На одном комплекте делал или на двух?
Я чего спрашиваю - начальник мой делал сначала на одном Е80, долго возился с ним , перематывал, матерился, потом бросил его на вых.дроссель, а на транс взял Е70 и остался доволен. Не знаю, в чем там проблема Е80 у него была, может, сильно длинная средняя линия транса на Е80? Короче, он его назвал велосипедом...
2 комплекта. Там же 4 см^2 всего, а так 8 - порядок. Е70 вроде 6,5 см^2. Нечего материться было. 200 А мой аппарат дает на 30 кГц. Я ему сделал каркас из тонкого нефольгированного стеклотекстолита. Короче после е..ли с кольцами и строчниками - полный порядок. Зазор на запас 0,1 мм - газета. Он и без зазора не насыщался при 350 В. Дроссель - ТС180, 14 витков алюминиевой шиной 9х5 мм в бумажной изоляции (ну есть такая у меня), пропитанной автомобильной полиэфиркой APP, зазор - стеклотекстолитовая прокладка 1,32 мм. Вроде на насыщается при 200 А.
С теплоизоляцией в трансе порядок - я пропитывал слои автомобильной полиэфиркой и тут же обматывал автомобильним бумажным скотчем на 110 градусов С. Где зазорчики между витками - шпаклевал полиэфирной автошпатлевкой Novol. Весьма монолитно. Поверху обмотал импортной тканевой изолентой, я ее испытал в термостате на 130 градусов С, липла и не размягчалась.
Драйвера по Мультику с валвола, только вых. стабилитроны 15 В. Пришлось очень точно подобрать напряжения питания 21 В, размах 15 В на затворе. ТГР на 2 кольцах К38х24х7, 23 витка, обмотки одинаковые жгутом из 3 проводов от сетевого кабеля UTP.
Проблемка в блоке питания, я делал на трансе ТН46 с линейным стабилизатором, но надо переделывать на импульсный, так как невозможно получить нормальные параметры от 160 до 250 В сети. Пока не знаю как.
Да наверно, но страшно как-то, не пробовал их. И новая программа PI Expert 6.6 не имеет в базе TOP224Y, а тут все на ней делают. Как я его посчитаю? У меня 6 кулеров 80 мм вместе больше 1 А по 12 В берут, реле 160 мА по 12 В и раскачка 200 мА по 21 В. Вместе больше 20 Вт с запасом болжно быть.
Когда-то на старом PI Expert много всяких БП для TOP22x насчитал и в Экселе сохранил.
Могу выложить.
А вообще в бармалейнике нарисовано обязано держать 30Вт от 150В в сети. И без всяких настроек.
Главное фазировку НЕ ПУТАТЬ
Их только сначала страшно... Потом во вкус войдешь, клепать десятками бушь.
Ежели б ты где достал EF20, EF25 или EFD25, и я б на пару с Aziatом помог тебе сосчитать. Просто жуть как нехорошо, когда надо сосчитать на том, что под столом валялось (бывают вопросы *помогите посчитать под ТОР транс на каком-то не знаю каком феррите размером вроде 7х7*). И ответить хочется , и не знаешь что. Прога от PI хотит только типовые ферриты , как у EPCOS.
Надумаешь брать ТОР, бери лучше новые 24х серии. Не так страшны они, как их малюют. Поимеешь как бонус БП, защищенный от перенапруг по входу. Опять же при 132кГц большую мощу взять можно от феррита №87.
В конце концов, можно легко сваять типовой обратноход, приведенный в шиите на UC3845. Деталей в первичке правда больше будет, чем на ТОРе.
Если примеряться к оригинальному EF30, то на нем получишь 40-60ватт выхода при универсальной сети (85-265). Лучше купи ТОР246Y, если не найдешь - тогда в порядке убывания ТОР245Y, TOP226Y, TOP225Y, TOP224Y. А когда микруху конкретную купишь, точно под нее сосчитаем.
electrovoz написал :
И новая программа PI Expert 6.6 не имеет в базе TOP224Y, а тут все на ней делают. Как я его посчитаю? У меня 6 кулеров 80 мм вместе больше 1 А по 12 В берут, реле 160 мА по 12 В и раскачка 200 мА по 21 В. Вместе больше 20 Вт с запасом болжно быть.
