Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 282
#1337671

Samar написал :
Без перил не боязно?

После перил остекление в алюминиевой раме, не связанное с перилами, оно закреплено на анкеры в плите балкона

AndreyStar Ну это понятно.
Просто некоторые с целью безопасности зашивают низ гипсокартоном, что может вызвать термошок (в случае тонированного остекления) - стекла посыпятся, что будете делать?

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 282

Samar Низ зашит цсп, от застройщика, стекло обычное, а физическую суть "термошока" поясните плз, что-то не догоняю
Планировал утеплить низ балкона и потолок, а также установить вторичное остекление в деревянной раме, возможно стеклопакет. Пол уже зашит двойным слоем OSB по лагам с пенопластом. Теоретически пространство между внешним остеклением и моим утеплением по прежнему будет вентилироваться, проблем особых я пока не вижу

Вопрос серьёзный..В ближайшие годы в России возникнут очень серьёзные проблеммы с балконами.Т.к. у нас никто не занимается и не занимался никогда текущим ремонтом балконов.Так что не откладывайте ремонт.Самое основное это определить состояние плиты.!А именно..Визуальный осмотр(особенно снизу).Разрушение плиты начинается с появления сначала небольших мелких трещин идущих вдоль арматурного каркаса.Потом туда попадает вода и при промерзании воды в этих трещинах она замерзая -постепенно разрывает бетон.Потом появляются трещины идущие по диагонали..Это уже "опасные" трещины.И в добавок ко всему-ржавеет арматура внутри плиты.За 40 лет примерно...От арматуры диаметром 12-14мм.-остается в лучшем случае 5-8мм диаметра прутков а-то и менее (на открытых не защищённых местах)!Поэтому балконы,как и всё здание-требуют регулярного осмотра и ремонтов при эксплуатации.В первую очередь-это--Замена стяжки на полу балкона.Т.к. именно она защищает плиту от проникновения воды в тело плиты.В хрущевках-это выглядит так...На плиту сверху приклеен(двумя небольшими мазками) гудрона отрезок обычного толя.Сверху на этот отрезок толя положена стяжка цементная толщиной от 3-5см.ВОТ И ВСЁ!

Если ваш дом постройки начала 60х годов-Вы можете легко это проверить..Достаточно взять простой мастерок и с края пола начать поднимать старую стяжку...Вам даже молоток не понадобится..Так Вы за 10 минут "покуривая и дымя папироской" снимите всю стяжку..!Вот в таком состоянии находятся я так думаю..процентов 95 всех балконов хрущёвок в России.Это для обычных "открытых" балконов с длинной плиты 2-3м. и шириной до метра.А насчёт (тросов) держащих балконную плиту Просто СМЕХ!Чтоб Вы знали и никого "не смешили"...Плита держится в стене за счёт заклинивания в стене на глубину не менее 150 мм.Лежит она сразу над перекрытием ниже лежащего этажа.Ни каких тросов там просто нет!!!Сама плита балкона-это как правило-очень хорошо армированная конструкция.Поэтому они "бедолаги" ещё до сих пор держутся и через 50 лет!Ну а насчет леерного ограждения-так оно держит только "само-себя".Основанием на котором стоит балкон-является только плита.Она-то и несёт нагрузочную способность.Я разговаривал с одним прорабом проработавшим на стройках более 40 лет..Так вот он мне сказал..Что по большинству хрущевских проектов расчетная нагрузка для открытых балконов с размерами шир. 2-3м.на 1-1.2м(от стены) составляла 900кг.НЕ НА МЕТР ПЛОЩАДИ ...А на весь балкон!Без веса самой плиты соответственно.Вот и учитывайте в соответствии с "прошедшими" 40-50 годами эксплуатации...без единого ремонта и замены стяжкиТак что если у вас ещё сохранилась балконная плита в удовлетворительном состоянии-берите смело в руки мастерок и за дело!!Стелите новый гидроизоляционный слой из того же (технониколя) или обычного толя.На ичищенную чистую и просушенную плиту наклейте этот гидроизоляционный слой вновь...А сверху на гидроизоляцию новую стяжку-желательно из цемента марки М-500.он более устойчив к атмосферному воздействию.И не забываем об небольшом уклоне стяжки иначе попадающие осадки будут застаиваться на Вашем балконе..И обязательно нужно промазать боковые плоскости раствором 1/2.5 и слоем не менее 5мм.Особенно если и там есть трещины и не большие повреждения плиты.Ну и в кратце скажу об леерном ограждении.Если у Вас оно полностью проржевело и вот-вот само по себе улетит в "тар-тарары"...Тут требуется замена всего ограждения.Поступаем так..После удаления стяжки-открывается доступ к так называемым "закладным" деталям.По сути это обычные металлические пластины выходящие на плоскость плиты по её периметру..Внутри они связанны сваркой с арматурным каркасом.У плит большинства хрущёвских проектов с "лицевой" стороны плиты их 9,с "боковых" сторон обычно по 2.Но бывает разное количество.Вот добравшись до них...Затурбиниваем их до "живого" металла и привариваем новые стойки или иную оснастку(с учетом Ваших потребностей).А ещё лучше сделать так...По периметру плиты,со всех сторон,приварить уголок на 50.Он будет защищать боковые стороны плиты от воды..Или-что ещё лучше..Пустить по периметру не уголок а защитную пластину на всю толщину плиты-это уже будет "на вечно"!А в пазах этой пластины(в верху) где она примыкает к стяжке-замазать мастикой на гудроне.Мастика готовится так..В разогретый битум на электроплите, на всё том же балконе,нагреваем до кипения кусок битума и снимаем пену и всплывающий мусор..Снимаем с плитки даем немного остыть до 100-90 градусов и прямо туда вливаем непрерывно мешая 76 бензин..Примерно пополам.На этой же мастике можно и приклеивать гидроизоляционный слой толя.НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРИ ЭТОМ_ВЫПЛЮНУТЬ СИГАРЕТКУ "ЗА БОРТ"Иначе...сами понимаете...Не кому будет балконом пользоваться...

