vagin написал :
оэтому считаю плуг глупой навеской . Мотокультиватор наилучшее орудие для небольших площадей .
Ну не можешь Вагин не дать совета. Если ты живёшь за счёт земли, это не значит, что так у всех. Если всё расчитать, сложно вообще обосновать экономически земледелие в таких обьёмах как у Мароша (у меня примерно тоже). Я плуг (особенно хороший плуг) глупой навеской не считаю и мотоблок мтз, думаю имеет оптимальный вес и размер. Можно пахать дернину без проблем. Картофель сажаю только под плуг, потому что пророщенный, картофелесажалкой как то не очень. Да и нет у меня сажалки. Кроме того я практикую посадку картошки в дернину. Так что каждому своё . А если надо потаскать борону? Смотрел я видео как сич таскает 3 бороны по сухому полю но это когда земля сухая, а если мокрая, то мой МТЗ тянет только 2 и временами от нагрузки у движка чёрный дым валит, а движок 8 л.с.. А если надо дрова повозить, да на горку. А ты Вагин советуешь мотокультиватор. Продавай свой тяжёлый и неповоротливый Шатл-Сич и купи МТЗ, тогда не придёт в голову мысль давать другим советы, что ТЯЖ это плохо.