Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7224551

DrPilman написал:
А какую лучше использовать подложку (материал и толщина) для уменьшения не только ударного шума с моей стороны в сторону соседей снизу, но и воздушного шума в виде разговоров, музыки, звуков животных и т. д.

Звукоизоляция сложная тема.
Толстые слои звукопоглощения (например вата 50мм или Шумопласт 50мм ), плюс тяжесть и высокая плотность для звукоизоляции (например стяжка обязательно "мокрая", толщиной от 60-70мм!)... Если у вас есть такая возможность поднимать настолько уровень пола, то давайте её обсудим, но здесь ещё прибавляется изоляция стен, ведь они тоже резонируют с воздушными волнами!
И тогда получается что ещё и от стен необходимо минимум 75мм "съесть" ЗИ!...

Вам сейчас предложена минимальная толщина шумки с максимальным эффектом. Прошу прощения, названия похожи , вот ссылка на Шуманет
На этом сайте много различных вариантов.

Если хотите чуть больше, можно взять ТЗИ ("одеяло") , но оно толще чем Шуманет Гидро (или "Комби").

Мой опыт к Вашим услугам!

Добрый вечер. Прошу помочь в выборе гидроизоляции перед мокрой стяжкой(5-7 см). Новостройка, по полу проложена электрика в гофре и трубы отопления. Планирую Шуманет100, гидроизоляцию и мокрую стяжку. Соседей снизу затопить нельзя.

Дмитрий Щеповалов, шуманет 100 это и есть гидроизоляция.только трубы и электрику нужно класть на неё,и крепить либо на сетку,либо клеить на тот же шуманет полосками,можно и скотчем армированным.

телефон 8 905 530 42 54

евгений78, гофра электрики и трубы отопления заходят в стену. Если эти точки входа будут выше гидроизоляции и стяжки пола, то как это будет внешне смотреться? Если точки входа будут проходить через гидроизоляцию, то вероятность протечки при мокрой стяжке высока.

Дмитрий Щеповалов написал:
Добрый вечер. Прошу помочь в выборе гидроизоляции перед мокрой стяжкой(5-7 см). Новостройка, по полу проложена электрика в гофре и трубы отопления. Планирую Шуманет100, гидроизоляцию и мокрую стяжку. Соседей снизу затопить нельзя.

Дмитрий Щеповалов, дыры запенить или заделать рем составом и все.
Если стяжка настолько мокрая, что боитесь залить соседей..... то гоните таких мастеров в шею без раздумий.

Шуманет 100 и аналоги - ну никак невозможно уложить на готовую электрику - выкиньте из головы эту дурную затею

Дмитрий Щеповалов написал:
евгений78, гофра электрики и трубы отопления заходят в стену. Если эти точки входа будут выше гидроизоляции и стяжки пола, то как это будет внешне смотреться? Если точки входа будут проходить через гидроизоляцию, то вероятность протечки при мокрой стяжке высока.

Дмитрий Щеповалов, есть вариант "сесть на ежа и не уколоться" - но он технически ооочень сложный и требует очень тщательного исполнения.
Если же вам просто нужна гидроизоляция, то выполняется она совсем другими материалами и главное - поверх стяжки.
А Шуманет - рассматривайте его как изоляцию от ударного шума, причем так себе изоляцию - и не питайте больших иллюзий - просто лучше чем ничего и работать относительно удобно.

ИгорьPurnesh, спасибо за пояснение!
А как относиться к подложкам на основе сшитого вспененного полиэтилена типа Изолон? Они говорят, что под тяжестью стяжки и нагрузки от мебели вспененный полиэтилен сожмётся (спрессуется), а другие утверждают, что он сшитый, поэтому нагрузок он не боится.

На сайте производителя Изолона в описании подложек под стяжку путаница. В одном месте пишут, что они сделаны из химически сшитого пенополиэтилена, а через предложение это уже физически сшитый пенополиэтилен. Тонкостей и нюансов этих технологий не знаю, но такая подача информации немного настораживает.

DrPilman, в любом случае надо смотреть характеристики, например деформацию под нагрузкой.
Материал должен быть специально предназначен для укладки под стяжку. Разные пенофолы точно не подходят.

BV написал:
в любом случае надо смотреть характеристики, например деформацию под нагрузкой.

На заборе много чего пишут, особенно если это их личный рекламный забор!

BV написал:
Разные пенофолы точно не подходят.

Вот здесь согласен на 100%!

Мой опыт к Вашим услугам!

DrPilman написал:
А как относиться к подложкам на основе сшитого вспененного полиэтилена типа Изолон?

Как к рекламе от офисных продвиженцев, которым дали задачу "придумайте, где ещё могла-бы пригодится наша продукция!"

DrPilman написал:
Они говорят, что под тяжестью стяжки и нагрузки от мебели вспененный полиэтилен сожмётся (спрессуется),

Так и есть. Превращается в "стрейч плёнку". (не до такой степени конечно, но функцию поглощения вибрации точно не выполняет...)


