Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#972105

Палецкий написал :

Спасибо!Все сделал.Не сразу,конечно,разобрался,но сделал.Единственное, что могу сказать,наверное я перебухал немного смазки и из почищенных 3 конфорок у меня в двух газ слабо идет.Пока решил посмотреть что будет,может прогорит или нет.Но пока оставил все есть ккак есть.

nikezenit написал :
наверное я перебухал немного смазки

Говорили же - чуток ! Разберите и удалите все лишнее. Кроме того надо было почисть тонкой проволочкой жиклер под конфоркой. Это можно сделать без сьема крышки плиты. Тогда факел горелки будет в норме.

Палецкий написал :
Кроме того надо было почисть тонкой проволочкой жиклер под конфоркой. Это можно сделать без сьема крышки плиты.

Мне снимать пришлось - в трубке была крупная пылинка - при прочистке падала внутрь. Пришлось выкрутить жиклер, на пару секунд открыть газ - мусор вынесло наружу. Потом поставил на место.

Решил поднять тему, т.к. совершенно недавно занимался регулировкой газовой плиты.
Плита старая, работает отлично, ручки крутятся, но начали тухнуть горелки на слабом огне.
При очередном профосмотре от газовой компании, воочую убедился, как низко пала наша страна. Пришел мастер, потыкал проволочкой

Палецкий написал :
Кроме того надо было почисть тонкой проволочкой жиклер под конфоркой. Это можно сделать без сьема крышки плиты. Тогда факел горелки будет в норме

неисправность не устранил, сказал, что все окей.
Главная задача, как я понял у него - чтобы газом не пахло и не было утечек, поэтому обмылил шланг, поворчал, что пора менять шланг на сильфонный и усе. На вопрос могут ли быть утечки через вентиль горелки, управляемой ручкой - сказал что нет и нефига там лазить смотреть. Хотя понятно, что он не прав - утечка газа может быть из любого резьбового соединения, через все пробковые краны (загаженные и незакрытые и т.п.)
Полазил в инете, разобрал/прочистил все конусные крантики(вентили) , прочистил иголочкой всей дырочки, отрегулировал факелы горелок.
Устойчивость горения конфорок зависит не только от чистоты отв. жиклера, но и соотношения в газовой смеси газа и воздуха.
Если воздуха не хватает, то факел коптит и пламя неустойчивое оранжевое (неполное сгорание газа),
если много воздуха, то газ сгорает с характерным гудением.
Регулировать надо так, чтобы среднем режиме ничего не гудело и не коптило. Подрегулировал, т.к. за 25 лет эксплуатации этого никто никогда и не делал.
В конусном пробковом кране горелки итмеется 2 отверстия, одно большое для обычного горения и маленькое (диаметр с иголку) для режима горения "слабый огонь".
Собственно все вопросы решил сам, но вопрос смазки остался.
Смазка для газовых кранов (уплотнительная), сдуру намазал ею, на сл. день все краны встали как вкопанные - ничем не свернешь. Короче эта смазка не для этого , а для уплотнения резьбы, я так понял.
Разобрал, смазал графитовой смазкой, но это тоже явно не то - потому что тоже коксуется и сил не хватает чтобы ручки крутить.
Звонил в газовую компанию, там не в курсе насчет смазок, похоже я один такой озабоченный.
Разобрал, промыл, капнул силиконовой смазкой ПМС200+чистым графитом присыпал, пока ручки крутятся легко. Смазки надо чуть, иначе можно забить мелкое отв. смазкой и функции "слабый огонь" не будет.
Но надо разобраться до конца, не смешно ни сколько. Где написано четко чем смазывать пробковый кран горелки?

Samar написал :
за 25 лет эксплуатации

А менять не пора?
Вроде бы есть нормативы.

Юбер написал :
А менять не пора?
Вроде бы есть нормативы.

Давно пора, но этот вопрос не обсуждается,т.к. "мотоцикл не мой" - газовая плита у родственницы в возрасте и помирать она будет вместе с плитой.
P.S. Что за нормативы?

Samar написал :
Что за нормативы?

Ну, я помню, что в советское время были такие нормативы. Типа ванна меняется через столько-то лет эксплуатации, плита - через столько-то. Пишется соотв. заявление в ЖЭК. Так было. Может и сейчас есть?

