Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6679953

airsoftlike написал:
Посоветуйте хороший современный клеммник - нужно качественно алюминий 16 соединить с двумя/тремя проводами медь 6...
Смотрю на такие:
klemmnaja kolodka ssv35k sez

берите SVK95, обзорчик здесь

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

airsoftlike,
Однофигственно. Все на одном заводе в провинции Сычуань делаются. Это же кусок латуни.

Rumato написал:
airsoftlike,
Вариант #2.

Rumato, из второго варианта самые "правильные" можете посоветовать? производитель, модель?

airsoftlike,
Вариант #2.

Друзья! Посоветуйте хороший современный клеммник - нужно качественно алюминий 16 соединить с двумя/тремя проводами медь 6...
Смотрю на такие:
klemmnaja kolodka ssv35k sez
и на такие:
Блок распределительный на DIN-рейку E-Next 80 А
ну и на орехи обычные, но там только 2 провода соединяются...

BV написал:
Правильно микроомметром.

лучше стриппером)))
Как вы думаете, почему этому чуваку никто не ответил? Типа все тупые и не знают что такое микроОмметр?

Где и чего ОН собрался измерять? В бытовой электропроводке? Сопротивление металлосвязи шин?
И вообще.. куда в калашный ряд то..без справки о наличии стрипера то... )))

GAP5 написал:
Как корректно измерять сопротивление соединений? Обычным мультиметром результат что-то даст? Сотые доли ома на что-то влияют? Или правильно измерять под нагрузкой?

GAP5, Правильно микроомметром.
Но при рабочем токе может измениться из-за нагрева.
Можно нагрузить, и одновременно измерять ток и падение напряжения на соединении.

Как корректно измерять сопротивление соединений? Обычным мультиметром результат что-то даст? Сотые доли ома на что-то влияют? Или правильно измерять под нагрузкой?

volchenok написал:

GAP5 написал:
А вариант алюминиевых скруток которые со временем под нагрузкой расслабляются до степени как будто их скручивал немощный старик?

GAP5, я слышал их еще вдвое складывают.

volchenok, еще и в узел завязывают

siemens написал:
Вот вам для информации или критики

я уже критиковал сей видос.... не показывайте это больше никому, тем более в качестве ликбеза...

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

GAP5 написал:
А вариант алюминиевых скруток которые со временем под нагрузкой расслабляются до степени как будто их скручивал немощный старик?

GAP5, я слышал их еще вдвое складывают.

А вариант алюминиевых скруток которые со временем под нагрузкой расслабляются до степени как будто их скручивал немощный старик?

Вот вам для информации или критики

ZooZoo написал:

BV написал:
Если хорошо нагрузить и долго держать - то и без тепловизора рукой реально

BV, прекращайте пожароопасные советы давать, не к лицу ведь

ZooZoo,

GAP5 написал:
замурованные в стенах скрутки медь-алюминий?

это слово я понимаю "под слоем штукатурки"

BV написал:
Если хорошо нагрузить и долго держать - то и без тепловизора рукой реально

BV, прекращайте пожароопасные советы давать, не к лицу ведь

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

GAP5 написал:

Кстати, насколько реально с помощью тепловизора обнаружить замурованные в стенах скрутки медь-алюминий?

Если хорошо нагрузить и долго держать - то и без тепловизора рукой реально

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Songo написал:
А так, если влажность 80-90%, то оно и так всё поржавеет

То есть это сырые помещения - относительная влажность длительно превышает 75 %.
Достаточно чтобы влажность воздуха была 60...75 % и наличием паров или конденсирующейся влаги, то есть
влажные помещения, уже была ржа.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
А я о чём.

Я подумал, что кто0то залил водой то место.
А так, если влажность 80-90%, то оно и так всё поржавеет .

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

Songo написал:
Как вариант, воздух может быть с большой влажностью.

А я о чём.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
без влаги ржи не бывает.

Как вариант, воздух может быть с большой влажностью.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

GAP5 написал:
Ржавый от старости

без влаги ржи не бывает.

GAP5 написал:
но нагрев и зелень только в этом месте.

