johnlc написал :
ППС - для особо неверующих напомню - существует приспособление для замораживания водопроводных труб с водой для демонтажа вентилей, етс. без перекрытия напора - если бы трубы так просто льдом порвать можно было ни кто бы подобное оборудование не стал делать
Может, давай не будем путать разморозку-заморозку локального участка трубы
и заморозку воды в замкнутом обьеме (труба 6м длиной) ?
Или вы предлагаете купить аппарат за 2-3 т ойро и замораживать по 0,5м -гнуть, а потом и т.д.
Давайте попросим топикмастера, дождамшись зимы, провести эксперимент.
Повторюсь - с водой не слышал, с селитрой принимал участие).
Заморозка используется для сложных случаев деформации, когда кровь из носа, а надо обмануть сопромат и согнуть 3R например., толстостенку конечно.
johnlc написал :
если бы трубы так просто льдом порвать можно было ни кто бы подобное оборудование не стал делать
Ага, ну как же, еще как можно порвать, на даче после этой зимы пришлось почти все трубы (1") поменять и это после того как я из них воду почти всю слил.
На мой взгляд в посте №25 имеется схема, практически, законченного и готового трубогиба. Труба располагается между тремя роликами, как на схеме. Второй ролик с помощью гидродомкрата постепенно выгибает трубу. Точность зависит только от мастерства гибщика и точности изготовленного шаблона из толстой проволоки. При определённых навыках скорость гибки будет вполне достаточная для садового участка. Продольная подача осуществляется периодически, вручную, при снятой нагрузке с гидродомкрата. На трубогибе подобной конструкции в Кронштадте, лет сорок назад, гнулись трубы диаметром до 400 мм., правда с подогревом ТВЧ. Не обязательны и ролики, достаточно надёжных упоров на прочном основании. В качестве основания можно использовать "крест" из двух врубленных "в пол дерева" деревянных брусьев 200*200. Домкратик жеВательно гиравлический, тонн на 5. Нынче он стоит не дорого а пригодиться может в любых ситуёвинах.
Samar написал :
Может, давай не будем путать разморозку-заморозку локального участка трубы
и заморозку воды в замкнутом обьеме (труба 6м длиной) ?
давай, а чем отличается заморозка 1м трубы от 6м трубы можеш сказать ?
потом у прямоугольной трубы вероятность обрыва еще меньше тк сначала она должна деформироватся до круга в сечении а уж потом будут нарастать разрывающие усилия на стенку.
johnlc написал :
давай, а чем отличается заморозка 1м трубы от 6м трубы можеш сказать ?
Samar написал :
Или вы предлагаете купить аппарат за 2-3 т ойро и замораживать по 0,5м -гнуть, а потом и т.д.
Я думаю, что вреда от заморозки участка 0,5м трубы будет меньше, чем если заморозить целиком. Заморозка 6м трубы - это технологически сложно и неконтролируемо (если силами природы на морозе).
Чисто теоретически вы правы конечно, квадрат под действием расширения льда действительно станет сначала почти круглым.
Но ведь задача не стояла получить из квадратной трубы круглую?
Ну и потом речь изначально шла о гибке тонкостенной трубы: 20*20*1,5; 20*40*1,5. Сантехнические же трубы имеют стеночку 2,5мин.
Samar написал :
Ну и потом речь изначально шла о гибке тонкостенной трубы: 20*20*1,5; 20*40*1,5. Сантехнические же трубы имеют стеночку 2,5мин.
согласен только толщина стенки имхо не так важна - давление все равно будет выше усилия пластичекой деформации. ( соответственно если дать несколько циклов разморозки - заморозки стенки будут постепенно растягиватся и трубы будут рватся с большей охотой )
SirG написал :
Планирую использовать тягу от водопроводного крана "на 150 - 200". Она выглядит достаточно прочной и резьба с хорошим шагом и широким витком - не должна плыть от нагрузки.
Резьба у винта должна быть с мелким шагом - 0,5/0,75/1мм. Крупный шаг может не выдержать.
snim написал :
Резьба у винта должна быть с мелким шагом - 0,5/0,75/1мм. Крупный шаг может не выдержать.
если резьба правильная - прямоугольная или хотя бы трапециевидная - крупный шаг - самое то ( пример винтовой домкрат) мелкая метрическая резьба быстро сотрется придется постоянно смазывать.
