Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835
#5501635

bnmuyt, не ко мне вопросы.

vv.. написал:
Если так , то необходимо держать в комнате еще один пульт от прибора, которого в этой комнате нет или запрограммировать универсальный

Он сам это написал.

vv.. написал:
Решил, что для меня это очень не удобно,

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Сработок ТВ? Почти на всех пультах есть ненужные или не работающие напрямую (а допустим только после входа в меню) кнопки. Но, если таких нет, то только другой пульт.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

bnmuyt, автор сомневается в пульте от ТВ. Чтобы не было ложных сработок.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Тогда, если диммер для простых ламп накаливания, программирование не нужно, работа от любой кнопки пульта.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

bnmuyt, тема старая. Вот сайт призводителя

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Точно из названия темы, 2505? Не нашел такого на сайте. Или все-таки 2503?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

vv.., ещё раз напоминаю, что лампочки в светильниках тоже должны
поддерживать диммирование.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 23.04.2015 Днепродзержинск Сообщений: 148

Если так , то необходимо держать в комнате еще один пульт от прибора, которого в этой комнате нет или запрограммировать универсальный. Решил, что для меня это очень не удобно, а радио выключатель у меня установлен сейчас, но он без функции диммирования.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

vv.., он ни к чему не привязывается. Кратковременно нажимаем любую кнопку
получаем привязку. Кратковременно вкл выкл, длительно + - свет. При условии,
что лампочки поддерживают диммирование. Пульт будет направлен в сторону ТВ,
сработает та функция для ТВ на что нажали. Может гляните в сторону радиовыключателей?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 23.04.2015 Днепродзержинск Сообщений: 148

меня интересует именно диммер из названия темы. Прочитав инструкцию я не нашел ни слова о привязке к какой либо определенной команде пульта. Не хотелось бы при регулировке освещения одновременно получить ненужные команды на тв и т.п.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

vv.., только на записанную. Но зависит от пультов и димеров. Есть программируемые.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 23.04.2015 Днепродзержинск Сообщений: 148

подскажите, диммер реагирует только на какую-либо определенную (предварительно обученную) команду пульта или на любую ?

Регистрация: 30.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 224

У меня тоже, когда я купил старый сразу не очень хорошо от пульта работал. Правда потом разработался он что ли?? И косяки эти пропали и пульт он переставал ловить только при подсаженых батарейках

У меня есть юзанный один раз (поставил, а потом ремонт пошёл и после ремонта там уже другое) старого дизайна. Без упаковки и без запасного предохранителя. "Нэээ пригодиилась"©
Задарить кому? У меня ещё он через раз пульт ловил.

Регистрация: 30.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 224

Может и на самом деле изменения в конструкции произошли... не топтаться же на месте и не продолжать выпуск нового прибора с заведомо худшими характеристиками чем у предшественника. Хотя, кто знает... Может я просто разницы не ощутил потому что у меня старый был недостаточно чувствителен или разница между чувствительностью и возможностью дистанционной регулировки просто незначительна....

Вообще, "лицо" для Сапфиров используются от турецких выключателей VI-KO, так что есть вероятность, что пересадка закончится успешно.

Скажите те, кто разбирал этот выключатель - можно из него внутренности вынуть и в другой выключатель поставить? потому как по дизайну ну никак не подходит...

Проверил сейчас свой: пластина хорошо прижата.
Когда я его купил, то сразу не понравилось, что для включения/выключения приходится подносить всю ладошку, вместо 2-х пальцев, и чувствительность ИК датчика заметно ниже. По электронке списывался с заводом по этому поводу, надеясь на то, что есть регулировка этого дела. Они мне ответили, что регулировки нет, а чувствительность действительно ниже. Это было относительно давно, так что может уже внесли изменения в конструкцию.