Сайт вообще никак вам не помог? Там много разных вариантов, из которых можно подобрать подобное но в вашем городе.

Мой опыт к Вашим услугам!

DrPilman, обыкновенный песок - хороший звукоизолятор. И не сжимается.

DrPilman написал:
говорят, что под тяжестью стяжки и нагрузки от мебели вспененный полиэтилен сожмётся (спрессуется), а другие утверждают, что он сшитый, поэтому нагрузок он не боится.

Сшитый точно также боится нагрузок, как и несшитый.
Сшитый хорош только тем, что он непроницаем для пара, а для выдерживания нагрузок нужно что- то другое.
Я думаю, что нужно смотреть, например, на плотность и упругость.

ИгорьPurnesh, за сайт спасибо. Очень понравился вариант с плитами Шумостоп-С2, К2. Из Шумостоп-К2 выкладывается периметр, а из Шумостоп-С2 всё остальное внутри этого периметра. Но, знакомый начал активно советовать Изолон, поэтому и возникли сомнения по поводу этого Изолона. Изолону однозначно - нет.

Ещё смущает, что все советуют мокрую стяжку на шумоизолятор. У меня сложилось впечатление, что все мокрые стяжки обязательно трескаются, поэтому рассчитывал изначально на полусухую. Получается, что мокрой стяжки не нужно бояться?

Как я понял из анализа сайтов производителей, все материалы на основе ваты необходимо укрывать полиэтиленом. В моей стяжке стекловата лежит без всякого укрытия, т. е. на неё бросали сырой раствор. Получается, что у неё уменьшились шумоизоляционные свойства?

DrPilman написал:
Как я понял из анализа сайтов производителей, все материалы на основе ваты необходимо укрывать полиэтиленом. В моей стяжке стекловата лежит без всякого укрытия, т. е. на неё бросали сырой раствор. Получается, что у неё уменьшились шумоизоляционные свойства?

Влага вате не страшна - всё равно высохнет. Но
дело в том. что ватное покрытие не монолитно, а набирается из отдельных плит, или из полос, если рулонное. В общем, есть промежутки, в которые может затечь стяжка, и создадутся жесткие как бы, рёбра.
Не обязательно, но это может случиться.
И эти ребра - мостики звука, и в некоторых случаях они могут быть причиной того, что стяжка проламывается рядом с этими рёбрами.

Грэй, не только в этом дело - нижний слой раствора отдает влагу вате, пересыхает и может не набрать прочность.
И сушить все это придется намного дольше

DrPilman написал:
У меня сложилось впечатление, что все мокрые стяжки обязательно трескаются, поэтому рассчитывал изначально на полусухую.

Трескаются почти все стяжки как "мокрые" так и "полусухие", и это зависит только от профессионализма исполнителей, а так-же выбора и условий в которых находятся материалы.

DrPilman написал:
Получается, что мокрой стяжки не нужно бояться?

Чуть выше я уже ответил. Но "мокрая" стяжка более плотная, и лучше подходит к функционалу ЗвукоИзоляции.

DrPilman написал:
В моей стяжке стекловата лежит без всякого укрытия, т. е. на неё бросали сырой раствор. Получается, что у неё уменьшились шумоизоляционные свойства?

Шумоизоляционные свойства ваты можно ухудшить если насквозь пропитать цементным молочком (плотность ваты увеличится и вибрация будет передаваться напрямую, без демпфера), долгое время вымывать из ваты волокна (протечка), или нагрузить таким весом чтобы сплюснуть до перекрытия!
Я так понимаю, что ничего из мною перечисленного у вас не делалось?
Остаётся только вариант описанный коллегой выше. (Грэй)
Ну, и можно нарушить плотность самой стяжки, как уже пояснил BV.

Мой опыт к Вашим услугам!

Разница плотности готовой полу сухой и мокрой при правильном исполнении и одинаковых компонентах, с отличием только в количестве воды затворения (подвижности) ну наверное процентов 10 максимум.
Чем лучше рабочие трамбуют полусухую - тем меньше разница. А если рабочие нальют в мокрую воды сверх меры - то она также будет с порами на выходе.
Правильно написано выше - важно проффесинализм исполнителей

Стоит ли загоняться по поводу незначительных отличий по весу?

Важно чтобы на выходе стяжка по прочности была в границах СНиП хоть сухая, хоть мокрая, слишком прочная также плохо.
Без трещин, и ровная.

BV написал:
Без трещин

Еще ни разу, ни у кого не видел чтоб совсем без трещин.

Мой опыт к Вашим услугам!

BV написал:
Чем лучше рабочие трамбуют полусухую

В последнее время вообще не трамбуют. Поэтому и нарекания сплошные на полусухую...
Отказываются заки от неё!

Мой опыт к Вашим услугам!

BV написал:
Стоит ли загоняться по этому поводу?

А кто загоняется?
Мы здесь обсуждаем теорию, или реальность?

