greg111, эээ, а это как? я так понимаю там два пластины, между ними вставляются провода и пластины сжимаются винтами...или существуют модели с несколькими пластинами?
Подскажите, пожалуйста, каким образом удлинить провод учитывая, что такое соединение останется в стене (в гофре конечно)?
И, существуют какие-либо определенные условия при подключении датчиков воды к коллектору и далее к кранам (FAR)&
Спасибо!
Поставили краны с сервоприводом, к ним купили датчики с коллектором (по-моему он так называется), теперь нужно подключить датчики к коллектору и далее к кранам.
Ссылку на пункт не нужно, я поняла - через распред-коробку. Неужели больше никак? Ну, например, может существуют какие-нибудь клемы специальные для соединения проводов в стене?
Maria M написал :
Неужели больше никак? Ну, например, может существуют какие-нибудь клемы специальные для соединения проводов в стене?
Почему-же, есть вариант - целый(цельный) кабель с запасом длинны, для любого потребителя.
Maria M написал :
Поставили краны с сервоприводом, к ним купили датчики с коллектором (по-моему он так называется), теперь нужно подключить датчики к коллектору и далее к кранам.
О-хо-хо,- что в быту нынче происходит... Как правило - есть схема в паспорте. Ссылочку бросьте - о чем речь, то? Сервоприводы- часто низковольтные. Хоть какую-то схемку, для предметного разговора...
Maria M написал :
к ним купили датчики с коллектором
вероятно, с открытым коллектором. И вероятно у вас какая-либо система защиты от протечек. Вообще, это дело ответственное и так как вы, судя по всему, не имеете соответсвующих знаний, нашли бы вы реального спеца, а не виртуальных.
BV написал :
Хотелось бы увидеть своими глазами....
ПУЭ
2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолирующих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. ...
ЗЫ. Лазейка выделена жирным.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
ПУЭ написал :
2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта
Maria M написал :
Поставили краны с сервоприводом, к ним купили датчики с коллектором (по-моему он так называется), теперь нужно подключить датчики к коллектору и далее к кранам.
Ссылку на пункт не нужно, я поняла - через распред-коробку. Неужели больше никак? Ну, например, может существуют какие-нибудь клемы специальные для соединения проводов в стене?
Соединение пайкой. Провода у кранов и датчиков обычно многожильные. Для датчиков лучше сделать в трубе.
Для случая замены. Краны есть на 220 и на 24В. Проводку к ним можно замонолитить, но в месте подключения оставить запас провода. Вдруг через 5-8 лет придется менять.
Я недавно две вот таких ставил: www.neptun-mcs.ru
Подскажите, как соединить 8 мелких проводков 0.2мм.кв (идут от патронов люстры, может и меньше, патрон E14, миньонки) с проводом 0.75мм.кв? Т.е. 16х0.2 => 2х0.75
Можно ли просто затянуть их между гайками на болте М6, например, или есть какие-то более удобные колодки для этих целей? В комплекте была какая-то пластиковая фигня, типа полого конуса с мульти-резьбой внутри, т.е. предполагалось, что кончики продков туда опускались и зажимались болтом, но что-то не внушает доверия, да и резьба мелковата полусается, болт м6 уже плохо держаться будет, ненадежно.
В размерах сильно ограничен, т.к. все это должно спрятаться за небольшой накладкой на люстре. (Соответственно наверх к потолку будет подниматься только 2х0.75)
Спасибо, посмотрел на этот СИЗ на картинках в гугле - там он с пружиной внутри, а у меня просто плоские. Но теперь хоть понятно, что в магазине спрашивать)
Добрый вечер.
“Наши” жилы проводов соответствуют по госту классу от 1 до 6. Можно ли привязать его к “ Не нашему ” классу гибкости по vde0295 и по IEC 60228.
Можно ли привязать прокладку стационарно кабеля к любому от 1 до 6 класса по DIN VDE 0295 или прокладка в стене ограничена (например 1-3 классом).
Есть ли привязка используемых наконечников тмл , ншви, НКИ, НШвИ к классу 2-6 или например Классу 5 лучше пойдут…??? А классу 2 лучше …?
OnOf написал :
А надо?)) При прокладке в стене или в кабель канале. Я правда не знаю. А кабель многожилка нравится например LappKabel ÖLFLEX, мсмк
Если в жилом здании - сейчас цицату свою найду.
upd
О многопроволочных жилах (ШВВП, ПВС етс).
Эссе..