Регистрация: 30.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 224

Купил! Пользуюсь уже четвертый день. Пока разницы в чувствительности не обнаружил. Новые на стене симпатичней смотрятся))
Мне кажется проблема с чувствительностью лежит в сенсорной пластине, прилегающей к корпусу... если она не до конца к нему прикреплена, то и чувствительность как я думаю должна быть хуже. Я когда старый свой разбирал обратил на это внимание

ок

Регистрация: 30.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 224

Понятно, спасибо) Приму к сведению этот факт. Хотя честно сказать руки уже чешутся новый поставить. Наверное так и поступлю. Потом отпишу как у него с чувствительностью в моем случае.

У старого дизайна чувствительность лучше, чем у нового. И угол действия шире. Может это и единичный случай, но у меня так.

Регистрация: 30.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 224

Nicel, а вы не пользовались Сапфирами нового дизайна?
Сам пользуюсь в спальне "стареньким" 2503 и решил вот поменять на новый. Может в курсе есть какие нибудь существенные отличия от старых? А то может и смысла нет менять и этот нормально функции свои выполняет. В том числе описанная вами проблема? Хотя с моим у меня подобного глюка не было...
Заранее благодарен, хотя может и устарела уже тема(((

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

gals101 написал :
Сказано же чётко - ДО 400w!!! А вы - 480!!!

а лучше вообще ограничиться нагрузкой в 300Вт , дабы был запас в 25%

Егор* написал :
Чёта она немного греется, мощность у неё до 400 ВТ, а у меня в люстре 12х40=480 ВТ

Сказано же чётко - ДО 400w!!! А вы - 480!!! И ещё удивляетесь!

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Я использовал в выключателе.который между ванной и туалетом. У меня там стена сделана из двух асбоцементных плит,между которыми 5см зазора. Вот туда и поместилось. вентилятор нужен естественно.,не на 12 вольт,а на 220 (ИЗ БП)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

azus6 написал :
Если поставить вентилятор и радиатор от компа, то мощность регулирования увеличивается до 1 КВТ.

А куда их поставить - рядом на полочке прикрутить ?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

А вообще этой фигне нужен обдув. Греется исполнительный элемент--симмистор (симметричный тиристор). Если поставить вентилятор и радиатор от компа, то мощность регулирования увеличивается до 1 КВТ.

Значит для этого диммера нужно, чтобы ноль и фаза приходили в него, а затем, соответственно, от него на люстру? Сейчас у меня как раз стоит диммер в разрыв фазы. Обратил внимание на Сапфир из за возможности регулировки с пульта.

есть диммеры на 2 провода. то есть, ставим его в разрыв фазы, как и обычный выключатель.

2KoriolisЕсли у Вашего диммера три контакта, то и в коробке должно быть три проводника (фаза, ноль и провод на светильник).

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Добрый день!
У меня вопрос по подключению диммера.
Из описания на сайте я понял, что в монтажной коробке должна быть не только фаза, но и ноль. Я правильно понял? Если я его его куплю, нужно будет проводить ещё один провод в коробку?

2Nickel
А можно поподробнее, что происходит? При неправильном включении выключателя, он не включится а как "Гранит" себя ведет? И что можно увидеть вскрыв гарантийный товар, если два провода проблема. Помогаем братьям построивши им в свое время заводы и покупаем их продукцию.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

Fidel и Zubr56 в том то и дело , что при разных вариантах включения , Гранит "ведёт" себя по-разному , поэтому производителю не помешало бы отметить на корпусе ВХОД-ФАЗА и ВЫХОД-НАГРУЗКА , чтобы потребитель не устраивал "лотерею" с вариантами включения устройства защиты ламп , либо не вскрывал корпус , чтобы по плате определить правильность подключения данного девайса

Знаю потому что сам их устанавливал у себя дома о чем писал выше.
Схема здесь
т.к. не указана фаза и ноль на приведенной схеме как например в выключателе можно как получиться. Главное чтобы выполнялось задуманное, плавное ощутимое на глаз включение ламп с минимума до максимума.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

2 Zubr56 Спасибо за ответ. Извините, что сомневаюсь, но ни на сайте Ноотехники, который я давно весь облазил, ни в инструкции к девайсу этот нюанс - где вход Гранита, где выход - четко не оговорен. Откуда вы это знаете?

