Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#44297

Пришла пора менять проточную газовую калонку в квартире для горячего водоснаюжения. Выбор огромен (стояла вроде НЕВА отслужила 26 лет) но очень она большая. подскажите какие модели сейчас стоит покупать. Ценю надежность, умение работать при слабом давлении воды, медные, а не аллюминиевые внутренности.

год назад поменял старую штатную неву на неву-3216. хотел было импортную но семья настояла на советской. её слова: ты на иномарку тратишь бабок в 3 раза больше чем жигулист теперь и на эту иномарку будешь тратить больше, давай лучше неву, дёшево-запчастей море-они дешевые-сам можешь неисправность устранить. год показал следующее: очень громкий звук от пьезорозжига( аж ребёнок просыпается), что то ужё щелкает после потухания пламени ( видимо остывая трещит металл). а в остальном вроде ничего. но всёравно, если прокрутить время назад, я бы купил ИНОСТРАННУЮ!!! к чёрту мнение семьи. насколько помню у турбинки слишком высокий предел минимального давления, я живу на последнем этаже поэтому купил бы на батарейках.

Именнно из низкого давления воды в доме выбрал Junkers- 275 (1 или 2 метра минимальное рабочее - соседи по площадке обзавидуются, когда у вас зажигаться будет, а у них совок нет), пока не купил, но двое знакомых уже моему совету последовали и довольны (у одного те соседи как раз, у другого первый этаж, с давлением воды ок).
275 - потомучто на 2 точки (ванна и кухня) хватит, тем более с моим напором. Надежные говорят. Батарейки + ~1500ру, турбинка еще ~столько же, решил нафиг, ибо пъезо устраивает зажег один раз фитиль и забыл на год, пока в отпуск не поехал .
На втором месте моего рейтинга Валиант.

У меня "Мора" в эксплуатации год - полет нормальный, замечаний (по сравнению со старой советской колонкой) нет.

постоянное горение запалки нагревает воду и первые секунды идёт кипяток. хотя это не смертельно. и согласен что импорт это хорошо

  1. Все понял кроме того, что такое турбинка? и куда она приделывается
  2. А НАШИ так ничего путного не делают что ли?

если я правильно помню то турбинка приводиться в движение водой и зажигает основную горелку. это самый передовой способ поджига. сначала были спички, потом пъезо, потом батарейки и сейчас вот это. но нужен нормальный напор воды а это большая роскошь на верхних этажах.

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

чайник-1 написал :
постоянное горение запалки нагревает воду и первые секунды идёт кипяток. хотя это не смертельно. и согласен что импорт это хорошо

Это не так. На современных колонках пламя запальника маленькое, и ничего не нагревает.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

2 GarlicBratan
Хватает ли мощности Junkers- 275 для нагрева воды зимой? Может есть смысл купить более мощную колонку? (У меня Протон 1М, зимой вода холодновата - хочу менять )

2Михалыч_2 Mora тоже вариант
2Bob1 Никто не жаловался, но по хорошему надо считать, мерять температуру воды дома, из паспорта колонки брать дельту (температура нагрева воды) для разной производительности, дома открыть кран, выставить желаемую струю и измерить сколько нальется воды за минуту. Прибавить дельту, получить температуру на выходе. Вообщем все упирается в производительнось ,которая зависит еще и от напора...

1.5 года, как всей семьей пользуемся Baxi SIG-13.
Впечатления - изумительные - понятия не имеем, как этот зверь устроен и работает. Включили - и забыли о его существовании. Только водяной кран открой - несколько мгновений на слив воды из стояка - и горячая вода в руках. По-моему это лучший показатель о бытовом приборе, когда он служит тебе, а ты про него и не вспоминаешь.

То же самое могу сказать про Электролюкс. Пользуемся 6 лет.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Есть ли у указанных колонок какое-нибудь слежение за температурой воды с изменением интенсивности пламени?