В этом и проблема - позеленепа, ухудшился контакт - греется. И позеленела ни от того что с лимонием есть контакт.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ржавый от старости, там все ржавое, и контакты на пакетнике, но нагрев и зелень только в этом месте.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

GAP5 написал:
В щитке, 10 лет работало нормально через шайбу (медь+алюминий), потом какие-то олени делали ремонт и добавили свою медь, шайбу между алюминием и медью не поставили обратно, через 4 года вот такой компот, нагрев до 60 градусов, при этом опять же, медь вся позеленела, а алюминий выглядит вполне нормально (

А болт почему ржавый? Медь позеленела не из за контакта с лимонием.

GAP5 написал:
Несколько страшилок из серии... скрутка замурованная в стене, через 10 лет окончательно выгорела. При этом чисто внешне алюминий выглядит не плохо, а медь позеленела.

Кто бы сомневался не дружит медь ни с гипсом, ни с цементом, а особенно круто реагирует на известковый раствор. Не было бы контакта с внешней средой медь не позеленела бы.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Несколько страшилок из серии... скрутка замурованная в стене, через 10 лет окончательно выгорела. При этом чисто внешне алюминий выглядит не плохо, а медь позеленела.

В щитке, 10 лет работало нормально через шайбу (медь+алюминий), потом какие-то олени делали ремонт и добавили свою медь, шайбу между алюминием и медью не поставили обратно, через 4 года вот такой компот, нагрев до 60 градусов, при этом опять же, медь вся позеленела, а алюминий выглядит вполне нормально (чисто внешне) правда он не использовался уже.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

GAP5 написал:
насколько реально с помощью тепловизора обнаружить замурованные в стенах скрутки

50 на 50. или удастся обнаружить или нет

Нашел алюминий в гараже, алюминий с алюминием скрутка и в клеммник?

Но стоит ли подключать в этой точке (1) и в точке (2) или оставить только (2)?

Кстати, насколько реально с помощью тепловизора обнаружить замурованные в стенах скрутки медь-алюминий?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

GAP5, штучно лучше на болтах соединить, колечки крутить умеете? (шайбы неоцинкованные)

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

У нас тож повсеместно продается люминий.

GAP5 написал:
Алюминий 2-4м2 не купить уже

Серьезно?

Вот просто магазине.

А вот магазин.

Третий попавшийся магазин откровенно радует: , ГОСТ++.

Алюминий 2-4м2 не купить уже, кроме того основная проводка и ввод - медь, все равно переходы будут.
Стоит ли делать соединение в точке 1 или нет? Нагрузка с духовки и кондиционера как распределится по проводам?

GAP5,
А не проще сделать соединение алюминий-алюминий и не заморачиваться с медью?
Ваговские клемники сгорят, те которые с пастой придуманы не инженерами, а менеджерами.

GAP5 написал:
Подскажите, как лучше поступить, через 10 лет после ремонта отгорела скрутка медь-алюминий (в точке указаной цифрой 1, в районе вводной коробки), сечение около 1.5мм, в каком состоянии остальные соединения медь-алюминий сказать затрудняюсь, т.к. все коробки замурованы в стенах и ремонт (глобальный) пока не планируется.

Есть идея проложить в плинтусе линию обозначенную стрелкой 2, там в принципе нормальное сечение и будет соединение медь-медь, но стоит ли при этом сохранять линию под цифрой 1? Не будет ли в ней нагрева? Соединять собираюсь либо как тут описано орехами, либо на болт с гровером и шайбами, возможно поверх еще покрыть жиром (вазелин?) для клемм и убрать термоусадку хотя наверное лучше замотать изолентой, т.к. не ясно как поведет себя вазелин при нагреве. Место где планируется соединение алюминий\медь будет под натяжным потолком, по этому для ревизии очень труднодоступное.

Начал разбираться, скрутка медь-алюминий в точке 1 выгорела, натурально с обугливанием стены. Сколько таких скруток еще замуровано в стенах одному богу известно, но видимо они не в таком плачевном состоянии, т.к. нагрузка там распределялась более равномерно.

И возвращаясь к вопросу, насколько плохо сделать перемычки в нескольких местах, например в точке 1 прозрачными ваговскими клеммниками с пастой или лучше сделать скрутку алюминий-алюминий, зажать ее в клеммник и убрать в пластиковую коробку для защиты от пожара, а переход медь-алюминий сделать уже ваго но ниже, в доступном для контроля месте?

