Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5284545

А как узнать толщину бетонной стены? Это обычная 9-этажный панельный дом

Костя G написал :
практически и лабораторно не проверял.

Ну, люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют - так что метод достаточно проверен.

Костя G написал :
При относительной влажности уличного и воздуха выше 60% я полагаю конденсат на бетоне неизбежен независимо от пароизоляции.

А при чём тут влажность воздуха на улице? Играет роль только влажность воздуха в помещении и разность температур в помещении и на поверхности стены.

Костя G написал :
Если влаги не много, то она будет успевать испаряться и улетучиваться.

Для этого паропроницаемость ограждающей конструкции должна возрастать изнутри наружу. А Вы предложили продырявить пароизоляцию. А паропроницаемость бетона достаточно низкая.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ssolovov написал :
А паропроницаемость бетона достаточно низкая.

Значит, дырявить надо бетон, и закладывать дырки минватой. Продухи, так сказать.

 

Цитата

@psnsergey****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5284883#post5284883)

С бетоном тоже не всё так просто... У меня на кухне, как-то, стала "мокреть" стена над окном. А кухня - эркер в доме П-44Т, бетон нам достаточно тонкий и одна сплошная плита. История была долгая, но, в конце-концов, выяснилось, что механизм "мокрения" достаточно интересен. Снаружи, со временем, плита покрылась сеткой микротрещин, которые на глаз и не разглядишь, если специально не всматриваться. Так вот, во время дождя, когда ветер дул на стену, он, как бы, "вбивал" воду в эти микротерщины. За счёт капиллярного эффекта вода там хорошо держалась и медленно распространялась вглубь бетона. В результате, где-то через сутки после такого дождя, влага доходила до противоположной, внутренней поверхности стены, вызывая намокание и отслаивание обоев. Пришлось изнутри бетон обрабатывать составом а-ля Пенетрон, а снаружи обмазывать паропроницаемым герметиком типа Стиз-А.

 

Регистрация: 13.06.2013 Стокгольм Сообщений: 3149

 

Александра78 написал :
Может подскажите, что нужно заменить или в какой последовательности. Я понимаю, что что-то не так, но ..

 Если задача- утепляться по-хорошему, то нужно утеплять весь дом целиком, снаружи. Это удовольствие не дешёвое но единственно верное. Такой вопрос нужно обсуждать с соседями и выносить на всеобщее голосование домовладельцев. Утеплённый по всем правилам дом будет гораздо дольше служить людям так как конструкционные элементы в утеплённой зоне не подвергаются воздействию осадков и серьёзных знакопеременных температурных нагрузок.  Другие решения будут вынужденными компромисами из двух зол.  В Вашем случае решение достаточно простое. Ободрать бетонную стену от того, что помешает пару впитываться в бетон ,  и утеплитьэту стену теплоизолятором слоем в несколько сантиметров. Можно гипсокартон, только вместо непонятной фигни используйте стекловату или минвату в качестве утеплителя и полиэтиленовую плёнку в качестве  пароизолятора. Полиэтилен нужно рассполагать как можно ближе к комнате. Есть альтернатива утепления листами пенопласта с оклеиванием их гидрозащитноймастикой и последующим оштукатуриванием. Эти меры снижают риск появления плесени и конденсата на стенах но не полезны для  конструкции здания.  

Александра78 написал :
А как узнать толщину бетонной стены? Это обычная 9-этажный панельный дом

 

Узнать можно померяв через оконный проём, но смысла от этого знания нет. Бетон хорошо проводит тепло, поэтому будет стена  10 сантиметров или 20- не имеет значения.  

Вот здесь популярно изложено:

ssolovov написал :
люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют

 

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

 

Костя G написал :
Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

 Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи, однако, не имея мелованной, пишут на обычной... В связи с отсутствием разумной альтернативы утеплил у себя в квартире все три лоджии и глупостью это вааще не считаю.

 

Костя G написал :
 

Цитата

@Александра78****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5284486#post5284486)

Может подскажите, что нужно заменить или в какой последовательности. Я понимаю, что что-то не так, но ..