Холостяк написал :
Особенно смешно когда ремонтируешь трубы
Есть необходимость согнуть в дугу с радиусом около 1.9 м. несколько (порядка полутора дюжин) профилированных труб - 20х20х2 и 40х20х2 для устройства теплицы и навеса на даче
Вот собственно вся идея и простейшее воплощение, ну и результат.
Трубы профильные 40х20х2, 20х20х2, размер теплицы 3,5х3,5х7,5м
2Холостяк да что попалось под руку - из того и сделал ручку, она на пошипниках, половину отпилил, удобно в руке держать. Радиус изгиба меньше метра можно добиться. это так из мелких самоделок, просто смотрю темка свежая ) вообще-то на сайте смотрел по мотоледобурам инфу, ну и это выложил, может кому пригодится. Года два назад много инета перелопатил на эту тему, но всё как-то сложно делают, пошел по самому простому пути с наименьшими затратами. 6 старых пошипников, немного труб и вело звездочки от детских велосипедов. А на продажу такую фигню чуть не за косарь предлагают...
km66 - МЕГА ЗАЧЁТ!!! Спасибо!!!
Усилие при протягивании профиля большое?
Цепь - это от велосипеда или всё-таки мопеда типа верховины?
Что используется в качестве прижимного винта? В смысле от чего он?
Вы приварили подшипники напрямую к станине - они не отрывались, сталь то сильно разная по составу?
2SirG усилие небольшое, за один оборот ручки примерно 8-10 см, медленно, но верно. Я делал для одной теплицы.
цепь самая слабая от детского велосипеда ("лёвушка" типа)
прижимной винт - стыдно сказать ))) винт надяжки панцирной сетки от старой железной кровати, резьба кажется 10х1,5 , но сварил вместе 2 гайки о обильно смазал, на винте нагрузка приличная.
пошипники не приварены, они во втулках из вгп трубы. Конструкция разборная.
стойки прижимного ролика - труба профильная 15х15х1,2
все круглые трубы (оси валиков) из вгп.
2km66 А на роликах какие-нибудь насечки делали? Ну или естественные неровности сохранились? Это я спрашиваю в плане того, не будет ли профиль скользить на валках?
2SirG никаких насечек специально не делал, два ведущих ролика тянут прекрасно.
Да, ещё, за один проход может не получится малый радиус изгиба, да и нежелательно это, есть вероятность сминания трубы и болт прижимной сорвать может. Реально пробовал гнуть до максимума за несколько проходов - можно колесо диметром метр-полтора выгнуть. 2Холостяк а вот с диаметрами - это мерять надо, чертежи не делал - итак всё проще пареной репы, подогнал трубы под подшипники и всё. А пошипники кажется 306 были, закрытые. На ведущих валах по 2 и на прижимном тоже 2 рядом. Прижимной вал - ось толстый болт(проточен под внутренний диам. подшипника), снаружи труба вгп так же проточена.
Да, основная нагрузка на валы приходится по месту рёбер профильной трубы, в этом месте на валах даже смятие наблюдается. Но на 5-10 теплиц точно хватит ))
km66 написал :
Цитата:
Есть необходимость согнуть в дугу с радиусом около 1.9 м. несколько (порядка полутора дюжин) профилированных труб - 20х20х2 и 40х20х2 для устройства теплицы и навеса на даче
Вот собственно вся идея и простейшее воплощение, ну и результат.
Трубы профильные 40х20х2, 20х20х2, размер теплицы 3,5х3,5х7,5м
Спасиб за идею. Нужно было согнуть более полусотни труб дюймовых толстостеннных для шатра. Шаблоны из другого села менгя не привлекли = криво и на месте крюков получается резкие изгибы. Заказал шкивы 100*45 с ручьем 34 полукруг. Подшипники 206 просто посадил в трубу-кольцо. делалось наспех и на глаз. Получил результат, удовлетворивший меня. Трубы-дуги одна к одной. Четкие размеря изгиб одинаковый на всем протяжении. Сегодня шел дождь и снег, поэтому не гнули. Сам приболел немного. Для исключения физнагрузки хотелось бы приспособить двигун с редуктором на ведущий вал. Если найду угловой редуктор 5/1, то просто воткну ТАРПАН, сняв с него ножи.
