Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5975489

Добрый день! макита 2450 не работает удар, внутренний удар есть. Разобрал, все детали вроде целы, заменил резиновые кольца №13, 23,26,28,31. Боек 24 ходит плотно в стволе, ударник 30 ходит в цилиндре 32 тоже достаточно плотно, но когда собираю перфоратор я ударник ставлю в ствол и он сначала вставляется плотно а потом как бы проваливается в конце ствола и как бы стоит уже не так плотно в какой то внутренней проточке ствола цилиндр поршня по стволу без заеданий. куда копать ума не приложу. Уважаемые спецы, прошу подсказать что еще проверить.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Не могу найти нигде как заменить подшипники на валу якоря.

Проблема по подшипнику поз.51 (609LLU Makita 210060-6), заключается в том, что он подперт какой-то запорной шайбой (на первый взгляд которая, садится "на горячую"). Этой шайбы на макитовских чертежах нет. Как ее снимать? Срезать? или что с ней делать. Как одевать? на горячую? и как ее купить, если ее нет в каталоге?

Проблема с подшипником поз.56 (607LLB Makita 211021-9), заключается в том, что я его снял, а перед ним стояли какие-то пластмассовые шайбы которые расплавились вообще в кашу. Срезал ножом эти шайбы, а под ними оказалась какая-то белая пластмассовая втулка. Я ее тоже срезал. А потом посмотрел видосы - на новом валу "это белое" присутствует. Что это такое?

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 365

Evg5380 написал:
Проблема по подшипнику поз.51 (609LLU Makita 210060-6), заключается в том, что он подперт какой-то запорной шайбой (на первый взгляд которая, садится "на горячую"). Этой шайбы на макитовских чертежах нет.

Есть такая шайба, но на схеме от HR2450FT. Арт.267271-4 Плоская шайба к HR2020/HR2450/

Evg5380 написал:
Проблема с подшипником поз.56 (607LLB Makita 211021-9), заключается в том, что я его снял, а перед ним стояли какие-то пластмассовые шайбы которые расплавились вообще в кашу. Срезал ножом эти шайбы, а под ними оказалась какая-то белая пластмассовая втулка. Я ее тоже срезал. А потом посмотрел видосы - на новом валу "это белое" присутствует. Что это такое?

Белое, изоляционный материал. Шайба там только одна перед подшипником арт.681636-0 Изоляционная шайба для HR2450/

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Дмитрий, Большое спасибо за подсказку. И еще попутный вопрос:

по подшипнику 51: если нужна замена, то запорная шайба срезается болгаркой, меняется подшипник, и новая шайба ставится "на горячую"?

По подшипнику 56: Если я срезал этот белый изоляционный материал, то новая пластмассовая шайба встанет на место, или нужно сначала добавить на ось такой же изоляционный материал? Что это за материал?

По якорю: На ваш взгляд эта шайба расплавились из-за неисправности ротора, или из-за неисправности подшипника?

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 365

Evg5380 написал:
по подшипнику 51: если нужна замена, то запорная шайба срезается болгаркой, меняется подшипник, и новая шайба ставится "на горячую"?

Не приходилось менять подшипники на этом перфораторе. Но считаю, и подшипник и шайба просто запрессованы под прессом. Так что снимаются разом съемником подшипников. Ничего резать не нужно.

Evg5380 написал:
По подшипнику 56: Если я срезал этот белый изоляционный материал, то новая пластмассовая шайба встанет на место, или нужно сначала добавить на ось такой же изоляционный материал? Что это за материал?

Не стоило срезать. Шайба с двумя посадочными диаметрами, пару мм под железный вал и 2.5-3мм под белую изоляционную пластиковую втулку. Шайба работает как пыльник для подшипника. У других производителей её вообще не ставят.

Расплавилась скорее всего из-за неисправности подшипника.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Спасибо огромное. Не знаю как благодарить у вас в форуме, но может быть какую-то погоду сделает "это полезно!"
К слову я теперь часто буду обращаться сюда за советами, устроился на работу по ремонту Макиты. Могу выкладывать нестандартные решения (как например со срезанным белым изолятором). Если это конечно, кому то интересно.

Здесь можно, начальству - не стОит

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Объясните, пожалуйста, такой момент. HR2450, вышел из строя якорь. В наличии был якорь с китайского клона 2450, поставил, а он крутит в другую сторону, поменял полярность, все стало нормально. Это у якоря реверсивная намотка или как объясняется сей момент?