Ну в кратце-вот так и решаются проблеммы с балконом.В принципе-не так уж и сложно.Я управляюсь за месяц (с учётом твердения) стяжки.Ну а всего дня три примерно вожусь с железом и т.п.И ещё одно моё "ноу-хау".Когда будете делать стяжку можно поступить так...Отмеряем тщательно(НЕ МАСТЕРКОМ) а мерным сосудом по объёму...Цемент-песок 1/2 замешиваем в ведре,с помощью дрели, а в воду-на которой все это затворяем-добавляем пол колпачка "Фери" для мытья посуды или любую "Пену для ванн"!!Примерно пол колпачка на 3х литровую банку воды.Потом из этой банки доливаем воду в раствор до требуемой консистенции растворной смеси..Получается "пенораствор"-он не трескается после полного твердения стяжки т.е.через 28 сут.Выносит многолетнее попеременное намокание и высушивание,замораживание и оттаивание.Проверено практикой.Ну и на таком растворе-ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!Ложить плитку.Ну вот в кратце и все...Я отремонтировал лично более 50 балконов в своём городе...Может кому-то пригодится мой опыт.?Всем удачи.!

P/S Если плита в "плачевном" состоянии...т.е.Имеются сквозные просвечивающиеся трещины или видимые разрывы арматуры(особенно от центра плиты)и ближе к стене из которой она выходит-лучше не заниматься "самолечением"..Тогда лучше удалить всю конструкцию и изготовить балкон вновь.Но конечно- всё зависит от многих факторов..Этажность..Возможности и многое другое.Если есть вопросы пишите или присылайте фото вашего балкона.

Какие окна можете посоветовать ставить на балкон на которой в жару очень сильно печёт солнце?
Алюминиевый профиль или пластиковый REHAU?

Добрый день!
В СНиП 2.01.07-85 указаны два значения нагрузки на балкон - п.10 а 400 кг/м2 и 10 б 200 кг/м2. Так сколько же брать в расчет - 400 или 200? И что такое полосовая равномерная нагрузка и сплошная равномерная? Для них там разные нагрузки даны. Подскажите, плз

Igor363 написал :
Так сколько же брать в расчет

полосовая равномерная - это нагрузка по краю балкона, ну если стоит народ, опершись на перила, и курит... Сплошная - это нагрузка, распределенная по всей площади балкона.

Igor363 написал :
два значения нагрузки на балкон - п.10 а 400 кг/м2 и 10 б 200 кг/м2.

вы не можете процитировать эти пункты, неохота СНип искать... Тогда объясню конкретнее.

СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия.

  1. Балконы (лоджии) с учетом нагрузки:
    а) полосовой равномерной на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения балкона (лоджии), кПа (кгс/м2) - полное 4,0 (400), пониженное 1,4 (140);
    б) сплошной равномерной на площади балкона (лоджии), воздействие которой неблагоприятнее, чем определяемое по поз.10, а - полное 2,0 (200), пониженное 0,7 (70).

