Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6975900

Road Runner написал:
высохший замес из керамзита со смесью, стоит перед мехстяжкой как-то мочить или это уже без понтов и никакой адгезии там ждать не приходится по определению?

Очень даже наоборот.
В первый день выравниваете керамзитом. На следующий день уже можете заливать стяжку.
Как раз это лучше для "адгезии" (в кавычках, потому что уже холодный шов с молочком) и для уменьшения впитываемости влаги из раствора стяжки.

Road Runner написал:
И "бухтеть" - то, 6 см полусухой не будет?

Если не будете класть плёнку (как выше хотели), а так-же используете правильные руки и состав стяжки - ничего бухтеть не будет.

Мой опыт к Вашим услугам!

BV написал:
не хорошая идея, когда часть стяжки плавающая, а часть - контактная....
Если позволяет высота - заложить что-то типа шуманет 100 гидро и тд

  1. Промерял высоту от основания до верха готовой стяжки. Основание корявое, поэтому высота плавает от 6,5см до 9см. Минимальное 6,5 на 2-х небольших выступах. При такой высоте у меня получится сделать?
  2. Шуманет пока не нашел. Что можно взять вместо него магазине?
  3. Если делать плавающую, то получается, что заливаемый участок стяжки будет связываться с уже готовой стяжкой только холодным швом?
    Чтобы сделать нормальное примыкание (холодный шов), я должен зачистить цементное молочко с торца готовой стяжки и немного сверху, чтобы свежий раствор наложился на высохший. Правильно? После шлифовки и перед заливкой нужно чем-то грунтовать или можно просто смочить водой?

BV написал:
Либо заполнить пустоты клей пеной из баллона, с предварительным увлажнением в отверстие. Этот вариант мне нравится больше

Обычная пена не подходит? Или клей пена потому, что не дает расширения и в данном случае это лучше?

BV написал:
Andreyk@ написал:
Нужно ли дополнительно армировать стык?

это лучше

Как армировать данный стык? Когда извлеку все, что потрескалось, там будет полоса шириной 5-7 см.
Сделать пропилы перпендикулярно справа и слева от данной полосы и заложить какую-то арматуру?

BV написал:
что-то безусадочное

Нужно что-то из ремонтных смесей, например ?
Можно использовать что-то из готовых ?

BV написал:
а как их не брать - это важная составляющая!

Буду пытаться ремонтировать самостоятельно, время есть. Поэтому затраты будут только на материал.
Но мне важно понимать, что результат будет приемлемый.
Если нет, то прийдется переделывать всю стяжку. Но я как вспомню демонтаж, вывоз мусора и т.д.
А самое главное, что только материала для стяжки ушло 88 мешков. Весь материал вышел существенно дороже, чем стоимость работы.

Есть еще такой вопрос. Мне плавающую стяжку делали на разделительном слое из пеноплекса. Но в этой теме я читал, что лучше использовать другой материал. Можете объяснить почему не рекомендуют пеноплекс?

Регистрация: 29.04.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Всем привет! Подскажите пожалуйста. Имеет псб стяжка, самозамес, по маякам, на пленке. Выполнили не очень качественно, видимо не промешали хорошо в некоторых местах. Плоскость в целом есть, поверхность шершавая с ямками до 3 мм, и аналогичными бугорками. При хождении все отлично, от стремянки могут оставаться следы. Месили по рязанцу д400. В качестве напольного покрытия выбран клеевой кварцвинил. 2 варианта доведения до требуемого качества вижу:
1) шлифую бугры, заполняю ямки раствором цементным, кладу подложку и элементы пола Кнауф.
2) Общался с человеком, занимающимся самовыравнивающимся ровнителями, он сказал что для армирования данной стяжки необходим толстый слой ровнителя (15-20мм). Предложил залить ветонит 3100.

Полы больше 2см поднять возможности нет. Какие варианты еще есть? Или какой из этих вариантов более рационален?

На фото общий вид стяжки, и места где строитель устранял косяки, пошли трещины в местах где были мачки и демпферная лента.

Заранее спасибо за обратную связь.

Rand0m написал:
от стремянки могут оставаться следы.