Так top224 по-моему уже сняты с производства. И нафига тут корпус ТО220? если около 20-30Вт можно получить с tny280, tny380, top234, top246, top255-258 в корпусах DIP8 или SMD8.
Спасибо, попробую. Я кстати сделал наклон пилы 10 %, в результате получил небольшой неотключаемый аркфорс, что позитивно, и нормальное регулирование выходного напряжения при малом токе подмагничивания (2А).
Расчеты делались "прикидочные". В основном Lprimary интерисовала, а потом под нее подгонял феррит "из тумбочки".
И метода несложная прилагается, правда, ошибки в ней не искал .
АТ-шный транс разбирается под нагревом.
Подозреваю, что его можно и не перематывать, а добавить только мелкую обмотку, и зазор подобрать
И то правда. А ишо нада фэйс контрол на входе сделать.
electrovoz написал :
но страшно как-то, не пробовал их. И новая программа PI Expert 6.6 не имеет в базе TOP224Y
На кой ляд тебе это эксперт. Всего то тебе нада знать выходное напряжение и по отраженному найти витки. Индкутивность подогнать под рекомендуемую для Тор-ов. С десяток уж наверно делал питателей по этой методе. от 5 -до 110 ватт. Все как красавцы пашут. Тока если моща под 100 ватт, то нада про рассеяние трансика трохе заботится иначет сапрессор закипит.
Ну а если интересны дотошные детали , то глянь тут
electrovoz написал :
Там обмотки по 3, 4 и 20 с чем-то витков. Перематывать надо.
Первичка 2х20 витков(еще и правильно намотанных). Если на обатный ход взять 100В (это нормально, а можно и 140) будет 2,5вит/В.
Тогда две (бывших 5 Вольтовых) полуообмотки = 2*3витка*2,5= 15В. То что надо! Доп-обмотка 5-6 витков 0,2 мм.
Попробую вообще-то. Там правда есть и 12 вольтовые обмотки по 4 витка, добавленных до 3 витков, а мне надо 21 В. ((2*3)+3)*2,4=21.6 В, а с обмотки на 5 В - 2*3*2,4 = 14,4, то что надо. Правда лишние обмотки будут, но мне ж не всю мощь использовать. Я его все равно лучше не намотаю. У меня в аппарате остатки 10 блоков АТХ задействованы: мощные резисторы, мелкие диоды, конденсаторы фильтра на 200 В со средней точкой из двух 24 кОм резисторов.
electrovoz написал :
а мне надо 21 В. 2*4*2,5=20 В что надо. Правда лишние обмотки будут, но мне ж не всю мощь использовать
4 витка оттуда взять не расплетая среднюю (земляную) косичку не получится. Правда эти трансы по-разному мотают.
Но всегда есть 12В-обмотка (3+4витка). Итого: ((21+1В(диод))*40вит)/7вит=125В отраженной напруги.
Она будет такая только благодаря ОС через оптрон. Не меняя Ктр можно покрутить выход, например, от 15 до 25В, при этом на Draine TOPa от 310+91В до 310+149В. В пределах даже больших запасов
У нас с ТОРами как со всем остальным. Так что пробую UC3845 и BUK456-800, ибо они есть, по схеме из даташита с неперемотанным трансом АТХ, только кажется мне, что при 40 витках обмотки частота высокая нужна будет. Я так понимаю, зазором выставить индуктивность и в принципе все. Но все равно разматывать не надо, я только не уверен, что достаточно 40 витков первички. Может домотаю немного, он все равно разобран.
Я свой аппарат гоняю на ХХ от латра при 350 В на конденсаторах, все должно быть с запасом.
кабельщик написал :
такая комбинация равнозначна самому мощному ТОРу
Ну,дак выбор всегда есть!
Некоторые и сейчас понять не спешат, что инвертор таки кое-в-чем лучше бодика. 2gyrator На последних картинках уж оччень не хватает ,для понимания, НОМЕРОВ УЗЛОВ.
