Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2614814

Bull написал :
А кстати... ЧТо если, в данно конкретной ситуации, просто подождать пару-тройку месяцев, не включая вообще пол? Время наступает теплое, особо нужды в подогреве в коридоре нет... Тем самым дождусь когда влага уйдет сама собой, без риска ее выхода и к всвязи с этим проблем...

не понял, подождать высыхания стяжки? или сверху залитой наливайки?
для некоторых наливаек, критично, слабое основание, она может оторваться. если стяжка прочная, но влажная, то это не так страшно. чем суше основание, тем лучше для запуска ТП, но все равно сразу, не стоит включать на макс температуру.

Изначально всё дело было в небольшом слое Пескобетона (Каменный Цветок, М300).Дело в том что эта смесь даёт большую усадку из-за песка , которой в ней используется.Он там илистый , а наиболее предпочтителен речной ,да покрупней. Пескобетона (Каменный Цветок, М300) лучше применять при кладочных работах.Сам столкнулся с данной проблемой , используя разные смеси .

Регистрация: 02.12.2008 Лимасол Сообщений: 249

А кстати... ЧТо если, в данно конкретной ситуации, просто подождать пару-тройку месяцев, не включая вообще пол? Время наступает теплое, особо нужды в подогреве в коридоре нет... Тем самым дождусь когда влага уйдет сама собой, без риска ее выхода и к всвязи с этим проблем...

Bull написал :
технология нанесения самовыравнивающейся смеси на сырую стяжку вполне работоспособна

не всегда.
зависит от наливайки (ну там усадка тип вяжущего ...) и конечно финишного покрытия.
наливайка имеет коэф влагоудерживания порядка 98% (практически всех производителей),
поэтому для стяжки даже не плохо. Но вней влага остается. теперь перед включением полов надо будет их запускать постепенно.

Добрый вечер всем!

Bull написал :
технология нанесения самовыравнивающейся смеси на сырую стяжку вполне работоспособна.

берем на вооружение! Спасибо за информацию!
Очень знакомая плитка! Она довольно трудно очищается, я бы порекомендовал вам Litoclean - очень хорошо помогает!

Регистрация: 02.12.2008 Лимасол Сообщений: 249

Господа, докладываю ситацию.

История начиналась, как вы помните, с появления мягкой стяжки по причине превышения воды в растворе, в дальнейшем которую было решено снять, после чего сооружена вторая, уже более толково, но при этом незамедлительно на сырую стяжку работяги вылили самонивелира. Было решено понаблюдать за процессом высыхания.

Прошло более двух недель, стяжка сохла под полиэтиленом около недели. На сегодняшний день, после пролива пола Церезитом 17 уложена плитка. Предприлочный осмотр не выявил каких-либо дефектов стяжки с наливайкой - трещин небыло, по-крайней мере видимых на наливайке.

Ниже привожу фотки того что есть в данный момент, начиная с момента вскрытия первой стяжки заканчивая сегодняшним видом пола.

Резюме: технология нанесения самовыравнивающейся смеси на сырую стяжку вполне работоспособна.

Зы: использовался клей Флексклебер от Кнауф для теплых полов. Плитка уложена в коридоре раньше нежели отделаны стены специально, поскольку для дальнейшей отделки стен в этом помещении требуется установка конструкции под раздвижную дверь на чистовой пол, и только после этого будет возможно штукатурить одну из стен.

Зызы: естеснвенно косяки были и далее. В частности, на одной из фоток вдно как выведен кабель теплого пола. решение проблемы пришлось предлагать мне (датчик с обратной стороны коридора) - вывод кабеля пущен под плиткой к датчику.

не ругайтесь мальчики .
в СНиП рекомендуют отсекать стяжку от стен (хотябы рубероидом, по причине написания оного в те времена когда нивелирку заменял битум с оргалитом).
а разделяют плиту со стяжкой по причине разной скорости высыхания (это основное), да и для устроийства утеплителей и т.п.
а лента нужна именно для того чтобы стяжка "не терлась" по стене.
и вопрос у меня по поводу плитки в плотную к стене что не скрипит, ведь рекомендации такие чтобы не стыковать в плотную, не говоря уже про теплые полы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Сломастер! написал :
А правила/технологию устройства полов с подогревом думаете дураки писали ?