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 340

Внесу и свои пять копеек.
Тоже стояла проблема выбора колонки с год назад, тоже хотел импортную. Точнее хотел чтобы без фитиля была - воду включил - колонка зажглась. От импортных отговорили, типа сломается - чего с ней делать будешь (спрашивал у газовиков, независимых). Хотел Неву Транзит, даже смерился с отключением каждые 20 мин. Она маленькая, без фитиля, от батареек работает. Тоже отговорили - электроники много, ломается через пару лет (хотя у соседей стоит уже к паре лет службы срок идёт ни одной поломки). В итоге была куплена Нева 3208.
Ну что сказать - большая, поджик действительно очень громкий, с учётом того что живём в хрущовке, кухню приходится закрывать, чтобы никого не разбудить. После открытия крана - сначало идёт кипяток. насчёт надёжности - пока не ломалась, но ощущение что сделана топором.

Bob1 написал :
Есть ли у указанных колонок какое-нибудь слежение за температурой воды с изменением интенсивности пламени?

Это называется модуляцией пламени горелки. К слову, у нас Юнкерс 275 пьезо, зимой - мощности достаточно, регулятор на половину, летом - збавляю на минимум.

Бери импортную.
Запчасти дороже, но я начал устанавливать колонки 4 года назад, ни одну из тех что установил еще не ремонтировал( импортные), а с русскими за...бался.

2газовик

Что Вы можете сказать о колонках vaillant. Знакомые поставили такую колонку (с гидрогенератором, серии, недавно снятой с производства), а она зажигается ,то сразу, а то и с шестого раза. Запальное пламя - слабенькое, и через некоторое время гаснет, и ес-но основную подачу газа, колонка не открывает. А еще говорили, что иногда колонка открывает газ и напускает его столько, что начиная загораться, оно само как бы "глушит себя". (сам не видел) Знаю, что газовая арматура должна предусматривать регулировку, и сталкивались ли вы с таким в своей практике? Как правильно ее отрегулировать? Давление воды там в норме. Давление газа мерил, оно тоже было в норме, но его давление может меняться.

Еще один пример того как небрежная (или неумелая) установка и настройка портят всю картину.
vaillant - отличные колонки, при умелом и правильном монтаже.
Пусть ваши знакомые вызовут ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ мастеров.
Работать будет хорошо и долго.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

2газовик
А Вы по шумности колонки не сравнивали? У меня раньше Протон-2 стоял. Сейчас поменял на электролюкс 275-й. Шумит как реактивный самолет Хотя все остальное вроде как ОК (тьфу-тьфу).

2газовик

Грустно. 99% из 100 - я ожидал получить именно такой ответ. Заинтересованные мастера обычно оберегают свой хлеб (это традиционный ответ из сервиса) Понимаете, лично мне, толку, от того, что придут мастера и сделают ту колонку мало. (кстати, такой совет я им уже дал). Поэтому, и спросил Вас, в надежде, что-нибудь полезное услышать, потому что - интересно. Ну да ладно.

2us
Вот по шумности- не обращал внимания Так что извините. Но вроде нет больших отклонений у разных колонок, все зависит от конструкции горелки и наличия/отсутствия вентилятора. Если все работает, то не волнуйтесь. Если хотите скоро обход, специально "прислушаюс" , сообщю.

2user1756
А какой ответ бы Вас устроил? Описание ремонта и настройки? Поймите, понять причину неисправности лишь по смутным описаниям и то от знакомых невозможно. Представте себе, что задав на форуме вопрос "у меня плохо работает машина марки жигули" Вы получаете несколько вроде толковых советов, но "жигулей много, какая именно у Вас-никому не известно. Вы обижаетесь, но сами даже не дали полное название колонки.

2газовик.