кабельщик написал :
Опять же потому, что стоит ТОР в ТО-220 копейки, в отличие от прочих корпусов, видимо из-за серийности.
ТОРы как-то не пользовал, а TNY в дип-8 и смд-8 покупал просто у барыг на базаре в ближайшем мухосранске, рублей по 30 кажысь. Это конешно не копейки, а видимо бешеные деньхи.
чукча написал :
ТОРы как-то не пользовал, а TNY в дип-8 и смд-8 покупал просто у барыг на базаре в ближайшем мухосранске, рублей по 30 кажысь. Это конешно не копейки, а видимо бешеные деньхи.
От када "мухосранск" их клепать начнет, и в самые отдаленные углы родины бесплатно рассылать будет, тогда их все, и я, их купят и пользовать начнут советовать, а пока......
У нас TOP224Y 4$ стоит, и его заказывать надо, это ждать неделю-две.
Я сделал макет на UC3845, Aziat был прав, транс отлично подходит. Только домотал ему последним слоем 15 витков в первичку и 6 витков на питание ШИМ. А то было предубеждение, что мелкие источники надо обязательно на трансе делать.
А про бодики... Я сам сделал 2 шт: из двигателя 10 кВт и из трансформатора тока на 35кВ/600А с подстанции (кстати, не знаю никого, кто б так сделал). Тот, что на трансе тока, весит 25 кГ и работает как тот, что 50 кГ, железо там отличное. Плюс аргонник 200А на П-железе. Но инвертор намного лучше.
чукча, ты почти убедил меня купить TNY.
Полистал прайс свого барыги, у которого беру комплектуху. Правда, недорого. Осталось шиитов на ночь начитаться, чтоб сны сладкие снились...
Чего то кажеца мне, что с TNY в DIP-8 (у продавца почемуй-то написано DIP-7, видать откусил у каждой по ноге) больше 10-15ватт не возьмешь... Будем читать-осваивать.
]чукча, ты б чего присоветовал из этого списка взять? Я , как обыватель с воспаленным разумом, вижу в таблице ТОР249Y за 2$ и она мне все остальное затмевает (много ватт за мало денех)...
Если всерьез, какую TNY брать?
да покачай даташыты, по любому пригодится. Там у них по семействам, из дипов самые мощные PeakSwitch® Family, до 35Вт. Потом TinySwitch-III Family, TinySwitch-PK Family и TOPSwitch-GX (которые в дипах) эти до 20Вт, чего для питания управы должно быть более чем достаточно по идее, если конешно не ставить какие-нить супер вентиляторы. TinySwitch-II и TOPSwitch-FX послабее, до 16Вт. LinkSwitch совсем чахлые.
И скачай таки этот ихий PI Expert, полезная прога, поклямкай там кнопки, сразу видно что на что влият. Да и чтобы все защиты корректно работали есть там некоторые неочевидные моменты, а PI Expert фсё это учитыват и показыват.
Им видать на заводе делать нехрен, как только ноги ДИПам откусувать... Ну написали б на крайняк на эту ногу - *пусто* (в переводе на ихний *NC*), как обычно делается.
Однако, не буду им советов давать. Жираф большой, ему видней...
Поглядел шиит, дошло, зачем 6-ю ногу откусуют. Дабы обеспечить 5-й ноге (Drain) макс. зазор с остальными ногами. Шоб не зашуршало... Однако, жираф (PI) умный, а кабельщик шибко глупый , с выводами спешит...
Кабельщик прав - там 500-600 вольт болтается и зазорчик мелкий былбы еслиб нога былаб.
А вот я еще както встречал почти такойже корпус, но только две соседние ноги спаренные и выходят из корпуса одной широкой пластиной для отвода тепла повидимому. Такой корпус как называть, DIP5+1?
Некоторые фотки.