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

BV написал:
Чем лучше рабочие трамбуют полусухую

В последнее время вообще не трамбуют. Поэтому и нарекания сплошные на полусухую...
Отказываются заки от неё!

ИгорьPurnesh, ну мы же о хороших мастерах говорим, примерно таких, которые ПГП под шпаклевку, и ротбанд под покраску...
Последнюю без трещин видел около 400м2 - состав правильный, трамбовали и пленкой прикрыли до набора прочности - и все ок.

Протоколы испытаний были.

Скажем так - официальный договор с фирмой, которая занимается только стяжками, с прописанными цифрами по прочности, ровности, уклону, кол-ву трещин и гарантией дает больше вероятности не попасть.

BV написал:
официальный договор с фирмой,

Ничего кроме гарантий бумажных не даёт. Фуфло это с обеих сторон,
И зависит только от подвешенного языка со стороны конторы, или тупого (ну, или капризного) упрямства заказчика...

BV написал:
Последнюю без трещин видел около 400м2 - состав правильный, трамбовали и пленкой прикрыли до набора прочности - и все ок.

Ну, да! Конечно-же верю просто словам...
Пока лично не увижу, через месяц после заливки, и пока сам не забурю в нескольких местах - не поверю! Уж звиняйте, от вас здесь тоже слишком много было двойственных заявлений.

Мой опыт к Вашим услугам!

Таких проблем, как описали в стяжке с ватой нет.

Проблема в том, что внутренние перегородки установлены прямо на перекрытия без всяких кроваток. Как я понимаю, стяжку делали в самом конце. Штукатурили песчано известковой штукатуркой стены, устанавливали коробки дверей, а потом лили стяжку. В местах, где стяжка подходит к стенам ваты нет, строители по периметру стяжки сделали как бы "запечатывание" ваты с торцов стяжки. Может быть так ложились полосы стекловаты, а дорезать узкие полоски было лень или технологически невозможно в силу особенностей материала. Поэтому вдоль стен и перегородок есть даже не мостики, а целые магистрали для передачи вибрации на стены и перегородки, а по ним на плиту перекрытия.

Сейчас демонтировал две небольшие перегородки из гипсовых ПГП. Уже вижу, что глубина стяжки плавает от 7 до 11 см по квартире.

P. S. Плиты для внутренних перегородок у меня не пазогребневые, а пазовые. Длинные стороны (горизонтальные) ровные, а на коротких (вертикальные) есть пазы. В своей теме про перегородки напишу чуть подробнее.

В примыканиях к стенам вата не нужна - достаточно любого мягкого материала толщиной 2-10мм - хоть подложки для ламината, но удобнее демпферная лента с полосой пэ пленки, которая отгибается на пэ пленку, закрывающую всю плоскость. С ней стяжка не попадает в зазоры по периметру, если где-то неплотно подогнали минвату к стенам

ИгорьPurnesh написал:
Еще ни разу, ни у кого не видел чтоб совсем без трещин.

Тогда как договариваться с мастерами или с мастером? Стяжку сделали, уехали, через некоторое время появились трещины. Специалист по финишному покрытию сразу отказывается от гарантий за свою работу, т. к. стяжка с трещинами. Тот кто делал стяжку говорит заказчику - сам виноват, были сквозняки, слишком сухо, рано снял плёнку, не проливал водой .... Всё по классике:

ИгорьPurnesh написал:
И зависит только от подвешенного языка со стороны конторы

Приходит следующий специалист для удаления трещин и говорит, что стяжка плохая и нужен демонтаж с изготовлением новой стяжки ...

Получается сюжет: «Движение — все, конечная цель — ничто».

DrPilman написал:
Тогда как договариваться с мастерами Специалист по финишному покрытию сразу отказывается от гарантий за свою работу..........,Приходит следующий специалист для удаления трещин и говорит, что стяжка плохая

А не надо "договариваться"
Если мастер отказывается от гарантий, то - одно из двух: или до него был плохой мастер, или он сам плохой мастер.
В обоих случаях виноват тот, кто нанял плохого мастера и принял у него плохо выполненную работу.
А трещины - они действительно, бывают всегда.
Надо только уметь различать критичные ТРЕЩИНЫ от обычных некритичных трещин.
Не умеете различать сами - позовите того, кто умеет.

Здравствуйте. Подскажите какую стяжку лучше сделать в квартире: самовыравнивающийся ровнитель или классическая мокрая стяжка? Дом панельный. Перепад пола 3-4 см.

Федор87, лучше классику.

Грэй,подскажите технологию. Возможно буду сам делать. Какая минимальная толщина допустима по самой верхней точке. Требуется ли армирование или можно без него обойтись? Что нужно на низ перекрытия стелить или можно просто прогрунтовать? Какой марки цпс использовать? Нужно ли делать демпферные швы?

Федор87 написал:
Здравствуйте. Подскажите какую стяжку лучше сделать в квартире: самовыравнивающийся ровнитель или классическая мокрая стяжка? Дом панельный. Перепад пола 3-4 см.

Федор87, данных для ответа слишком мало