Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1461873

Arpan написал :
Это будет на плите перекрытия? Или по земляному полу? Архитектор и строители когда строили о чем думали? а похоронить эту трубу поглубже никак? Зачем вам терять 8 см? Я за пенополистирол ППС (2см)+армированный кермазитобетон (3-4 см)

На плите перекрытия. Уж не знаю о чем думали строители, но я в шоке. Уход потолка от горизонтали 1.5 см на 1200мм уровне. Пол вообще беда. Как дом то стоит. 24 этажа.
Похоронить трубу ниже никак, внизу сосед
Можно поподробнее про слои и особо в районе трубы?

Orges написал :
Идите в этом направление, только без пенопласта.

Пенопласт..Ну так начитался здесь плавающая стяжка. Но даже если без пенопласта..
Отсыпать керамзитом , а остальное выполнить М300? А как быть с трубой?

Почитал тему плавающий пол. постучал по своему, ничего такого не услышал. Сам делал стяжку чтобы избавится от деревянного барабана. Но я заливал без зазора по периметру.

В принципе согласен если толщина 3-4 см возможно можно будет слушать собственный резонанс от такой стяжки. У меня она разная по толщине до 6-8 см. Но там где 4 сантиметра, все прочно, и накаких эффектов не замечал.
Армировал сеткой сталюкой. Очко 100 мм. Но лучше 50мм (я денег пожалел) Работать с керамзитобетоном намного приятней чем с пескобетоном. (Пескобетон через 10 минут ничего с ним не сделаешь) А керамзитобетон, отлично срезается правилом и разравнивается. И легкий он. Часть заливал чисто пескобетоном с хорошего песка, намучился.
Хоть и керамзит легкий но толщиной 8 см будет весит прилично, я бы побоялся на перекрытие такой слой ложить. Керамзит использовал 5-8 мм нормально, потом остался только 2-5 мм, понравился еще больше. Сетку немного приподнял от пенополистирола, чтобы в нижнем слое стяжки была.
У меня слои такие, глина(земляной пол)50см -пенополистирол 2см+керамзитобетон(4-8см) армированый сеткой.
Про трубу. Я у себя тоже пришлось трубы накрывать. Но трубу не замуровывал, а сделал как тонель. Опалубка из доскок/фанеры, потом арматуру 8-10 мм на перекрытие, сетку туда, и 8 см керамзитобетона. Прыгаю в том месте, ничем не отличается от остальных мест.

Кстати гуру стяжкостроения. У меня тут мысль сформировалась, прокоментируйте.

Я считаю что стяжка пескобетоном это какое-то недорозумение!!!

  1. Если надо тонкий слой до 10 мм, то ровнителем/саморастекайки
  2. Если больше 1 см. то керамзитобетон из мелкой крошки 2-5 мм, он не садится как раствор ЦПС, хорошо срезатеся, поверхность красивая остается. Если что можно затереть потом жидким раствором, и без ровнителей будет круто.
    У меня все, не могу найти ни одну причину когда понадобится делать ЦПС стяжку?!

Из недостатков ЦПС, садится быстро, когда срезаю правилом, поверхность с задирами, неосторожное касание (правилом, рукой оперся, наступил нечаяйно ) оставляет следы, которы лучше оставить так чем пытаться исправить. Если затирать ее по свежему, так не везде дотянутся можно.

2Arpan В общем-то, Вы правы, кроме одного НО,- прочность "легкого" бетона (с керамзитом), как минимум, в два раза ниже чем у ЦПС.

Для стяжки выбрал схему пленка - теплоизол - армированный пескоцемент. Но стоители настаивают, чтобы хотя бы маяки были поставлены напрямую на плиту перекрытия "для прочности", для этого прорезая отверстия в пленке и теплоизоле. Они правы, или при такой схеме вся паро и теплоизоляция потеряет свои свойства? - цитата из топика 771 стр. 8
и ответ на него:непонятная схема какая -то и не контактная стяжка и не плавающая, а смысл от элементов ноль полный, пароизоляция разорванная, шумо-теплоизоляция разорванная, т.к. контакт с плитой.-топик 773 там же.
Икуда в моем случае вкручивать маяки?

Не понял! В стяжку нельзя добавлять керамзит-т.к. теряется прочность стяжки?
Цитата:
2Arpan В общем-то, Вы правы, кроме одного НО,- прочность "легкого" бетона (с керамзитом), как минимум, в два раза ниже чем у ЦПС.

waw0375 написал :
Разве что приблизительно.