А пока просто привожу фотки. Не знаю -получится ли. Надо будет факи прочесть про вставление рисунков...
km66 написал :
2Холостяк а вот с диаметрами - это мерять надо, чертежи не делал - итак всё проще пареной репы, подогнал трубы под подшипники и всё
Такой же как и я = НА ГЛАЗ привык делать после длительных размышлений?
km66 написал :
2SirG никаких насечек специально не делал, два ведущих ролика тянут прекрасно.
Да, ещё, за один проход может не получится малый радиус изгиба, да и нежелательно это, есть вероятность сминания трубы и болт прижимной сорвать может
цепь от ИЖ , звездочки скоростные на 21. Никаких шпонок не пользовал = тупо сваривал и шкив и звездочки.
У мну теплица-шатер = 50*6,5*2 Двойной шатер. Насчет изгибания - реально в метр гнул дюймовую без сминания. Заход самостоятельно, т.е. труба САМА засасывается по роликам, так как ВСЕ ТРИ ШКИВА ВЕДУЩИЕ. валы не трубы, а использованы от сподручных валов подходящих размеров. Один даже от старой задней полуоси от жигуля. Пришлось работать болгаркой много...
Кто хочет - у того может :yu
Докладываю остатки
AMA3OH написал :
Насчет изгибания - реально в метр гнул дюймовую без сминания
Круглые трубы меньше подвержены сминанию, чем квадратного сечения тонкостенные.
AMA3OH написал :
Для исключения физнагрузки хотелось бы приспособить двигун с редуктором на ведущий вал.
Есть такие движки с редуктором червячным, используются в сельхоз-технике, на каких-то транспортерах. У меня есть пара штук таких, поищи в зерносовхозах.
SirG написал :
Как сделана поддержка для цепи - она подпружиненная или просто подкручивается в процессе работы по мере натяжения цепи?
Торопился, поэтому сделал снизу и сверху по 2 гайки-контры. Регулируется по высоте по резьбе и для натяжения цепи просто упираем в цепь и натягиваем её. Далее затяжка с контрой. Самое нужное = это упорные пластины с обеих сторон от упорного подшипника = НЕ ДАСТ ЦЕПИ соскочить вниз. На звездочках выбрал фаски = лучше входят в цепь.
km66 написал :
Есть такие движки с редуктором червячным, используются в сельхоз-технике, на каких-то транспортерах. У меня есть пара штук таких, поищи в зерносовхозах.
У нас колхоз давно разграбили - даже нет фундамента. Есть вариант для имеющих резьбонарезатель с электроприводом ( там с клуппами орудуют) - вот и скорость необходимая и сила.
km66 написал :
Круглые трубы меньше подвержены сминанию, чем квадратного сечения тонкостенные.
Для исключения сминания нужно просто сделать боковые упоры. В моем случае - полукруглый ручей, а в случае с квадратной или прямоугольной трубой, нужно с боков на валу щечки приделать по высоте. и гнуть не быстро.
Замечено, если скорость увеличивается, то при одинаковой настройке приблуды радиус получается больше. Для получения ОДИНАКОВЫХ труб нужно держать одинаковую скорость вращения агрегата.
Для исключения СКРУЧИВАНИЯ трубы в букву зю , нужно поставить вертикальные метки на начале и немного отходя и держать газовым ключом вертикально. Тогда трубы получаются просто отличными.
На фото арочная теплица сделана лет десять назад и гнул станком , тоже самодельным, но собранным из клиновидных шкивов на ровной станине.
Замечено, что
==обязятельно выставить необходимый размер на ПЕРВОЙ трубе, а то если изменять на других - то будут отличаться в партии.
==площадку надо выбирать РОВНУЮ и ставить агрегат ровненько.
==крутить равномерно с одной скоростью, а то остаточная деформация трубы будет различна
==а так отлично пашет. Можно приспособить электрорезьборез для привода. и мощности хватит и равномерно тянуть будет.
Народ подскажите из чего сделать/взять ролики для трубогиба? Слышал что берут от крана и перетачивают под полукруг. Но на дороге к сожалению они не валяются, если покупать +токарю за работу, цена совсем комерческая будет. Скажите может есть такие готовые, штатные девайсы за шапку сухарей?