Это получается нечто среднее между стяжкой и плитой )) С арматурой и сеткой понятно. Какую минимальную толщину такой стяжки можно сделать над верхней точкой плиты?
предстоит выравнивать стяжкой и укладывать керамогранит.Сейчас просто под навесом .к осени будет навес переделан в холодную веранду..Вопрос в особенностях подготовки этого основания под стяжку..может у кого подобный опыт есть??7 основа -ЦПС -нелучшего качества.камень с речки.и типа брусчатки тротуарная плитка..можно сохранить основу ради экономии толщины стяжки или сносить всё нафиг??
предстоит выравнивать стяжкой и укладывать керамогранит.Сейчас просто под навесом .к осени будет навес переделан в холодную веранду..Вопрос в особенностях подготовки этого основания под стяжку..может у кого подобный опыт есть??7 основа -ЦПС -нелучшего качества.камень с речки.и типа брусчатки тротуарная плитка..можно сохранить основу ради экономии толщины стяжки или сносить всё нафиг??
gans gr написал :
ну млин такую красотищу прятать, жесть.
Юра .хозяева пол зимы прожили и задолбались с уборкой -сильно рельефно..Я процесс примерно представляю -стяжку и на морозостойкий клей керамогранит или клинкерную плитку -если найдём у нас- меня волнует можно ли на эти плитки круглые стяжку -или выбить их??
ussur написал :
Юра .хозяева пол зимы прожили и задолбались с уборкой -сильно рельефно..Я процесс примерно представляю -стяжку и на морозостойкий клей керамогранит или клинкерную плитку -если найдём у нас- меня волнует можно ли на эти плитки круглые стяжку -или выбить их??
Жека привет!
залить все эпоксидом (правда если вода то скользко будет).
если же однозначно хотят переделывать, то делать стяжку запросто и по камням и по бетонным "круглякам" (это по сути тротуарный камень, т.е. бетон).
тонкие стяжки через грунтовку (правда камень не впитывает и эти круглаки морозостойкие у них водопоглащение минимальное, т.е. то же не впитывающие основания), если стяжка от 4 см, то можно совсем не заморачиваться.
СамарА написал :
Тот тоже все только в "собственных интересах". И всего-то.
у меня интерес - реализация своих хотелок. Возможно эта работа не для тех, кто привык работать "по шаблону", но меня всю жизнь учили, что сделать можно что угодно. Возможно это получится не самый дешевый вариант, но я это осознаю. То есть "интересы" исполнителя тоже учитываю.
СамарА написал :
В очередной раз и с расшифровкой:
вот за это спасибо!
СамарА написал :
Пересечения лучше в местах, где не будет динамической и сосредоточенной нагрузки, а лучше избегать, обходя по стене и опуская за трубами.
боюсь, что тогда расход проводов возрастет раза в 4. Без этого совсем избежать пересечений у меня не получилось Готов поделиться набросками и своим видением. В идеале я согласен, что трубы отопления лучше перенести в слой с ватой. Но пока соображалки не хватает, как их развести с электрикой. Это бы позволило и стяжку делать не 65, а 40-45.
СамарА написал :
Утеплитель (минплита) в стяжке не нужен. В случае намокания будет сюрприз. Звукоизоляции 0, ну только Ваш бубнеж погасит к соседям, частично придет в негодность (вероятно) в процессе укладки стяжки.
плита вроде как не миниральная, а базальтовая (хотя не уверен, что есть принципиальная разница). так для того, что бы не намокла, как раз с двух сторон в "пленку" и закрывается. Ударный шум (мой к соседям) гасит хорошо и она как раз разводит (демпфирует), что бы стяжка не играла роль переизлучателя. Возможно такой же по толщине слой каучука был бы лучше, но тогда не стяжка, а батут получится
СамарА написал :
Тепло от ТП пойдет вверх, для изоляции потолка соседей от тепла (а могли бы и поделиться с соседом) достаточно фольгоизола
вот тут принципиально не согласен. как человек, который все-таки изучал физику, присоединяюсь к людям, которые считают, что а) тепло в материале распространяется равномерно (вверх идет по воздуху, а не в материале) и, что фольга в стяжке приносит пользы меньше, чем манвата (даже, если минвата приносит мало пользы, то ноль от фольги еще меньше).
СамарА написал :
Звукоизоляцией обладают системы "масса(плита) - "пружина"
масса - от "воздушного" шума, "пружина" от ударного. от воздушного я защититься задачу не ставлю. Та же минвата должна гасить колебания ударного шума (точно лучше, чем фольга).