Назначение Марка Глубина погружения конуса, см Состав по массе при марке цемента не ниже 400
вода цемент песок
Для покрытий 200 4-5 0,45 1 2,8
300 4-5 0,4 1 2,4
Для прослоек и заполнения швов в покрытиях из штучных материалов 150 5-6 0,55 1 3
300 5-6 0,4 1 2,2
400 1-2 0,3 1 2,0
Для стяжек 150 5-6 0,55 1 3
200 4-5 0,45 1 2,8
кстати во многих док-х и пишут, что перед применением необходимо протестировать и определить, например по погружению конуса, так например для производства бетона В30 (400 кгс/см) надо 0,4-0,42 воды (с учетом воды в добавках ) осадка конуса 10-12 и т.д.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

На старой стяжке, к которой был приклеен паркет, устроена дополнительно новая, примерно 1.5-3 см, смесь м300. По всей квартире вроде удачно легла, в одной комнате случился эффект льда. Постепенно (за полгода) проступили трещины, "льдины" примерно по метру-два площадью. В основном в центральной части комнаты и ближе к двери (видимо заливалось отдельно). При хождении хруст.

Затеял ремонт стяжки. Болгаркой выпилил по периметру бухтящую часть, довольно легко сколол верхнюю стяжку (с основанием практически не цеплялась). Получилось метра 4. Собираюсь под уровень краев залить черновой стяжкой, в финише планируется чистовой ровнитель ветонит-3000 или ватери+. Объем небольшой, хочется пусть дорогой состав, но обеспечивающий хорошее сцепление с основой, с краями, не дающий усадки. Думаю ветонитом-5000 (ровнитель понравился, думаю и этот не подведет).

Мишутк написал :
довольно легко сколол верхнюю стяжку

перед стяжкой, чистили клей (на что был приклеен паркет) или битум?
как слетела стяжка (по телу клея)?
вет 5000 как ремонт, или можно покруче взять смеси (ремонтные), например томзит rs 88, форбо 940.
застывают за 30-60 мин.
ну а наливайки запросто и 3000 и ваатори +,
есть по цене подешевле, но текут не хуже.
грунтовки желательно хорошие мд 16, томзит 777, форбо 044.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

gans gr написал :
перед стяжкой, чистили клей (на что был приклеен паркет) или битум?

По факту вскрытия - нет, не чистили (клей по цвету на картон похож). Грунтовали (плитнит грунт-1). После снятия стяжки клей оставался то на старой, то на новой. Внутри вырезанной области были куски с хорошим прилипанием, сбивалось тяжело. Но местами - просто лежало. Я бы не заморачивался, так оставил, сверху ведь еще ровнитель и замковое покрытие. Но хруст...

gans gr написал :
вет 5000 как ремонт, или можно покруче взять смеси (ремонтные), например томзит rs 88, форбо 940.
застывают за 30-60 мин.

Значит ветонит-5000. Время особо не подгоняет, могу хоть месяц выдерживать до финишного ровнителя.

Мишутк написал :
Я бы не заморачивался

надо заморочиться, а то потом не только хруст стяжки, но и замки скрипеть начнут.
клей по уму бы чистить, это или смола или дисперсия.
дисперсия от воды разрушается (даже от дисперсионного грунта), смола наверняка какой нить торбикол, опять же высоконаполнен мелом (очень хрупок).
по уму все счистить.
рем массы попластичней чем 5000.
а так 1 см и 5000 сохнет сутки.
тут в самих материалах очень большая разница, правда и цена отличается.

И в продолжении моего вопроса:
Если рассматривать вариант с керамзитом, то как правильно выполнить. по слоям:
пленка-керамзит до уровня ( -4см под М300) -далее М300 4см?? с армированием?
Применяется ли кромочная лента при этом? пленка между керамзитом и слоем М300 нужна?
Керамзит замешивается ли с чем либо? И какой фракции в этом случае лучше применить?
Спасибо за ответы!

Cartel написал :
Применяется ли кромочная лента при этом

она применяется и там где керамзит (желательно).