В точке 2 медью, и есть еще промежуточная точка, где проходит медь но где-то в стенах переходящая в алюминий. Или все-таки в точке 1 не стоит делать соединение? Например нагрузка на духовку и кондиционер равномерно пойдет по обеим точкам подключения, не ухудшит ли это состояние других скруток медь-алюминий?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

GAP5 написал:
а надо ли вообще...

увы, надо, или пропаивать, или проваривать, или СИЗ, или двухвинтовый клеммник для самых ленивых

На сколько имелось ввиду не длина, а надо ли вообще...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

GAP5, вместо пайки можете применить клеммник

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

GAP5, обычно всю скрутку пропаивали. Или нужен норматив?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Кстати, а насколько необходимо медную скрутку (длина проводов до скрутки около 3-4см) пропаивать? Задача пропайки исключить окисление меди в месте контакта?

Ростилав,
А почему боком не спаяли - контакт был бы больше...

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15835

GAP5 написал:
Есть идея проложить в плинтусе линию обозначенную стрелкой 2

Идеально.

GAP5 написал:
но стоит ли при этом сохранять линию под цифрой 1?

По месту надо смотреть. Я бы исключил.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Подскажите, как лучше поступить, через 10 лет после ремонта отгорела скрутка медь-алюминий (в точке указаной цифрой 1, в районе вводной коробки), сечение около 1.5мм, в каком состоянии остальные соединения медь-алюминий сказать затрудняюсь, т.к. все коробки замурованы в стенах и ремонт (глобальный) пока не планируется.

Есть идея проложить в плинтусе линию обозначенную стрелкой 2, там в принципе нормальное сечение и будет соединение медь-медь, но стоит ли при этом сохранять линию под цифрой 1? Не будет ли в ней нагрева? Соединять собираюсь либо как тут описано орехами, либо на болт с гровером и шайбами, возможно поверх еще покрыть жиром (вазелин?) для клемм и убрать термоусадку хотя наверное лучше замотать изолентой, т.к. не ясно как поведет себя вазелин при нагреве. Место где планируется соединение алюминий\медь будет под натяжным потолком, по этому для ревизии очень труднодоступное.

Alexiy написал :
Там нет слоя оксида алюминия - значит сопротивление перехода между металлами условно равно нулю.

А как насчет электрохимии? Если ГАМ во влажной среде или в воде - хотя бы наружная поверхность будет корродировать? Или для таких гильз обазательна наружная защита с помощью паст(типа везелин или другой диэлектрик)?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

BigHarry написал :
гильзы медно-аллюминиевые, вот где взрыв мозга

а что вас удивляет? Там нет слоя оксида алюминия (aka , aka ) - значит сопротивление перехода между металлами условно равно нулю.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

wollidol написал :
Я вообще считаю

вот и оставьте это мнение при себе.

Pioneer написал :
не все понимают какие условия нужны для разрушения соединения.Вот в этом и хочу разобраться.

Всё довольно просто:
Различный коэффициент теплового расширения приводит к тому, что алюминиевая жила удлиняется сильнее медной и как бы елозит по ней, в итоге слой оксида алюминия в районе пятна контакта увеличивается, что ведёт к ещё большему нагреву (при протекании тока через слой оксида) и так в геометрической прогрессии. Влажность только ускоряет процесс роста слоя оксида за счёт прямого окисления кислородом воздуха и за счёт электрохимической коррозии.
Алюминий - вообще своеобразный контактный материал, а вместе с медью проявляет себя во всей красе.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

BigHarry написал :
На больших токах скрутки алюма и меди действительно сильно греются и быстро деградируют, но где-нить на простом освещении - могут десятилетиями пролежать...

ГЫ! как в той лекции "... и главное - НИКАКИХ ПОЛОВЫХ КОНЕТАКТОВ!"
Конечно, если через скрутку ток не пропускать, так она и греться не будет, а контакт останется в первозданном состоянии.

Делаю вывод,имховый. Если нету влаги и нету больших токов(порядка десятка ампер),то соединение AL-CU вполне жизнеспособно.Опасность больших токов связана,видимо,с тем,что в скрутках не удалена окисная пленка алюминия,что вызывает большое падение U и ,соответсвенно,нагрев.Для гильз ГАМ это неактуально,там эта пленка отсутсвует.
Касательно медных трубок в машине,получается,если соединение закрыто от воздействия атмосферы и тормозная жидкость не электролит(?),то будет работать долго.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

wollidol, можете рассказать это тем, у кого отгорают подобные скрутки, а то и квартиры целиком

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

wollidol написал :
проблема алюминия и меди слишком раздута

На больших токах скрутки алюма и меди действительно сильно греются и быстро деградируют, но где-нить на простом освещении - могут десятилетиями пролежать...