СамарА написал :
Моя позиция основано на том, что есть необходимое и достаточное, а есть излишества,
Надеюсь Вы не будите спорить, что потребности (необходимое) у всех разные и ищется "достаточное" именно для моего "необходимого". Для кого-то необходимым был бассейн на 60т на 2-м этаже (сталкивался с людьми, которые и на 3-м похожее делали). Вот было ли Ваше техническое решение "достаточным" или оно было "с избытком" - не мне судить. Да и не важно, если результат (деньги и качество в процессе эксплуатации, а не в момент приемки работы) устроил Заказчика.
СамарА написал :
Полусухая отличный вариант, но только если механизированная.
не вижу причин пока отказаться от готовой смеси. как я понимаю именно это вы имеете в виду под "механизированной".
СамарА написал :
Там фибра именно для разнонаправленного армирования и предотвращения трещин.
отлично, но кто мешает эту же фибру добавить в ручную? Вы сами сказали про необходимо и достаточно... в некоторых случаях и объемах (скорее всего не в моем) использование механизированной подачи избыточно. а достаточно как раз сделать руками
СамарА написал :
P.S.: Станете выбирать трубы для ТП, - изучите в спецификации коэфф. термического расширения (удлинения)
а вот тут занятно.. в ТЕОРИИ при направленном литье пластмасс коэффициенты расширения и коэффециенты "удлинения" должны быть разными. Но в любом случае они есть (не бывает материалов без расширения). Частично они компенсируются слоем изоляции (но не везде). Вот для компенсации этих самых расширений (а точнее сил, действующих на стяжку в момент их расширений) и хочется усилить некоторые свойства. Тем более, что есть водяные теплые полы и там коэффициент расширения должен быть не меньше.
СамарА написал :
Любые добавки имеют двоякое влияние на раствор. Улучшая одни свойства, они ухудшают другие и вводятся в количестве до нескольких %.
Отлично. Значит надо дополнительно компенсировать ихудшающиеся свойства. То есть если при улучшении элестичности ухудшается прочность, то это должно "лечиться" более высокой маркой смеси.
Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом.
Дом серии II-68-03. Дан пол с большим количеством неровностей (торчащие арматурные стяжки плит прекрытий, неровные края плит перекрытий, электрика соседей снизу, в некоторых местах нет плиты перекрытия как таковой, а залита бетонная смесь, которая очень кривая)
Если брать уровень лестничной клетки за 0, то пол в квартире ниже на 4-9 см, в местах, где залита бетонная смесь вместо плиты, местами 2 см, то же самое и на верхних точках арматурных стяжек.
Реально ли в таких условиях выполнить следующие работы:
Электрика розеток и слаботочки по полу
Звукоизоляция (маленький ребенок и планируется в одной комнате поставить кинотеатр)
Теплый пол на кухне
Спасибо!
сижу вот чешу репу по поводу гидроизоляции.
неделю назад верхняя квартира пролила напрочь 2 этажа, третий и 4 зацепили поменьше.
упала раковина и оторвался шланг подводки к ней.
6 атмосфер горяченькой минут 20 лили.
в верхней квартире слой воды стоял от 3 до 7 см.
вот и думаю нужна гидроизоляция?
DmitryZM, Нет ничего невозможного.
Торчащие плиты и стяжки не трогайте! Замоноличенный участок можно попробывать подравнять, но, встретив арматурный каркас (обычно не выходит за плоскость плит, но...), остановиться и покрыть 3-мя см ЦПС. Перфоратор лучше не применять (болгарка с чашкой).
Я уверен в звукоизоляционных свойствах песка (И никому не навязываю !). Себе сделаю именно так:
слой сухого речного песка по уровню, в нем кабель в гофре/трубе,
пленка ПЭТ проклеенная на стыках,
стяжка ЦПС,либо вермикулит(если найду),
ровнитель,
финиш.
В исполнении, конечно, муторно, но...
Не рекомендую минплиту по ряду причин в качестве ЗИ, низкие частоты ей не по зубам.
Звук "гаснет" или в вакууме или в плотности. Песок имеет плотность 1500 кг/м3,(минплита 125 кг/м3 максимум), не связан, не сжимаем, вполне себе разделительный слой. Но суммарная нагрузка от "пирога" НЕ должна быть больше 200 кг/м2 в новых домах!
