Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1918271

DenS00 написал :
Конкретизируйте свой вопрос в части перепадов, что Вы хотите сделать и где что будете менять? Может быть не нужно никаких маяков и ступенек.

Квартира трёх комнатная, каждая комната изолирована.
В кухне, в ванной и в коридорчике, который перед холлом планирую сделать тёплый пол на основе нагревательного кабеля. В зале площадь комнаты 25 м.кв пол достаточно ровный (делать там стяжку не хотелось бы), а в остальных комнатах стяжку делать нужно, так как неровность пола видно без всяких уровней.

Если ровнять по всей квартире то с учётом тёплого пола (3 см выше нагревательных кабелей), нужно будет делать стяжку и в зале. В это случае максимальный перепад из самой высокой точки в самую низкую составляет 15 см. Если же делать стяжки в каждой комнате независимо, то перепады получаются не более 5 см. Соответственно меньше расход материала и в зале стяжку не нужно будет делать, так как вариант у меня бюджетный стяжку буду делать из цементно-песчаного раствора, по срокам ограничений нет.

И еще вопрос, сейчас на полу в квартире линолеум с войлочной основой, приклеен очень хорошо, пробовал его отрывать очень тяжело отходит. Соответственно вопрос стоит ли его отрывать?

не говорю что это правильно, но бывают разные случае когда нет времени или возможности переделывать.
эпоксидные грунтовки необходимо еще сырые засыпать песком (для адгезионного слоя к наливайкам.
на других видно что основание было сделанно "не достаточно проф-но", сняли то что отрывалось, большие неровности заливались отдельно, затем ровняли все.
на одной из фотографий видно, что очень плохо перемешивали с водой (что за наливайка не знаю) (не однородная по прочности, видно не вооруженным глазом), но держалась за основание, поверх неё залили гипсовую наливайку и постелили натуральный линолеум (2 мм), тренажерный зал.

не как не привыкну к новой версии форума.
по поводу порвет.
с наливайками может случится так:
есть смеси с достаточно большой усадкой, такие привыравнивании оснований со слабым верхним слоем, растрескиваются и отлетают, если перевернуть "этот черепок", то снизу несколько мм основания (это как раз слой на которую смогла проникнуть грунтовка).
если использовать с небольшой усадкой (наливайку), то необходимо создоть слой который сможет выдержать нагрузку. большинство наливаек имеет прочность на сжатие не менее 15 МПа.
при усадке, массы уменьшаются не только по толщине (и не столько), а и по площади (если совсем на пальцах, то как кусок ткани, стремится уменьшится), если основание не имеет достаточную прочность (поверхностную прочность), то происходит кагезиальный разрыв (она срезается), вот чтобы этого не происходило и необходимо упрочнить поверхность.
как писал есть способ с ГГП (по крайней мере не отрывается), есть эпоксидные грунтовки, паркетные грунтовки на растворителях, или можно эпоксид развести ацетоном (вонь жуткая), но эпоксид проникает глубоко в поры.

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 199

DenS00 написал :
Я бы не стал под линолиум укладывать ДВП. Линолиум является полимерным материалом и хороший паробарьер. Со временем, ДВП начинает коробить и плесневеть от влажности. Также следует учесть технологию монтажа ДВП. Клеить на мостику? Не самый дешевый вариант, да и стыки со временем начинают проявляться на поверхности.
Это конечно быстрый вариант, но не самый оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации.

подскажите ваш вариант, более "оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации."

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 199

vifoxa написал :
под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.

очень не хотелось бы, раньше лежал оргалит, видно все стыки даже не смотря что линолеум коммерция на мягкой подложке, но посмотрим, может это единственный выход

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 199

gans gr написал :
.
только мелкий песок, это плохо, дебаты были многократно, по этой причине может быть потеря прочности.

не встречал, но уже сам понял.

gans gr написал :
для начала я бы попробовал полы (включил)

попробую

gans gr написал :
, если трещины не увеличатся, тогда пропитал стяжку хотябы акриловой грунтовкой ГГП. использовали уже многие. работает так:
необходимо развести грунтовку водой (пожиже), наливать лужу на пол, распределять валиком, потом более концентрированной и т.д.
в этом случае укрепите ПОВЕРХНОСТНУЮ прочность.

вчера этим занимался, размазал первый слой, сегодня второй более концентрированной буду делать

gans gr написал :
если трещин после включения пола не увеличится то этого должно быть достаточно, если увеличатся трещины, может придется их ремонтировать.
при слабом основании, нивелирующую массу желательно потолще (хотябы 5 мм)

[/QUOTE]
мне кажется и 5мм порвет

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

DenS00 написал :
Нивелирку менее чем 5 мм залить невозможно. Проверено опытом.

