Барило написал :
Т.е. именно диаметр коронки виноват? или может перерывы надо больше было делать?
Сорри, не очень разбираюсь в этом, но делаю все сам
2450 нормальный перф.но я проведу аналогию для примера: легковой автомобиль с 200лош.сил(не редкость на дорогах)грузоподъёмность 5 пассажиров + 100кг ,против КАМАЗа с почти теми же 214 л.с. -10 тонн.2450 перфоратор скоростной, 6-10 -м буром,много-кайф.Так,что лучше у спецов на форуме спросить лишний раз-дешевле будет.лично я подрозетник выдалбливаю так-сначала 80 короной немного накерню стену ,потом по этому кругу и внутри бурю 6-м,следом 8-м,далее не напрягаясь прохожу коронкой,последний штрих лопаткой внутреннюю часть круга.но предпочитаю коронку ставить в китайский вертикальный костолом ТОТАЛ 800Вт(вроде того КАМАЗа).
ок, понял большое спасибо за советы. Теперь буду коронкой только намечать и далее 6 или 8 буром сверлить.
Подрозетик то просто D=68
не думал что перофоратор для подрозетников не подойдет. Как раз в основном для подрозетников и покупал.
А если бы перфоратор с коронкой был просто в режиме сверления а не сверление+долбление? НЕ поломался бы?
Барило написал :
А если бы перфоратор с коронкой был просто в режиме сверления а не сверление+долбление? НЕ поломался бы?
Он просто не просверлил-бы. Внимательно посмотрите инструкцию. Полая коронка для сверления с ударом в кирпиче-54 мм
Без удара можно сверлить алмазной коронкой несколько большего диаметра,см. инструкцию.
но самое простое и дешовое,в Вашем случае-
Барило написал :
коронкой только намечать и далее 6 или 8 буром сверлить.
ок, спасибо за ответы. Подрозетники то уже все успел сделать, мой перф навернулся на последней дырке (ее сделал рабочим прфоратором).
теперь буду знать, и копию страницы с размерами из инструкции вложу в коробку от перфоратора, чтобы всегда н аглазах была
огромное спасибо всем отклинувшимся!!!!!
volodrez написал :
не только .коронка(с победитовыми зубами )хорошо грызёт бетон,кирпич,уже достаточно разрушенный предварительно бурами ,создаётся аккуратное гнездо.
Спасибо! тоже очень ценный совет. А то думал что этим перфом только сверлить теперь. Но особо смысла в этом не видел, т.к. до этого все удачно сверлил (и бетон) ударной дрелью
Микаэл написал :
можно .Просто иногда давайте остыть перфу если сильно нагреется . И иногда просто переключайте на бурение ,чтобы смазка редуктор смазывала лучше .
Сегодня промывал патрон от старой смазки,ради интереса промерил внутренний посадочный диаметр под бур.От многолетней работы отверстие получилось конусное.На глубине 20 мм -диаметр 10,1 мм,на глубине 10 мм диаметр 10,4,а у края 10,8 мм.Насколько критичен износ ствола?Направляющие в стволе под бур видимого износа не имеют.
бракодел написал :
пока шлицы не сносились или пока бур не вываливается работать можно
Ну это дураку понятно.Бур уже "хорошо "подтанцовывает.Я у мастера хотел спросить -Toolman
Консультант форума ИНСТРУМЕНТЫ,так сказать статистику износа.Может это норма.
Смирнофф, нормативов не скажу , а по житейски пока отверстие разбивать не начнет. т.е. при какой то степени износа становится трудно поймать центрацию и перф просто колбасит
Всем доброго времени суток. Хотел посоветоваться с опытными перфораторо-воскресителями . Как мне подсказали в другой ветке:
в стволе застрял кусок старого бура или чего-то еще, и направили прямиком сюда. Предположили, что эту занозу(инородное тело) надо доставать изнутри. Историю перфа не знаю - отдали. Крутит, долбит... но сверло не вставить до конца. Стал разбирать. Снял крышку редуктора, достал Tool holder section в сборе(как я понял это и есть ствол). Дальше по инструкции рекомендуется использовать Ring spring extractor, которого у меня нет. В быту чем-то можно заменить эту приспособу? Или стоит остановиться и пока не наломал дров =D? Если продолжать, то с какой стороны начинать, лучше и в какой последовательности? Перед глазами сервис мануал, так что будет легче.
SKL, через дырочки в стволе скидываете стопорное кольцо вниз из паза , а потом шомполом через верх выстукиваете боёк с тем кольцом, может та шняга тоже пролезет ,если нет,то стопор нужно будет пробовать крючком острым вытягивать из ствола.
volodrez написал : SKL, через дырочки в стволе скидываете стопорное кольцо вниз из паза , а потом шомполом через верх выстукиваете боёк с тем кольцом, может та шняга тоже пролезет ,если нет,то стопор нужно будет пробовать крючком острым вытягивать из ствола.
Ring spring 28(которое под пружиной снаружи) или то что внутри ствола? Дырочка в стволе, имеется ввиду то круглое отверстие что я фотографировал?
volodrez написал : SKL, да,быстрей сннять,чем посты писать
Ну... первый раз же))) я отверткой пытаюсь, но никак. Если приглядется, то мне кажется что в отверстиях я вижу:ring 9, ring 12. Кажется, что всё это дело съехало вниз к цилиндру. На фото видно. В сервис мануалне на стр. 10 я смотрю на это же отверстие и там совсем другая картина. Стр. 10
volodrez написал :
это кольцо вниз сбить надо через эти отверстия отвёрткой ,выколоткой ,шомполом и молоточком
Огромное Вам человеческое спасибо. Сила в этих делах не главное... - главное направление вектора))) А вот бонусом переключатель. Хотя с ним, по ощущениям, проблем не было.
Спасибо. Сначала со стволом разберусь. Возьму на работу - там его буду дербанить. А то дома на коленках разбирать перф - не комильфо. Мой белый кот уже вляпался))) в смазку от перфа.
P.S. Могу себе позволить купить новый, но хочется своими руками дать вторую жизнь инструменту или забрать её окончательно
SKL, Макитовские смазки смазки по 30 г., универсальная для редукторов перфораторов, отбойных молотков 181490-7. P-08361 - смазка для поршневой системы перфораторов и отбойных молотков.