Если это условие не выполнимо, то Тексаунд, резино-битумные прослойки, линолеум звукоизоляционный (есть 17 и 23 Дб), и прочие высокоплотные полимеры.
Andrey099,
Не чешите, а то расчешите. Вопрос риторический.
Мое будущее жилище до начала отделки было "затоплено" при заливке (точно не укладке) стяжки этажем выше. Текло абсолютно со всех швов. Я заделал все швы вот этим . 8-кратное удлинение до разрыва. Широкие швы и гильзы заделал вилатерм(в швы) и гидроизоляционной сухой цементной смесью+рабберфлекс.
СамарА, Спасибо за совет!
Ничего торчащего удалять не планируется, только расчистил вокруг и под ними от незакрепленных кусков цемента.
При моих неровностях на 63 м2 уйдет 1600-1800 кг песка (17кг\м2) и 4000 кг цпс, причем в некоторых местах цпс будет примерно 2 см
А вариант сухой пол Кнауф или Кнауф УБО?
Я уже думал над :
Шумоласт+цпс - не проходит по высоте
Сухая ЦПС - очень тяжелая и нет шумоподавления
Сухой пол - местами не проходит по высоте
Пол на лагах - местами не проходит и неясность с теплым полом
Кнауф Убо - только сегодня углубился в изучение этой технологии. Получаю невысокое, но лучшее чем у цпс шумоподавление, местами 2 см (вместо 3 см по технологии), но сверху закрепляется ГВЛ суперпол. Видимо это решение которое можно считать компромиссом.
А вот такой пирог:
-цпс или убо или любой ровнитель минимальной толщины по уровню, закрывающий трубы с проводкой
-слой шуманет 100 супер (он всего 4мм, по технологии сверху нужна стяжка 60 мм, но мне ее выполнить не представляется возможным)
-слой гвл суперпол
-*как вариант возможно добавить еще слой гвл, который 10мм
DmitryZM написал :
моих неровностях на 63 м2 уйдет 1600-1800 кг песка (17кг\м2) и 4000 кг цпс,
95 кг/м2-в чем проблема?
Если песок слегка "попахивает колхозом", то зря, есть научное обоснование:
DmitryZM написал :
Сухая ЦПС - очень тяжелая и нет шумоподавления
У меня другие сведения.
DmitryZM написал :
Кнауф Убо - только сегодня углубился в изучение этой технологии. Получаю невысокое, но лучшее чем у цпс шумоподавление
Убо с пенополистиролом, который в любом форм-факторе не является звукоизолятором.
Это расхожее заблуждение, что звукоизол=теплоизол. Чем легче материал, тем толще требуемый слой, поэтому звукоизол должен быть массивным. При одинаковой толщине ЦПС и, например, керамзитобетона или раствора с легким наполнителем, - ЦПС более эффективный ЗИ. Это обусловлено природой распрастранения звуковых волн.
Оч. интересная книга по теме:
Ну и так, на всякий случай
Сухой пол с т.з. ЗИ вобще засада.
Про варианты с ГВЛ не могу сказать, кроме того, что
DmitryZM написал :
он всего 4мм, по технологии сверху нужна стяжка 60 мм
показатели ЗИ приведены с учетом ЦПС, которая не такая и маленькая. Эффект может не наступить...
А вот это аналоги, но дешевле:
Приведу собственный опыт (единственный, правда) - "узбекстрой" вручную делает из, казалось бы, качественной смеси - отвратительную по качеству стяжку. При том, что я искал бригаду нормальную, ездил смотреть их работы на других объектах...не помогло. Только при наблюдении за их работой целый день и последующем анализе результата стало ясно, что к чему.
Перемешивают полусухую ЦПС они в переносной бетономешалке (у меня было невозможно обеспечить механизированную подачу с улицы, но, подозреваю, это не сделало бы погоды все равно), воду добавляют "на глаз", фибру - когда на них смотришь - добавляют, когда не смотришь - нет. В результате и фибра перемешана со смесью по объему плохо, и местами ее просто нет.
Выравнивание "по натертым маякам" тоже лажа, хотя они и с умным видом лазерный нивелир использовали и т.д. Перепад высот до сантиметра (хотя и плавный, в этом и засада - на правИле 2м допуск укладывается в СНИП). Так что сейчас надо саморастекайкой ровнять.
