Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1111315

Наполускр написал :
А лучше действительно вместо электрического теплого пола использовать водяной от системы отопления.

Как вы представляете себе водяной теплый пол по деревянным перекрытиям. Насколько я понимаю, тогда придется делать стяжку, которая будет значительно толще и тяжелее, чем по эл. полу.

Наполускр написал :
Вы пытаетесь культуру городской квартиры перенести на частный дом, хотя это все-же разные вещи

Сгласен, что водяной теплый пол для загороднего дома - лучше и экономичней, но мне не смогли вменяемо объяснить как его сделать в процессе строительства. А сейчас уже черновой пол постелен и отопление разведено - поэтому единственным выходом вижу электрический.

Наполускр написал :
Ну я бы лично сделал так: черновая доска - фанера - пенофол фольгой кверху - ГВЛ - плиточный клей с кабелями теплого пола - плитка.

Плавающий? И какова должна быть толщина слоя клея, чтобы он выдержал или нужна сетка?

badada написал :
сам омаю голову...может вместе что и придумаем
у меня деревянный дом на дачном участке с перспективой через год-два перебраться туда на ПМЖ

Это хорошо, вдвоем надеюсь дожмем тему. Хотя повышенного внимания она, как я вижу, не вызывает.
Я, кстати, для ПМЖ дом и строю.

badada написал :
На кухне и в санузлах планирую положить теплый пол (маты) и плитку, с гостинной еще не определился но думаю что это будет либо ламинат либо плитка но без теплого пола.

Мое мнение- кухня и санузлы - однозначно плитка, а вот в гостинной плитка без подогрева - сомнительно, особенно если есть дети. Сам я больше склоняюсь к ламинату.

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

Ацеид на самом деле материал хрупкий. Фанера, если по лагам, рулит. Ну а если на доски, то в случае их коробления и стяжка не поможет.

У меня та же проблема: постелить плитку в санузле загородного дома. Но! Меня больше всего беспокоит, что мыши испортят пол: если сделать плавающую стяжку на пенополиэстироле, то ее растащат по норам грызуны. Какой материал мыши не будут грызть? Как думаете?

да...подумал и решил что плитка без подогрева в жилом помещении не вариант...хотя что по ламинату что по плитке все равно ковры стелить для детей...
про стяжку по черновой доске мнения совпали....
а вот про ацеид надо будет еще подумать

badada написал :
про стяжку по черновой доске мнения совпали...

Считаете стоит снять?

Как делают в Канаде. Основание, как правило или OSB или фанера:

  1. Подготовка основания
  2. Укладка цементной плиты вроде ЦСП, только там сетка какая-то сверху.
  3. Укладка теплого пола
  4. Укладка плитки

В соседней ветке есть картинка как все в разрезе
Правда там вопрос встал в клее - в Канаде его обзывают Thin-Set Mortar, как переводиться - не знаю, упоминается, что он латексный и из названия вроде понятно что он тонким слоем ложится. Я пока нашел такой - LATICRETE® 254 Platinum Multipurpose Thin–Set Mortar

Представляет собой модифицированную полимерными добавками высококачественную клеевую смесь , применяемую для укладки керамических плит, камней, кирпича и других подобных материалов. Смешивается с водой, позволяет работать с ним длительное время, имеет отличную адгезию к различным основаниям. Используется для установки (крепления) любых видов керамических плит, кафеля, мозаики, искусственных и натуральных камней тонкослойным методом снаружи и внутри зданий для полов и стен. Это превосходный клеевой раствор для установки керамической плитки и плит из натурального камня по влагостойкой фанере, бетонным и другим поверхностям.
По своим характеристикам LATICRETE® 254 может заменять клеевую смесь LATICRETE 211 Crete Filler Powder затворённую LATICRETE 4237 Latex Thin-Set Mortar Additive.

мешок 22,7кг стоит 55 евро Расход на один мешок. Шпатель 3x3мм — до 12м², 6x6мм — 7,4-8,8м² ,
6x9мм — 5,6-6,5м² , 12x12мм — 3,7-4,2м²
Но как он по качеству - не знаю. Может мастера подскажут какой латексный Thin-Set Mortar использовать?

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

igor-vk написал :
Плавающий? И какова должна быть толщина слоя клея, чтобы он выдержал или нужна сетка?

Зачем плавающий? ВЫ же не заглушаете топотом соседей снизу
Жестко саморезами прикрутить все слои друг к другу.
Между листами фанеры лучше оставить зазор мм в 3-5 и залить герметиком. Иначе со временем скрипеть начнут.
Если черновой пол неровный, то лучше фанеру в 2 слоя по 12 мм.