Кстати, чукча был тыщу раз прав, что на ВЧ не насыщение, а потери в феррите ограничивают мощность сердечника. Это хорошо видно и по софту от Епкос, и реально. Ну снинил я частоту почти до насыщения, ну стал сердечник греться, и что. В результате долговременная мощность особо не изменяется. Лучше уж добавить пару см^2.
electrovoz написал :
чукча был тыщу раз прав, что на ВЧ не насыщение, а потери в феррите ограничивают мощность сердечника. Это хорошо видно и по софту от Епкос
Где-то читал, что "мощность сердечника" ограничивается приближением к точке Кюри
Немаленькие радиаторы. Доделаю импульсный источник питания управления, переверну и сфоткаю. А вообщето, опыта мало в таких вещах, потому и разнес немного. Как у Нексора примерно. Один вентилятор от транса близко. Вроде транс не влияет на вентилятор.
(Слушатель, а вы всем саратовским кустом сходите туда, типа "дядьки, чё эт вы от прогреса отстали совсем, а то можем вам устроить технологический прорыв, недорого, из материала заказчика...")
чукча, Ну ежели не откажешь в консультациях фирме - мы всем гуртом туда, на ПА. Надо же отрасль подымать... Я так по форумам судя, вижу скопления энтузиастов в Украине, Москве (че им то не хватает?), ну и тут рядом вот нас парочка светится и несколько челов в тени затаясь творят - Саратов, Энгельс, Балаково.
Кто-нибудь юзал ВД506 как полуавтомат. У меня он брыжет зараза.Он достался мне изрядно попользованым при изучении схемы аппарата наткнулся на отсутствие компаратора ООСН. Он должен стоять но его кто то аккуратненько удалил с платы А1. Если у кого есть опыт ремонта таких мастодонтов помогите пожайлусто.
На крутопадующих характеристиках даный аппарат варил идеально(все кто пользовался хвалили) до впайки компаратора.Короче с комаратором аппарат стал отвратительно работать на обоих режимах.Хотя я дела все настроики по паспорту аппарата.Результат пришлось возратится к старому варианту без ООСН
алекс ру написал :
Короче с комаратором аппарат стал отвратительно работать на обоих режимах.Хотя я дела все настроики по паспорту аппарата
ВАХ на баластнике не пробовали снимать при жесткой характеристике ? похоже обратная связь по напряжению не работает должным образом имхо имеет смысл проверить питающие напряжения БУ и целостность Электролитов для начала.
ВАХ не снимал,а вот електролиты все до единого заменил т.к. старые совсем высохли.Питающие напряжения впорядке и ОСН работает,но стоит подключить компаратор ООСН так сразу начинает брызгать,а на крутопадующих вообще не сварка одно мучение,хотя в этом режиме компаратор недолжен влиять на формирование напряжения управления.
и с народными эпкосами N87 в руках.
Сделал самодельную протягу, по твоим рекомендациям. Варит герат не хуже чем трехфазные Пульсары , Хуяры. Инверторных промысловых не пробовал. Нема где взять поварить для сравнения.
sam_soft написал :
Инверторных промысловых не пробовал.
Посещал на прошлой неделе выставку на сварочную тему, пробовал варить аппаратами различных зарубежных производителей: немцев, шведов, итальянцев и т.д.
Их достижения в науке впечатляют, особо удивили меня итальянцы, варил их полуавтоматом чёрный металл и алюминий, после чего потерял отпавшую не вовремя челюсть, такого я ещё не видел. Это невозможно передать словами, это нужно видеть, а главное попробовать собственными руками. Во время опыта над «итальянцем» во время сварки не было не то, что ни одной сопли, не было даже ни одной искры, была только дуга и звук похожий на жужжание множества шмелей, наполненный низкочастотными составляющими, с небольшой примесью монотонных "ззззззз".
С уважением, Andron55.
Доделал своему аппарату регулировку напряжения и настроил запас устойчивости. От 18 до 50 В регулирует прекрасно. На 200 А КЗ оставлял надолго, работает. Еще компаратор по чукче, и уже ПА.
2Andron55 Люмень чем варился , порошковой ? с каким газом ?
Была и в наший краях выставка по сварке, дык так и не выбрался, все некада.