Вполне возможно. Тренируйтесь и используйте качественные смеси.

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 199

DenS00 написал :
Ну вот и вылезают проблемы полусухих стяжек. Сейчас будут Вам говорить что материалы не те, да и Вы что то не то сделали.

считаю что сам виноват, нужно было песок брать более крупный или хотя-бы речной, но рек у нас рядом песчаных как-то нема урок на будущее: всегда делать контрольный замес!

DenS00 написал :
"Наливайка" Вам не поможет, если у Вас действительно марочная прочность менее 50. Вам необходимо сверху какой нибудь сборный пол делать, типа Кнауф-суперпол, что должно обеспечить равномерное распределение нагрузок на всю площадь Вашей "проблемной" полусухой стяжки.

марочную прочность на глаз не могу определить, но царапается дюбелем, если втыкать от руки то втыкается но не глубоко. 2-3мм, в общем брак! Но переделывать не буду, во всяком случае в этом году, т.к. жить как-то надо…

vifoxa написал :
под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.

Я бы не стал под линолиум укладывать ДВП. Линолиум является полимерным материалом и хороший паробарьер. Со временем, ДВП начинает коробить и плесневеть от влажности. Также следует учесть технологию монтажа ДВП. Клеить на мостику? Не самый дешевый вариант, да и стыки со временем начинают проявляться на поверхности.
Это конечно быстрый вариант, но не самый оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

Sander. написал :
планировал с верху наливайку 3мм, под линолеум...

под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.

Ну наверное все правильно, с учетом того сколько Вы времени проводите в своей лаборатории. Только вот, мне кажется что метод ударного импульса более точен с применением приборов, а не на глаз с помощью металлического шарика. Мне почему то кажется что и погрешность измерения там значительно меньше.

Для проверки качества основания используются специальные контрольные приборы: склерометр, для замера прочности бетонного пола, как основания для наливки, молоток Шмидта, для проверки прочности основания. Также используют ударно-импульсный метод, чтобы замерить характеристики сжатия основания. При тестировании прочности на отрыв, применяется адгезионный тестер. А для того, чтобы убедиться, что влажность пола соответствует норме, используют влагомер.
перечисленные методы относятся к не разрушаемым.
для лабораторных испытаний отливаются контрольные балочки или кубы, которые в последующем испытываются на изгиб и сжатие (3,7 и 28 суток).
в европейских нормах так же существует метод определения поверхностной прочности, РИЦ-тест. метод основан на нанесении на основание параллельных царапин.

Leff написал :
Фотку делать лень и не зачем, просто представьте - как если саморерезом прополосить с нажимом несколько раз по абразивной поверхности, его острие перестает быть острым как игла - заметно скругляется. Где тут нонсенс?
А шуруп зачем вкручивать, не подскажете?

А просто на форуме МастерСити, слишком часто, саморезы являются оценкой прочности стяжки. Я только рекомендаций по приготовлению блюд из жареных, пареных и вареных саморезов не встречал. Вот мне хотелось бы посмотреть как именно Вы это делали. Может быть этот способ внести в СНИПы, а то что они там занимаются ерундой какой то - методики исследований и т.п. Саморез - и все понятно!!! Каждому мастеру по саморезу - чтобы себе резьбу нарезали в нужном месте и не косячили.

DenS00 написал :
А можно фотку, как у Вас саморез затупляется. Это вообще нонсенс!!!! А шуруп не пробовали вкручивать?

Фотку делать лень и не зачем, просто представьте - как если саморерезом прополосить с нажимом несколько раз по абразивной поверхности, его острие перестает быть острым как игла - заметно скругляется. Где тут нонсенс?
А шуруп зачем вкручивать, не подскажете?

gans gr написал :
.
только мелкий песок, это плохо, дебаты были многократно, по этой причине может быть потеря прочности.
под наливайки очень важно, чтобы была достаточная поверхностная прочность, в противном случае возможно отслоение нивелируещей массы.
для начала я бы попробовал полы (включил), если трещины не увеличатся, тогда пропитал стяжку хотябы акриловой грунтовкой ГГП. использовали уже многие. работает так:
необходимо развести грунтовку водой (пожиже), наливать лужу на пол, распределять валиком, потом более концентрированной и т.д.
в этом случае укрепите ПОВЕРХНОСТНУЮ прочность.
если трещин после включения пола не увеличится то этого должно быть достаточно, если увеличатся трещины, может придется их ремонтировать.
при слабом основании, нивелирующую массу желательно потолще (хотябы 5 мм)