ГВЛВ можно положить и прямо на фанеру, но слой пенофола между ними повысит эффективность теплых полов. Он отражает тепловые лучи, которые идут вниз. И за счет низкой теплопроводности изолирует верхний теплый слой от чернового пола. Процентов 20-30 экономии энергии.
Плюс работает как паро- и гидроизолятор. Надо только стыки проклеить алюминиевым скотчем.
Копеечный метериал, а эффект заметный.

Толщина клея может быть обычная, достаточная чтобы утопить кабели и выровнять плитку. См 2-3 я так думаю. Получается 35-50 кг на квадратный метр. Плюс плитка или керамогранит, еще кг 15-25 на см высоты.

Сетку мне кажется не стоит. Нормальный плиточный клей не должен трескаться. Но это уже лучще с плиточниками обсудить

Регистрация: 11.02.2009 Арзамас Сообщений: 194

igor-vk написал :
Считаете стоит снять?

Ну давайте разберемся, какие процессы будут происходить с вашим полом.
На данный момент доски находятся в помещении с комнатной температурой и низкой влажностью. Они сохнут. Закрыв их чем либо Вы резко меняете температурно-влажностный режим. В перекрытии между первым этажом и подвалом доски очень быстро наберут влажность присутсвующую в подвале. В результате этого их начнет "вести" и начнутся процессы гниения. Величина изменения линейных размеров досок и скорости их разрушения расчету не поддается, в основном потому, что невозможно предугадать массу разнообразных факторов, таких как возможные протечки коммуникаций, или изменение уровня грунтовых вод и соответственно увеличение влажности подпольного пространства.
В итоге, рано или поздно, через 10 лет или через 100, доски сгниют. Да и лаги тоже. Полы просто провалятся. Ну и представьте последствия - демонтаж бетонной стяжки, которая своим весом еще и создает дополнительную нагрузку на перекрытие и ускоряет его смерть, вместе с замурованными в неё теплыми полами, или снятие плитки без повреждения матов теплого пола (на форуме есть люди, утверждающие, что проводили такую операцию) и снятие листовых материалов.
Про фанеру могу сказать: у моего отца в саду какая то влагостойкая фанера уже 20 лет в земле лежит, и ничего ей не делается.
Думайте.

сетку там для перестраховки используют, на изгиб еше лучше работает.
сетка из стеклоткани как для штукатурки только уточните должна быть щелочестойкая.
Обращался к нам настоятель монастыря, пол доски убитые напрочь, на лагах (15-20 см).
хотел поверх досок нивелирку залить.
отговорил их, заменили совсем прогнившие доски, поправили кое где лаги, постелили подложку, прикрутили ДСП с зазорами и зашпатлевали специально шпатлевкой (гибкой), ну там стыки и саморезы. Это потому что клеили рулонный ПВХ.
а под плитку можно просто поверх теплый пол на матах (он кстати уже на стеклохолсте), клей и плитка.
Так как доски подтянули саморезами к ДСП скрипа не заметно.

таркет

AlexTOR написал :
таркет

это к чему?

Я бы рекомендовал таркет (если средства позволяют).

gans gr написал :
это к чему?

Инет глючит сегодня.

AlexTOR написал :
Я бы рекомендовал таркет

да с ентим не вопрос материалов море только деньгу готовь

[Сообщение от igor-vk
Считаете стоит снять?

считаю что стоит снять по следующим причинам:
1 - 100% доска не обработана с обеих сторон антисептиком что скажется на ее долговечности, да и доску на черный пол всегда используют не самого лучшего качества...соответственно процесс коробления и гниения будет достаточно интенсивен по сравнению допустим с теми же деревянными лагами (у себя я лаги и доску черного пола на которой лежит утеплитель между лагами обработал антисептиком)
2 - в процессе эксплуатации очень вероятно взникновение скрипа пола так как каждая доска будет работать под нагрузкой (пусть и распределенной) как самостоятельный элемент....любой лстовой материал этот эфект минимизирует.

но по любому решать Вам

у Вас как и у меня стоит одна задача - устройство наиболее жесткого, наименее толстого и наименее тяжелого в плане статической нагрузки на лаги основания под теплый пол и плитку....удаление досок отказ от стяжки - путь к ее реализации

badada написал :
badada

badada написал :
у Вас как и у меня стоит одна задача - устройство наиболее жесткого, наименее толстого и наименее тяжелого в плане статической нагрузки на лаги основания под теплый пол и плитку....удаление досок отказ от стяжки - путь к ее реализации

Если я правильно понял, то получается такой пирог: по лагам 2 слоя асцид в продольном и поперечном направлении - гидроизоляция (какая?) - кабель теплого пола в плиточном клее - плитка?