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Samar написал :
Разобрал, смазал графитовой смазкой, но это тоже явно не то - потому что тоже коксуется и сил не хватает чтобы ручки крутить.

Вы наверное первый,у кого коксуется графитовая смазка,да еще и за такой короткий срок.А крутить сложно,потому что смазки мало положили и пробка ходит на сухую.Или в кране за 25 лет большая выработка,смазка быстро "сдувается" потоком газа и их(краны)пора менять.

Samar написал :
Смазки надо чуть, иначе можно забить мелкое отв. смазкой

Тут вы правы,но это не значит,что ее должно быть слишком мало.Бывает не сразу угадаешь кол-во смазки и приходиться повторно разбирать и смазывать

Samar написал :
чем смазывать пробковый кран горелки?

Смазка НК-150(странно,что ваши газовщики не знают) или любой тугоплавкой смазкой(например ЛИТОЛ),лучше добавить в него графит для скольжения

Samar написал :
пора менять шланг на сильфонный

Срок службы сильфонного шланга 12 лет,а простого резинового в металической оплетке 3 года.В правилах написано-СРОК СЛУЖБЫ ГИБКОЙ ПОДВОДКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ.Нам,например дано указание выписывать предписание на замену таких шлангов в течении 10 дней после нашего визита.При невыполнении-отключаем газ.Да это в ваших же интересах(жизнь дороже 150-200 рублей за новый шланг)

vaz21063 написал :
Смазка НК-150(странно,что ваши газовщики не знают)

Очень интересно. Дайте, плиз ссылку. Не гуглится.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Ссылку не могу дать(не знаю),это в памятке для слесарей газового хозяйства.У меня ребенок родился 7 августа,так что с памятью от недосыпа проблемыЕсли не забуду,то завтра на работе посмотрю и отпишусь(на память не помню)А проще всего зайдите в магазин газовых запчастей,там всегда есть смазка для газовых приборов

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

ВАЗ .А на отключения газа вы с собой ОМОН берете,или при горгазе есть собственный СОБР.?

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

мвс написал :
А на отключения газа вы с собой ОМОН берете

Обычно объясняем людям последствия и они не препятствуют.Все понимают,что это наша работа и я не просто так отключаю газ(кстати-отключение,это самая крайняя мера,когда действительно есть угроза)Бывают,конечно исключения,слава богу редко.Тогда передаем в ВДГО и они уже едут на заявку с милицией.У нас был уже случай,мастеру дали год условно,за то,что он не отключил колонку которая была подсоединена к дымоходу алюминиевой гофрой.Пожалел людей,на словах объяснил(ес-но клятвенно обещали поменять),а через некоторое время отравились.Хорошо хоть откачали.А ему срок за халатное исполнение обязаностей.Сами понимаете,больше героев у нас в горгазе нет.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Samar написал :
Дайте, плиз ссылку. не гуглится

Прошу прощения,неправильно написал смазка называется НК-50.Но в гугле она описана как масло для шасси самолетовСтранно.Обязательно найду состав и отпишусь.

vaz21063 написал :
У меня ребенок родился 7 августа,так что с памятью от недосыпа проблемы

О, поздравляю.
Только , помнится в 1 месяц рождения ребенка - лафа, а недосып потом появляется

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Samar написал :
недосып потом появляется

Спасибо.Только пеленок куча и их надо стирать и гладитьХоть машинку для глажки покупай.Админ,прости за флуд

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

vaz !Примите и мои поздравления.Всех благ Вам и Вашей семье!!!!!

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

СПАСИБО:yu

Здравствуйте!
Плита газовая "Идель".
Как определить какая горелка?
Корпус горелки "Идель" (норм.мощ.) и Корпус горелки "Идель" (пов.мощ.) Внешний вид вроде у всех одинаковый.
В данном случаи меня интересует ближняя правая горелка. Когда стоишь лицом к плите.

Всем привет! Нужен толковый совет, как устранить проблему с электроподжигом на газовой плите гефест. В последнее время кнопка поджига срабатывает с каким то запаздыванием или несколько нажатий не срабатывает вообще. с электропитанием все в порядке. подразумеваю, что проблемы внутри (что то с контактной группой), но как туда добраться и что и где именно смотреть - затрудняюсь понять. если кто вдруг сталкивался с подобными "заморочками" (не обязательно на гефесте - думаю, что физика такого поджига везде идентичная) подскажите. буду благодарен за помощь!!!