Слушайте, я уже давно говорил что отрицательно отношусь к самодельным технологиям, т.к. они не гарантируют качество и в результате, после всех доделок и учета всех затрат их стоимость получается значительно больше. А сколько времени Вы потратите на весь процесс - это вообще Вам никто не скажет. Зачем? Есть материалы более удобные и практичные в применении. Что же Вы продолжаете жить по совковски? Если Вы начали делать ремонт - ну сделайте его один раз и живите. Нет, начинают что то придумывать. А еще больше удивляет ситуация, когда люди, которые действительно могут делать своими руками ремонт, начинают распыляться по пустякам. Зачем так много внимания уделять стяжке? Все материалы разрабатываются с учетом предыдущего негативного опыта "самоделкиных". Но ладно раньше то не было материалов, а сейчас иди в магазин выбирай что хочешь.
В отношении акриловой грунтовки ГГП - так преимущественно все грунтовки на акриловой основе. Они самые дешевые, поэтому никто не заморачивается и делают на акриле. В чем суть вопроса то?
Нивелирку менее чем 5 мм залить невозможно. Проверено опытом.

А можно фотку, как у Вас саморез затупляется. Это вообще нонсенс!!!! А шуруп не пробовали вкручивать?

Sander. написал :
вчера прошелся грунтом по своей стяжке первым слоем, заметил поутиноподобные трещины, которые ранее было не видно, стяжка была сделана плавающая(внутри кабель ТП), с армированием(сетка 4мм, клетка 50мм)

Черт, я надеялся, что армирование спасает от трещин. Тут говорили, что даже в "болото" клали сетку и не было трещин.
Странно, что у Вас стяжка получилась не крепкая. Я в сортире делал обычную с В/Ц = 1 (тоже под пленкой и увлажнял), вот она довольно рыхлая (из-за лишней воды и, возможно, карьерного песка) - царапается саморезом на миллиметр. В коридоре воды добавлял уже половину от массы цемента - получилось гораздо крепче, саморез оставляет еле заметные царапинки и быстро затупляется.

.
только мелкий песок, это плохо, дебаты были многократно, по этой причине может быть потеря прочности.
под наливайки очень важно, чтобы была достаточная поверхностная прочность, в противном случае возможно отслоение нивелируещей массы.
для начала я бы попробовал полы (включил), если трещины не увеличатся, тогда пропитал стяжку хотябы акриловой грунтовкой ГГП. использовали уже многие. работает так:
необходимо развести грунтовку водой (пожиже), наливать лужу на пол, распределять валиком, потом более концентрированной и т.д.
в этом случае укрепите ПОВЕРХНОСТНУЮ прочность.
если трещин после включения пола не увеличится то этого должно быть достаточно, если увеличатся трещины, может придется их ремонтировать.
при слабом основании, нивелирующую массу желательно потолще (хотябы 5 мм)

Sander. написал :
вчера прошелся грунтом по своей стяжке первым слоем, заметил поутиноподобные трещины, которые ранее было не видно, стяжка была сделана плавающая(внутри кабель ТП), с армированием(сетка 4мм, клетка 50мм), песок мелкий(кварцевый), цемент 400, замешивал 1:3 до слегка влажного состояния, под пленкой лежало две недели, поливал, стояла влажная почти 3 недели, сейчас стяжке 4недели, если простукивать недолеко от трещин то видно что при простукивании плита дрожит на данный момент трещены в виде паутинки, стяжка у меня получилось марки бетона явно не 200 и даже не 150 от силы 50, хотя хз, царапается дюбелем на 1-2мм, в общем весь в расстройстве
планировал с верху наливайку 3мм, под линолеум...

Ну вот и вылезают проблемы полусухих стяжек. Сейчас будут Вам говорить что материалы не те, да и Вы что то не то сделали. "Наливайка" Вам не поможет, если у Вас действительно марочная прочность менее 50. Вам необходимо сверху какой нибудь сборный пол делать, типа Кнауф-суперпол, что должно обеспечить равномерное распределение нагрузок на всю площадь Вашей "проблемной" полусухой стяжки.

westent написал :
Перепад 15 см.
По уровню комнаты, где стяжка вполне устраивает не получиться, так как там есть более высокие участки пола в других комнатах.

Интересно девки пляшут. Что же это за квартира у Вас такая? Если можно разместите фотки. Не совсем понятно, что такое "высокие участки пола в других комнатах". У вас что земляной пол?

westent написал :
Подскажите, как сделать выравнивание пола по всей квартире.