"Переходное сопротивление в присоединениях многопроволочной жилы в десятки раз выше моножилы. Отсюда и нагрев. Хоть медь в сухом воздухе при обычной температуре и не окисляется, но при попадании влаги (конденсата) на всех проволоках жилы (капиллярные явления) образуется оксид меди с высоким сопротивлением.
Есть пожарные нормы - не более 1 пожара в год на миллион электропроводок. Многопроволочная жила не отвечает этим требованиям.
Есть нормы в ПУЭ - кабеля и провода должны использоваться только в областях применения указанных производителями или ТУ.
Есть нормы - за состояние электропроводки несёт ответственность владелец электроустановки. В случае пожара, при проведении пожарно-технической экспертизы и выявлении многопроволочной жилы в электропроводке, ответственность "автоматически" возлагается на владельца (после него солидарно и на монтажника).
Есть официальная мировая статистика - 60% пожаров по вине электропроводки из-за кабелей/проводов и их соединений."
upd
О пожарах
"Обычно достаточно 40 - 60 Вт мощности в соединениях для начала возгорания.
Институт противопожарной обороны МЧС РФ (г. Балашиха) в экспериментах показал, что достаточно 17 Вт, при недостаточном теплоотводе, чтобы в течении 20 часов возникли условия для возгорания."
2sanykrimea Большое спасибо за комментарии. В эти дни хотел потратится на кабель, ну и почему бы не тот самый по VDE. Но в поисках хорошей меди были только многопроволочники. Ваши соображения полностью совпадают и моим тревогам. Дальше класса 2 я и не хотел раньше уходить. Может это совпадение но именно начиная с 3 класса кабели мне много попадались с окислениями. У нас в Питере с кабелем не ходовым (3х10)проблемы. Севкабель только бухту можно купить. Кольчугино нет. Одессы и не было.
Но тем не менее интересно для тех случаев где гибкий 5-6 класс востребован было бы интересно узнать о приоритетности используемых наконечников. Я думаю что ншп для присоединения в автоматы будет лучше (меньше перех сопр) но повсеместно используют НШВИ
Также например интересно почему если периметрический способ опрессовки лучше повсеместно используют локальный.
OnOf написал :
... тот самый по VDE. Но в поисках хорошей меди были только многопроволочники. ... Дальше класса 2 я и не хотел раньше уходить. Может это совпадение но именно начиная с 3 класса кабели мне много попадались с окислениями...Севкабель только бухту можно купить. Кольчугино нет. Одессы и не было....не менее интересно для тех случаев где гибкий 5-6 класс востребован...
Меня опять терзают смутные сомнения - хочете заводик открыть по выпуску шнура?
OnOf написал :
Можно ли привязать прокладку стационарно кабеля к любому от 1 до 6 класса по DIN VDE 0295 или прокладка в стене ограничена (например 1-3 классом).
Нет не ограничена. Есть указания:
sanykrimea написал :
кабеля и провода должны использоваться только в областях применения указанных производителями или ТУ.
OnOf написал :
Есть ли привязка используемых наконечников тмл , ншви, НКИ, НШвИ к классу 2-6 или например Классу 5 лучше пойдут…??? А классу 2 лучше …?
Откройте сайт завода КВТ, у них в каталоге есть описание с картинками.
sergey_sav написал :
В Минимакс или Электрик загляните...
Сергей здравствуйте. Вот и я так думал тоже вначале. В электрик я захожу редко чаще к ним в оптовый отдел на лиговке))) Можете меня не проверять но 3х10 севкабель и выше качеством нет не на одном складе. Если поможете, размеры…..))))
Кстати звонил позавчера в рапиру на Иванвской. Спрашиваю а чего нет Кольчугина у вас никакого. Продавец говорит: а мы с ним принц. не связываемся . А чего так, спрашиваю. Да вы спросите у электриков почему. Уважаемые электрики разрешите Вас спросить. Только не юморите пожалуйста, но я периодически слышу какие то прогоны от ТРЕТЬИХ лиц о кальчугино. Кто то реально с недостатками его сталкивался.
ПPOPAБ написал :
Откройте сайт завода КВТ, у них в каталоге есть описание с картинками
Соответствие это понятно. Но оконцевать всегда можно по разному а как лучше для присоединения в автомат НШВИ или ншп.
OnOf написал :
Соответствие это понятно. Но оконцевать всегда можно по разному а как лучше для присоединения в автомат НШВИ или ншп.