сколько прошло?
На 2м фото - ровнял, или просто вывалил... ?

Rand0m написал:
человеком, занимающимся самовыравнивающимся ровнителями, он сказал что для армирования данной стяжки необходим толстый слой ровнителя (15-20мм)

забудьте про человека, если он считает что трещины стяжки возможно АРМИРОВАТЬ наливным полом....

Регистрация: 29.04.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 5

BV, второе фото случайно прикрепил, это в процессе работы. Он затер то место, больше похоже на остальные фото.

Что думаете, насчет элементов суперпола Кнауф, имеет место быть?

Rand0m, кварц винил,вроде-как, не клеят на гвл.
На фанеру, да
Я бы подождал месяца три с момента заливки, а может и раньше косяки вылезут

Rand0m написал:
Что думаете, насчет элементов суперпола Кнауф

может лучше подорожник приложить, и пройдет?

Регистрация: 29.04.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 5

BV, может лучше шуточки за 300 при себе оставить? Если сказать нечего, лучше промолчать

Rand0m,
Ну а что тут скажешь?
Сделали хреновую стяжку и теперь ищутся странные костыли.
Под клеевой кварц винил нужен прочный и идеально ровный подстилающий слой в уровень.
Это или ремонтировать стяжку с ремонтом трещин эпоксидкой и прочный наливной пол, или фанера на клей и шлифовать.

Регистрация: 29.04.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 5

BV, фанера очень плохой вариант под клеевой кварцвинил, швы расходятся

Rand0m написал:
BV, фанера очень плохой вариант под клеевой кварцвинил, швы расходятся

Rand0m, в небольших помещениях в два слоя, с заполнением швов мастикой (уж не помню какой, жестко-эластичная) - проходило.
А в целом соглашусь.

Регистрация: 29.04.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 5

BV, в чем проблема элементов пола кнауф?

Здравствуйте, хрущевка, первый этаж, без подвала
Я демонтировал старый деревянный пол

После чего, в торцы плит закрепил металлический уголок

После чего,промежутки между плитами, закрыл доской в два слоя

Поверх досок планирую стелить целофановую плёнку 300 микрон. поверх пленки, залить раствором для стяжки, слоем 20-30 мм, ну а сверху будут новые полы, фанера по лагам.
Доска в два слоя, пленка и 2-3 см. раствора для стяжки, это все ради того, чтобы попытаться изолировать квартиру от подвала (подпольного пространства) иными словами, от всякой живности и подвального запаха.
На данный момент, осталось постелить пленку поверх досок и залить сверху раствор, заливаться будут только промежутки между плитами.
Знакомый мастер меня отговаривает, стелить целофановую пленку поверх досок, якобы под пленкой доски начнут гнить и в квартир
е, появиться ужасный запах.
Подскажите пожалуйста, может ли так быть, мне кажется если доска и начнет гнить, то запаха не должно быть?

Небольшое уточнение, снизу, со стороны подвала доски гнить точно не будут, так как там сухо и воздух циркулирует. И старый пол это подтверждает, этот пол с 1967 года стоял и не одной гнилой лаги или доски в нём не было.
Но так как под полом прохладнее чем в квартире (но не холодно) мне кажется пар будет проходить снизу вверх и конденсироваться под пленкой, т. е. на верхнем слое досок, но будет ли эта влага там высыхать или нет, уже вопрос.

Иркут, найдите табличку точки росы и почитайте куда движется водяной пар

BV, он движется из более прохладного, в более теплое помещение

Иркут написал:
BV, он движется из более прохладного, в более теплое помещение

Иркут, пар движется... попробую объяснить... Воздух в себе может содержать некоторое количество влаги до определенного предела, после достижения воздуха водяными парами этого предела он начинает конденсироваться.
Этот предел для воздуха разной температуры разный. Так в 1 куб. м. воздуха при температуре 20гр.С насыщение водяного пара может идти (условно цифр не помню ...) до 50мл., в 1 м.куб. воздуха при температуре - 20 гр.С предельное насыщение может дойти до 2 мл. Когда два объема воздуха с разными температурами граничат через сколь нибудь паропрозрачную перегородку - возникает парциальное давление и пар стремится попасть из объема воздуха с содержанием пара 50мл. в объем воздуха с 2мл. - стремится к равновесию, возникает парциально давление и чем больше разница насыщения водяными парами этих объемов воздуха, тем давление выше... Таким образом, можно сделать вывод, что пар стремится из теплого помещения в холодное...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Rand0m написал:
В качестве напольного покрытия выбран клеевой кварцвинил