Там этого нет: читал инструкцию Devi.

Сломастер! написал :
при повышении температуры бетона на 10град , один метр бетона удлинняется на 1мм , подсчитаем пример - пол твердел при температре 18град . при включении отопления пол нагрелся до 30 град стандартная комната 3,5*5,5 "например") разница температур 12град = 1,2мм/удлин/1метр 5,5*12=6,6мм и 3,5*1,2=4,2мм .

Здесь Ваша ошибка. Коэф.линейного температурного расширения бетона составляет 1.2х10**(-5) - десять в минус пятой (!) степени. При нагреве на 10 градусов 1 метр бетона удлиняется всего на 0.12мм, а вовсе не на 1мм. Можете смело этим пренебречь :yu Тем более, что при гидратации в бетоне (стяжке) остались растягивающие напряжения (арм.сетка ведь не дала полностью усаживаться смеси).

Сломастер! написал :
Нагрев местный и поверхностный , и половые покрытия играют роль теплоизолятора

Покрытие - плитка. К стенам прилегает безо всяких демпферных лент: плинтус тоже из плитки. Ну и что?? Локальный (неравномерный) нагрев - если бы играло роль температурное расширение - еще опасней для растрескивания.

Сломастер! написал :
Но причина точно не в этом

Причина в этом: было несколько тем на форуме. Названия типа "стяжка подняла края". Без теплого пола. Развязка от стен заставляет ОЧЕНЬ точно выставлять арматурную сетку, что НЕ реально. Иначе из-за усадки раствора либо над сеткой больше "стягиващие" стяжку напряжения, либо под сеткой. Крепление к стенам по крайней мере на этапе гидратации (усадки) удерживает края стяжки от поднимания: сетка обычно внизу. Лента по стенам в этом смысле ОПАСНА.

Prok12 написал :
А зачем эта демпферная лента?

Прочитайте инструкцию про устройство полового отопления ....(грубый расчёт!"точно не помню , но могу поискать инстр. от ППР труб" - при повышении температуры бетона на 10град , один метр бетона удлинняется на 1мм , подсчитаем пример - пол твердел при температре 18град . при включении отопления пол нагрелся до 30 град стандартная комната 3,5*5,5 "например") разница температур 12град = 1,2мм/удлин/1метр 5,5*12=6,6мм и 3,5*1,2=4,2мм .Куда должны подеваться эти миллиметры если у вас жесткое соединение со стеной? 6,6 и 4,2 - напрашиваются два варианта
1,вспучится пол.
2,сдвинет стены
Тут уж что прочнее окажится ..

Prok12 написал :
что стяжка со временем "поднимает края"

Не равномерный нагрев пола(неправильно уложили трубы"змейкой , а надо улиткой" , или арматура вместе с трубами лежит под стяжкой , а не в середине - поленились поставить столбики/опоры под "карты" ) или просто пол просел в центре.Но причина точно не в этом

Prok12 написал :
она же не привязана к стенам...

Prok12 написал :
Особенно,когда НЕ плавающая стяжка

Это вообще ошибка ...Половой подогрев в не плавающей стяжке не делают(я не имею ввиду Джамшутов , эти делают всё..) Именно по этой причине

Prok12 написал :
перекрытие ведь ТОЖЕ расширяется при нагреве ?

Prok12 написал :
Демпферной ленты нет. Принципиально нет

Зря ..ой зря.. дом конечно завтра не развалится , но на конструкцию отсутствие ленты влиять будет..

Prok12 написал :
Для справки: нагрев стяжжки под солнечными лучами из окна иногда достигает 45градусов (проверял прошлым летом).

