Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#480748

Прокладываем через прокол в дороге канализационную трубу. Дорога местного значения, но иногда КАМАЗЫ-ТРИДЦАТИТОННИКИ по ней проезжают. От асфальта до трубы 2 метра, грунт тяжелая глина. Труба 100 мм, толщтна стенки где-то около 8 мм, на трубе написано "ТИП IV". Нужно ли делать футляр из асбоцементной трубы под дорогой, или трубы можно класть без него? Может ли этот футляр быть не из цельной а/цементной трубы, а из 2-3 половинок?

...как то общался со спецами по проколу. Футляр необходим. Может быть металлическим, керамическим, пластиковым

2mitinЗа прокол на 2-х метровой глубине не скажу, но водопроводу из полиэтиленовой трубы под дорогой (грунт тоже глина, правда дорога гравийка и не прокалывали. а копали траншею) регулярно приходил кирдык, а/ц трубу не стали ставить, обошлись засыпкой песком и гравием. На счет половинок - кабельная канализация из а/ц труб, построенная доблестными заменителями экскаватора, которые вместо муфт стыковали трубы куском рубероида как гильотиной режет даже бронированные кабели.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1404

Я так думаю, что если нет возможности положить стальную обсадную трубу, то лучше вообще ничем не защищать. Асбоцементные - толку то с них...

Вот добился полиэтилен. трубу 150 мм толщина стенок 10 мм. Подойдет она в качестве футляра?