littorio написал :
у такого варианта спорная безопасность и чистота работы.
Ребята! Ну, кто же Вас силой заставляет так фрезеровать? Да, навыки нужны. Именно наличие навыков и отличает профессионала от новичка. Почему игре на скрипке требуется обучение, а работе с фрезером не требуется? Те, кто могут - этим делом зарабатывают себе на хлеб с маслом. Кто не может..... ищет обоснования. Говоря всё это, я не строю домыслов, я рассказываю о том, что делал сам, и что с успехом делают другие.
По поводу безопасности: ЛЮБУЮ работу надо делать "с головой", не только работая на станке.
По поводу чистоты: кто-нибудь сможет мне показать МАШИННУЮ РЕЗЬБУ ПО ДЕРЕВУ, которую не требуется зачищать или шлифовать?
Кстати. Мне пришлось здорово "поломать голову" при "изобретании" и изготовлении своего копировального станочка. Всем желающим изготовить такой копировальник в домашних условиях могу посоветовать максимально использовать комплектующие детали от мебельной системы (трубчатой) "Джокер". Подавляющее большинство необходимых деталей, уже в готовом виде, Вы сможете купить в магазинах мебельной фурнитуры.
Просто Дед написал :
Ребята! Ну, кто же Вас силой заставляет так фрезеровать? Да, навыки нужны.
Это, абсолютно верно, у меня опыт работы с фрезером не большой -11 лет. Именно тогда купил свой первый фрезер. Но то что Вы предлогаете, я уже прошел лет 5 назад когда в нете увидел эти фрезы ( с коническим подшипником), решил что можно обойтись конической втулкой. Получалось с ней мягко говоря не фонтан. Ну да ладно у каждого свои критерии качества и красоты.
Просто Дед написал :
Мне пришлось здорово "поломать голову" при "изобретании" и изготовлении своего копировального станочка.
Увы, фотографий не сохранилось. А кинематическая схема моего изделия оказалась точь в точь, как и у приведённого выше станка, вот только по большей части мой был изготовлен из дуба. Сегодня сделать самостоятельно такой станок можно без особых проблем и дома, из тех деталей о которых я уже говорил. По этой же кинематической схеме. Она, по всей видимости, наиболее проста и доступна для тиражирования.
За приглашение - спасибо, обязательно зайду.
Новосёл написал :
нужно сделать паз в ЛДСП под Т-образную кромку (т.е. шириной 2-2.5мм., глубиной около 5мм.)
ширина паза 3 мм должна быть.
littorio написал :
Фреза нужного типа...Ну, или ещё вот эта картинка - тоже то, что надо.... Только параметры все учтите - толщину получающегося паза, его глубину, диаметр хвостовика фрезы...
И тут картинки:
Наверно Новосёл уже "выкрутился"....но всё-же скажу ,что как-то за неименеем такой фрезы с данной задачей справился фрезой прямой пазовой диаметром 3мм.
Хорошо, сменим формулировку, для эпизодических работ:
1) Подходит ли Bosch POF 1200AE для изготовления мебели по точности?
2) Можно ли использовать для изготовления филенчатых дверей?
3) Как у него с пылеудалением?
Bosch POF 1200AE по точности не подходит - хотя бы из-зи невертикальности шпинделя.
У меня был 1100, был возвращен из-зи неустранимого вертикального люфта и невертикальности шпинделя. Тогда шли 1100 и 1300. Сейчас 1200 и 1400. Спустя год взял 1200 (сецчас идут 1200 и 1400), при выборе из двух экземпляров разброс по неперпендикулярности шпинделя был значителен.
Улучшения в сравнении с 1100 :
1) нет вертикального люфта, снимал крышку у обих и видел почему, в 1200 изменили способ крепежа направляющей со стороны фиксатора глубины, в 1100 там был некий рудимент от 1300 с микрорегулировкой.
2) пластмассовая подошва из более мягкого материала, на 1100 была из жесткой пластмассы, у меня на новой под одним из винтов крепления подошвы была ращломано гнездо изначально.
3)пылеотсос изменен - огромный плюс - теперь выводной патрубок направлен более перпендикуляно вверх (около 80град), в 1100 - почти горизонтально.
При останове мой 1200 в самом конце вращения выдает какие-то странные звуки, пытался добраться внутрь проверить смазку, но не смог разобрать этот самый крепеж направляющей со стороны фиксатора глубины погружения.
ТАк для чего же я приобрел 1200 снова после возврата год назад 1100:
1) Сделать паз в ЛДСП для ДВП
2) Торцевать деталь из ЛДСП после подрезки в случае крайней необходимости.
3) ВЫбрать какой-нибудь паз в детали под крепеж
Иначе говоря, для пустячков всяких
Плохо, что на всех подобных фрезерах ручки стоят не на платформе, на верхнем узле, - при движении по линейке неволько перекашиватся, хотя я может вследствие малых объемов фрезерных работ и малых навыков излишне его прижимаю в направлении линейки.