Cartel написал :
Керамзит замешивается ли с чем либо

я бы замешал с цементом (так что бы просто связать).
и тогда грунтовал или увлажнял и делал финишную стяжку (без целофана).
по фракции всегда лучше перемешанный (и чтобы крупный был и средний, иногда полезно и с песком мешать).

gans gr написал :
я бы замешал с цементом (так что бы просто связать).
и тогда грунтовал или увлажнял и делал финишную стяжку (без целофана).
по фракции всегда лучше перемешанный (и чтобы крупный был и средний, иногда полезно и с песком мешать).

Т.е.
-укладываем пленку на пол (50мкм?) с заходом на стены? кромочную ленту к стене, а потом еще она закрывается и пленкой?
-мешаем керамзит разной фракции + песок с цементом ( сколько добавлять?) и можно ли керамзит перемешать с М300 просто? или так хуже?
-Ждем когда высохнет керамзит? Грунтуем? и далее 4см М300 с армированием? А чем между ними грунтуем?

Cartel написал :
Ждем когда высохнет

можно просто "схватится".

Cartel написал :
А чем между ними грунтуем?

грунтовкой!!!
в старые добрые советские времена и водой грунтовали.
кстати в конце 90-х, как только стали появляться заморские нивелирки и под них грунтовали водой.
это не сеть хорошо, но....
можно перемешать керамзит и цемент.

gans gr написал :
можно перемешать керамзит и цемент.

керамзит с цементом... А в каких пропорциях оптимально и сколько добавлять воды (из опыта)

Грунтовкой..
Любой проникающей акриловой грунтовкой?

Хочу сделать плавующую стяжку. Мне предложили такую технологию:

  1. Приезжает замерщик, производит замеры. От меня требуется уровень чистого пола и толщина финишьного покрытия.
  2. Приезжает команда с насосом и внизу около дома (я на 4-ом этаже) месит раствор.
  3. Подают раствор в помещение. Натирают на заранее мной уложеный ЭПП маяки.
  4. После начинают укладывать раствор на всю площадь.
  5. Далее, как мастер сказал будут шлифовать.
    Когда я общался с мастером, он мне сказал, что в раствор добавляется типо стекловолокна(правильно не знаю как называется) и сетка для этого не требуется, но при этом, если стяжка плавующая, то толщина ее должна быть 60мм. На мой вопрос:"А как же сетка?" - меня пытались уверить, что она даже будет мешать.
    Об этой фирме я узнал от знакомого, которому они делали, но у него стяжка как я понял не плавующая. Проверить как они сделали я не могу,т.к. уже есть финишное покрытие.
    У меня возник вопрос: Что за технология такая? Кто-нибудь с ней сталкивался?
    З.Ы. Пытался узнать у знакомого прораба. Сказал, что не в курсе, но очень просил опробывать на себе эту технологию. Как-то стремно.

по такой технологии бетонные площадки в аэропортах делают.
добавляют фиброволокно

Scorpion-gsa написал :
стекловолокна

бывают разной фракции.
оно увеличивает прочность на сжатие и уменьшает усадку. при этом стяжка лучше работает на изгиб.
все нивелирующие массы, которые предназначенны для выравнивания по деревянным полам так и называются фиброшпатлевочные. например форбо 965.

gans gr
Т.е. нечего бояться и можно с ними договариваться?
Вы правильно назвали добвку. Но меня смущает применение этой стяжки в бытовых условиях(надежность). И встает еще один вопрос: В какой момент они будут шлифовать?

Scorpion-gsa написал :
Но меня смущает применение этой стяжки в бытовых условиях(надежность)

Вас смущает излишняя надёжность?

gans gr написал :
бетонные площадки в аэропортах

вам не нужны? -
тогда, не связывайтесь с ними!

.Если без шуток, то меня смущает то, что укладывать ЭППС поручили вам. Это даёт им возможность для маневра в экстренном случае (т.н. "гарантийный случай") : вас обвинят в неправильной подготовке основания под стяжку.
А так, технология правильная. )

Грей
ЭППС они и сами могут уложить, но стоит 100руб за квадратный метр.
Если вообще делать по их технологии то:

  1. Приезжает мастер на объект, делает замеры. Пол к этому моменту времени должен быть уже чистым.(т.е. подготовлен к их работе)
  2. Приезжает бригада. Стелит пленку в нахлест. Месит раствор, натирает маяки.
  3. Производиться укладка основной массы.
  4. Шлифуют.
    Мне предварительно насчитали(по телефону) 800руб. за квадратный метр при толщине от 4 до 7см, в эту цену входит материал(ЦПС, фиброволокно, пленка, кромочная лента), подъем на 4-й этаж при помощи насоса, з/п работяг.
    Время выполнения работ 1 день( у меня примерно 31 квадрат)
    И еще, когда происходит шлифовка?