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

strateg510 написал :
кнопка поджига срабатывает с каким то запаздыванием или несколько нажатий не срабатывает вообще

Кнопку замените и будет вам счастье.

vaz21063 написал :
найду состав и отпишусь

                                                 Антифрикционная высокотемпературная пластичная (консистентная) смазка. Старое название смазки НК-50 - самолетомоторная тугоплавкая СТ.

Основные области применения:

Смазка НК-50 используется для смазки пробковых кранов газовой аппаратуры, в нагруженных машинах и механизмах, работающих при высоких температурах.Основные свойства:

Температурный интервал применения
- 15 до + 180°С

| Температура каплепадения, °С, не ниже|
| 190|

| Пенетрация при 25°С, м · 10-4|
| 170-250|

| Предел прочности при 80°С, Па не ниже|
| 180|

| Вязкость при минус 0°С, Па · с, не более|
| 1000|

| Коллоидная стабильность, %, не более|
| 7|

Трибологические характеристики:

критическая нагрузка, Р[SUB]к[/SUB], Н
650-750

| нагрузка сваривания, Р[SUB]с[/SUB], Н|
| 2250-3550|

Вот,нашел в нете.Обещал состав написать,но память девичья,забываю памятку с работы притащить

Добрый день Всем!. Первый раз на этом форуме так что если не так извеняйте. У меня вопрос к VAZ21063 или кто другой ответит. Газовая плита INDESIT четырехконфорочная, четыре года эксплуатации. С недавнего времени стали не равномерно гореть конфорки (все четыре). Неравномерность выражается в виде: половина окружности пламени расположенной к стенке (крышке) горит слабее примерно процентов на 50 чем вторая половина расположенная (горящая) к переду плитки (со стороны ручек). Что делать? Заранее спасибо

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

УС написал :
половина окружности пламени расположенной к стенке (крышке) горит слабее примерно процентов на 50

Здравствуйте.У вас "повело" алюминиевые рассекатели горелки.Это легко проверить.Снимите их и посмотрите.Некоторые прорези в них будут практически соединены.Выход один-покупать новые.Временно можно ножовочным полотном пропилить их,но это не надолго,так как они опять сойдутся.

vaz21063 написал :
Здравствуйте.У вас "повело" алюминиевые рассекатели горелки.Это легко проверить.Снимите их и посмотрите.Некоторые прорези в них будут практически соединены.Выход один-покупать новые.Временно можно ножовочным полотном пропилить их,но это не надолго,так как они опять сойдутся.

Добрый вечер vaz21063! Просмотрел все рассекатели горелок чуть-ли не под микроскопом все прорези чистые одинаковые, на равном растоянии друг от друга. Может что еще посоветуете? Еще вопрос: что за цифры на форсунках 106, 108, 116 ... и что они обозначают. С уважением УС

УС написал :
горит слабее примерно процентов на 50 чем вторая половина

Не думаю, что это зависит от типа плиты и темболее

vaz21063 написал :
"повело" алюминиевые рассекатели

  • причина скорее всего в несоответствии количества газа и воздуха, чего то не хватает или изменилось давление газа или замусорился "жиклер".
    Существуют ежегодные поверки плит газовщиками, надо у них спросить или пригласить сервисмена из газовой службы.Если отв замусорилось изменяется режим горения газа (пламя м.б. неустойчивым), газовщики прочищают их мягкой медной проволокой или меняют форсунки.

УС написал :
Еще вопрос: что за цифры на форсунках 106, 108, 116 ... и что они обозначают.

В центре форсунки имеется калиброванное отверстие, а торце выбиты цифры: это диаметр форсунки, выраженный в сотых долях миллиметра. Например, число 106 означает, что отверстие форсунки имеет диаметр 1,06 мм и т.д...