 Если задача- утепляться по-хорошему, то нужно утеплять весь дом целиком, снаружи. Это удовольствие не дешёвое но единственно верное. Такой вопрос нужно обсуждать с соседями и выносить на всеобщее голосование домовладельцев. Утеплённый по всем правилам дом будет гораздо дольше служить людям так как конструкционные элементы в утеплённой зоне не подвергаются воздействию осадков и серьёзных знакопеременных температурных нагрузок.  Другие решения будут вынужденными компромисами из двух зол.  В Вашем случае решение достаточно простое. Ободрать бетонную стену от того, что помешает пару впитываться в бетон ,  и утеплитьэту стену теплоизолятором слоем в несколько сантиметров. Можно гипсокартон, только вместо непонятной фигни используйте стекловату или минвату в качестве утеплителя и полиэтиленовую плёнку в качестве  пароизолятора. Полиэтилен нужно рассполагать как можно ближе к комнате. Есть альтернатива утепления листами пенопласта с оклеиванием их гидрозащитноймастикой и последующим оштукатуриванием. Эти меры снижают риск появления плесени и конденсата на стенах но не полезны для  конструкции здания.  

Цитата

@Александра78****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5284545#post5284545)

А как узнать толщину бетонной стены? Это обычная 9-этажный панельный дом

 

Узнать можно померев через оконный проём, но смысла от этого знания нет. Бетон хорошо проводит тепло, поэтому будет стена  10 сантиметров или 20- не имеет значения.  

Вот здесь популярно изложено:

Цитата

@ssolovov****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5284747#post5284747)

люди уже очень давно таким способом лоджии утепляют

 

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

 Я наверное не сказала, дело в том, что в самой стене проходят две вертикальные батареи, на расстоянии около 4 см. от внутренней поверхности стены. Я так думаю, что стена, не должна сильно промерзать и может быть без утеплителя точка росы находится на таком же расстоянии. Зашив всю стены гипсокартоном теплый воздух буде оставаться в этом замкнутом пространстве и конденсата скапливаться не будет. Как думаете? Нужно ли все таки делать пароизоляцию? Кроме того, планирую, дополнительно вывести батарею отопления в комнату.

Регистрация: 13.06.2013 Стокгольм Сообщений: 3149

 

ssolovov написал :
 

Цитата

@Костя G****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285779#post5285779)

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

 Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи,... и глупостью это вааще не считаю.

 Глупостью я считаю саму затею утеплять изначально наружные части здания. Такое делается либо вынужденно, от бедности и тесноты, либо от жадности.

 

Костя G написал :
 

Цитата

@ssolovov****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285978#post5285978)

    

Цитата

@Костя G****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285779#post5285779)

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

 Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи,... и глупостью это вааще не считаю.

 Глупостью я считаю саму затею утеплять изначально наружные части здания.

 Не понял

А что, утеплять изначально внутренние части здания не является глупостью?

 

Костя G написал :
 

Цитата

@ssolovov****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285978#post5285978)

    

Цитата

@Костя G****[

](/forums/obshij/t41167-rezultaty-utepleniya-iznutri-steny-doma/?p=5285779#post5285779)

Люди вобще много всяких глупостей делают, и утепление лоджий и балконов- не самая распространённая из них.

 Я согласен, что лоджии лучше утеплять снаружи,... и глупостью это вааще не считаю.

 Такое делается либо вынужденно, от бедности и тесноты, либо от жадности.

 Естественно, что вынужденно. Или Вы можете предложить альтернативу? Ну, кроме той, чтобы для утепления одной своей квартиры я должен уговорить всей жильцов, чтобы они все сбросились и утеплили весь дом.

Собирался утеплять изнутри стену в квартире (из керамзито-бетонной панели), почитал эту ветку форума и первоначальный план отменил.

Но потом подумал, что может быть есть пути решения моей проблемы без полной теплоизоляции стены.

В самой комнате у нас и зимой тепло, но у стены мы хотели бы поставить детскую кровать. Сейчас это невозможно - стена холодная и от нее идет постоянный вниз поток холодного воздуха. Может быть можно зашить стену по плоскости, скажем, фанерой оставив между стеной и фанерой воздушную щель шириной сантиметра 2-3. Длина стены - 3м, зашить только 2.5м  и с незашитой стороны торец не заделывать и воздушную щель не закрывать - пусть оттуда холодный воздух идет к другой стене - там батарея и кроватей - нет. Главное, чтобы над кроваткой холодных потоков не было.

Вопрос достаточно ли будет этих самых 2-3 см на 2.5 м длины при естественной вентиляции, чтобы за фанерой не выпадал конденсат и грибок не образовывался? (Простой способ - ковер на стену оказался в нашей ситуации неэффективен).

Может что-то другое посоветуете?

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

 

_Vladimir написал :
Может что-то другое посоветуете?

