Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3405501

mureno написал :
Сообщение от Romchik58 Мой вопрос так и не был услышан. Вообщем залил сегодня одну комнату Основит Т-43. На 14 квадратов ушло 46 мешков, перепад от 9 до 3 см. чуть чуть не хватило (1 кв м), пришлось доливать ЦПС по объёму 1 к 4. Чем теперь залить борозды от прифилей и заравнять (загладить) поверхность? Т.к. в состав смеси входит керамзит и при протягивании образовывались канавки и ямки. Стяжку делал как описано в посте №38В первую очередь, хочу Вас предупредить, что если вы использовали материалы одной торговой марки, то и заливать , ровнять борозды надо материалом, той же торговой марки, чтобы потом не было неожиданностей, кроме того производители не отвечают за последствия контакта материалов различных торговых марок. Вам подойдет любой самовыравнивающийся состав, например Т-46

Вообщем попытался вчера доделать пол. Купил основит Т-45, Т-46 не нашёл. Тоже саморастекайка, только от 2 мм. Стал заливать, она оказалась белой, т.е. я так понимаю на гипсовой основе? Замазывать и протягивать шпателем, безполезно, она сдирается всед за шпателем. Вообщем плюнул, и как смог удалил это с поверхности стяжки.Сейчас сижу и думаю, чем мне всё же замазать борозды и ямки в стяжке??? Так чтобы можно было пройтись правилом на сдир и потом загладить шпателем??? Проходить весь пол наливайкой не вариант. Полы будут паркет по пробковой подложке. Сам уже думаю либо купить самый дешёвый плиточный клей и промазать им. Или фюгеном. Можно и обычным ЦПС только что в него добавить чтобы он был пластичным и растекался немного?Очень надеюсь на Вашу помощь, а то у меня уже ступор с этим полом, а надо уже дальше заливать другие помещения.И на будущее для себя. Что нужно добавить в ЦПС чтобы он был пластичным и растекался??? И в каком соотношении по объему берётся песок и цемент М-500 под стяжку???

Регистрация: 09.10.2012 Новосибирск Сообщений: 462

Оставлять как получилось, под линолеум, конечно нельзя. План такой. Развести грунтовку, нанести, не дожидаясь полного высыхания делать замесы с максимальным количеством воды. Это легко определить как визуально так и тактильно: вы ощущаете что верх замеса менее плотный чем внизу. Визуально: если "молоко" не появляется на поверхности - все в порядке. Если появилось - начал отделяться пластификатор - надо подсыпать жменю смеси и помешать. Замес должен постоять в покое несколько минут, затем еще раз надо взболтать.

Химия-физика процесса в принципе простая. Чтобы цемент не слипался добавляют наполнители - песок. Песок как и цемент имеют удельную плотность камня. Раза в два тяжелее воды. Чтобы обеспечить взвесь, которая бы следовала за водой по горизонту, добавляют легкие пластификаторы. Которые связывают частички цемента и песка, поднимают и увлекают из за водой. Соответственно под количество легких веществ задается количество тяжелых. Поэтому воды должно быть ровно столько, сколько ее может удержать смесь без разделения на фракции под действием гравитации. Иначе у вас получится пол марки 500, покрытый слоем песка, покрытого слоем гипса.

Так вот, вопрос такой. Экспериментально натрахавшись я подумал, а что если грунтовать прямо нивелиром (от 0 мм который)? Ну, то есть наливаем замес и размазываем лохматым валиком или широким шпателем. Когда засохнет гигроскопичность поверхностного слоя должна резко упасть. Затем намазав ее разведенной грунтовкой с поверхностно-активными веществами получим максимально смачиваемую поверхность. По плану на таком полу даже сметана должна расползаться самостоятельно.

Регистрация: 09.10.2012 Новосибирск Сообщений: 462

Вчера появилось время и решил не дожидаясь помощи жены заровнять подготовленный пол. Для пробы в самой маленькой комнате. Новострой. От строителей досталась толстая, но потресканная и порепанная стяжка. В принципе ровная, да и особых требований к ровности не предъявлялось.

Предварительно пол был очищен, вымыт и два раза обработан грунтовкой глубокого проникновения. Точнее 4 раза, то есть по 2 раза через час и 2 раза через день через час. Потому что впитывал кошмарно.

Поскольку надо только вылизать неровности то по совету продавана в Леруа был куплен Бергауф финал, самонивелирующийся, от 0 мм. Я насмотрелся на ютубе видео и полагал что будет так: делаю раствор консистенции молока, наливаю, делаю еще, наливаю, третий замес - готово. Пошоркал валиком и домой.

Все оказалось наоборот. 7 литров воды на 25 кило цементной смеси дали густоту типичной сметаны. Вылив содержимое ведра я получил достаточно обширное пятно, которое растекаться от 0 мм не собиралось. А поскольку ничего не было заготовлено на такой случай, пришлось взять обычный шпатель и расталдычивать раствор вручную. Затем я взял валик но это было еще смешнее. Поскольку толщина в пару мм валик тупо делал из пола вафлю.