Нагрев местный и поверхностный , и половые покрытия играют роль теплоизолятора ..А правила/технологию устройства полов с подогревом думаете дураки писали ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Сломастер! написал :
Что именно может произойти у вас предсказать не могу. Но пришлось выяснять почему в доме(у дальних знакомых) по углам появились трещины(направленные от пола в верх). Так вот - в доме было половое отопление(водяное) , а демферной ленты не было(схалтурили мастера). А законы термодинамики ни кто не отменял(видимо забыли отменить )

А зачем эта демпферная лента? Особенно,когда НЕ плавающая стяжка: перекрытие ведь ТОЖЕ расширяется при нагреве ? У меня в трех помещениях (площадью до 21кв.м) стяжка - плавающая : утеплитель под теплый пол). Демпферной ленты нет. Принципиально нет, хотя есть стены не прочные - из гипсового пазогребня. Результат - ИДЕАЛЬНЫЙ. С демпферной лентой были сообщения, что стяжка со временем "поднимает края": она же не привязана к стенам... Для справки: нагрев стяжжки под солнечными лучами из окна иногда достигает 45градусов (проверял прошлым летом). А нагрев за счет ТП - не более 35. Так неужели всегда надо и кафельную плитку, и стяжку развязывать со стенами? НЕ ВЕРЮ! Демпферную ленту обычно - наоборот- рекомендуют те кто боится усадки раствора стяжки при его гидратации, а не его тепловых расширений (тепловое расширение цементных смесей мало).

grish написал :
у меня такая же ситуация. Я опасаюсь того что в этих местах под нагрузкой стяжка сломается потом, потому что не улеглась на пол, а как бы висит в воздухе, поддерживаемая только изолятором

Что именно может произойти у вас предсказать не могу. Но пришлось выяснять почему в доме(у дальних знакомых) по углам появились трещины(направленные от пола в верх). Так вот - в доме было половое отопление(водяное) , а демферной ленты не было(схалтурили мастера). А законы термодинамики ни кто не отменял(видимо забыли отменить )

Bull написал :
Сломастер!, сядут, еще как сядут, причем оба - и вороватый мастер и бригадир. Такова жизнь. ПРосто на все нужно время. Да и "вор должен сидеть в тюрьме".

Зы: о чем это я. Тут же про стяжку...

НАКИПЕЛО !!! Интересно тут есть те кого не обворовывали ?

Регистрация: 02.12.2008 Лимасол Сообщений: 249

Сломастер!, сядут, еще как сядут, причем оба - и вороватый мастер и бригадир. Такова жизнь. ПРосто на все нужно время. Да и "вор должен сидеть в тюрьме".

Зы: о чем это я. Тут же про стяжку...

grish написал :
стяжка сломается потом

это будет не легко сделать, нужно точечно надавить, да еще и у стены.
ведь сверху еще и покрытие будет.
если сами ломом не врежите.

Сломастер! написал :
Сообщение от Bull
Но и здесь без косяков не обошлось - положили просто по стене но и с хорошим таким заходом на пол, в итоге по кромке стяжка приобрела форму окружности,

Сломастер! написал :
Это не страшно...Главное что-бы стяжка не имела контактов(серьёзных) со стенами..

у меня такая же ситуация. Я опасаюсь того что в этих местах под нагрузкой стяжка сломается потом, потому что не улеглась на пол, а как бы висит в воздухе, поддерживаемая только изолятором

Bull написал :
Сломастер!, вторая бригада более толковая но тоже не без изъянов - такое впечатление что толковые люди только на данном форуме сидят...)))

На этом форуме не только новички получают полезную информаций но и мастера(ни кто не может быть спецом во всём) ,обсуждая свой опыт и теоритические знания .

Bull написал :
Сейчас я этих друзей заставил взять тонкий вспененый материал, который обычно используется в качестве подложки под ламинат, и проложить по периметру.

Если у вас пол с подогревом то толщина демферной ленты должна быть прибл. 8мм.