Регистрация: 15.03.2013 Калининград Сообщений: 10

и вообще проблема алюминия и меди слишком раздута. Я вообще считаю, что их соединять нельзя только под землей и на улице.

Регистрация: 08.07.2008 Симферополь Сообщений: 261

Pioneer написал :
Почему-то в оригинале медь не шла

Скорее всего дело в механической прочности. Сталь прочнее меди, а трубка часто проходит под днищем авто, где ее можно зацепить/оторвать/помять при движении по "пересеченной местности", которая у нас почти на каждой дороге встречается. ИМХО

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

В автомобиле думаю что не чистый аллюминий как в проводах, а какие-нить сплавы.

Pioneer написал :
Тут или химик нужен

Ну наверно химик, а еще есть гильзы медно-аллюминиевые, вот где взрыв мозга

BigHarry написал :
Вроде как после жесткой трубки на цилиндр в барабане переход резиновым шлангом выполнен, ось-то подвижная, и соответственно тормозная магистраль тоже должна иметь возможность подвижек.

...

Ну и что?Непосредственно в рабочий цилиндр колеса вкручивается трубка.А резиновый шланг для компенсации поворота задней балки находится уже возле сайлентов задней балки.Но не в этом дело.Существует запрет или крайне не рекомендуется содинение медь-алюминий и в то же самое время у многих все нормально,практика подтверждает.Значит не все понимают какие условия нужны для разрушения соединения.Вот в этом и хочу разобраться.Чтобы по полочкам.Тут или химик нужен или я не знаю кто.

BigHarry написал :
у мну вон времянка была скручена из меди и алюма: полгода горела лампочка 220х80 - и хоть бы что, раскрутил - никаких следов коррозии...

У соседа ввод уже 15 лет так скручен .Раз в год когда света пропадает ,пассатижами пошурудит и дальше живет со светом

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Pioneer написал :
Некоторые места их подключения из алюминия.Например,задние рабочие тормозные цилиндры

Вроде как после жесткой трубки на цилиндр в барабане переход резиновым шлангом выполнен, ось-то подвижная, и соответственно тормозная магистраль тоже должна иметь возможность подвижек.

Pioneer написал :
Также непонятно за какое время происходит разрушение?

Да не беспокойтесь вы так, у мну вон времянка была скручена из меди и алюма: полгода горела лампочка 220х80 - и хоть бы что, раскрутил - никаких следов коррозии...

У меня в некоторых местах тоже эти трубки поменяны на медные.Все нормально.Но интересно узнать,как это сказать,теоретические выкладки что-ли,чтобы примерно понимать что в этом соединении происходит.Почему-то в оригинале медь не шла.Это связано просто с ценой на медь или конструкторА боялись именно образования гальванопары?Кстати,ведь есть и прокладки ГБЦ из меди или частично из меди? А головка-то алюминиевая. Что тут?

Pioneer написал :
Это год или это 20 лет?

За год точно ничего не будет .Были у меня раньше авто с такими трубками ,сам ставил при кап ремонте . Машина отбегала в моих руках несколько лет ,потом у друга тоже несколько . С тормозами проблем не было .

Немного уйду в сторону авто.Очень актуальная проблема в старых авто(лет по 20) - замена старых тормозных магистралей.В оригинале эти магистрали как правило идут стальные,снаружи покрыты полимерной пленкой для защиты от коррозии,но пленка повреждается и начинает гнить.Это касается главным образом трубок под днищем,активный контакт с камешками и грязью.Прекрасной альтернативой являются медные трубки.Их продают уже развальцованными,нужной длины.НО! Некоторые места их подключения из алюминия.Например,задние рабочие тормозные цилиндры на барабанах(это в оригинале,можно и на чугун поменять),регуляторы тормозных усилий,возможно ГТЦ(не уверен).Вот и получается контакт медь-алюминий.Хот. и небольшой- уплотнение конусное(без резинок),вот конус и контактирует.Существует ли опасность потери герметичности из-за разрушения уплотнения?
Мне просто непонятны следующие вещи.Для коррозии соединения достаточно лишь механического(гальванического) контакта данных металлов? Или это условие недостаточное? То есть нужно еще либо протекание тока(скрутки),протекание электролита(сантехника)? Может еще какие-либо факторы?
Мне неизвестно,является ли тормозная жидкость ДОТ4 электролитом,хотя она гигроскопична и накапливает воду.
Также непонятно за какое время происходит разрушение? Это год или это 20 лет?