  1. На бетон клеить сантиметров пять или более любого пенопласта, закрывайте лучше всю стену сразу.2. Обклеить пенопласт герметично пароизоляцией.3. Смонтировать каркас (заботясь о невредимости пароизоляции), который обшить негорючими ГКЛ или ГВЛ, по ним далее будет возможна любая отделка.Все виды пенопласта при горении выделяют крайне токсичные газы.Если готовы немного потерять в теплоизоляции, вместо пенопласта используйте минеральную вату.Лист фанеры с открытым в комнату зазором образует отличный конденсатор воздушной влаги, которую вам конденсировать вроде бы незачем, разве что для понижения влажности атмосферы.* * *Место для детской кровати у внешней стены ценно тем, что обычно бывает в стороне от сквозняков при открытых окнах и наиболее удалено от источников бытовых шумов, если конечно соседи не постараются.

@_Vladimir, лучше положить в этом месте возле плинтуса греющий кабель, кусок тёплого пола, продлить трубу отопления, отодвинуть кровать от стены и сделать там проход, стена должна обогреваться циркулирующим  воздухом. В любой ситуации кровать должна быть отодвинута от стены минимум на 10см, чтоб поток холодного воздуха свободно проходил к полу и далее к батарее.Можно конечно воспользоваться советом выше, надеясь что не очень низкие температуры и низкая зимняя влажность не смогут причинить вреда конструкционным материалам и пароизоляции.

Утепляюсь ППС всегда

Александра78 написал :
Хочу утеплить стену изнутри. Одна стена в квартире торцевая и очень холодная. Квартира на 8 этаже панельной девятиэтажке. Две батареи вертикально проходят в стене (одна в углу возле окна, другая по середине комнаты), снаружи в комнате проходят только два маленьких от них хвостика. На стене поклеен Полиформ (снимать пока не хочу), хочу заклеить гопсокартоном. Поняла что нужно обязательно пароизоляцию, купила Наноизол В, но никак не могу решить укладывать ли за гипсокартоном утеплитель или оставит воздушную подушку около 2 см между пароизоляцией и Полиформом. От полистрирола отказалась, т.к. на мой взгляд - он вреден. Пыталась найти по программе точку росы, и не смогла, люди в институте это изучают, а я решила за вечер осилить это. Еще раз извините, что повторяю, но спросить больше некого, мужчин рядом нет. Живу в Мурманске, и понятно у нас очень холодно. Подскажите советом.

Не понимаю, что мешает делать выносную стену и утеплить минватой? Обшить гипсокартонном, а лучше гипсовологнистым листом, и вопрос решен точно. Со стороны стены - пароизояцию можно, дальше минвата ТеплоКнауф по каркасу плотненько и обшить листами. Тем более вы ищете не вредный материал, а, как утверждает Кнауф, их минвата «без смол», не знаю, как проверить, но люди берут и вроде не жалуются. Полистирол не берите. Для жилых помещений не подойдет в отличие от минваты с ее экологичностью.

Вопрос.
В тему утепления изнутри - есть угловая комната на втором этаже в 14-этажной высотке серии П-111, вдоль одной из внешних стен стоит мебельная стенка на всю ширину стены, расстояние до стены там мизерное и они к ней закреплены. В стене образовалась небольшая трещина, через которую (как оказалось после обдирания обоев и снятия штукатурки) поступал с улицы пар и конденсировалась влага вследствие которой появилась плесень.
Была мысль заделать трещину и утеплить сплошным слоем экструдированного пенополистирола всю плоскость стены, затем на деревянную обрешетку закрепить гипсокартон.
Кроме температурных нагрузок на внешнюю стену смущает то, что пол и потолок в комнате не утепленные и вдоль плинтуса может быть ниже чем в среднем по стене... Да и наличие мебели в том же виде как она размещалась опять же не даст реализоваться в полной мере такой схеме утепления.
Вариант с утеплением снаружи, к сожалению, малореализуем в ближайшем будущем...
Вопрос, собственно в том, имеет ли смысл пробовать такой вариант?

Ardein, Достаточно заделать трещину, оклеить плотным винилом и убрать мебель от "холодной" стены.
Ваше предположение о поступлении пара с улицы не верное, влажность на улице в холодное время года всегда ниже чем в квартире, стоит обработать перед поклейкой обоев холодную стену и мебель которая тоже скорее всего заражена грибком фунгицидами.
Без достаточного воздухообмена при любом разумном утеплении за вашей мебелью снова будет холодно, выпадет конденсат и грибок появится снова.
Надеюсь что у ваших близких нет лёгочных заболеваний.