Господи когда уже все эти производители винилов и прочих ламинатов будут четко большими буквами писать на своих поделиях
мол ребята - если у вас полы не проходят вот таким требованиям - то вы не можете "выбрать" винил,вы можете выбрать линолеум...
это не слишком очевидно на первый взгляд, но с такими полами "выбирать" кварцвинил достаточно преждевременно

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Резон написал:
возникает парциально давление и чем больше разница насыщения водяными парами этих объемов воздуха, тем давление выше... Таким образом, можно сделать вывод, что пар стремится из теплого помещения в холодное...

энтропия системы увеличивается при этом ?

{{post:6985430,Подскажите пожалуйста, может ли так быть, мне кажется если доска и начнет гнить, то запаха не должно быть?}}
если вопрос только в том, будет или нет запах от гниения, то скажу, что запах буде конечно же, но этот запах совсем не ужасный.
Кому как, а мне, запах деревянных гнилушек, -нравится

Резон, спасибо за ответ. Как по вашему мнению, есть вероятность, что доски под целофановой пленкой, начнут ускоренно гнить?

Грэй написал:
{{post:6985430,Подскажите пожалуйста, может ли так быть, мне кажется если доска и начнет гнить, то запаха не должно быть?}}
если вопрос только в том, будет или нет запах от гниения, то скажу, что запах буде конечно же, но этот запах совсем не ужасный.
Кому как, а мне, запах деревянных гнилушек, -нравится

Грэй, с другой стороны, на старом деревяном полу, сверху была тонкое двп и линолеум, а линолеум тоже своего рода плёнка (как я понимаю, он тоже не паропроницаем). И под линолеумом, полы не гнили.
Поэтому есть вероятность, что под целофановой пленкой, тоже не будут гнить. Правда по верх плёнки, будет 2-3 см. стяжки.

Иркут написал:
Поэтому есть вероятность, что под целофановой пленкой, тоже не будут гнить.

я думаю, что гнить не будут. Всё будет норм.
Кроме того, я бы советовал увеличить толщину стяжки до 4-х см, а плёнку стелить не только на доски, но и на бетон.

Резон написал:

Иркут написал:
BV, он движется из более прохладного, в более теплое помещение

Иркут, пар движется... попробую объяснить... Воздух в себе может содержать некоторое количество влаги до определенного предела, после достижения воздуха водяными парами этого предела он начинает конденсироваться.
Этот предел для воздуха разной температуры разный. Так в 1 куб. м. воздуха при температуре 20гр.С насыщение водяного пара может идти (условно цифр не помню ...) до 50мл., в 1 м.куб. воздуха при температуре - 20 гр.С предельное насыщение может дойти до 2 мл. Когда два объема воздуха с разными температурами граничат через сколь нибудь паропрозрачную перегородку - возникает парциальное давление и пар стремится попасть из объема воздуха с содержанием пара 50мл. в объем воздуха с 2мл. - стремится к равновесию, возникает парциально давление и чем больше разница насыщения водяными парами этих объемов воздуха, тем давление выше... Таким образом, можно сделать вывод, что пар стремится из теплого помещения в холодное...

Резон, да, вы всё верно написали, что пар стремится из более теплого помещения в более холодное и на официальном сайте Изоспана, это подтверждается, вот выдержка с этого сайта: В конструкции цокольного перекрытия над вентилируемым подпольем пароизоляция применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов конструкции от проникновения паров воды изнутри помещения, а также для предотвращения проникновения частиц волокнистого утеплителя во внутреннее пространство здания.

Как организовать цокольное перекрытие над вентилируемым подпольем Изоспан

Иркут написал:
Резон, да, вы всё верно написали

Уф... ну слава Богу... а то всё гадал зачет/ не зачет...