1200 имеет неплохую комплектацию для экспериментов новичка. Три цанги (кстати все цанги с 2*4=8 прорезями, что лучше чем 3 прорези с одной стороны - фреза лучше обжимается в цанге), одна из них правда на 6.7мм, копировальная втулка, пылеотвод, паралеьный упор без микрорегулировки, одна фреза пазовая, упор для фрезерования криволинейных деталей по шаблону.
Нда... с каких это пор синий Бош стал "не очень дорогим" Не Festool, конечно, но все же...
Придется наверное обойтись пока без фрезера чем POF 1200 брать... хотя кто-то говорил, что схема сборки один-в-один с GOF, даже нумерация деталей совпадает.
А как в плане мебели Интерскол? Выглядит солидно, но тяжелый зараза, да и тоже не без косяков...
Мебель конечно не на продажу, просто для себя комп. стол, табуреточки, шкафчики, но все равно хотелось бы чтобы на глаз кривизну заметно не было...
Еврей написал :
А как в плане мебели Интерскол? Выглядит солидно, но тяжелый зараза, да и тоже не без косяков...
Мебель конечно не на продажу, просто для себя комп. стол, табуреточки, шкафчики, но все равно хотелось бы чтобы на глаз кривизну заметно не было...
А это смотря, как именно в мебелестроении девайс предполагается использовать - одно дело кромку под оклейку выровнять, фасад или столешницу калевочной фрезой обкатать, или, скажем, филенку фигерейной обгрызть - здесь особая точность не нужна. Главное - дури побольше, и желательно в стол агрегат посадить.
А вот если предполагается всяким-разным шипорезничеством заниматься - здесь уж действительно прецезионная точность нужна, да оснастки доступной побольше.
Кромки - да, но кроме кромок - отверстия под нагели и эти, как их там, мебельные "шурупы", на "м" название начинается вроде, в общем, чтобы МДФ или ДСП тавровое и угловое соединение строго 90 град. было. Шипы - не нужны пока, будут ли нужны - не знаю, есть другие способы соединения, но если с хорошим фрезером будет "легко" - то почему бы и нет?
Еврей написал :
. с каких это пор синий Бош стал "не очень дорогим"
...ну наверное с тех,когда появился Фестул и Мафель и др."не очень дорогой"-это Ваше определение.А именно этот Бош-ик стоит 8000р.Если посмотреть на разброс цен на фрезеры от 2000р.,до 30000р.,-8000,как раз и есть "не очень..".
Еврей написал :
Мебель конечно не на продажу, просто для себя комп. стол, табуреточки, шкафчики, но все равно хотелось бы чтобы на глаз кривизну заметно не было...
..мебель бывает разная,иногда "кривизна" даже и не плохо.. С Ув.
helmutivan написал :
мебель бывает разная,иногда "кривизна" даже и не плохо..
Оригинально, но я все же предпочитаю прямые линии. Хотя дома в стиле Гауди снаружи смотрятся, в общем-то неплохо, но каково будет жить в комнате с кривыми стенами?
Подскажите пожалуйста кто-нибудь о фрейзере Макита 3620. Собираюсь купить для врезки петель, замков, надоело работать стамеской особенно вырезать закругленные повороты в планках замков и какие фрезы лучше использовать. Фрейзер даже в руках не держал. Спасибо.
Lylov65 написал :
Подскажите пожалуйста кто-нибудь о фрейзере Макита 3620.
...по весу и возможностям,думаю смотрите в правильном направление,хотя с описанными задачами может где-то не хуже справится и кромочник,типа того,что выше.По фрезам(я сам ещё"сварщик не настоящий",тоже учусь)для начала купите пару простых пазовых,ну может ещё галтельную....а там будет видно...
Еврей написал :
эти, как их там, мебельные "шурупы", на "м" название начинается вроде, в общем, чтобы МДФ или ДСП тавровое и угловое соединение строго 90 град. было
называние у них "конфирмат", и фрезер к ним ну никаким боком не приспособишь - там либо два сверла+зенкер, либо одно хитрое конфирматное сверло. Для перпендикулярности сверления используются нехитрые (или наоборот - хитрые ) кондуктора, поподробнее на которые можно глянуть, например, вот в этой теме дружественного Вудтулса -
Еврей написал :
Замков получится ли? У них же глубина погружения недостаточна. Или есть какие-нить приблуды для этого?
Паз под тело замка можно и перовым сверлом высверлить и доработать стамеской, это быстро. Хотя присмотриваясь к фрезам в магазинах обратил внимание на фрезу с хвостовиком длиной где-то 10 см. и сама петлевая фреза высотой см. 4.
В принципе да, главное вначале засверлиться перпендикулярно, сам не так давно замок врезал,мучился перкой, как прямо поставить? Все равно немного вкось получилось Но с чисто ручной работой стамеской все равно не сравнить - по трудоемкости.
Но выборка стамеской того что осталось от перки, удовольствия не доставила - дерево было очень сухим, оно конечно лучше было бы если б фрезой сразу на всю глубину фрезануть.