Samar написал :
Не думаю, что это зависит от типа плиты и темболее

  • причина скорее всего в несоответствии количества газа и воздуха, чего то не хватает или изменилось давление газа или замусорился "жиклер".
    Существуют ежегодные поверки плит газовщиками, надо у них спросить или пригласить сервисмена из газовой службы.Если отв замусорилось изменяется режим горения газа (пламя м.б. неустойчивым), газовщики прочищают их мягкой медной проволокой или меняют форсунки.

В центре форсунки имеется калиброванное отверстие, а торце выбиты цифры: это диаметр форсунки, выраженный в сотых долях миллиметра. Например, число 106 означает, что отверстие форсунки имеет диаметр 1,06 мм и т.д...

Спасибо! Вопрос ещё: Какие форсунки (диаметр) применяется для привозного газа (газовоз) пропан-бутан? Суважением УС

Есть проблема почти описанная в посте №52.
Пламя на горелках просто отрывается и горелки сильно гудят. Самая большая даже имеет копоть под крышкой. Пламя может при большем открытии крана гаснуть на части окружности а то и совсем тухнуть. Плита не моя просто увидел и захотелось помочь юзеру. Но .....
Понятно что это или недостаток или избыток газа. Но вот что конкретно кто подскажет? Думаю что модель плиты и тип горелки роли особо не играют.
Подобные вопросы решал не однократно но с годами склероз начинает беспокоить. И не хочется сразу пойти не в ту сторону.
Раньше проблему решал путем развертки отверстия жиклера или уменьшения путем его заклепывания и последующей развертки. Все получалось без вопросов. Но забыл какой рецепт для какого диагноза.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

NAP написал :
Пламя на горелках просто отрывается и горелки сильно гудят

У вас происходит проскок пламени и газ горит внутри горелки.Что подтверждает

NAP написал :
Самая большая даже имеет копоть под крышкой.

Нужно отрегулировать воздух на горелку,очистить саму горелку и посмотреть,не очень ли сильно развернуты сопла жиклеров.

NAP,

Наиболее часто наблюдается неполное сгорание газа в горелках плиты. Причина этого – недостаток или отсутствие первичного воздуха. Неполное сгорание газа характеризуется высоким факелом яркого соломенного цвета с выделением копоти, оседающей на нагреваемом предмете. Эту неисправность легко устранить добавочной подачей первичного воздуха через регулятор. Если оказывается, что при полном открывании регулятора первичного воздуха не хватает, то это означает, что количество газа в горелку поступает больше положенного, т. е. форсунка имеет большое отверстие и ее необходимо заменить.
Отрыв пламени от горелки возможен ввиду повышенного давления газа перед плитой или избытка первичного воздуха. Для выяснения первой причины достаточно посмотреть, как работают другие приборы, присоединенные к этому газопроводу. Если неисправность наблюдается у всех горелок, то необходимо проверить давление газа в газопроводе по жидкостному манометру, подсоединив его резиновым шлангом к форсунке верхней горелки плиты.

Это из инструкции к плите.
У вас немного противоречивые симптомы:
-отрыв пламени , хотя если гудят - это точно воздуха много.

  • копоть под крышкой - это наоброт неполное сгорание
    лучше вызвать спецов из газовой службы, хотя врядли они будут ковыряться в плите - это скорее к сервисменам по ремонту бытовой техники.
    Диаметр форсунки самостоятельно подбирать опасно, тем более.

NAP написал :
путем развертки отверстия жиклера или уменьшения путем его заклепывания

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Samar написал :
хотя если гудят - это точно воздуха много

Гудят потому что пламя начинает гореть внутри горелки, а так как воздуха там мало отсюда и копоть.

vaz21063 написал :
гудят потому что пламя начинает гореть внутри горелки,а так как воздуха там мало отсюда и копоть.

Как это внутри горелки? Как это определить по внешнему виду?
Недавно я регулировал простую совковую плиту.

  • Уменьшаешь сечение притока воздуха - на максимуме красивое, почти беззвучное голубое пламя, но при этом на минимуме возможен отрыв пламени и горелка может погаснуть.
  • Увеличиваешь сечение притока воздуха - на максимуме пламя становится выше и гудит, "мама не горюй", особенно если нет посудины, которая снижает шум. На минимуме - горелка работает ровно.
    Вот не всегда получается найти баланс, чтобы не гудело на максимуме и не гасло на минимуме.
    И жиклеры у меня все разные стояли.