Уйти в отрыв чтоль ды махнуть в Португалию, к акияну
У меня есть аппаратик универсальный для дуговой и аргоновой сварки Telwin.У него есть три режима: два для дуговой и один для аргоновой. Для дуговой один режим переменного тока второй постоянного.Управление инвертором микропроцессорное,регулировка тока валкодером как на трансиверах.И что удивительно к нему прилагаются блок-схема и принципиальная тоже. Только вот некогда разбиратся время нет совсем.
алекс ру написал :
И что удивительно к нему прилагаются блок-схема и принципиальная тоже.
Разбираться будем вместе! Поднеси только бумаги к сканеру-фотыку... в gif-djvu..rar...вложение и все тут как здесь!
Ну, а если "некогда", то тоже всем понятно, нихто не нпршивается
Полуавтомат по чукче. Все опробовано, кроме нижнего компаратора. Варит нормально, но тока КЗ наверно маловато, или реагирует медленно. Конденсаторы по Климу ситуацию улучшают, так что пробую пирамидон от чукчи.
С развязкой. Оптроны для этого. А что выход с массой соединен - чтоб Кад не глючил. Я им варил в таком виде, но без компаратора. Источник питания один +21В. Щас то же самое по другому покажу.
lapa50 написал :
Но токовый сигнал снимается с резистора следоватепьно есть связь управления с силой 220?
Реально стоит транс тока по бармалею включенный, это для ускорения просчета.
lapa50 написал :
Диоды в снабберах маленько перевернуты.
Да, есть немного, забыл перерисовать. Реально сделано как у Бармалея. Исправляю. Меня пару ватт на резисторах ни разу не напрягают.
Вчера настраивал аппарат, подключенный к протяжке. В результате стало ясно, что конденсаторы Климу и мне понадобились изз-за недостаточного усиления в петле ОС по напряжению, неправильного его отбора, недостаточного быстородействия и недостаточного макс. тока при КЗ. Как говорил чукча, в нормальном аппарате им не место. В результате оптимизации быстродействия ОС ппри достаточном запасе по фазе получилась эта схема. Просадка от 5 А до 120 А - 1В. При изменении напряжения сети от 150 Вдо 250 В - 0,15 В. Конденсаторы уже не влияют, и работает лучше чем предыдущая с конденсаторами. Пирамидон компараторный с регулировкой порога не влияет, так как ОС по напряжению отрабатывает теперь быстро, и напряжение сваливается на очень короткое время, но устойчивость системы нарушает легко. Но попробовать таки должен был. Полуавтомат в результате получился нормальный, опробовано сварщиками в условиях автосервиса, где и происходила настройка. Сварщики варили и удивлялись долго, что можно поставить 20 В и регулировать только подачей. При 18 В наваривает, мелко трещит, при 20 варит не делая дыр, жужжит как шмель, при 22 проваривает тонкий металл, потрескивает, при 24 надо очень большую подачу, ток 100 А, и варит как электрод, гудит. Ток КЗ 240 А. Ток измеряется шунтом, встроенным в аппарат, и магнитоэлектрической головкой, вольтметр такой же, и тоже встроен (я ж метролог все-таки). Соплей вылетающих уже нет, но мундштук при длительной работе немного загаживает.
Теперь мне нужна своя протяжка, полуавтомат таки намного удобнее.
Транзисторы SGH80N60 по одной штуке, в СвКаде их нет. Диоды 150EBU04, по две штуки. Вторичка из двух частей, каждая на свой диод. Это видно на фотках. ОУ К140УД608, ШИМ 3844.
Фотки - пост 14002.
Там можно было транзистор. Но они у меня на разных платках, и я не хотел тянуть землю от 5 вывода чувствительной 3844 на другую плату. Пришлось и так поизвращаться, чтобы при компенсации пилы 8% диапазон регулировки напряжения на х.х. был 14 - 50 В. Мне проще возле нее оптрон всадить. Кроме того, коеф. передачи транзистора зависит от температуры куда сильнее, чем у оптрона, причем в другую сторону, и имеет больший разброс. Я нагревал оптрон на плате - небольшая зависимость. Основное внимание надо обращать на С13. Я ставил разные, и при одинаковой емкости они очень по разному давили передний всплеск. В результате нижнее напряжение менялось от 14 до 30 В. Большой наклон пилы или большой ток подмагничивания дает зависимость тока от вых. напряжения, делая источник вольтмодом.