badada написал :
100% доска не обработана с обеих сторон антисептиком что скажется на ее долговечности, да и доску на черный пол всегда используют не самого лучшего качества...соответственно процесс коробления и гниения будет достаточно интенсивен по сравнению допустим с теми же деревянными лагами (у себя я лаги и доску черного пола на которой лежит утеплитель между лагами обработал антисептиком)

Все обработано - только сверху еще обработано, т.к. пока не определился с дальнейшим покрытием пола

да...я сколняюсь именно к этой конструкции...два слоя ацеида (или ГВЛ) теплый пол и плитка....гидроизоляция не нужна....по верхней поверхности лаг пущу пароизоляцию (пергами) и этого будет достаточно....единственное что пока не решил это какой материал....надо будет как следует "пощупать" ГВЛ на предмет альтернативы ацеиду и еще определиться - следует ли сращивать слои вместе клеем или пустить между двумя плоскими слоями еще слой пенофола

badada написал :
надо будет как следует "пощупать" ГВЛ на предмет альтернативы ацеиду

А что крепче?

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

badada написал :
я сколняюсь именно к этой конструкции...два слоя ацеида (или ГВЛ) теплый пол и плитка....гидроизоляция не нужна....по верхней поверхности лаг пущу пароизоляцию (пергами) и этого будет достаточно....единственное что пока не решил это какой материал....надо будет как следует "пощупать" ГВЛ на предмет альтернативы ацеиду и еще определиться - следует ли сращивать слои вместе клеем или пустить между двумя плоскими слоями еще слой пенофола

ГВЛ классный материал. Но класть его лучше на жесткое основание. Гипс все же, хоть и усиленный целлюлозой. При повышенной влажности и постоянной нагрузке провисает.
Поэтому под него все же лучше положить че-нить пожестче.

дилема..ацеид или фанеру....обычная фнера будет рассыхаться или набухать...обрабатывать ее чем-то - лотторея.....влагостойкая фанера дорогая..о ламинированной вообще молчу...значит ацеид)))))...но ацеид необходимо засверливать а через фанеру саморезы пройдут сами)))....да и швов при применении фанеры будет больше в разы что хуже
дилма на лицо

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

badada написал :
дилема..ацеид или фанеру....обычная фнера будет рассыхаться или набухать...обрабатывать ее чем-то - лотторея.....влагостойкая фанера дорогая..о ламинированной вообще молчу...значит ацеид)))))...но ацеид необходимо засверливать а через фанеру саморезы пройдут сами)))....да и швов при применении фанеры будет больше в разы что хуже
дилма на лицо

А ЦСП чем не нравится?
Лист есть 3600х1250.
4,5 кв метра один лист.

А что если по лагам ЦСП, а по нему ГВЛ?

думаю надо исходить из цены и размера листов

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

igor-vk написал :
А что если по лагам ЦСП, а по нему ГВЛ?

У ЦСП недостаток - высокая теплопроводность. Т.е. как теплоизолятор никакой.
Но если снизу как вы говорите минвата, а сверху настелить пенофол и ГВЛВ - то вполне хорошо должно быть.

сравнил по московским ценам....
ЦСП 150 рэ за 1 м2
ацеид - 165 рэ
ГВЛВ - 101 рэ
ЦСП - вариант для первого слоя а для второго ГВЛВ
а между слоями пенофол сгладит неровности для лучшего контакта и обеспечит теплоизоляцию
вот и разобрались совместно))))

badada написал :
а между слоями пенофол сгладит неровности для лучшего контакта и обеспечит теплоизоляцию

ЦСП-пенофол-ГВЛ - все насквозь к лагам притягивать или по другому крепить?
А потом может потребоваться ровнять пол? Самовыранивающейся смесью? Если да, то какая миним. толщина?

я планирую наскволь к лагам саморезами предварительно установив лаги по уровню (видимо придется кое где подработать лаги рубанком)....так проще и дешевле чем потом выравнивать (опять же утяжелять) пол
и еще....ЦСП и ГВЛВ надо брать одной толщины..так как при перекройке и укладке первого слоя по любому останутся куски которые можно будет использовать при укладке слоя второго

братья....у меня вопрос возник...плиточный клей по коврику теплого пола укладывать при помощи зубчатого шпателя или нет?...тепло же должно передаваться через клей к плитке соответственно все греющие провода необходимо обнозначно закрыть слоем клей....ведь так?)))))...а зубчатый шпатель может с этой задачей не справиться...или просто надо браь шпатель с приличной высотой "зуба"?

есть великое множество гребенок и шпателей.

а вообще если есть сомнения, то гладким шпателем наносите клей на маты, затем аккуратно (зубчатым шпателем) формируем клеевой риф.
и совсем простой способ наносим на маты клей закатываем их (шпатель, правило, или просто валик).
когда высохнет загрунтовать и нанести затем клей зубчатым шпателем.