверху гладилкой или шпателем тонкий слой ротбанда
если на через пару дней трешина будет - вскрывать и заполнять
если нет - смело хоронить под основной штукатуркой

вам тут советуют грунтировать пеноблок всякими миттельями - бестолку это все
вы и сами убедились
он настолько крупнопористый
что грунт там не работает
водой его промачивайте без фанатизма ( до легкого потемнения) перед работой и все

хорошо давать слой не вровень со стеной -
с той целью чтобы основная штукатурка туда зашла в виде порога
и сцепилась с основанием дополнительно - так будет гут

ИгорьPurnesh написал:
Газобетон грунтовать лучше ГГП, например Тифенгрунд.

Тифеном - раза три

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

BV написал:

ИгорьPurnesh написал:
Газобетон грунтовать лучше ГГП, например Тифенгрунд.

Тифеном - раза три

BV, ахалай махалай еще волшебное слово

BV написал:

ИгорьPurnesh написал:
Газобетон грунтовать лучше ГГП, например Тифенгрунд.

Тифеном - раза три

BV, Ну вот, даже "технадзор" не знает что нельзя таким количеством мазюкать...
И никакая магия не поможет без отсутствия личного опыта.

Мой опыт к Вашим услугам!

denli написал:
Сверху будет финишный слой штукатурки 5мм+.

Если штробы сделаны и кабели проведены до штукатурки, то забить...
Заполнение штроб до производства штукатурки, это правильная практика, то что там появились мелкие трещины - не страшно.
Как мучаться/решать/ с проблемой трещин - оставте это для тех, кто занимается хренью, названной электрика после штукатурки, мне абсолютно пофиг на их проблемы

Баш майсторът

Developer написал:
Отделочные работы разные бывают по уровню. Например, многие заказчики не хотят, чтобы их штрабы, сделанные в монолитном железобетоне или кирпичной стене, заделывали гипсовой штукатуркой. Задание - только цементные материалы с быстрым набором прочности.

Наверное есть смысл в подобном подходе если нужно в сталинке старой заделать штробы электропроводки ? Судя по всему штукатурка там цементная на стенах, значит и заделывать лучше чем-то близким к цементу. Что порекомендуете купить ? Все же температурные коэффициенты расширения небось разные у цемента и гипса, и гипсовые материалы будут неуместны ?

KLM50 написал:

Developer написал:
Отделочные работы разные бывают по уровню. Например, многие заказчики не хотят, чтобы их штрабы, сделанные в монолитном железобетоне или кирпичной стене, заделывали гипсовой штукатуркой. Задание - только цементные материалы с быстрым набором прочности.

Наверное есть смысл в подобном подходе если нужно в сталинке старой заделать штробы электропроводки ? Судя по всему штукатурка там цементная на стенах, значит и заделывать лучше чем-то близким к цементу. Что порекомендуете купить ? Все же температурные коэффициенты расширения небось разные у цемента и гипса, и гипсовые материалы будут неуместны ?

KLM50, В сталинках цементная штукатурка- редкость. В основном известковая.
Заделывать штробы лучше всего тем-же составом каким собираетесь штукатурить.

KLM50 написал:
гипсовые материалы будут неуместны ?

Отнюдь. В советское время штробы замазывались алебастром (гипс строительный). Поэтому если хотите быстрого эффекта можете взять алебастр, или перлфикс. Некоторые даже ротбандом закидывают штробы...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
KLM50, В сталинках цементная штукатурка- редкость. В основном известковая.
Заделывать штробы лучше всего тем-же составом каким собираетесь штукатурить.

Я думаю не снимать старую штукатурку, вероятно выберу вариант поменять провода, заделать штробы и выровнять стены шлифмашинкой, потом
обои под покраску или обычные обои.

KLM50, Тогда вам нужно определить состав существующей штукатурки, и проще всего это будет после штробления. Вы не представляете какие "пироги" бывают в старых фондах! Да и сама штукатурка после ослабления штробами не известно как себя поведёт.
В общем, сделайте электрику, а там уже выбирайте дальнейший план действий.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

BV написал:

ИгорьPurnesh написал:
Газобетон грунтовать лучше ГГП, например Тифенгрунд.

Тифеном - раза три

BV, Ну вот, даже "технадзор" не знает что нельзя таким количеством мазюкать...
И никакая магия не поможет без отсутствия личного опыта.

ИгорьPurnesh,
а богатый личный опыт знает, что ГГП на очень сильно впитывающих мало эффективна в 1 слой?