Никаких обид с моей стороны. Меня интересует описание процедуры пуска колонки в эксплуатацию(настройки газовой арматуры, если она требуется), после установки и подключения. Название колонки - Mag 24 grxi premium. Подводка воды и газа сделана правильно, т.е. прибор установлен на место, где висела прежняя колонка, на нек. расстоянии от стены, теми же диаметрами подводящих труб. Давление воды и газа необходимое для нормальной работы, соответствует заявленным в инструкции (вода - минимум 1.5 бар, при открытом кране горячей воды, газ - 17mbar). На вводе воды стоит фильтр грубой очистки. Тяга нормальная. Из настроек, никто ничего там ни крутил, просто повесили колонку, и подвели разводку (сами). И никакой настройки, что и смущает.
Еще, где-то читал в сети, про описание похожих симптомов при установке этой колонки. Один мастер-установщик писал, что при прочих равных условиях бошевские и электролюксовские колонки работали без проблем. Может, мастер не очень..

Уточнение. Полное название колонки - MAG Premium OE 24/2 GRXI. Давление перед колонкой в положении регулятора расхода «тепло» равно 2.3 bar ( при расходе в 8 литров в минуту, и нагреве воды до 40 градусов)

Давно ли колонка стоит?
Если да, то прочистить запальник.
Если нет, то замерить давление газа при работе колонки и газ. плиты (если есть) на полную мощность.Напишите о замерах.

Колонка стоит меньше года, и безобразничает так с момента установки. Горелка, похоже, еще не успела засориться.

Манометра нет, поэтому мерил U-образной прозрачной трубкой.
Показания снимал со штуцера на вводе (перед защитным регулятором давления)

1,020736216*17,8 см вод. ст.= 18,12 mbar (без потребления)
1,020736216*16,5 см вод. ст. = 16,84 mbar (при работающей колонке и плите.)

Уважаемые мастера газового оборудования и просто те, кто сталкивался с темой.
Помогите пожалуйста с тех.документацией на газовую колонку Mora 5506.
Интересует схема очистки .

Спасибо.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Поставил две колонки Elektrolux в своих квартирах и проблем нет уже 6 лет. Колонки простейшие ( пьезоподжиг, постоянное пламя, газ-контроль). Из минусов только довольно высокая шумность. К воде и газу непривередливы. Термостат работает очень качественно, поэтому в первые секунды руки кипятком не обжигаешь как в совковых колонках. Никаких проблем с подключением нет. Прикрутил три подводки (трубы) и установил вытяжку. Если газ планируется подвести с помощью гибкой подводки, то надо взять специальную толстую, т.к. у стандартной маловат диаметр под довольно приличный расход газа. Я подключал через три гибкие подводки, чтобы не заморачиваться с трубами, которые зарыты в кафель. Отрезал старые трубы болгаркой так чтобы остались хвосты для нарезания резьбы, нарезал резьбу и прикрутил подводки. Даже с газовщиками особого бодания не было, т.к. газовая гибкая подводка ими же сертифицирована. Только попросите у продавца копию сертификата,чтобы было что сунуть в нос газовщикам. Всей возни на час-другой. Работает уже шесть лет без каких-то проблем. Да и другую колонку поставить будет пять минут , если потребуется. Наше г-но лучше не ставить.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

dmvt1 написал :
через три гибкие подводки, чтобы не заморачиваться с трубами, которые зарыты в кафель.

И газовая тоже? Я серьезно, потому как у меня есть небольшая проблема с газовой трубой, входит в ванную не на том уровне (надо бы повыше), поэтому труба торчит, как...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Только применять надо специальную толстую газовую подводку, она маркитуется желтым цветом. Естественно, все делать надо на совесть. Подводку прочно закрепить на стене, чтобы не болталась и не переламывалась. Длинную лучше не ставить из соображений безопасности, а 30-40 см. без проблем. Как правило, этого хватает чтобы скомпенсировать различия в местах подвода газа в разных колонках. Лучше всего применять подводки гайка-гайка, отрезая трубу максимально близко к колонке и нарезая на ней резьбу. На такой подводке уже есть все необходимые уплотнители. Если надо винт-гайка ( для заворачивания прямо в кран), то винтовую часть надо уплотнять ФУМом, что лучше, или льном с краской ( по-деревенски).

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Я имел в виду: газовая труба тоже из кафеля торчит?