Стяжка по структуре как пемза, сверлится буром без удара (я даже боюсь ударный режим включать, чтобы не расколоть ее совсем).
Как водится, треснула в нескольких местах недели через две (при этом я увлажнял свежую стяжку несколько дней, окна держал закрытыми и т.д.). Не накрыл пленкой только, так как бригадир стяжечников (из братьев-славян) настойчиво меня от этого отговаривал.
Для себя с учетом всего геморроя сделал вывод, что что лучше сразу брать пусть дорогую, но самонивелирующуюся смесь для стяжки, лить ее по предусмотренной изготовителем технологии оп металлическим маякам участками. На круг трудо- и материальных затрат выйдет столько же, сколько с "полусухой" стяжкой. И о составе смеси и добавках можно не беспокоиться - так как есть нормальные изготовители (а, заметьте, все продающиеся у нас ЦПС "разливают" где-то по "гаражам", я не встречал в продаже "простых" ЦПС у Ветонитов, Церезитов и т.д.). И качество будет норм, и нервы целее.
BV написал :
А они протаптывали - уплотняли смесь?
это нормально, если есть опыт.
мог быть кривой лазер
если реально самонивелирующейся, да в слое 5 см, да по всей квартире, то стяжка будет не дорогая, а ЗОЛОТАЯ.
Также есть нормальные изготовители ЦПС стяжек, Бирсс, МКУ, .... и тд
И протаптывали, и лазер нормальный (я своим проверил, а свой пару раз по водяному уровню проверял).
А доведение до ума того поделия, которое у нас называют "полусухой стяжкой", тоже неслабо ее "позолотит" - пропитка упрочняющим средством (нормальным), выравнивание самонивелиркой (нормальной), вся сопутствующая свистопляска (очередная доставка, подъем на этаж, перетаскивание барахла с места на место, сами работы и т.п.).
Просто все по И.А. Крылову, как было так и есть...
gyermanp, Вы думаете "самонивелирующуюся" (якобы) вам не смогут налить с перепадом 1см? Кривыми руками можно сделать все, что угодно.....
Вы думаете, что в дорогую нивелирку рабочие не бухнут воды, когда вы отвернетесь? И что она не потрескается? Примеров - масса....
вопрос! достаточно куска того же изолона, который идет вдоль всех стен? как его в проеме разместить - посередине ИМХО нелогично, если стык линолеума будет посередине...
BV написал :
А где будет перепад? А как будет выполнен сам порог?
andrewkhv написал :
вопрос! достаточно куска того же изолона, который идет вдоль всех стен? как его в проеме разместить - посередине ИМХО нелогично, если стык линолеума будет посередине.
как раз там и логично - потом т-образный порожек. Если без порожка - то замазать хорошей смесью, и будет без разницы.
по разному
Вы сначала должны понимать как будет финиш, и от этого плясать..... Но в принципе, можно и потом или сбить лишнее, или долить недостающее - 1 см - фигня...
так делают, но ...пилить низ коробки уступом. Если не смущает - это типовой вариант.
Можно вместо металлического угла поискать порожек из плитки потолще - взять плинтусную полоску плитки....
Ну короче - надо карандаш, бумажку, и прорисовать для себя заранее, как все это будет - учитывая коробку, наличники и тд... И то что коробка будет на полу ванной стоять, и в случае потопа даже 5мм - насосет воды и разбухнет
Еще иногда делают плавный порог-спуск из плитки по толщине стены....
BV написал :
С каких это пор теплый пол работает при 80гр Ц? Ничего не перепутали?
Нет, ничего. Я о новомодных трубах PEX-a/EVOH из сшитого полиэтилена, идеальных для ТП по заверениям манагеров. От отдельного контура котла - возможно, но речь была о центральном отоплении. При этом в паспорте на них заявлено: ГВС 70 гр.Ц - 49 лет, высокотемпературный ТП 70гр.Ц - 2.5 года, ГВС 80 гр.Ц - 1 год, 95гр.Ц(аварийная) - 100 часов. Зависимость явно не линейная....
Как думаете, стоит при таком раскладе и ТП от центрального отопления (как у moonrise), прятать в стяжку PEX-a/EVOH, а не металлопласт с низким КТР (силу трения/перетирания никто не отменял)?
Живу в близи ТЭЦ. Первый на раздаче. Темпера теплоносителя на выходе ТЭЦ >110 гр.Ц в мороз (узнавал), в радиаторах мерил осенью - 76-78 гр.Ц...