2Fidel
Без разницы. Поэтому и не промаркеровали. Смотрите схему в ссылке 2Nickel и далее подробно в описании.

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Nickel написал :
блок защиты ламп Гранит , произведённый этой же фирмой оставил менее благоприятные впечатления из-за отсутствия надлежащей маркировки проводов подключения

Меня это тоже напрягло. Понятно, что на фазу, раз за выключателем (но специально для чайников не отметили! ), но где вход, где выход - пока не понял, думал: неужели не имеет значения? - наверняка это не так. Nickel, не подскажете? У меня Гранит 300 и 500.

Nickel написал :
блок защиты ламп Гранит , произведённый этой же фирмой оставил менее благоприятные впечатления из-за отсутствия надлежащей маркировки проводов подключения

Этот блок включается последовательно с нагрузкой и не имеет значение где его устанавливать рядом с выключателем или нет. У меня на кухне он у колодки и спрятан в декоративном стакане закрывающем крюк подвески. Хитрость производителя лишь в том, что плата этого устройства одинаковая. Разница лишь в цене и размере коробки и следовательно установленного там радиатора. Теперь нечто подобное делают в г. Королеве но пока их не ставил. Белорусские стоят в ванне, санузле и на кухне. Галогенки стоят уже больше года. Раньше хватало на три месяца не более.

Егор* написал :
регулируемое время включения от 8±3 секунд, это что, после входа в комнату свет включится только через 8 сек?

Нет. Это время включённого состояния. Как я уже писал - регулируется минут до 7 (это после того, когда источник ИК-излучения покинет помещение. Есть ИК - свет горит. При открытой двери чувствует меня поднимающемся по лестнице - это где-то метров 5. При этом я нахожусь вне сектора - моего ИК-излучения, отражённого от стенки, хватает для срабатывания датчика.

Егор* написал :
У меня высота выключателей 90 см. от пола,

На ребёнка будет чётче реагировать.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

Сапфир 2503 - это изделие фирмы Ноотехника из Беларуси ,
пару лет назад купил такой на замену "умершего" немецкого , сразу возникли проблемы с ложными срабатываниями , видимо слишком высока была чувствительность сенсорного контакта , решил проблему уменьшением площади лужёной пластинки , путём обрезания ножницами;
ещё сразу же удалил неудобный штатный контактный разъём , поставил вместо него двойную клеммную колодку с ламелями под прижимными винтами - сразу появилось больше свободного места в коробке;
после всех этих незначительных апгрейдов сенсорный выключатель нормально работает до настоящего времени
к чести производителей стоит заметить , что они довольно охотно идут на контакт с потребителями их продукции (мне даже предлагали обменять мой "глючащий" выключатель-регулятор на новый , но я отписался им , что не считаю это целесообразным , в виду невысокой стоимости и способности самостоятельно разрешить возникшие с ним проблемки)
блок защиты ламп Гранит , произведённый этой же фирмой оставил менее благоприятные впечатления из-за отсутствия надлежащей маркировки проводов подключения

Нашёл его в другом месте:
Автоматический выключатель света с датчиком движения LX-19.

Технические характеристики:
Схема подключения - трехпроводная.
Сектор срабатывания датчика - 120°х9 м.
Высота установки - 1 - 1,6 м.
Регулируемое время включения: от 8±3 секунд до 7±2 минут.
Освещенность -

Тут каталог продукции. Если не ошибаюсь, у меня LX-19 (разные буквы - разный тип подключения. У меня двухпроводной)

за пару часов он нагрелся до температуры тела (чуть тёпленький на ощуть). вернее он нагрелся быстро и остаётся в одной температуре. Будем надеятся, что сей девайс осилит тяготы службы, так как ставить его в другое место нет нужды.

Егор* написал :
но всё равно как то напрягает, что 80 ватт перебираю...

Это не те 80 ватт, что выделяются в виде тепла на регулируещем элементе. К счастью, белорусы не постеснялись установить радиатор.