Уважаемые профессионалы, помогите советом. Либо не заморачиваться, либо делать. Квартира на последнем этаже монолитного дома. Фасад дома утеплен минплитами, крыша - нет. Вопросы:

  1. При устройстве звукоизоляции на основе минеральных материалов с дальнейшей отделкой ГКЛ не смежных с улицей стен, нужна ли пароизоляция, не заведется ли грибок на стыке с потолком? Быть может гидроизолировать внутренние углы блокирующими протечки составами, напимер, Основит Акваскрин т-61.
  2. Балкон присоединен к квартире. Перегородка балкона и одна его стена (ширина 120см.) - смежные с улицей: Полинор и ГКЛВ на каркасе, это рабочая схема? Потолок на балконе как утеплить и по потолку третий вопрос.
  3. Проводка по потолку, потолок будет натяжной. Есть ли смысл как-то утеплять потолок и как: Полинор, минплиты, ЭППС. Все равно будут промежутки трасс кабелей.
    С уважением.

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

Планируется утепление окон, в связи с этим пара вопросов, помогите пожалуйста разобраться.
На фото вид окон одинаково выглядят в комнате и на балконе, который будет утепляться и соединяться с кухней.
Серые панели содержат такие щели что видна улица, насколько я понял их возможно разобрать только снаружи, чтобы не прибегать к высотникам думаю вырезать их изнутри, утеплить ЭППС и из кирпича сделать парапет в комнате и на балконе, на балконе на парапет установить дополнительный стеклопакет.
У меня по сути получится утепление снаружи т.к. будет ЭППС, а затем кирпичная кладка (если смотреть с улицы), фасадную серую панель просверлю для вентиляции, вопрос как организовать конденсат между фасадной серой панелью и ЭППС, а не ЭППС и парапетом? При воздвижении парапета для сцепки с ЭППС чем то промазывать?

soaring написал :
как организовать конденсат

Это что Вы имеете в виду?

Регистрация: 28.09.2015 Всеволожск Сообщений: 77

ssolovov, как не крути где то будет соединяться нагретая стена и холод и влага будет конденсироваться, читал много раз как при утепленнии изнутри это происходит между утеплителем и стеной, у меня по сути парапет будет утеплителя снаружи и конденсат хотелось бы иметь не между ним и эппс.

Serg777-79, 3 года после утепления в комнатах +25. Сибирь, угловая квартира, 10 этаж (последний), до утепления температура +18, внешняя стена в ванной (ужас +15), туалете, две спальни. Утепление - мокрый фасад внутри, а именно: на плиточный клей церезит 11 пеноплекс 3 см (с пазом), свеже приклееный пеноплекс закрепляем грибочками. Самое главное чтобы не было прослоек воздуха. Далее сетка и опять клей церезит 11 (армирующий слой в 1 см) и наконец слой штукатурки ротбанд в 3 см без всякого железа.
В ванной, т.к. высокая влажность, вместо ротбанда штукатурка на цементной основе с шариками пенопласта типа какая то тепло.....

  • замена пластиковых окон от застройщика
  • принудительная отдельная вентиляция в ванной и в туалете.
    Результат: нет следов промерзания, намокания и т.д.

р.с. я не строитель, не специалист по отделочным работам, просто руки растут откуда надо и голова на месте.
Кстати за данную информацию и теплую квартиру большое спасибо форуму!

soaring написал :
как не крути где то будет соединяться нагретая стена и холод и влага будет конденсироваться,

Это Вы что-то недоперепоняли - так быть не должно. В правильной стене конденсата нет нигде!

Регистрация: 12.11.2015 Ульяновск Сообщений: 1

День добрый! Из какого материала и какой толщины изготвлены плиты данных панельных домов (как я понимаю 75 серии). Кто говорит многослойные, кто керамзитобетонные. (Какого вида материал принимать для теплотехнического расчета?)

Господа , долго читал этот раздел , но толком и не понял.Видно не до моего ума.Прошу вас , без п..к и сарказма посоветовать мне , как быть. Описываю : пристрой к деревянному дому с 2000 года.Стены -два ряда по полкирпича, силикат , посредине - смесь шлака с опилкой. То бишь можно считать стена толщиной в полтора кирпича.Штукатурка , и на ней обои.Зимой ощутимо холодно. Как правильно утеплить это создание ?