Scorpion-gsa написал :
нечего бояться

да.

Грэй написал :
Вас смущает излишняя надёжность?

+1

Scorpion-gsa написал :
В какой момент они будут шлифовать?

после набора прочности достаточной чтобы диск не зарывался.
да и цена приемлемая (на мой взгляд) тем более с материалами.
цпс 18-20 кг/см, грунтовка 150 гр, волокно обычно 250 гр на 25 кг.
да и работы по стяжке не дешевые.
я например раньше брал (фирма в которой работал) 3 евро только за заливку (пылесос+грунтование+заливка нивелиркой), а это легче и проще чем стяжка.

хотя если ребята с нормальным Струментом то вертолетами затрут сразу в этот день и будет вам счастье

gans gr
Спасибо за разъяснение. Пошел сносить старую стяжку. а потом вызову специалистов.

Посоветуйте плиз! Делаю пол. Ситуация такая, пол-бетонная плита, потолок 2,5 м, поэтому стяжку делать не хочу. Размер 3х5,3м. Уклон от двери в углу короткой стены, до угла по диагонали комнаты 20мм. Разбиваю металлическими маяками высотой 6 мм на полосы 0,3 0,8 0,8 0,8 0,3 м на 5,3 м. Толщина заливки получается от 6 мм (высота маяка) до 26 мм (20+6). На полосе которая самая "толстая" -расход смеси 100-120 кг. Если заливать в один слой, то сомневаюсь что за время пока со смесью можно работать - 20 мин успею замешать и залить все . В связи с этим вопрос - можно ли заливать в два слоя- первый до низа маяка, второй -на толщину маяка, до его верха. Вероятно с промежуточной сушкой и грунтовкой первого слоя? И если можно то чем заливать первый слой. Из смесей доступны- Церезит, Артисан, Крейзел, Момент, Токан. Что лучше?

из перечисленного знаком только с церезитом.
вообще знаю о наличии компании в которой есть еще и форбо.

VitYY написал :
заливать в два слоя-

совершенно правильный подход.
очистили, загрунтовали, отремонтировали стыки плит (если не монолит), залили как угодно (очень криво не хорошо), высыхают смеси (такие как церезит например), 3 мм 24 часа.
высохло, повторно грунтовать и заливать уже финишно.

Прошу совета. Искал на форуме вроде не нашел.
Дача. Полуподвальное помещение. Делаю кухню. Пол будет прямо на грунте. Хочу положить электричесий кабель теплый пол. Какой утеплитель и как положить. В магазине где купил кабель говорят так.
1)насыпь на грунт песок 10см.
2)потом пленку пароизоляционную
3)потом бетонную стяжку 10 см.(армирование сварной сеткой)
4)на стяжку положить теплоизоляцию ( типа фольгированный паралон мм5 толщиной).
5)потом кабель
6) и залить бетоном 5см армированным сварной сеткой и положить плитку. Все ли верно.
Пугает следующее : плита будет лежать на мягком паралоне.Выдержит ли?
И волнует что тепло кроме вертикали пойдет по горизонтали в фундамент и на улицу (как поставить барьер -теплоизолировать и по горизонтали?

первый вопрос.
а почему не водяной пол.

chitatel написал :
2)потом пленку пароизоляционную

этого мало, надо гидроизоляцию, иначе будет сезонная влага.
я бы сделал так.
отсыпка (песок).
несущий слой (бетон или цпс армированный)
гидроизоляция
если водяной пол:
фольгированный изолон
песок
в него теплый пол
стяжка и покрытие.
электрический сразу в стяжку (в ту которая вторая)
если маты, то можно в нивелирку или плиточный клей.

здравствуйте.
возможно немного не по теме, но в инете ответа на свой вопрос так и не нашел.
собственно в совмещенном санузле мне делают теплый пол. я думал парень справится. в итоге он сделал стяжку...а теплый пол не матами, а провод, те его заливать стяжкой надо...в итоге он пол залил и потом провод вмонтировал в плиточный клей....вот сейчас я думаю что делать....ведь везде написано что провод нужно топить в стяжку....
подскажите что делать? так все оставить....или блин все ломать отрывать и переделывать.....