Bull написал :
Но и здесь без косяков не обошлось - положили просто по стене но и с хорошим таким заходом на пол, в итоге по кромке стяжка приобрела форму окружности,

Это не страшно...Главное что-бы стяжка не имела контактов(серьёзных) со стенами..

Bull написал :
Его работничег кстати у меня плазму с компом вынес средь бела дня, щас все менты московские его, сбив ноги, ищут...))

Ну таких *****ов или п....ть или сажать... Терпеть не могу всякое варьё.....

Регистрация: 02.12.2008 Лимасол Сообщений: 249

Сломастер!, вторая бригада более толковая но тоже не без изъянов - такое впечатление что толковые люди только на данном форуме сидят...)))
Сейчас я этих друзей заставил взять тонкий вспененый материал, который обычно используется в качестве подложки под ламинат, и проложить по периметру. Но и здесь без косяков не обошлось - положили просто по стене но и с хорошим таким заходом на пол, в итоге по кромке стяжка приобрела форму окружности, посольку не продавила этот паралон (это видно в местах где стяжка на срезе, есть у меня таких пару мест в дверных проемах). Скосячили с укладкой термодатчика, залив тупо его в цемент и обмотав кончик изолетной "чтобы бетон не разъел". Пришлось это место вскрывать.

В общем, те еще клоуны.

Я все хочу добраться написать в соответсвующую тему на сайте про моего прошлого бригадира, сделавшего предыдущую стяжку (Женя Григорьев, ООО Магнум), да никак руки не дойдут. Его работничег кстати у меня плазму с компом вынес средь бела дня, щас все менты московские его, сбив ноги, ищут...))

2roof76 Почитайте...

roof76 написал :
И это... я не понял - плитку прямо к гидре клеить?

Именно !! Только клей берите нормальный , а не какое нибудь г...но ... (Цересит СМ-17 или аналог)

gans gr написал :
если гидроизоляция цементная то да, если обычная мягкая то надо будет делать стяжку. и только потом плитку

Стяжку по правилам на обмазочную"мягкую" гид.изол. не делают ... НЕЛЬЗЯ !!!! Вода может проникать через швы плиток и будет скапливаться под стяжкой , плесень и постоянная сырость разрушит стяжку со временем..

вопрос автору темы - как сейчас обстоят дела?

и еще - что это за плавающий пол, если стяжка соприкасается со стеной? (судя по первым фоткам). Новая бригада сделала так же?

roof76 написал :
какую гидроизоляцию цементную положить?

направляющие уже погоду не делают.
можно литокол, можно найти и еще подешевле.
но повторяюсь все это не будет работать если через фундамент проходит влага.

А вот если чайника направить - какую гидроизоляцию цементную положить? И стоит ли мне направляющие выдернуть и дырки от них забетонировать?

roof76 написал :
разница давлений нивелируется

все равно нет. но так есть вероятность что заткнете дыры.
пока все тает можно и заняться, гидру кладете на битумную мастику.
и смотрите попрет влага или нет.

roof76 написал :
плитку прямо к гидре клеить

если гидроизоляция цементная то да, если обычная мягкая то надо будет делать стяжку. и только потом плитку

И это... я не понял - плитку прямо к гидре клеить?

Правильно ли я понял, что сверху мне нужно положить ЕЩЕ один похожий пирог и разница давлений нивелируется?

То есть еще одну гидру, а на нее плитку?

roof76 написал :
вдоль направляющих

а не в этом дело.
не достаточно одной изоляции под стяжкой (она получается пароизоляция).
разность давлений, все равно найдет как зайти.
это горько но по честному. фундамент целая наука с отсыпкой обмазкой и тд.
по верх стяжки изоляцию на битум с заводом на стены, эластичный клей для не впитывающих оснований и плитку, 50 на 50 но может не будет сырости на плитке.
Очень много таких коттеджей.