Если есть необходимость использования гибких жил предпочел бы- НШвИ. НШпИ и НШкИ - для присоединения к малоразмерным зажимам.
НШП - это другой тип наконечников, то же специализированный.
ПPOPAБ написал :
Если есть необходимость использования гибких жил предпочел бы- НШвИ. НШпИ и НШкИ - для присоединения к малоразмерным зажимам.
Спасибо. А я про НШпИ забыл.
ПPOPAБ написал :
НШП - это другой тип наконечников, то же специализированный.
Тогда это предполагает какие то определенные обстоятельства при использовании ?или речь идет о трудоемкости с использованием пресса и огранич. из за нач размера от 6 кв.
OnOf написал :
Тогда это предполагает какие то определенные обстоятельства при использовании ?
Да, основное их назначение- присоединение больших сечений к компактным зажимам.
OnOf написал :
или речь идет о трудоемкости с использованием пресса и огранич. из за нач размера от 6 кв.
Пресс для изолированных наконечников тут- не пригоден. Предпочтительный метод опрессовки "в точку"(инструментом типа НИОМ), шестигранный обжим допустим. Наконечники ТМ малых сечений - редкость (обычно от 16 мм кв.) НШП- большая редкость.
ПPOPAБ написал :
Предпочтительный метод опрессовки "в точку"
Спасибо. Я тут подумал периметрический обжим проводника малого до 10 кв с учетом наличая в нем тонких жилок неблагоприятен в следствии избыточного сжима для этих самых тонких жилок. А вот формовка с локальным задавливанием правильней. Если никто не возразит я буду так считать и дальше.
Но вопросы остались. На производстве защитный проводник например 6кв повсеместно оконцовывают тмл, а в квартирных щитках НКИ В каком меньше переходное сопротивление.
Также в автомат можно войти через НШВИ или НШПИ и где п. сопротивление меньше.
Кто нибудь использует контактную проводящую пасту.
OnOf написал :
На производстве защитный проводник например 6кв повсеместно оконцовывают тмл, а в квартирных щитках НКИ В каком меньше переходное сопротивление.
Естественно в ТМЛ, ток-же выше механическая прочность и стойкость по нагреву, чисто геометрический вывод. НКи- удешевленный и упрощенный вариант соединений.
OnOf написал :
Также в автомат можно войти через НШВИ или НШПИ и где п. сопротивление меньше.
НШвИ- предпочтительней, больше площадь контакта и провод введен в зажим аппаратуры.
Сорри уважаемые модераторы, возможно посты про опрессовку стоит переместить в профильную тему.
Читал Форум, много думал...
Раньше при соединении проводов пользовался пайкой. Прочитал, как сваривать провода, заинтересовался, попробовал. Понял, что лучше получается сварочным инвертором с угольной щёткой. Если нужно будет варить скрутки массово, то куплю специально за 4 тыр, 3 кг, типа Фубаг-120.
Так что же лучше, сварка или пайка? Ставим эксперимент!
Купленный в ближайшем магазине провод 2,5 оказался по сечению 1,65 кв мм, вот коммунис единороссы...
Выполнил соединения среднего качества:
скрутка, повер СИЗ;
традиционная пайка СКФ + Пос-40;
скрутка + сварка;
клемма Ваго 2*2.5 со смазкой внутри;
скрутка, поверх колодка с зажимом 2-мя винтами;
простая русская скрутка.
Постепенно увеличивал ток, контролируя нагрев провода и соединений. Ток подавал импульсами по 10 - 20 секунд. До 80А нагрев незначителен. Затем изоляция начала подплавляться, пошёл дым (легкий фосгенчик), пришлось включить вытяжку. Продолжал увеличивать ток до разрыва цепи. 160 ампер!
Когда дым рассеялся, приступил к анализу.
Наблюдения.
Все соединения до тока 80 А вели себя достойно, нагрев и провода и соединений одинаковый.
Все соединения выдержали недлительный ток 160 ампер.
Лучше всех - пайка, СИЗ и Ваго, внешний вид соединения не изменился.
Сварка - провод изменил цвет, потемнел, стал таким же, как и сваренный шарик.
Клеммная колодка - нормально, но поплавилась ПЭ оболочка.
Простая скрутка хуже всех, начала раскаляться, после остывания концы просто ослабли, болтались.
Выводы.
Для себя - пайка.
Для клиента - по его желанию, пайка, сварка, СИЗ. Ваго.