Когда я налил второй замес, под первым покрытие уже впитало часть воды и чтобы выровнять старое и новое пришлось повозиться шпателем. Игольчатый валик лишь слегка подравнивал шпательные следы и оставлял свои - вафельные.

Пересилив легкую панику я продолжил замешивать, заливать и ровнять и вдруг понял что шипастые сандалии начали проваливаться в старую стяжку. Видимо она отсырела и размякла. В результате начали появляться дырки в местах интенсивной ходьбы. В доме нет горячей воды, и каждый следующий замес затворялся все более холодной. Мешать было все труднее, шуруповерт разряжался, сменная батарейка не успевала заряжаться, в итоге последний замес оказался с редкими комочками.

В общем размазал, на 12 м2 ушло 2 мешка по 25 кг.

Выводы.

Заделывать трещины и неровности надо тем же самым ровнителем.

Обильное грунтование надо делать непосредственно перед заливкой чтобы поверхность была еще влажной, и не запылилась. За час, или меньше, в зависимости от температуры.

Заливать надо так, чтобы поменьше ходить на шипах. Необходимо запастись устройством типа швабры, или широкого, в полметра, шпателя на палке, которой орудовать с сухого места.

Вода для раствора должна быть около 20С.

И главное. Делать все надо вдвоем!

Насчет тех клипов с ютубы. Получив собственный опыт теперь могу оценить что там люди делают. Они тупо льют воду больше чем надо, в итоге пластификатор отделяется и это прекрасно видно. Что получится через пару недель когда такой пол начнет набирать прочность - не показывают.

аптекарь написал :
omak, ...покупайте сверхтонкую наливайку

Спасибо за ответ. Тоже боюсь, что мой "колхоз" не выдержит нагрузок.
С наливайки я начал, но Mira 6700 (от 1 мм) не растеклась при слое 2-3 мм. правда, жарко было. Получились горбы и ямы, пришлось шлифовать.
Боюсь, при слое 1мм будет еще труднее, т.е. опять шлифовать.
Толстым слоем лить не хочется, так как тогда придется поднимать пол во всей квартире.
Какую наливайку Вы бы посоветовали использовать? Может какую-то гипсовую?

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

omak, я,быть может,категоричен,но вся ваша работа-филькина грамота имхо.цпс и плиточный клей,тем более,при мметровых слоях от нагрузки разрушаются.гипсовая шпатлевка также не обладает достаточной прочностью.а когда на финише линолеум-стяжка испытывает точечные нагрузки.и вся эта мазня через не очень продолжительное время превратится в пыль под линолеумом.под ламинат еще можно,скрепя сердце,принять эту "технологию"-там нагрузка распределяется на большую площадь.покупайте сверхтонкую наливайку

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

sandronik написал :
квадратура 16кв.толщина 3см.под наливным старая стяжка.заливал полосами.рвать начело через3ч

здравствуй,землячок!возможных основных причин на мой взгляд 5:1.сильный передоз воды.2.старые стяжки в нашем славном городе малопрочные,а старатели толстослойный,если не ошибаюсь,на цементном вяжущем,дают усадку,прочность у наливайки много выше ,чем у старой стяжки.при наборе прочности идет усадка и наливайку отрывает от основания.3.недостаточно подготовлено основание-возможно просто подмели,а этого недостаточно,нужно тщательно пылесосить.4.прогрунтовано плохо и неподходящим грунтом.5.преждевременный сквозняк.есть и еще причины...а если произошло наложение причин-то куда ж оно денется,если не порвется

квадратура 16кв.толщина 3см.под наливным старая стяжка.заливал полосами.рвать начело через3ч

Здравствуйте!

Не подскажете ли, чем (в смысле материала) можно для гладкости "покрыть" стяжку слоем около 1 мм? Там, где ямки глубже, выравниваю по маякам ЦПС с добавлением плиточного клея. Потом зашпаклюю и прогрунтую для прочности. А где слой совсем тонкий, ЦПС высыхает и рассыпается. Да и песок мешает правилом ровнять по маякам.

Получается ступенька между участками, где ЦПС прочная, и где она рассыпалась. Чем эту ступеньку сгладить ? Если заровнять гипсовой шпаклевкой для стен и пропитать грунтовкой - будет ли прочно? На пол планируется линолеум.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

дайте побольше инфы - площадь, толщина заливки, материал основания и его состояние, как укладывали, фото сделайте.

хотел поинтересоватсяю залил наливной пол старатель толстый слой.на следующий день его попарвало что можно сделать как залечить

Регистрация: 03.01.2010 Таганрог Сообщений: 2593

Kornet написал :
В первую очередь надо счистить весь гудрон, грунтовать бетонконтактом пол нельзя выбирайте стяжку прочную, чтобы она смогла выдержать нагрузки

Ув. Kornet, я это всё прекрасно знаю несколько лет.
Это:

AlZh написал :
Пылесос и щётка избавят от сомнений.

Было ответом на сие:

Noland написал :
как вот он на песок ляжет?

AlZh написал :
Пылесос и щётка избавят от сомнений.