Если надо варить электродом, R31 идет к регулятору тока, как у Бармалея. Имеем тогда ограничение длины дуги (где у меня R37, R38), полезное для тонких электродов.
electrovoz написал :
Имеем тогда ограничение длины дуги (где у меня R37, R38), полезное для тонких электродов.
Это для инвертора, прежде всего, полезно, с любыми электродами!
Думаю, у многих последние модельки из трех "KOSOY3.zip" потребовали "доработок", чтоб они заработали, а не затыкались в начале действия ОС по напряжению.
Sedoi66 написал :
вопросик имеется - как соседи к Вашим эксприментам относятся
Если это вопросик про сварку инвертором на дому или на даче, то после траснформаторного (который при КЗ гасит свет у соседей) меня нихто не замечает Аж абидно!
Обращаю внимание на номиналы частотнозадающей цепи. Вместо извращений с укорачиванием фронта через диод с выхода ШИМ, можно поступить как в даташите, уменьшив резистор и увеличив конденсатор. В результате сразу имеем Кзап 0,43-0,45, опробовано на трех микросхемах разных производителей.
А зачем оно нам надо? Что от того, что было 0,485 , а станет 0,43? От ограничения макс.Кзап имеем только вред в виде более раннего сваливания ШИМ при провалах напруги на банках (пульсациях 100Гц), в результате на выходе раньше появятся пульсации тока и его снижение.
Это все правильно, но шансов рвануть намного меньше. У многих были взрывы на ХХ, уменьшали Кзап, и все было нормально. Вроде раньше договорились, что оптимально 0,45. У меня сейчас как раз столько. Я стараюсь сделать надежный аппарат, потому и вентиляторы все 80 мм, радиаторы большие и входная емкость 3500 мкФ. Кстати, у меня сразу было 0,49, явно не размагничивался. Еще раз убедился, что Ктр меньше 3 делать не стоит: на хорошей сети 200 А на дугу получалось.
Давненько не заходил... понапостили, не осилил столько!
Вот примерно что получилось:
На данный момент в этой схемке добавлено пару резюков по 1кОм на затворах ключей, пару пленок по 0.1 на драйверах в притык, снабберы без диодов состоящие из двух пятиватных резюков по 56 Ом + кондик 2200 на 1600, резюк датчика тока 5 Ом. Значит эти детали я просто забыл дорисовать в попыхах. В общем ток КЗ 120А. Варю тройкой и режу пластины 5мм толщиной на ура.
Макетка:
Значит нет всяких примочек типа антистика, датчика перегрева, осцилятора и т.п.
По первой причине электроды двойка на токе КЗ 70А через 10 сек выглядят примерно так:
Видео и обсуждение лежит там:
Честно сказать и не знаю даже что модернизировать, все одно кроме дросселя ничего не греется. Проварил штуки 3 электрода тройка с перерывом на замену электрода.... радиаторы все холодные. Потом ещё поварил с полчаса всяко разно и кроме дроселя ничего не греется (снабберы не в счет).
Мож кто чо посоветует толкового по поводу антистика или по поводу, что бы сварка как бы уходила в "спящий" режим через секунд 30-60 если не варишь, а потом "просыпалась" когда тыркнешь электродом. Последнее связано с тем, что нафига мне генерить ШИМ и хоть немного но греть феррит!?
Без диодов при таком сопротивлении - считай нет снаббера, есть только нагреватель. Если нет мощнее транзисторов, постав их в параллель, фильтр хотя бы 2500 мкф.
Про литц давно читал... под столом читал.
Какое такое сопротивление? 56 + 56 в параллель и того 28 Ом. Греются, но терпимо. Про емкость по входу не понял. Там вроде есть формула расчета емкости в зависимости от потребляемой мощности.
В служебном питальнике МВ3510 не опечатка случаем?
И еще один момент. Вот тот полваттный резистор 4,7 Ом , который перед сетевым мостом питальника, наверно обычный МЛТ? ... настоятельно рекомендую заменить проволочным. Рано или поздно на 10-100 включении прогорают даже двухваттные МЛТ. Для металлооксидных фатален бросок тока при заряде даже этой небольшой емкостины 47мкФ.