Юрий Б.Г. написал :
В данном случае это не принципиально.

значит подключу без проблем?

Комментатор написал :
де то попадалась статья что мощность диммеров должна от способа размещения увеличеной быть до 30% кажется...Если в гипсокартоне, то сразу надо на 30% больше брать.

У меня пластиковая коробка в бетоне, а на "сапфире" стоит плавкий предохранитель, но всё равно как то напрягает, что 80 ватт перебираю. Даже если сменить галогенки с 40 на 35 ватт, все равно 20 "лишних"

Егор* написал :
Фаза через лампочку?

В данном случае это не принципиально. Но при подключении вместо вывёртывания лампы, требуется вырубить рубильник.

Комментатор написал :
теперь положенно фазный провод разрывать выключателем,

Чтобы чайники не смогли самостоятельно отремонтировать/заменить выключатель

Юрий Б.Г. написал :
Зачем? Если проводка у вас проведена правильно, на один контакт выключателя подаётся фаза через лампочку, а на второй - ноль.

Это старый способ, теперь положенно фазный провод разрывать выключателем, что бы безопасно мона было лампочку менять чайникам.

Где то попадалась статья что мощность диммеров должна от способа размещения увеличеной быть до 30% кажется...Если в гипсокартоне, то сразу надо на 30% больше брать.

Фаза через лампочку? я думал, что фаза идёт через выключатель к лампочке...

Егор* написал :
Т.е. в коробку нужно тянуть "ноль"?

Зачем? Если проводка у вас проведена правильно, на один контакт выключателя подаётся фаза через лампочку, а на второй - ноль.

Т.е. в коробку нужно тянуть "ноль"? Мне это не подойдёт. Не так давно закончил ремонт, долбить что-либо не хочется.

Тип мне сейчас не сказать. Производство российское. Инфракрасный датчик (ИК) служит для детектирования ИК-излучения человека. Фотодатчик определяет общее излучение и встроенный контроллер определяет надо или нет включать освещение. Настраиваются порог включения и длительность включения (движки регуляторов под лицевой крышкой). Из мелких неудобств - включатель по габаритам чуть-чуть не входит в стандартное посадочное гнездо выключателей для скрытой проводки. Чтобы не долбить стену приобрёл комбинировнное посадочное гнездо-переходник со скрытой на внешнюю установку (кроме того, таким образом я избавился от перекрытия зоны обзора ИК-датчика из-за выступающей дверцы вводного щитка). Для подключения ему, как и всем электронным включателям, требуется подсоединение безразрывного фазного провода. Покупал за 250 рублей. (Если требуется безусловное включение при наличии ИК-узлучения в зоне обзора, фотодатчик можно заклеить непрозрачной плёнкой)

2503, эт я описался.
А у меня наоборот, ручной лежит, а этот понравился, так как не надо вставать с дивана для управления светом.
Вонять, пока не воняет, посмотрим как дальше будет, тестирую : .
Можно поподробнее как у вас сделано в тамбуре? Мне не очень нравится, что у меня в коридоре весь вечер горит два по 200 ватт. Надо это как то модернизировать.

2505 или 03? Я такой купил зимой в командировке, попробовал на гостиничной люстре Не совсем понравился, так и лежит в коробке (в квартире во всех комнатах стоят ручные регуляторы мощности, в тамбуре у входной двери автоматический включатель с ИК-датчиком и фотодатчиком).
Мощность, выделяемая на регуляторе в виде тепла максимальна при где-то около половинной - 0.75 установленной мощности светильника. Может запахнуть горелым...

Сегодня купил себе такую штуковину (см фото). Дистанционное управление любым пультом (ТВ, кондиционер, муз центр итп), плавная регулировка опять же. В общем занятная штуковина, но есть вопросы...
Чёта она немного греется, мощность у неё до 400 ВТ, а у меня в люстре 12х40=480 ВТ, может от этого? И ещё вопросик к знатокам, если этим приборчиком сделать свет в пол накала, потребляемая мощность уменьшится?