Здравствуйте дамы и господа!
Почитал этот форум и стал переживать за свой дом. Стены дома выложены из очень прочных керамзитобетонных блоков компании ОНИКС г. Волгоград. На первом этаже толщина стены в один блок (400 мм), изнутри минеральная вата 50 мм и обшито всё это ГКЛ. Второй этаж мансарда, толщина стен полблока (200 мм), изнутри минвата 100 мм и обшито все ГКЛ.
Чтобы не рассуждать теоретически о точке росы, купил метеостанцию с двумя беспроводными датчиками. Первый датчик установил на первом этаже на северной стороне дома между минватой и стеной на высоте 5 см от пола. Второй датчик установил на втором этаже на западной стороне, так же между минватой и стеной. Теперь я имею возможность контролировать температуру и относительную влажность внутренней стороны стены в любое время.
Теперь о некоторых результатах измерений. Вчера вечером температура наружного воздуха стала опускаться с 0 градусов до -11 ночью (г. Волгоград).
Температура стены первого этажа снизилась с 10,2 градусов до 6.3 градусов, а относительная влажность повысилась до 78%.
Температура стены второго этажа снизилась с 1.2 градуса до -1.5 градуса, а относительная влажность повысилась до 72% (при 1.2 влажность была 67%, при 0 - 70%)
Температура в помещении на первом этаже 22,7, влажность 42%. Температура на втором этаже 19,5 градусов, влажность 39% (на втором этаже отопление выключено, тепло идет с первого этажа).
К чему я это всё? Если верить рассуждениям специалистов, то в мансарде условия для образования конденсата на стенах просто идеальные!!! стены тонкие, утеплитель толстый))). А практические измерения показывают несколько иную картину!!!
А теперь попробуем перевести относительную влажность воздуха в абсолютную!!!
Первый этаж в помещении:
22,7 градуса - влажность 42% = 8.4 гр/м3
Первый этаж стена:
6.3 градуса - влажность 78% = 5.8 гр/м3
мансарда внутри помещения:
19,5 градусов - влажность 39% = 6.6 гр/м3
мансарда стена:
1.2 градуса - влвжность 67% = 3.5 гр/м3
-1.5 градуса - влажность 72% = 3.2 гр/м3.
Как видим отсюда, влажность из помещения полностью не проходит под гипсокартон. И кроме того абсолютная влажность понижением температуры тоже понижается!!!
Ну и для полноты картины про отопление дома. Дом 150 м2, В качестве основного отопления использую инверторные СПЛИТ-СИСТЕМы!!! Имеется так же электрокотел мощностью 21 кВт и алюминиевые радиаторы. Котел в момент изменений потреблял от 2 до 4 кВт (ступеньчатое регулирование) с температурой теплоносителя 40 градусов ( и работал только на одну батарею и теплый пол (в комнате первого этажа где установил датчик на стене теплых полов нет).

34Алексей написал:
Как видим отсюда, влажность из помещения полностью не проходит под гипсокартон.

Естественное явление.

34Алексей написал:
И кроме того абсолютная влажность понижением температуры тоже понижается!!!

Значит керамзитобетонные блоки все же как-то паропроницаемы.

Попробуйте рассчитать свои стены вот тут теплорасчет.рф

Сравнить с измерениями.

34Алексей написал:
Как видим отсюда, влажность из помещения полностью не проходит под гипсокартон.

На гипсокартоне обои?

34Алексей написал:
Температура стены второго этажа снизилась с 1.2 градуса до -1.5 градуса,

Получилась стена, которая постоянно то замерзает, то отмерзает по поверхностному слою.
И сколько раз это будет за зиму?
Срок службы такой стены будет меньше, чем стены с относительно постоянной температурой.
ЧУДА НЕ БУДЕТ

Не удивлюсь если эта стена внутри керамзитных блоков накапливает ЛЁД.

34Алексей написал:
А практические измерения показывают несколько иную картину!!!

Вам бы датчик влажности в толщине стены установить - вот это будет интересно...

BV, обои на гипсокартоне конечно есть. А дома кругом из кирпича и керамзитобетона снаружи не замерзают и не оттаивают???? и стоят как новые!!! они ведь тоже промерзают снаружи на глубину зависящую от температуры. и откуда лед если нет конденсата?

BV, какой смысл ставить датчик в толщине стены? если нет росы на внутренней стороны стены, то внутри и не будет