В первую очередь надо счистить весь гудрон, грунтовать бетонконтактом пол нельзя выбирайте стяжку прочную, чтобы она смогла выдержать нагрузки

Noland написал :

настроился пол выравнять, а тут обнаружил дырку в стяжке до песка. мастера, посоветуйте, пжл, пойдет все это дело ровнителем пола "ветонит 5700" закрыть? по инструкции он для бетонных оснований, как вот он на песок ляжет? и еще вопрос, не обращать внимания на бухтящую стяжку, если под ламинат?

Вы можете заделать дырку ветонитом, только имейте в виду, что толщина слоя должна быть не менее 3 см. По поводу бухтящей стяжки, если вы хотите чтобы ламинат продержвлся более 5 лет то бухтящую стяжку необходимо снять и переделать.

Регистрация: 19.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 173

тоже не вижу смысла в ровняйке...тем более,с верху планируется два слоя фанеры...согласен с
Aksndr,

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Если неровности незначительные - зачем заливать самовыравнивающейся смесью? Просто прогрунтуйте грунтовкой для того чтобы верхний слой не пылил, и стелите фанеру с ковролином, если уж так решили.

Есть старая стяжка с незначительными неровностями покрытая местами гудроном, будет ли нормально если сделать так: прогрунтовать бетонконтактом, залить тонким слоем самовыравнивающиеся стяжки, положить фанеру 10мм в 2 слоя, постелить ковролин?

Регистрация: 03.01.2010 Таганрог Сообщений: 2593

Noland написал :
как вот он на песок ляжет?

Пылесос и щётка избавят от сомнений.

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Noland, Заливайте обычной ЦПС. Единственное - сначала хорошенько подготовьте основание. Удалите весь мусор и легкоотделимые куски стяжки по краю.
Ровнитель вам не нужен.

almeca это совет, надо понимать?) так там раствора нужно три ладони, не знаю, продается ли смесь небольшого объема, схожу, посмотрю, благо в 2-х шагах стройматериалы. надеялся добро получить на использование ветонита))

Noland написал :
пойдет все это дело ровнителем пола "ветонит 5700" закрыть?

а обычным раствором?

настроился пол выравнять, а тут обнаружил дырку в стяжке до песка. мастера, посоветуйте, пжл, пойдет все это дело ровнителем пола "ветонит 5700" закрыть? по инструкции он для бетонных оснований, как вот он на песок ляжет? и еще вопрос, не обращать внимания на бухтящую стяжку, если под ламинат?

Регистрация: 30.11.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

osetro, Результат по заливке самонивелирующейся смеси будет виден практически сразу. Когда льете - видно искажения отражений.
Принимать можно через 6-8 часов после заливки (для 10 мм толщины).
Если делать самостоятельно, без опыта, то действительно можно наделать ям. В таком случае лучше делать по натёртым по маркам из шурупов маякам.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

evgenygrig,сравнивать точечную нагрузку стопы и распределённую не стоит. ползайте аккуратно

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Как бы не так, прыгать... Она при ходьбе проминалась, поэтому для бетонирования набросал досок и обрезков ГВЛ листов. Вот чёй-то побаиваюсь а то если продавлю сейчас - недельный труд насмарку.

Всё, наложил доски у входа и влез. Мдаааа, борозды от маяков вчера сразу заделывали и наделали бугров. Придется сейчас всё счищать правилом.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

evgenygrig написал :
А у меня основание - мягкая

не понял что за вату вы туда впихнули. та что предназначена под стяжку слона выдержит они же жёсткие с плотностью125кг на м. кв по таким можно прыгать хоть сразу

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Вчера забетонировал плавающую стяжку из Основита Т-41, с сеткой 100х100х4, по слою минваты Floor Batts 25 мм. Делал по "минимально мокрой" технологии. Сегодня надо бы поскрябать стяжку правилом (срезать мелкие штрихи-неровности), вынуть забытый в центре комнаты болт-маяк, заделать пару дырочек. В инструкции Основита сказано, что возможно ходить по стяжке через 12 часов. Но это, как я понимаю, по контактной стяжке на бетонном основании. А у меня основание - мягкая минвата.
Мастера, когда вы решились бы ступить на такую стяжку?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

osetro написал :
в том то и дело ламинат везде хочу

ну так ямки и затяните

вот этим

asdoleg написал :
Может ротбандом протянуть..

osetro Может ротбандом протянуть..

в том то и дело ламинат везде хочу

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

osetro, какое покрытие планируете?если керамич плитка,то быстрее,надежнее и дешевле слоем клея исправить,тем более косяк ничтожный.а так форбо 976 отличная смесь

Имею стяжку с нормальной ровностью под 2,5 метр правилом, но есть на кухне косячные места (яма в одной из плоскостей 5-7 мм)там стяжка более толстая села наверно. Можно ли залить чем нибудь не боле 1 см по высоте на всю площадь. Чтоб это была саморастекайка которая встанет в ноль. Знакомый строитель говорит что наливайкой можно наделать ям еще больше. Может кто кого посоветует на эти работы материал и человека. Как, кстате за работу платить результат же только когда она схватится.