Там 4 диода FR207. Может еще где напутал, по памяти рисовал. Входной резистор - термистор с блока питания АТХ, стоит там же в том же месте, холодный имеет 6 Ом примерно.
Он наверно имел ввиду что маловато 1000 мкф для 120 ампер, у меня стоят два по 680. Подозрительно мало но пока работают и особо не греются. Зимой наверно греться они будут мало, а летом в жару я сам столько не смогу варить чтоб аппарат перегреть.
jab написал :
Про литц давно читал... под столом читал.
Да это ещё цветочки. Например вот тут таких как этот Наумов из сцылки выше толпа целая:
Почитываю иногда, там такие кедры... Например там некто geran2005 (год рождения?) наблюдает в своих самопальных кабелях эффекты реверберации с секундными задержками. Пипец.
Но и это не ягодки, вот тут ваще шабаш мракобесия:
Кстати, там Лихницкий ака АМЛ+ - это разработчик известного совецкого усилка Бриг-001, сейчас ему уже 72 года, а у крыши степеней свободы - толпа юных шызиков тихо курит в уголочке.
Недавно молодого приняли - фанат ЭТОГО, верит, что у провода есть преимущественное направление для тока... А в выпрямитель 400В (для ламп) надо только Шотки.
Я гонял в симуляторе диодный мост с конденсатором и нагрузкой 7 Ом, при сопротивлении источника 1 Ом и ЭДС 220 В. После 3500 мкФ среднее напряжение не возрастало, потому и поставил столько.
У меня в схеме нет конденсатора в ОС ОУ, но забыл 0,1 мкФ параллельно R31. Эта модель ОУ странная, он так себя не ведет. Реально стабильность системы нарушается при С2 0,33 мкФ, запас при 1 мкФ достаточный. Если видишь где ошибки - покажи.
(А по второй сцылке, у них предмет культа например проводочки от старых трофейных телефункенов - у них есть душа. И ещё направленость оказывается есть у пайки, они её чётко слышат и даже формируют нужным образом усилием мысли. Во как. А мы тут фигнёй какой-то маемся.)
Выпрямитель для ламп надо только лампу, они там доказывают преимущества кенотронов. И направления кабеля определяют по "певучести" звучания, причем певучесть сами в скобки берут.
Меня прикалывает народ, который не знает технологию ИМС, где материалов наляпывается ну его ... и думает, что его золотой шнурок ведет прямо от музыканта к нему.
По второй ссылке:
Илья Романов
Спасибо за отзыв. Хоть кто-то меня понял . Попробую опять поставить Шотки на время. Сейчас я уже знаю как выравнять баланс. Мне очень понравилось звучание диодов 2Д-212А и 2Д-212Б, разрешение у них великолепное, а главное - звук эмоционален. При замене обычных диодов на них был шокирован качеством звука. А какие именно диоды Шотки используете?
Самовнушение страшная штука! Не знаешь, порой, что страшней, опиата или самовнушение... Ну да ладно. Как правило, у таких петрасянов, работающих девайсов ровно ноль. Вчера один добрый человек продал мне 3 радиатора от комповых процев всего за 2$. Радости было не мало и тут же начал пытаться их тулить в очередную поделку. Не простая задача, как оказалось, впихнуть все в корпус от ИБП от компа.
Примерно так, но феррит на переднем фоне будет развернут как задний:
Вот тут как раз и возникло пару вопросов с теми же емкостями по питанию, дрочелем, диодным мостом по входу. Значит по порядку. Диодный мост 50 амперный можно ли прикрутить на корпус? Вроде не звонится корпус на ноги, но кабы не пробило. Ещё не совсем ясен вопрос с его теплоотдачей. У меня при варке тройкой на 120А .. я не ощущал, что бы он грелся, но он был на радиаторе, а без радиатора как себя поведет? В общем если просто прикрутить к задней стенке? Про банки по входу.. крутил их и так и эдак и влезет у меня пару штут по 560мкФ на 400В, не больше. Ещё нужно впихнуть EMI фильтр. Собсно места не остается под рэлюху! Можно заместо рэлюхи впендюрить симистор на 40А ? Хотя будет тепло отдавать... не есть гуд. Значит сила вся как нельзя лучше расположилась, а вот дрочель. Значит в качестве дрочеля хочу преспособить шашки, что на переднем плане. Они 2000НМ (или НН не помню) совковые 20х27. Значит померять индуктивность нечем, нет прибора. Значит на частоте 40кГц при токе мин.45А мах.120А какой должен быть зазор в шашках, сколько витков провода с учетом сварочных шлангов по 2-3 метра!?
