vic777 написал :
Меня, признаться, тоже очень интересует данный вопрос, поскольку собираюсь приобрести себе шурик, и подумываю как-раз о сетевом. Как он на практике?
Вроде сетевой шурик узкой специализации- для гипсокартона, аккумуляторный - более универсален, так что спор видно ни о чем получается
Не совсем. Подавляющее большинство сетевых шуруповертов действительно гипсокартонные. Но есть и универсальные, с муфтой ограничения момента, хотя встречаются они крайне редко. Автор в начале темы как раз указал на такой, правда, совершенно левой марки FIT. Еще, кажется, у Elmos есть.
Тесты не проводил, но по работе приходилось заворачивать шурупы 6х150 в деревянный брус. Сетевой крутил до двух третей и стопорился. Аккумуляторный 12в /на 600 об тащил до конца.
Наверное, у каждого производителя есть сетевые шуруповёрты с муфтой ограничения момента. ДеВолт такие называет "версаклатч", а Милуоки -"для работ с металлоконструкциями". У Метабы две модельки (жаль, что тяжёлые!) с обоими прибамбасами - ограничение и по моменту и по глубине. Одна так просто чудовище - 900 оборотов и 40 Нм. И это не Фиолентовские 86 Нм при застопоренном шпинделе.
Брейгель написал :
Наверное, у каждого производителя есть сетевые шуруповёрты с муфтой ограничения момента. ДеВолт такие называет "версаклатч", а Милуоки -"для работ с металлоконструкциями". У Метабы две модельки (жаль, что тяжёлые!) с обоими прибамбасами - ограничение и по моменту и по глубине. Одна так просто чудовище - 900 оборотов и 40 Нм. И это не Фиолентовские 86 Нм при застопоренном шпинделе.
не, не у каждого, пжалста, поподробнее, я тоже шурик хочу, и желательно без аккумов (главное условие) плюс универсальность !!!
ого, как разрослась тема. вывод напрашивается такой - видя что работу шурика от аккума долговременной назвать нельзя (кстати, у "двухаккумуляторных" вариантов как сочетается время разряда аккума в шурике при работе и время заряда второго аккума в зарядном?) переходник к блоку питания от компа (или подобному ему) вещь очень полезная. БП придется слегка доработать (если мешает защита). Да и работа далеко от розетки нужна не часто.
(кстати, у "двухаккумуляторных" вариантов как сочетается время разряда аккума в шурике при работе и время заряда второго аккума в зарядном?)
При почти непрерывном сверлении аккумулятор высаживается минут за 10. Но при обычных шуруповертных работах его хватает часа на два, а то и больше. Зарядки же брендовых шуруповертов сейчас заряжают аккумулятор явно не больше чем за час, а в порядке вещей уже и получасовые.
переходник к блоку питания от компа (или подобному ему) вещь очень полезная.
Есть одна техническая проблема. Как подключить провод к клеммам? В идеальном варианте берется убитый аккумулятор, из него выкидываются потроха и внутри на контакты запаиваются провода. Но этот аккумулятор еще надо где-то взять. А иначе как? Не изолентой же приматывать? Кроме того, без полновесного аккумулятора значительно изменяется развесовка, может оказаться, что работать будет неудобно.
Не забывайте, что старые БП во-первых далеко не всю номинальную мощность могут отдать по линии 12В, во-вторых при полной нагрузке на 12В линию и нулевой нагрузке на 5В блок может неслабо колбасить по стабильности и пульсациям, хотя для шурика это не актуально видимо. Нужен блок АТХ12V 2.xx, который может только по одной 12В линии выдать ватт 300. А такие БП стоят около 50$ и дороже. Причем по спецификации ATX у них на 12В линию ток максимально ограничен 18А вроде, поэтому делают несколько "виртуальных" 12В линий, на разных проводах. Жгут проводов 24пин к материнке - одна линия, жгуты с молексами и питанием для PCI-E напр. вторая. Т.е. придется в любом случае делать какие-то переходники, удлинять или заменять провода для удобства работы.
Идея неплохая, но на практике может оказаться столько работы по переделкам, что проще и дешевле купить еще пару аккумов
Про шуруповёрт Metabo USE 8 - 550 Вт и 900 оборотов. Про дрель Фиолент МС 8-16-РЭ - пару лет назад на сайте была цифра 750 Вт. Да и какая разница? Нет у меня претензий к Фиоленту. Не одни они хвалятся вещами, совершенно неинтересными с практической точки зрения.
iGor_78 написал :
Давайте просто сравним мощности и обороты
имхо сравнивать надо крутящий момент.
P.S. пара схем переделки блока питания есть на страничке
чтобы снять с блока полную мощность, придется перематывать трансформатор и менять схему выпрямителя. Эта доработка вполне доступна радиолюбителю средней руки. В любом случае выбиратет каждый сам - кто делает блок, кто покупает дополнительные аккумы, а кто и вобще платит за работу другого человека.