Иркут написал:
Как по вашему мнению, есть вероятность, что доски под целофановой пленкой, начнут ускоренно гнить?

Здесь мы возвращаемся к вопросу об однородности основания, который Вы в своё время отвергли...
Ну да ладно. По поводу вопроса о гниении досок... а вот ХЭ его З будут или не будут... я не знаю условия эксплуатации Вашего перекрытия. Отмечу пару аспектов:

  • доски это органика возможно гниение и закладывая изначально в конструкцию перекрытия это нужно было учитывать, раз заложили, значит уверенность такая была.
  • по пару изнутри мы разобрались. Но я бы обратил внимание на условия эксплуатации подвального помещения, а именно образовывался раньше конденсат или нет. Если изменение температуры воздуха в подвальном помещении относительно резкое, то сможет срабатывать следующий механизм: теплопроводность бетона/металла сильно выше дерева... соответственно при резких перепадах температуры воздуха бетон/металл относительно быстро охладится, дерево останется теплым на более длительный промежуток времени - на их границе конденсат на холодной поверхности, тк. в месте сопряжения плотное прилегание материалов - затруднено проветривание этого узла, соответственно возникают условия для длительного содержания влаги в этом узле - гниение. (Пример: обратите внимание на места крепления гвоздями штакетника на заборе после года эксплуатации...) В таких местах при строительстве (контакт дерева с бетоном/металлом) используют посредника, с теплопроводностью близкой к древесине и не боящегося влаги... Но, т.к. у Вас бетон будет находится сверху дерева, а не наоборот, то легче от этого будет не сильно... т.к. влага будет стремиться стекать вниз... увлажнение древесины возможно смачиванием, а удаляться излишняя влага оттуда будет или испарением или сублимацией, что значительно дольше, чем процесс смачивания... и этот процесс пленка может только продлить...
    Так что повторюсь: ХЭ его З...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, спасибо за ответ, ну что ж, буду реализовывать. В подвале резкого перепада температуры, я не замечал, так как там проходят, общедомовая труба горячей воды и отопления, они греют воздух.
Даже если доски и начнут постепенно гнить, как я понял, при этом в квартире, на должно быть запаха.

Иркут, много наговорил, кроме самого важного - температуры и влажности в подполье.

Продолжение темы о многострадальной стяжке.
Прошло 1,5 месяца (заливали в конце марта), появились косяки.

На стяжку предполагается укладка паркетной доски на клей.
1) Трещины в местах установки маяков, и поперек (в некоторых комнатах). Трещины тонкие, порядка 1мм, но в одной комнате - почти на всю длину комнаты. Если я там прыгаю своими 100кг - видно, как из трещин вылетает пыль и нет ощущения того, что основание монолитное (для сравнения - в другой комнате такого нет, правда там лежат коробки с плиткой, может без них то же самое было бы
2) В коридоре в одном месте у стены стяжка какая-то рыхлая, без особого напряга ковыряется металлическим предметом. Выглядит
3) Еще в одной комнате трещин нет, но на участке вдоль стены - при простукивании - глухой звук.

Как оценить критичность трещин?

P.S. Все-таки в теме выше я неправильно написал как ее заливали, на самом деле там слой керамзита, смешанного с пескобетоном, а выше 3-5см стяжки (беспокоился из-за веса, вскрыли в двух самых толстых местах)
Фото -

BV написал:
Dmitrij85,
Вам нужно примерно вот это

от института, проектировавшего дом.

Если старый - то экспертиза (см выше) в каком состоянии перекрытия

Вот тут все советуют стяжки минимум по 5-7см.
Но если смотреть на такой документ, то стяжка толщиной 5-7см никогда не пройдет по нагрузкам.
Если отталкиваться от того, что МНИИТЭП официально в своих домах разрешает 4см стяжки, то вопрос - какую делать стяжку (и стяжку ли?), чтобы уложить в эти 4*20 = 80кг/м2 (ну пусть даже 100кг), и при этом набрать толщину около 8 см? (по полу проложена электрика, есть перехлесты гофр, соответственно минимальная высота = 7см (2см + 2см гофры + 3см сверху). Суперпол?

scr1pt, какая толщина стяжки вам необходима и какое финишное покрытие?