Удивительно что полосовая равномерная нагрузка (на край балкона) вдвое больше сплошной (равномерно распределенной по балкону)... Интересно, почему так?
При ширине балкона от стены до перил 80 см полосовая равномерная нагрузка 0.8 м - это весь балкон, разве это не равно сплошному равномерному распределению?
Какую же нагрузку брать - 400 (полосовая равномерная 0.8 м) или 200 (сплошная равномерная)?

Igor363 написал :
Интересно, почему так?

балконы разные бывают, прт большой ширине возможна неравномерная нагрузка - мебель ,шкафы какие-нибудь. Вам надо ориентировться на 400кг, но учтите -если балкон открытый - нужно учитывать снеговую нагрузку -100кг/м2, смешно -но в расчетах лучше учесть любой экстрим ;; 400 я бы посоветовал разделить на 1,4 - коэффициент динамики нагрузки - вдруг кому-то захочется попрыгать на балконе? Так что остается у вас 250кг, минус снег -150. Это как раз пониженная нагрузка.

Сенкс за разъяснения!
Есть еще на балконе две металлические трубы, закрепленные проволокой к углам балкона, поднимаются вертикально до уровня выше окон и загнуты под прямым углом так что второй конец уходит в стену (вмонтирован в нее). Такие трубы есть примерно на половине балконов в доме, между этими трубами многие натянули веревки для сушки белья. Трубы очень прочно прикреплены проволокой к перилам в углах балкона, попытка слегка расшатать их ничего не дала.
Очень интересно, эти трубы как-то увеличивают максимально возможную нагрузку на балкон?

Igor363 написал :
эти трубы как-то увеличивают максимально возможную нагрузку на балкон?

как-то плохо вы думаете о железобетоне....

almeca Почему плохо?... Хотя наверное я неоднозначно спросил. Интерес в том, можно ли еще чем-то дополнительным нагрузить балкон, если у него есть такое дополнительное крепление к стене - с одной стороны трубы заходят в стену, с другой прикреплены проволокой в к перилам балкона в двух местах каждая, крепление проволокой прочное - не расшатывается. Увеличивает ли это грузоподъемность балкона?

Igor363 написал :
Увеличивает ли это грузоподъемность балкона?

Нет, металл начнет работать (если он что-то и держит) после того как плита сломается.
Кстати если бы эти металл. балки "разгружали" плиту, она сломалась бы быстрее.
Это дополнительная нагрузка на балкон.

Igor363 написал :
Почему плохо?

недооцениваете

Igor363 написал :
Увеличивает ли это грузоподъемность балкона?

нет, труба -гибкая консоль, соединение проволокой - гибкий шарнир, перила - сборная растяжка. У каждого из элементов весьма большая допустимая деформация, поэтому "заработают" они когда балкон упадет Сильно заумно? Ну примерно как удочка

Доброго времени суток уважаемые!
Сомнения в следующем. Если кто то сможет их развеять или сказать насколько всё серьёзно, буду премного благодарен!
Имеется балкон, вернее лоджия т.к. со всех сторон бетонные стены, дом панельный 1986 года

Размер лоджии 600x150см = 9м квадратных

  • это потолок. Решил утеплить лоджию и перенести туда компьютер. Начал с утепления пола. Положил утеплитель: экструзионный пенополистерол от "Технониколь" толщиной 5см. Появилась необходимость его закрепить в полу дабы было всё жёстко. По верх планировал залить стяжку т.к. имеется неровность в одну сторону 2см. В верхней точке поднять на 2см в уходящей вниз половине на 4см. По предворительным расчётам должно пойти 400кг сухой смеси марки 300.
    Так вот, утеплитель крепил к полу пластмасывыми стержнями с большой шляпкой длинной 9см по углам утеплителя, по 4шт на плиту утеплителя, отверстия в полу пришлось делать на 2-3см длиннее, то-есть отверстие в плите получалось 7-8см. Толщина плиты 10см. Могу ли я теперь на продырявленную мной плиту - уложенный утеплитель вылить 400кг стяжки? Очень страшно вдруг стало, что пойдут трещины или ещё чего хуже, рухнет на соседей. Стяжку пока не делал. Фотки лоджии прилагаю.

timurer написал :
400кг стяжки?

на 9м2 это очень незначительная нагрузка, так что плита не треснет, не волнуйтесь А вот стяжка толщиной 2 см на пенопласте треснет точно. Так что чтобы не увеличивать нагрузку на плиту , я бы посоветовал вам армировать стяжку сварной арматурной сеткой 4/4/50/50. Тогда будет полный айс.

almeca написал :
армировать стяжку сварной арматурной

Так ведь пенопласт хорошо закреплён. Всё равно треснет стяжка? И расшифруйте пожалуйста:

almeca написал :
арматурной сеткой 4/4/50/50

timurer написал :
Так ведь пенопласт хорошо закреплён.

