Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081
#1130480

Дайте свой e-mail и я пришлю Вам методику поиска неисправностей в этом котле. Там может быть много причин такого поведения.

dmitriev0111@yandex.ru
Спасибо.
О результатах доложу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Раз на отоплении все то же самое, то датчики потока и температуры ГВ (NTC) ни при чем.

  1. Проверьте последовательность действий котла при попытке запуска.
    При запуске первым должен заработать циркуляционный насос. Проверить работу циркуляционного насоса можно рукой на ощуп. После запуска циркуляционного насоса должен сработать датчик потока первичного контура ( контура отопления). Движение штока этого датчика можно видеть. Шток должен надовить на микровыключатель. Только после этого включается турбина.
  2. Электронная плата подает напряжение на вентилятор (наличие напряжения 220В можно проверить тестером). Вентилятор начинает работать (слышно). Срабатывает прессостат вентилятора. Мембрана прессостата реагирует на разницу давлений воздуха и давит на шток, который замыкает микропереключатель датчика работы вентилятора. Электронная плата получает сигнал от микропереключателя прессостата вентилятора (замыкаются нормально разомкнутые контакты).
    Только после этого начинается включение газовой части.
    Раз у Вас начинается поджиг, то все что написано до этого момента у Вас отрабатывается нормально, иначе искра бы и не появлялась.
  3. электронная плата подает сигнал на устройство зажигания и одновременно подает напряжение на открытие газового клапана (на минимальную мощность). Клапан открывается, газ поступает на горелку. Устройство зажигания формирует искру на электроде зажигания в течение 10 секунд (слышно).
  4. Появляется пламя, горелка начинает работать (при открытой крышке камеры сгорания пламя можно видеть). Ионизационный датчик пламени дает сигнал наличия пламени на плату (датчик пламени через пламя замыкает электрическую цепь). Загорается световой индикатор наличия пламени.
  5. Электронная плата подает напряжение на модулятор. Модулятор открывает газовый клапан до положения максимальной мощности. Электронная плата опрашивает значение датчика температуры контура ГВС (или датчика температуры контура отопления, если котел работает на систему отопления).. При разнице температур между заданной и измеренной менее 5 град. С электронная плата меняет напряжение на модуляторе, чтобы обеспечить модуляцию пламени и изменение мощности в зависимости от потребностей (контура отопления или контура ГВС). (При открытой крышке камеры сгорания модуляцию пламени можно видеть.) Если даже при минимальной мощности температура достигла заданного значения, то горелка выключается.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Проверьте e-mail, я все послал.

Иду проверять.

Дмитрий,всё получил,спасибо!!!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Отпишитесь по результатам экспериментов. ТОЛЬКО НИКАКИХ СПИЧЕК.
Я могу предположить, что у Вас мал зазор в электроде поджига, раз газ не поджигается. А вот если поджигается, а затем тузнет, то это неисправность цепи датчика ионизации.

dmvt1 написал :
что у Вас мал зазор в электроде поджига,

Зазор проверял,соответствует паспортным данным-2,5-3,5 мм.,В момент запуска бывает так,газ воспламеняется и тут же тухнет,затем котёл пытается повторить операцию снова,включается турбина,раздаётся щелчок,но во второй раз газ не воспламеняется,просто раздаётся снова щелчок и отключается турбина.
Самое интересное что он может около 10 раз сработать нормально.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

гляньте тут. Очень похожая тема обсуждалась.
На этих моделях типовая неисправность - утечка в конденсаторах 0.1 и 0.22 мкф 275В в цепи датчика ионизации. Если нет опыта работы с электроникой, то лучше сами не пытайтесь.

Посмотрел,но если бы накрылись конденсаторы,котёл в отказ шёл бы каждый раз,а у меня только как ему хочется.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Плавающая неисправность - самая сложная в ремонте. Либо ждать пока окончательно сломается, либо тупо менять все подозрительные элементы и пытаться с помощью приборов отловить подозрительные цепи в момент неправильного запуска котла. Другого варианта нет. В первую очередь надо понять, что же его отключает. Либо это датчик ионизации не дает сигнала (смотреть осциллографом на плате), либо прессостат снимает сигнал наличия разности давлений из-за неисправного микрика, либо датчик NTC по отоплению уходит в обрыв периодически, либо микрик на датчике потока в контуре отопления глючит. Все это надо проверять приборами.

dmitriev01 написал :
ИТАЛЬЯШЕК УЖЕ ОБМАТЕРИЛ,А ОН ВСЁ РАВНО НОРМАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ

Итальяшки не причём,BAXI на 80% китай.

Конденсатор я просто выкусывал нафиг,а Вам не советую,даже с фото не разберётесь,темболее не факт ещё что это он,хоть и похоже.(там многие причины могут быть схожими).Если есть сервисный центр,обращайтесь пока +20.

Горе мне,горе....А хотел взять "WIESSMAN"...
А КАК ТАК КИТАЙ?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да что Вы так нервинаете. А Вы думаете что Bosch, Vaillant и Wiessman делают как и раньше в Германии, а телефоны Nokia в Финляндии. Уже давно все делается в Китае, только кто-то хорошо присматривает и качество практически неотличимо, а кто-то плохо. Надо проблему искать, а не на котел ругаться. Тем более, что проблема, на мой взгляд, лежит где-то на поверхности. Скорей всего, где-то плохой контакт или забился фильтр на обратке. Кстати, плохая циркуляция может быть причиной подобных глюков. Если бы было что-то серьезное, то котел бы ушел в ошибку и встал.

dmvt1 написал :
Если бы было что-то серьезное, то котел бы ушел в ошибку и встал.