IS написал :
Есть одна техническая проблема. Как подключить провод к клеммам? В идеальном варианте берется убитый аккумулятор, из него выкидываются потроха и внутри на контакты запаиваются провода. Но этот аккумулятор еще надо где-то взять. А иначе как? Не изолентой же приматывать? Кроме того, без полновесного аккумулятора значительно изменяется развесовка, может оказаться, что работать будет неудобно.
насчет развесовки согласен, так что остается три варианта:
аккум оставляем для веса
аккум впараллель питальнику (постоянная подзарядка, не уверен правда что NiCd это понравится, аккум будет "помогать" питальнику)
питальник в корпусе аккума (самый дорогой но и самый красивый вариант), удельная мощность современных преобразователей уже более 1кВт/литр.
to All
Подскажите, можно ли самому сделать аналогичную штуку, используя корпус батареи. На фото конвертор 120Х24. В моем случае задача сложнее...220Х24. Такое устройство я видел заточенное только на американский стандарт. Возможно это связанно с техническими проблеммами.
Технических проблем с точки зрения производства, думаю, нет. Но самому сваять такое вряд ли получится - изделие из-за габаритов достаточно высокотехнологичное.
Другой вопрос, насколько обязательно запихивать блок питания целиком в корпус аккумулятора. Ведь все равно идет провод, пусть блок питания стоит около розетки. Потери в проводах как раз будут эмулировать внутреннее сопротивление штатной АКБ.
IS написал :
Технических проблем с точки зрения производства, думаю, нет. Но самому сваять такое вряд ли получится - изделие из-за габаритов достаточно высокотехнологичное.
Другой вопрос, насколько обязательно запихивать блок питания целиком в корпус аккумулятора. Ведь все равно идет провод, пусть блок питания стоит около розетки. Потери в проводах как раз будут эмулировать внутреннее сопротивление штатной АКБ.
Хорошая идея, но...мысль была таскать все это в одном кейсе.
2builder
посчитайте объем аккума и получите мощность из расчета 1кВт на литр (кубический дециметр). Сделать в домашних условиях практически невозможно.
Брейгель написал :
Одна так просто чудовище - 900 оборотов и 40 Нм. И это не Фиолентовские 86 Нм при застопоренном шпинделе.
Моей Макиты DA 6301 на них нет. Обоих в бараний рог согнет и в узел завяжет.
IS написал :
Есть одна техническая проблема. Как подключить провод к клеммам?
В этом плане удобны аккумы от Милуоки (АЕГ уже не упоминаю - смотреть надо) - обычные автоклеммники подходят как родные.
BECHA написал :
чтобы снять с блока полную мощность, придется перематывать трансформатор и менять схему выпрямителя. Эта доработка вполне доступна радиолюбителю средней руки.
Перемотка транса очень на любителя. Меня лично изрядно ломает.
builder написал :
Такое устройство я видел заточенное только на американский стандарт. Возможно это связанно с техническими проблеммами.
Никаких проблем. Мало того, в каталоге REMS есть такой адаптер 220/12 (полностью совместим с DW, артикул 571535). Правда, стоит не очень гуманно - аж 381 Евро за кусок Г-на (www.rems.ru. раздел прайс+каталог, стр. №16)
BECHA написал :
Цитата:Сообщение от iGor_78
Давайте просто сравним мощности и обороты
имхо сравнивать надо крутящий момент.
Я предложил это именно из-за сложности сравнения крутящих моментов. На данные из каталогов полагаться сложно. Не думаю, что Метабо с подобной Фиоленту мощности снимет на порядок больше момент, при приведенных одинаковых оборотах, ессно.
iGor_78 написал :
Метабо с подобной Фиоленту мощности снимет на порядок больше момент
вы знаете смысл слов "на порядок"? Это в 10 (десять) раз больше! Как говорят в рекламе "нет сынок, это фантастика". А чтобы сравнить моменты, надо знать момент мотора и передаточное отношение редуктора. Кто хоть раз разбирал свой шурик может легко посчитать передаточное отношение и списать марку мотора.
BECHA написал :
тоесть про момент на валу мотора производитель врет, а про мощность нет? очень интересная теория.
Ну почему же теория, это практика. Точнее сказать чаще врет именно на счет момента, величины который каждые замеряет по своему. С мощностью все проще, хотя и тут есть свои тонкости.
при чём тут мощности и моменты это разные инструменты и у меня есть оба bosch GSR 12 метал собираю инаживить гипс двери плинтуса а GSR 6-дальше не помню но оборотов 4000 кручу гипс и скорость монтажа выше и комфортнее а больие крепёжники перфон или малооборотистой дрелья ,вам понравится.
кстати говоря про время работы от аккумулятора - его емкость измеряется при тока разряда 0.1-0.3С. Т.е. аккумулятор емкостью 1Ач показывает заявленную емкость при токе разряда 100-300мА. При больших токах (а как мы видим это десятки ампер) эффективная емкость будет ниже.