Rapid написал:
Это у якоря реверсивная намотка или как объясняется сей момент?

Сей момент обьясняется своеобразной вольностью производителей клона - как хочут, так и мотають. У Вас перф с реверсом, переключается курком на выключателе, перекинуть два проводка - безпроблемно.

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Не могу найти в инете как разобрать кнопку 650508-0. В частности, нужно прочистить переключатель реверса от пыли и смазать его, непонятно чем.

Одну кнопку вчера разобрал, сломал полости защелки крышечки. Вторую разобрал - сломал защелки на самой кнопке. Но эти кнопки были неисправные. А сегодня, сверхаккуратно пытался вскрыть крышечку реверса у исправной кнопки. Но не снимется она легко. Боюсь, что опять что-нить отломится.

Посоветуйте, как снять эту крышечку безболезненно и технологично?
Чем смазать внутри вращающийся барабан переключателя реверса? Силиконовая смазка подойдет? Она на морозе работает? Или тормозухой?

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

п.с.: Ну, видимо никто не сталкивался с моей проблемой. Расскажу как ее решил. На свой страх и риск, сделал из куска строительного ножа узкий шпатель (типа как у стоматологов) размером 0.5х2х25мм. Его запихнул между крышкой реверса и основанием, а потом развернул на 45* и помогая тонюсенькой отверткой, удалось мне снять эту крышечку не повредив. Как показала практика, сначала нужно отщелкнуть двойной зажим со стороны кнопки, а потом одиночный, с более доступной стороны. Заменил рычажок переключателя реверса (исправный срезал болгаркой со сломанной крышки), прочистил все внутренности от пыли, промыл растворителем, сбрызнул силиконовой смазкой шайбу под рычажком, палец барабана, а барабан смазал тормозухой, поставил на место все контакты и пружинки и защелкнул крышку в сборе обратно. Все работает на пятерку.

Тут же еще 2 вопроса:
1) Не могу найти в свободном доступе инструкцию по ремонту Макита 2450. Есть вроде на одном сайте, но там платно, нужно посылать 3 платных СМС-ки, причем только с МТС-а, и не понятно на самом деле, что в ответ пришлют хозяева этого сайта. Может пришлют какую-нибудь ссылку на форум, подобный этому. У кого есть инструкция по ремонту? Можете поделиться?

2) На самом деле, мне принесли десяток этих перфораторов в ремонт. На двух их них ОДИНАКОВО заедает переключатель режимов, в частности, ИНОГДА (не всегда), после положения "Удар+сверление" не получается его переключить в режим "Просто сверление". Но подергав некоторое время этот переключатель и покрутив ротор, он все же переключается, хоть и со щелчком. Обратно уже легко. Что это может быть за неисправность?

Evg5380 написал:
Ну, видимо никто не сталкивался с моей проблемой

Интересно, а со смазкой пылищи больше будет или меньше?

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Falkon58, Не знаю. Там ранее была какая-то другая смазка, похожая на какосовое масло. Но никто ничего не советует.. поэтому и набрызгал и залил тем, что в голову пришло. Мне было важно, чтоб кнопка работала при -25*. Тормозуха при таких температурах работает. В силиконовой смазке - не уверен. Но при минус 15 - она разбрызгивалась из баллончика.

Смазка в любом случае нужна. Иначе барабан не работает. Особенно палец из барабана начинает стопорить процесс переключения.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Еще вопросик к практикам. Означает ли расплавившая "Изоляционная шайба для HR2450/ Makita 681636-0" ном.55, о том что сгорел якорь? Для чего она вообще стоит? Может это индикатор козы в якоре обмотки? И если она расплавилась, то это означает о КЗ в якоре? Или чаще все таки, горит из-за неисправности подшипника?

п.с.: вопросы 1) и 2) в моем пред-предыдущем посте остались мной не решенные. Помогите тоже, кто может!

Evg5380 написал:
Или чаще все таки, горит из-за неисправности подшипника?

Это защитная шайба, от попадания смазки и кусков разрушенного подшипника на коллектор.
От электрических неисправностей якоря не плавится

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Еще 2 вопросика:
1) Должна ли запрессованная шайба в новом стволе прыгать (побрякивать) внутри запрессовки?
2) Насколько критичны небольшие сколы на бойке, на стволе изнутри? Такие Б.У. детали можно ставить?

