Меня вот тоже долго ломало - что брать: бошик GSR 10,8 V-LI или PowerMaxx в качестве маленького шурика в дополнение к большому (Metabo BEAT 112 Impuls), который слегка надоел, да и тяжеловат для мелких шурупов. Бошик понравился тем, что мощнее. Но страшно не понравился дурацкий светодиод, который освещает непонятно что - сам шуруп остается в тени от муфты. Меня всегда смущали такие откровенные ляпы в конструкции - возникает подозрение, что если уж о такой очевидной недоработке не побеспокоились, то что может вылезти ещё, более существенное? Не понравилась также "обрубленность" инструмента - во многих случаях шуруп просто может не быть виден из-за муфты. Это как писать шариковой ручкой не видя конца стержня - у меня лично вызывает дискомфорт. Ну и почему-то нет тормоза вала при отпускании кнопки - ещё пару секунд продолжается вращение по инерции. Может это и не особо существенно, но опять же наводит на мысль о некоторой "сырости" устройства. Опять же - отказ от возможности накручивания патрона. А если саморез в металл - не всегда же под рукой саморезы со сверлильным кончиком. А патрон с шестигранным хвостовиком - это я считаю вообще какой-то онанизм, какие там будут люфты? Да и удержит ли его один магнитик? Короче, взял, как вы уже догадались, PowerMaxx и пока об этом не жалею - как второй шурик для всякой мелочи самое оно! Кстати, в магазине мне сказали, что PowerMaxx в самой богатой комплектации (в зеленом чемодане) делается в Германии (на моем действительно made in Germany написано), а вот в коробочных версиях и в прозрачном кейсе - в Китае. Не знаю, правда, насколько это соответствует действительности...
_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._
Разорился сёдня на GSR 10,8 V-Li, вобщем доволен, только очень дорого. Мне его в сумке носить удобно, зарядка вобще очень быстрая, я бы даже сказал моментальная. Слабый ток от литеевых аккумулятов обошли очень умно, у двигателя большие обороты он продувается вентилятором, поэтому такой большой крутящий момент, шурупы 4х60 вкручивает и топит шляпку в берёзу без предварительного сверления. Очень удобно сидит в руке никуда не перевешивает, очень лёгкий, купил длинную насадку 50 мм с ней видно куда светит лампочка. Непонравилось что нет тормоза остановки.
Li АБ обладают наименьшим внутренним сопротивлением, и их способность отдавать наибольшие токи в нагрузку максимальна.
Сравнения "лучше - хуже" для Li и Cd не годятся. У обоих есть свои плюсы и минусы, основные и противоположные - ресурс, масса и ЭП. На морозе оба значительно теряют ёмкость.
NiMH есть неудачный тип АБ - "ни то, ни сё". Его изобрели в угоду "зелёным".
Для профи конечно предпочтительнее Бошик с литиевой батарейкой, для нечастых применений - инструмент с NiCd АБ.
Не знаю, что у Вас за рука, которая удобно держит треугольную ручку...:-)
В скором времени планирую выложить фото этого шурика "во всех ракрусах". А шурик, действительно, ничего...
Вот когда они сделают такой же, но двухскоростной, с патроном, с блокировкой шпинделя и чтобы лампочка светила куда надо (а лучше совсем без нее) - вот тогда и куплю. А пока Power Maxx пользую...
_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._
Не путайте блокировку шпинделя с тормозом выбега. При отпущенной кнопке шпиндель блокируется и шуриком можно работать как отверткой, например, для докручивания шурупа. Тормоза выбега, действительно, нет.
вот когда они сделают такой же, но двухскоростной, с патроном, с блокировкой шпинделя
тогда вся суть пропадёт, таких полно.
А вот с тормозом выбега нехорошо получается. Полагаю, лучше без муфты ограничения момента, чем без него, да ещё за такие деньги. Как это сделано на минишуруповёрте Skil 2972, к сожалению кастрированном производителем в смысле энерговооруженности.
OlegCh написал :
Вот когда они сделают такой же, но двухскоростной, с патроном, с блокировкой шпинделя и чтобы лампочка светила куда надо (а лучше совсем без нее) - вот тогда и куплю.
Цена станет ещё более неприличной. Хотя и так мягко говоря недешево.