electrovoz написал :
Если видишь где ошибки - покажи.
Ошибки (в модельках) : перевернут верхний снаббер, размагничивающая обмотка ТГР в 10 раз меньше основной и че-то еще (забыл уже). На принцип (от которого я пока далек) повлиять они не могут, конечно. Но неопытный товарисч может и собрать неглядя.
Еще, хорошо бы модельку дополнить пульсациями на входе и на выходе повесить нечто напоминающее ПА процесс. (Может и я пойму нафига это все)
чукча написал :
И ещё направленость оказывается есть у пайки, они её чётко слышат
А то как же?
Закись меди полупроводник (n типа), окись олова- то же ( р-тип) . А бумажная изоляция между жилами выполняет роль конденсантора. Особенно когда бумага намокнет . Жалко мы, тугоухие, того не слышим
Зачем аппарат на 120А? Это ж шкварка.
120*26/0,8=3900 Вт
3900/200=19,5 А
На мосте падает примерно 1,8 В. У тебя средний ток будет 10-16А, считай мощность.
Илья Романов
Посмотрел характеристики 10MQ100. 2Д212-А уступают в рабочей частоте - 1000 против 100 кГц у отечественных. Зато макс. обратный ток у 2Д-212А - 50 мкА против 500 мкА у Шотки. Правда я не знаю как и какие параметры влияют на звук.
electrovoz написал :
Еще раз убедился, что Ктр меньше 3 делать не стоит
Для того, что бы аппарат хорошо варил различными электродами, напряжение холостого хода следует делать, как можно больше. Но ГОСТ запрещает делать больше 80В, и это правильно.
Например, нержавейка и УОНИ начинают хорошо поджигаться и держать дугу при Uхх = 80В, при (40 – 50)В – мрак.
Лично я пробовал различные коэффициенты передачи трансформатора (6:10, 5:10, 4:10, 3:9), оптимальным для себя нашел 5:10 или как говорят в народе – «двойка», при таком соотношении витков нержавейка и УОНИ поджигаются, как спички, не говоря уже про солому, типа ОНО.
С уважением, Andron55
А, забыл PS:
При таком раскладе электроды начинают отлично проводить звук в диапазоне (20 – 30000)Гц, приобретается особое неповторимое звучание, глубокие и мягкие низы, бархатные средние и хрустальные высокие. Но есть небольшое неудобство: перед самой сваркой необходимо, чтобы электрод полежал ровно десять минут возле чилийской меди, на худой конец, возле советской, но изготовленной не позже 32-го мая, 1936 года.
Тож ПА, по чукче, точнее сказать чукча-андронник. Променад по полной программе, в общем чукча все описал как нада. У меня токо имплементация на своей платформе
Модельку не просите, не дам
Если кому будет антиресна, и кто не дрейфит процыков, подкину Си исходники, када вернусь с гастролей.
jab написал :
Мож кто чо посоветует толкового по поводу антистика или по поводу, что бы сварка как бы уходила в "спящий" режим через секунд 30-60 если не варишь, а потом "просыпалась" когда тыркнешь электродом. Последнее связано с тем, что нафига мне генерить ШИМ и хоть немного но греть феррит!?
Попробуй вот это.
Отсутствие напряжения на ХХ. При первом чирканье электрода включается напруга на 2-4 сек. Если варишь не отключается если нет ~ 4 сек отключается. Если залип тока нет. Перемычка SW - отключает этот режим (для настройки и проверки).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.