serj12 написал :
Сообщение от KSM_EL

            если адекватно затянуть в них жилы - нагрузку держат хорошо. я (исходя из личного опыта) ставлю их выше ваго

Наконец попал в ту "волшебную квартиру" где видел бочонки

"бочонки" - это люстровые зажимы ? проблемная коробка на Вашей фото опрессовкой же сделана, не зажимами.
опрессовка алюминия имеет свои особенности, которые с возрастом и вылезут ) судя по карболитовой коробочке, дом сродни моему - лет 50-60. подгорающая родная проводка - уже нормально )

mvs87 написал :
толкьо крест

Пластины квадратные, развернули на 90 градусов - вот уже и не крест.

ВТБ! написал :
тогда нужен орешек, у которого обе пластины с канавками.

а не подскажите название/номенклатуру?

я что-то встречал толкьо крест и соединяшка с одной канавкой.

mvs87 написал :
Где-то в форуме звучало преимущество пружинных свойств пластины.

Не той пластины, что посередине, а тех пластин, что снаружи.
"Крест" оптимально.

Если удобнее соединение с параллельными проводниками, тогда нужен орешек, у которого обе пластины с канавками.
Или укладка жилы, препятствующая перекосу.

ksiman написал :
Вариант с перекошенной пластиной плох тем, что при механическом воздействии на провода, они могут выскочить из конуса пластин. При этом зажим сразу слетает

Ясно. буду иметь в виду.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Вариант с перекошенной пластиной плох тем, что при механическом воздействии на провода, они могут выскочить из конуса пластин. При этом зажим сразу слетает

ksiman написал :
Лучше провода соединить крест-накрест. При этом разделительная пластина не так сильно изгибается. Да и канавка под один из проводов там есть

Спасибо.
Где-то в форуме звучало преимущество пружинных свойств пластины. Т.е. не только гровера давят, но и пластина.
По этому и делал "прямое" соединение.

... извините за навязчивость... а этот способ плох только тем что платина изгибается?

юра Т написал :
вполне, если медный в сторону не выскользнет

Спасибо.
Вроде не должен выскользнуть. Там механической нагрузки нет. Землетрясений и прочей вибрации земли/зданий обычно не бывает.

Скоро пойду на плановое ТО. Протяну орехи.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

mvs87 написал :
Скажите, так можно соединять Алюминий с Медью?

вполне, если медный в сторону не выскользнет

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

mvs87 написал :
Коллеги!

Скажите, так можно соединять Алюминий с Медью?
Сделано с помощью "орешка" - сжим соединительный.

И если не так, пожалуйста, тыкните картинкой "как правильно".

Лучше провода соединить крест-накрест. При этом разделительная пластина не так сильно изгибается. Да и канавка под один из проводов там есть

Коллеги!

Скажите, так можно соединять Алюминий с Медью?
Сделано с помощью "орешка" - сжим соединительный.

И если не так, пожалуйста, тыкните картинкой "как правильно".

см.вложения.

KSM_EL написал :
если адекватно затянуть в них жилы - нагрузку держат хорошо. я (исходя из личного опыта) ставлю их выше ваго

Наконец попал в ту "волшебную квартиру" где видел бочонки

И это пройдёт ...

парни будете смеяться ,но у меня ввод в частный дом скрутка меди и алюминия на улице под открытым небом,все это хозяйство под хорошим слоем смазки, типа солидола ,стоит c 1995 и ничего следов коррозии нет ,специально наблюдаю

andrewkhv, они и вправду называются "люстровыми зажимами ". с моего детства такими игрушками все светильники у нас в Томске были подцеплены )
если адекватно затянуть в них жилы - нагрузку держат хорошо. я (исходя из личного опыта) ставлю их выше ваго

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Наконец-то купил 10 штучек. Вот подробное фото в собранном и разобранном виде. Винты - М4. По прайсу числились как "Люстровые зажимы"