Стэн написал :
А кааим ещё образом можно получить одинаковую темпиратуру теплоносителя во всех батареях?
ТОчное совпадение температур там не нужно. При последовательом соединении будет отличаться градусов на 10 максимум. Это не критично. По крайней мере в моем 9 этажном доме баратеи именно последовательно включены - работает. Да и подрегулировать температуру не возникало желания.
Стэн написал :
Проще или дешевле?
20 ни вкрем случае.
Оговорюсь: при последовательном соединении. Начиная с какой мощности котла 20-ки не хватит?
Стэн написал :
При неумелой пайке это может произойти при любом подключении.
Или я что то не понял.
При последовательном соединении вода потечет и через зауженное отверствие, никуда не денется. А при параллельном - потечет через другие батареи.
Стэн написал :
Скажите пожалуйста, для чего тогда вообще стабильная труба существует в природе. Только для того что бы выкачать с потребителя больше денег?
Нужны они для истем ЦЕНТРАЛЬНОГО отопления в высотных зданиях, когда давление воды большое и температура высокая (для экономии на радиаторах).
Стэн написал :
Сопротивленние то меньше, но тепловые расширения просто ужас.
Расширение есть, но не ужас. Стоит у меня PN-20 на грячей воде, расширение и не заметно особо
Sergey_G. написал :
А зачем вообще запроектировано параллельное подключение батарей?
А кааим ещё образом можно получить одинаковую темпиратуру теплоносителя во всех батареях?
Sergey_G. написал :
Зачем надо ставить столько регуляторов?
Что бы иметь возможность регулировать темпиратуру в разных помещениях.
Sergey_G. написал :
Намного проще воткнуть батареи последовательно на трубу 20 или 25.
Проще или дешевле?
20 ни вкрем случае.
Sergey_G. написал :
С параллельным полключением будет еще 3 маленьких радости - это воздушные пробки
Исключено. Подача идет сверху. А вообще есть воздухоотводчики.
Sergey_G. написал :
С параллельным полключением будет еще 3 маленьких радости - это случайно заплавленные дырки в фиттингах
При неумелой пайке это может произойти при любом подключении.
Или я что то не понял. Дырки заплавятся чем то ещё?
Sergey_G. написал :
С параллельным полключением будет еще 3 маленьких радости - это влияние каждого регулятора на все остальные батареи
Объясните каким образом это может произойти.
Sergey_G. написал :
Далее, регулировка каждой батареи - это хорошо. Но, насколько реально оно нужно - большой вопрос, кто будет бегать и настраивать?
Это ОЧЕНЬ ХОРОШО. А настраивать будет тот кто пользуется данной комнатой и запросы на темпиратуру в комнатах у всех разные.
Sergey_G. написал :
туда не надо точно. Рассмотреть PN10 - более интересный вариант. Сопротивление потоку у него поменьше.
Сопротивленние то меньше, но тепловые расширения просто ужас. Скажите пожалуйста, для чего тогда вообще стабильная труба существует в природе. Только для того что бы выкачать с потребителя больше денег? Даже страшно представить как будет выглядеть отопительная система с PN10
Sergey_G. написал :
Внимательнее относитесь к советам "профи". Они часто советую так чтобы создать вам геморой. Потому что очень не любят когда обходятся без них.
Так как в этой теме советы давал только я, то полагаю это камень в мой огород. И если я не ошибаюсь, то не могли бы Вы объяснить, что в моих советах Вам не понравилось?
2RE:MONTER
А зачем вообще запроектировано параллельное подключение батарей? Зачем надо ставить столько регуляторов? Намного проще воткнуть батареи последовательно на трубу 20 или 25. У экопластика есть таблица с падением давления в трубах, по ней выберете. С параллельным полключением будет еще 3 маленьких радости - это воздушные пробки (1), случайно заплавленные дырки в фиттингах (2) и влияние каждого регулятора на все остальные батареи (3).
Далее, регулировка каждой батареи - это хорошо. Но, насколько реально оно нужно - большой вопрос, кто будет бегать и настраивать?
Какое давление будет в системе? Stabi туда не надо точно. Рассмотреть PN10 - более интересный вариант. Сопротивление потоку у него поменьше.
Внимательнее относитесь к советам "профи". Они часто советую так чтобы создать вам геморой. Потому что очень не любят когда обходятся без них. Я заметил закономерность, что взяв любую статью с этого сайта из раздела "школа мастеров" и сравнив с тем как реально удобнее делать - получается точно наборот. Это неспроста. Чего только стоят их советы класть плитку, выкладывая из нее угол. Установка дверей на шурупы а не на пенку и т.п.
2 Стэн
Сейчас в доме система-гравитационная. Планирую постепенный переход на принудительную (нет денег на все сразу) начиная с малой ветки. Считаю, что принудиловка обеспечивает нормальный КПД котла, не заниженный как у гравитационки.
RE:MONTER написал :
по экопластиковскому расчету эти трубы простоят ок. 50 реальных лет при температуре 80С
Интересно будет ли к тому времени существовать данная фирма?
RE:MONTER написал :
Или тут в дело вступают еще какие-то факторы?
Основной фактор темпиратурные расширения. Придётся ставить компенсаторы, что не совсем красиво. Вертикальные подводки к батареям поуползают в стороны. Расширения есть и у стабильной трубы но существенно меньшие, но и их надо учитывать при монтаже.
Так и не ответили почему не делаете гравитационку?
Во первых если система принудительная, то не совсем понятно чем не устроили ДВЕ трубы проходящие возле пола. Для принудительной системы большие диаметры труб НЕОПРАВДАНЫ. Если уж так необходимо провести подачу поверху, то можно попытаться сделать систему гравитационной и на выходе из котла поставить вентиль, а в обход его насос с двумя вентилями. Тогда ситема будет работать и как гравитационная и как принудительная а это всегда плюс. Вдруг свет отключат. Желательно также после развилки на подаче поставить регулировочные краны, а то короткая ветка может прогревшись сталкивать в котел более горячую воду по обратке и соответственно его отключать или добавить регулировочный кран на последнюю батарею в короткой ветке.
Если надумаете делать гравитационку, то подводы к батареям лучше увеличить до 25
Ув. знатоки! Подскажите, оправданы ли такие сечения ПП труб для автономной системы отопления (с принудительной циркуляцией) одноэтажного дома. По идее, у системы есть большой запас регулировки теплового баланса между комнатами. Батареи конвекторные. Подача идет под потолком (так удобно), обратка - по низу, т.е. подача верхняя. Расширительный бачок не показан. Цифрами указаны диаметры ПП труб PN20 (простых, не стаби). По топологии получается 2 отопительных ветки. Разведу. Если будет работать - поделюсь подробностями и впечатлениями, но наверно не раньше чем зима наступит
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.