Bull написал :
не будет ли лишняя влага, которая аккумулируется в налдивайке

все наливайки удерживают влагу почти на 99%, самая сложность в том, что юнис не совсем цементная наливайка, поэтому её не стоит укрывать, пусть сохнет, усадка в юнисе не могу сказать какая (не тестировали), по "мокрому грунтовали" это плохо, но не смертельно (грунт дисперсия отвлаги размокает) разное высыхание у материалов.
поэтому ждать придется долго.
теплые полы надо аклиматизировать (разогнать) по 5 градусов в день, а это делается до плитки (лучше), но ОБЯЗАТЕЛЬНО после высыхания.
включите и влага из стяжки попрет вверх, может разрушить грунт.
и еще проблемма на форуме уже спрашивали, уложите плитку на сырое основание, затрете швы она по краям потемнеет (от влаги) и высыхать будет ОООООчень долго.
ждите. 1 см цпс сохнет 7 суток (это в идеале), я бы предложил не меньше 10-15 дней, а потом потихоньку запустить пол.
по 5 градусов в день поднимать до 25 хотябы, потом плавно отключить.
на полы теплее 18 стелить плитку не пытайтесь может отлететь (да и вообще с включенными полами).
На самом деле на так все страшно просто собрали все вместе и колтеты и мух.
это просто денег хотят побыстрому срубить.(нормальное явление).
нормально все должно быть.

Мастера уважаемые подскажите как быть!

Имею - подвал площадью 70 кв.м.

На полу пирог

  1. Капитальная армированная стяжка 15 см.
  2. Гидроизоляция с заходом на стену 20 см. Клал линокром
  3. Чистовая стяжка 3 см с направляющими из профиля поперек подвала.

Проблем вот в чем.

Ну первая проблема уже была описана - чистовая стяжка получилась говенная - гвздем царапаю - рисовать можно

Проблема вторая - инспектировал подвал вчера - не заливает (внешней гидроизоляции нет), хотя под землю ушел на 1,5 м.

Но!!! - вдоль направляющих (дурак не вынул прошлой осенью) чистовая стяжка промокает и ессно эта мокрота расходится от них сантиметров на 20 в стороны. Таких мест - штуки три-четыре.

То есть просто мокрый цемент.

По моему разумению - направляющие чуть чуть выперли из стяжки - доска на них - как качеля по паре миллиметров качается.

Вопросы!

  1. От чего - по моему разумению, между чистовой стяжкой и гидрой вдоль направляющей текли меленькие ручейки? Получается - где то дыры?
  2. Чистовую стяжку выдирать-переделывать очень не хочется - тупо закончились деньги и стройка законсервирована
  3. Можно ли выдрать направляюие сейчас и залить щели бетоном с жидким стеклом - поможет ли или эти остающиеся от направляющих полоски надо как то армировать?
  4. Как жить дальше? Что положить на пол (см проблем номер один), плитка мне не светит похоже. В подвале жить конечно не буду, но сырости не хотелось бы. Может залить щели и шарахнуть сверху какой нибудь грунтовкой посерьезнее? А то и пенетрона зафигарить???

Помогите, а???

А то я уже на это дерьмо хочу лаги металлические положить, да настелить чего нибудь кондовое

Prok12 написал :
Накрывать полиэтиленом никогда не вредно (лучше сразу): саморастекайка влагу не удержит

совершенно колбаса! Пленка - это парниковый эффект, который для любого цементного состава совершенный гут!
Про наливайку я сказал что будет препятствовать, но не удержит совсем, понятно. Закройте пленкой.
Но между прочим командовать всем этим должен бригадир ребят, которые заливали, а то ведь что может получится: стяжка потрескается (не приведи бог !) по вине рабочих, а бригадир скажет - вот не закрывали бы, тогда бы, а теперь вот, вот если бы - в общем хозяин во всем виноват

Регистрация: 02.12.2008 Лимасол Сообщений: 249

Ладно, господа, всем спасибо, пойду пивка бутылочку наночь и спать. Буду отписываться по результатам. Всем спокойной ночи!