Evg5380 написал:
Еще 2 вопросика:

1 Не должна. Резиновые манжеты и стопорное кольцо должны всё держать в напряжении.
2 Сколы не критичны. Снять фаску на наждаке (что б от расклепа не заклинило).

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

Falkon58 написал:
1 Не должна. Резиновые манжеты и стопорное кольцо должны всё держать в напряжении.

Falkon58, мы точно говорим об одной и той же шайбе? Я говорю о той, которая штатно запрессована в ствол. Та шайба, в которую поршнем ударяется боек. На штатных чертежах она не отображается, т.к. это элемент ствола. Так ты уверен, что она должна быть впрессована без люфтика? Просто есть 2 свола с доноров, на которых эта шайба не разбита. Хотелось бы их применить, а не покупать по 1700р каждый.

Evg5380 написал:
Та шайба, в которую поршнем ударяется боек.

?
(чего то картинка не вставляется)

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Регистрация: 10.11.2017 Екатеринбург Сообщений: 25

У меня тоже картинки не вставляются. Думаю, это глюк форума. Но раскалывание этой шайбы, является почти единственной неисправностью ствола. А у меня на 2-х Б.У. стволах эти шайбы не расколоты. Но если трясти хорошо промытый ствол, то слышно как эти шайбы слегка брякают в посадочном месте. Так вот я спрашивал, должно ли так быть?, т.к. новый промытый ствол я в руках не разу не держал.

Evg5380 написал:
У меня тоже картинки не вставляются. Думаю, это глюк форума. Но раскалывание этой шайбы, является почти единственной неисправностью ствола. А у меня на 2-х Б.У. стволах эти шайбы не расколоты. Но если трясти хорошо промытый ствол, то слышно как эти шайбы слегка брякают в посадочном месте. Так вот я спрашивал, должно ли так быть?, т.к. новый промытый ствол я в руках не разу не держал.

Evg5380, Добрый вечер! Скажите пожалуйста, ствол с расколотой шайбой восстановлению не подлежит?

s0leg написал:
Скажите пожалуйста, ствол с расколотой шайбой восстановлению не подлежит?

demongera написал:
...когда кольцо развалится то вместо него резиновый амортизатор от бойка перфоратора бош 2-24 dsr это старый который. Артикул 1610290029. Подходит идеально.

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

Здравствуйте. Подскажите, при нажатии кнопки питания перфоратор начинает гудеть, но двигатель не крутиться. что может быть. как проверить статор и ротор?

ruslan_gilek, хм . сначала попробуйте за бур провернуть якорь ( на выключенном перфе )

якорь крутиться от руки без проблем

ruslan_gilek, тогда подвижность щеток

ruslan_gilek написал:
при нажатии кнопки питания перфоратор начинает гудеть, но двигатель не крутиться. что может быть. как проверить статор и ротор?

1-Проверить состояние подшипников якоря и их седел в корпусе - при разбитых подшипниках, или седлах якорь от руки может вращаться легко, а при подачи напряжения, магнититься на статор.
2-При исправных вышеперечисленных деталях, нажать на кнопку до появления гудения и провернуть бур плоскогубцами - закрутится, это виток на якоре, если не закрутится как ни крути за бур, это виток на статоре.

Разбираюсь во всём - собираю не всё.

В подшипниках есть люфт, седла вроде нормальные, но мне трудно судить.
попробовал повенуть плоскогубцами не начинает крутиться. при этом если долго держать на кнопку то сильно нагревается статор и ротор. взял мультиметр, померил сопротивление. на статоре обе пары полюсов по 4 Ом. а вот на рототоре между соседними пластинами сопротивление разнится от 0,7 Ом до 1,8 Ом (в одном месте 3 Ом). есть ли у кого информация какие должны быть эти сопротивления на исправном роторе. Или так не проверить его исправность.

ruslan_gilek написал:
на статоре обе пары полюсов по 4 Ом. а вот на рототоре между соседними пластинами сопротивление разнится от 0,7 Ом до 1,8 Ом (в одном месте 3 Ом).

хм ...если показания верны то оба под замену

Здравствуйте. Перфоратор HR 2600. При работе расшатался бур и не хочет вытаскиваться из перфоратора. Разобрал на сколько возможно, не помогло, держится у основания, при этом свободно крутится в любую сторону. Подскажите пожалуйста, что делать?