Кстати, недавно видел в том же магазине, где брал свой GSR 10,8 V-Li, новые поступления. Точно такой-же, но стоит почти в два раза дешевле. Спросил отличие - сказали в картонной коробке (был в чудной сумке-чемоданчике) и с одним аккумулятором (был с двумя). Экстраполяция показывает, что аккумулятор на замену обойдется, наверное, долларов в сто - сто пятьдесят. КОШМАР!
Вся фишка бошем можно работать весь день, аккумуляторы очень быстро заряжаются, пока ковыряешься, а он уже зарядился. Мне мощи хватает. А вот насчёт того что не для профи лучше метал гидридный это не правда. Литеевый может и год пролежать и не разрядится. А вот никелевые надо хранить немного подзаряженными иначе эфект памяти. Если бы был в картонной коробке и с одним аккумулятором то взял бы его. Заряжаются один фик быстро. А его с собой таскаю с одним аккумулятором. Жалко что переплатил.
он только на морозе разряжается. У меня ещё бытовая "игрушечная" ixo есть, всё время в сумке, копы крутить, розетку отвернуть или плинтус. Хожу по домам подключаю интернет, тяну кабели, ремонтирую компы. Ну а так как раз от раза не приходится то просто бывает лежит в сумке и всё. Так только зимой проблемы. Другие отвёртки были так они вобще быстро разряжаются от времени и не тянут.
The_mad_pirate написал :
А вот насчёт того что не для профи лучше метал гидридный это не правда. Литеевый может и год пролежать и не разрядится.
Внимательнее читайте доки, литиевый аккумулятор имеет низкий саморазряд, но о 12 месяцах хранения можно не обольщаться, месяцев 6 может продержиться с остаточной емкостью процентов 50 если фирма производитель хорошая. Кроме того, его надо держать всегда заряженным иначе он просто плохо храниться.
А вот никелевые надо хранить немного подзаряженными иначе эфект памяти.
Никель-кадмиевые (никель-металлгидридные) аккумуляторы должны храниться разряженными до 1 Вольта на элемент. Так называемый в простонародье "эффект памяти" с хранением не связан ни как и зависит всего лишь от особенностей использования данного аккумулятора.
Для профи. инструмента чаще всего используют как раз никель-кадмиевый аккумулятор именно из-за неприхотливости в работе и долгого, соизмеримого с ресурсом самого инструмента срока службы. Литиевые банки грамотно применяются только там, где нужна высокая мощность при минимальных габаритах. Все остальное маркетинг и зарабатывание на расходниках, приучают потребителя что аккумуляторы якобы тоже расходники.
литий, при 0 градусов происходит полная разрядка, а при -15 выходит из строя. Но всё равно литий круче, щас даже все сотики делают только на литии. Аккумулятор легче, на дольше хватает и долговечнее.
2The_mad_pirate вы меня извините, но чистый литий не используют в аккумуляторах для электроинструмента и вы путаете температур больше боится NiMH и NiCd, проверяли milwaukee v28 в Новосибирске зимой, теряет часть заряда и продолжает работать.
Литий при минусовых температурах не работает. И живет он недолго, 2 года +/-1 год. Об этом производители умалчивают по вполне объяснимым причинам. Именно это я имел ввиду, говоря о нецелесообразности приобретения инструмента с Li АБ для дома, по сравнению с NiCd.
Liki написал :
2Kvost проверял?
За год литий разрядится, возможно не полностью, но ощутимо.
tvmaster написал :
Никель-кадмиевые (никель-металлгидридные) аккумуляторы должны храниться разряженными до 1 Вольта на элемент. Так называемый в простонародье "эффект памяти" с хранением не связан
ЭП с хранением связан. При длительном хранении процесс саморазряда приводит к ЭП.
Хранить при 1 вольте на банку - рисковано для NiMH. На моей практике - максимум 6 месяцев. За это время напряжение падает до 0,9В. Дальше возможно повреждение АБ.
"Основным конкурентным преимуществом литиевой продукции ОАО «НЗХК» является ее химическая чистота, поскольку наиболее полно полезные свойства лития проявляются при условии его максимальной очистки от сопутствующих природных и техногенных примесей."