Понимаете, пенопласт нельзя считать абсолютно жестким основанием, поэтому нужно либо делать стяжку толщиной не менее 5см, что в вашем случае нежелательно, либо армировать её, то есть из просто стяжки делать монолитную плиту, которая будет способна держать точечную нагрузку.
А 4/4/50/50 - это маркировка сетки, означает - сетка из проволоки 4мм с ячейкой 50мм х 50мм
Затраты небольшие, сетка 0,5 х 2 м у нас стоит рублей 150, работа не усложняется - просто положите сетку перед укладкой раствора, зато результат -обеспечите распределение нагрузки равномерно по площади.

almeca Спасибо Вам огромное за совет!

timurer Не за что! Обращайтесь!

Регистрация: 19.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 320

Есть балкон в хрущевке. Размер 3х0.8 метра Соседние все через этаж. Состояние видно по фото. Когда то давно, верхний слой на плите пошел паутиной трещин. На части балкона эти верхние куски были разобраны, вычищены от мха и посажены снова на цемент. До сих пор держаться.)) Сейчас на другой части со стороны улицы по всему периметру зазор между плитой и верхним слоем. На фото в щель вставлен шпатель.
Нужно сделать ремонт( почти что аварийный) своими силами. Главное привести в порядок и замедлить разрушение. Плитка, подогрев и остекление и прочие украшательства не планируется. Как понимаю верхний слой надо удалить, а дальше чем его заменить, чем залить чтобы не перегружать? ЧТО сделать с обратной стороной балкона( с низу), там видны в некоторых местах ржавые арматурины? Чем их покрыть чтобы не разрушалось дальше?
И еще, как удалить старую краску с перил и покрасить их? И есть ли вообще способы укреплять такие балконы, в таких домах этаж хоть и второй, но не подпорки же ставить )))

Ничего вроде плита,зря паникуете.Отслоившуюся стяжку,конечно,удалить;после просушки закрепить по краям отливы,приклеить слой гидроизоляции с заходом на стену дома и уложить новую стяжку.Открытую арматуру с нижней части плиты по-возможности зачистить,загрунтовать ГФ-021 (грунт по металлу) и замазать ЦПС-рем.составом (продают готовый в мешках,Цемопласт например).

О перилах: зачищают механическим способом - щеткой.Либо вручную (+ скребут шпателем),либо насадкой на болгарку или дрель.Опять же ГФ-021,а по нему уже красят.Как вариант - кузбасс-лаком (битумный лак),очень бюджетно,но довольно надежно.

Регистрация: 19.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 320

Ок. Спасибо. Буду пробовать.
"..приклеить слой гидроизоляции с заходом на стену дома...," Что можно использовать в качестве гидроизоляции и нужно ли ее по всей площади балкона( если да, то стяжка то будет держаться крепко, "не уедет", стен то нет на балконе кроме одной? )) )

Не уедет,довольно поверхностного трения (нагрузка только "вниз") + закрепится к ножкам металлического ограждения.В качестве гидроизоляции можно просто битумную мастику,но это не "вечно".Лучше полноценный рулонный материал типа рубероида.

Юра-сварщик написал :
.В качестве гидроизоляции можно просто битумную мастику,

Уважаемый, а вы не напрасно рекомендуете делать изоляцию под стяжку? Ведь её по осени разморозит... Бетон воды не боиться, он боиться замораживания во влажном состоянии. Так что защищать нужно поверхность стяжки, как - другой вопрос. Можно положить кафель, лучше просто зажелезнить.
А старую краску снимать проще всего нагреванием - строительным феном или паяльной лампой.
Вот снизу плиту вы правильно советуете -зачистить арматуру и затереть цементным раствором. Можно и не красить - но кашу маслом...

Попробуйте без гидроизоляции и история повторится.Вопроса о финишном покрытии стяжки не стояло.Стоял вопрос

nezlo написал :
Главное привести в порядок и замедлить разрушение.

Юра-сварщик написал :
Попробуйте без гидроизоляции и история повторится.

Я не буду спорить, я говорю то, что знаю. Положите стяжку на крышу ,покрытую руберойдом, и посмотрите, что получиться через год. А в данном случае, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, достаточно исключить попадание воды в трещину между стеной и стяжкой. Она там наверняка есть.

Я просто хочу защитить плиту,что случится со стяжкой - второстепенно.
И я спорить не буду,Вы постарше будете.Спасибо за науку.

Юра-сварщик написал :
.Спасибо за науку.

Да не за что! Просто у меня достаточно большой опыт по ремонту зданий.