Дело в том что суммарный перепад высот по всей квартире довольно большой, а в одной комнате горизонт существующей стяжки вполне устраивает и делать новую стяжку там не буду.
Если делать отдельно стяжку в каждой комнате, без учёта уровня других комнат, то получиться что в прихожей возле каждой комнаты будут разные порожки (ступеньки).
Как можно минимизировать эти ступеньки, и как их лучше скрыть?
Каков порядок действий должен быть при установке маяков?

Конкретизируйте свой вопрос в части перепадов, что Вы хотите сделать и где что будете менять? Может быть не нужно никаких маяков и ступенек.

Konstantin87 написал :
доброй ночи всем. сегодня выравнивал пол крепсом рв по маякам. а вопрос такой при не большой толщине 2,5-3 см. нужо ли после высыхания поливать водичкой, на упаковке ничего про это не написано?

Нужно читать рекомендации производителя. Водичкой поливают только "самодельные" стяжки, т.к. время набора прочности у них занимает чуть-чуть больше времени, а имеющаяся влага быстро впитывается. В заводских ровнителях этой проблемы нет, за счет добавления в состав специальной химии, которая безвредна для людей, но помогает улучшить свойства стяжки. Насколько я знаю, Крепс в Питере достаточно известный производитель и по полам занимает чуть ли не ведущие позиции в своем регионе, в первую очередь за счет высокого качества. Поэтому если Вы следуете рекомендациям производителя - у вас не будет проблем. В описанном случае, переувлажнение стяжки, если она сделана правильно, может привести только к увеличению срока высыхания и дальнейшим работам по монтажу напольного покрытия, особенно если это касается материалов на основании древесины.

Регистрация: 22.07.2009 Челябинск Сообщений: 199

вчера прошелся грунтом по своей стяжке первым слоем, заметил поутиноподобные трещины, которые ранее было не видно, стяжка была сделана плавающая(внутри кабель ТП), с армированием(сетка 4мм, клетка 50мм), песок мелкий(кварцевый), цемент 400, замешивал 1:3 до слегка влажного состояния, под пленкой лежало две недели, поливал, стояла влажная почти 3 недели, сейчас стяжке 4недели, если простукивать недолеко от трещин то видно что при простукивании плита дрожит на данный момент трещены в виде паутинки, стяжка у меня получилось марки бетона явно не 200 и даже не 150 от силы 50, хотя хз, царапается дюбелем на 1-2мм, в общем весь в расстройстве
планировал с верху наливайку 3мм, под линолеум...

Регистрация: 10.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 52

доброй ночи всем. сегодня выравнивал пол крепсом рв по маякам. а вопрос такой при не большой толщине 2,5-3 см. нужо ли после высыхания поливать водичкой, на упаковке ничего про это не написано?

westent написал :
Перепад 15 см.
По уровню комнаты, где стяжка вполне устраивает не получиться, так как там есть более высокие участки пола в других комнатах.

Я бы долил наливайкой до общего уровня... Сторонник одного уровня пола в квартире... А Вам как надо - хорошо, бюджетно или быстро сделать?
Да и информации мало, что у Вас там, не очень понятно. Опишите поподробнее проблему, тогда и люди подключатся с более конкретными советами.

Перепад 15 см.
По уровню комнаты, где стяжка вполне устраивает не получиться, так как там есть более высокие участки пола в других комнатах.

westent написал :
в одной комнате горизонт существующей стяжки вполне устраивает и делать новую стяжку там не буду.

ну так и сделайте в этот уровень во всей квартире. А там где очень толстая получается, сделайте слой керамзитобетона или плиты ЭППС положите. Какой перепад то вообще?

Подскажите, как сделать выравнивание пола по всей квартире.

Дело в том что суммарный перепад высот по всей квартире довольно большой, а в одной комнате горизонт существующей стяжки вполне устраивает и делать новую стяжку там не буду.
Если делать отдельно стяжку в каждой комнате, без учёта уровня других комнат, то получиться что в прихожей возле каждой комнаты будут разные порожки (ступеньки).
Как можно минимизировать эти ступеньки, и как их лучше скрыть?
Каков порядок действий должен быть при установке маяков?

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

stroika написал :
а как стяжку делали, армировали, стяжка мокрая или сухая ?

без армирования
под пленкой мокрая
в открытой кухне уже сухая, но возможно это только верхний слой...

stroika написал :
эт ты меня наверное имел ввиду

про тебя тоже не забыл