Удивился, когда с трудом разрушил Вагу. После запредельного тока - никаких видимых изменений!
Конечно, сейчас посыпятся упрёки "50 ампер в течении недели", "А что будет с твоей пайкой через 10 лет", "А в воду опусти". Что мог, сделал.
Интересно почему на свареной скрутке потемнел провод он что грелся сильней или как.Думаю проводку дома менять проблема как соеденять волнует.Даже додумался до маразма сварить и пропаять ведь для себя любимого.
(Дайте угадаю - 1,65 это циферки со штангеля?)
Не угадал, штангель показал 1,45 и путём расчётов средней сложности, после недоумения и трёхкратной проверки был получен результат 1,65 кв. мм.
(Дайте угадаю - 1,65 это циферки со штангеля?)
Не угадал, штангель показал 1,45 и путём расчётов средней сложности, после недоумения и трёхкратной проверки был получен результат 1,65 кв. мм.
Что-то больше напоминает 1,5 мм2 - может, впендюрили?
Дмитрий23
Сейчас сложно найти провод с нормальным заявленным условным сечением.
доходит даже до того что есть ТУ свои а там ссылка на пункты ГОСТа а сечение всеравно меньше минимального.
юра Т написал :
после сварки придется применять активный флюс со всеми вытекающими..
Вот это и пугает, паял кислотой переноску для самодельного сварочного, через 12 лет инвертор купил на столб накидываться не надо. Изоленту снял, мама дорогая, кислота там все поела все зелено- черно- грязное.Даже в сами провода процес пошел.Хорошо что 6мм2 многожилка был а то переело бы совсем.
юра Т написал :
там же контакт на самом хвостике, и довольно длинный участок провода идет вдвойне скрученным
Вообше и 4 и 5 концов скрутка неужели так плохо охлаждается? типа сама скрутка получается контакт не создает все идет через наименщее сопротивление шарик.Что-то не думал я про это, может правда гильзу а потом сварить, или не стоит до маразма доходить поварить и все.Кум летом дом достроил делал ему проводку поставил везьде ВАГО 222 удобно, быстро, но дороговато.И сомнение глядя на них присутствует хотя сам ради интереса грузил их током 50 ампер, нече живые.
Да чего так мучаться то, посмотрите на ток! 160А. Это надо совсем китайский автомат поставить, чтобы в каскаде автоматов ни один не сработал на такой ток.
Исследования безусловно интересные, и одна сторона вопроса отсеялась. Осталась другая - срок службы.
Подскажите пожалуйста,как из тройного провода,который торчит из потолка ванной комнаты в новостройке, сделать две линии,не скручивая по три провода?
Есть такая распределительная коробка ,в которую вошел бы один основной провод,а вышло 2-3?
В ванной в новостройке над входом торчит тройной черный электрический провод,на котором был светильник "от строителей".Нужно перенести его на противоположную стену и сделать розетку.Предложили скрутить по три провода,но мне это не нравится,хочу грамотно сделать.
Существует ли такая распределительная коробка,в которую бы вхрдил один основной провод ,а выходило два для светильника и для розетки,т.е коробка с клемными соединениями,чтобы внутри не скручивать три провода?
violleta написал :
В ванной в новостройке над входом торчит тройной черный электрический провод,на котором был светильник "от строителей".Нужно перенести его на противоположную стену и сделать розетку.
Неполучится сразу розетка + светильник, отдельная ветка нужна.
violleta написал :
Существует ли такая распределительная коробка,
Коробки есть Фсякие, но ванна это помещение, где много чего нельзя, в том числе и коробки, я б предложил присоединиться к существующей коробке (за пределами ванной), либо тянуть отдельную ветку от щитка
Сказано "над входом" т.е. в коридоре??
Соединять провода, в зависимости от квалификации мастера, сваркой, пайкой, через 4-6-дырочную WAGO или, согнув колечки на проводах, болтиком 4-5-6 с шайбами, гровером и гайкой. В коробке, с возможностью последующего доступа.
violleta написал :
В ванной в новостройке над входом торчит тройной черный электрический провод,на котором был светильник "от строителей".Нужно перенести его на противоположную стену и сделать розетку.Предложили скрутить по три провода,но мне это не нравится,хочу грамотно сделать.
Вас устроит, что розетка будет работать только при включенном освещении?
Может лучше поискать где-то рядом человека который разбирается в вопросе, а не лезть самой в сферу где и профи-то не могут договориться чем лучше соединять провода?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.