Дай Бог тебе здоровья,обнадёжил,а то настроение никакое.Циркуляция в норме,уверен,напор воды отличный.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

А давление газа то вы меряли в режиме минимальной мощности?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да вряд ли тут дело с газовой частью связано, т.к. хозяин не крутил ничего, да и неисправность плавающая. Можно, конечно, подкинуть временно минимальное давление, чтобы исключить этот фактор, да вряд ли автор поста это сделает грамотно. Я все-таки склоняюсь к плохим контактам или подгоревшим микрикам, а там их аж три штуки (прессостат, датчик потока ГВС, датчик потока отопления). И вот точно не помню, есть ли на трехходовом, но этот скорей всего не при делах. А вот нечеткая работа микриков прессостата и датчика потока отопления запросто приведут к подобным глюкам. Микрики надо проверять тестером и ручками на щелчок.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

dmvt1 написал :
да вряд ли автор поста это сделает грамотно.

Тогда и в микрики ему тем более лучше не соваться! А проверка давления дело простое и не долгое, тем более не влечет за собой необратимых последствий, в отличии от самостоятельной диагностики и ремонта!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Кстати, ошибка Е03 вылезает не только при проблемах в прессостате вентилятора, но и при малом давлении в контуре отопления (менее 0.5 атм) и при плохой циркуляции ( блокировке насоса). Так что начинать надо с простого, какое давление в системе сейчас стоит?

dmvt1 написал :
Wiessman делают как и раньше

До сих пор через таможню таскают,100 %.

dmvt1 написал :
ошибка Е03 вылезает не только при проблемах в прессостате вентилятора, но и при малом давлении в контуре отопления (менее 0.5 атм) и при плохой циркуляции ( блокировке насоса). Так что начинать надо с простого, какое давление в системе сейчас стоит?

Так этот паразит в режиме-"лето"

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Вы хоть представляете себе как работает двухконтурный котел? Там газ нагревает всегда только теплообменник контура отопления, а при необходимости приготовления ГВС трехходовой кран перекрывает циркуляцию теплоносителя в контуре отопления и направляет теплоноситель по малому кругу во вторичный теплообменник, где уже производится нагрев горячей воды. Поэтому даже в режиме "лето" принципиально и давление в системе отопления и работоспособность циркуляционного насоса.

dmvt1 написал :
Кстати, ошибка Е03 вылезает не только при проблемах в прессостате вентилятора, но и при малом давлении в контуре отопления (менее 0.5 атм) и при плохой циркуляции ( блокировке насоса). Так что начинать надо с простого, какое давление в системе сейчас стоит?

Давление в системе -2атм.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

dmitriev01 написал :
Зазор проверял,соответствует паспортным данным-2,5-3,5 мм.,В момент запуска бывает так,газ воспламеняется и тут же тухнет,затем котёл пытается повторить операцию снова,включается турбина,раздаётся щелчок,но во второй раз газ не воспламеняется,просто раздаётся снова щелчок и отключается турбина.
Самое интересное что он может около 10 раз сработать нормально.

А вы случаем проверяете не со снятой крышкой котла? У меня Аристон, при профилактическом осмотре со снятой крышкой частенько так себя ведёт - пламя загорается и тухнет, и так несколько раз. Если закрыть крышку, то такого никогда не было. Но, правда, и со снятой крышкой котёл часто себя ведёт нормально.
Ещё как-то читал о трещинах в трубочках преостата - советую поменять или проверить. Также частенько барахлят реле вентилятора, насоса. Сразу бы посоветовал поменять. Если всё, что вам здесь советовали не помогло, то скорее всего дело в электронике, в которую вам, без должного опыта лучше не лезть, а вызвать спец-ста или поменять плату. Последнее выйдет на много быстрее и надёжнее.

Daimonn написал :
А вы случаем проверяете не со снятой крышкой котла?

Проверяю с закрытой крышкой земляк.

Реле стоит не дорого, поэтому лучше купить сначала его, а если не устранится, покупать плату- других вариантов я не вижу в Вашем случае.

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 342

Послушайте, я тут не давно ездил в Кишинёв за деталями для своего котла. Есть достаточно хороший сервис, у них и мастер есть, вроде как толковый. Вот ссылочка:

Не знаю поможет кому, проблемма с газовой колонкой была, после розжига гасла. Провод который подходит к контакту датчика ионизации в горелке, напоминал провода на свечи зажигания в автомобиле, и накалывался на контакт-иглу. Помогло просто снять провод ( туго сидел) и надеть назад. Мне советовали укоротить на пару сантиметров - он мог от температуры пострадать. Но он на вид оказался нормальный, а контакт видимо восстановился.

Этот охламон работает вторые сутки нормально,ничего не делал,испугался наверное

Daimonn написал :
у них и мастер есть, вроде как толковый. Вот ссылочка

Спасибо за ссылку.

fox77 написал :
Помогло просто снять провод ( туго сидел) и надеть назад. Мне советовали укоротить на пару сантиметров - он мог от температуры пострадать. Но он на вид оказался нормальный, а контакт видимо восстановился.

Вот если бы и у меня так...