а где бы почитать материалы о том, как планировать и чем набивать щиток? В инете не нашел таких мануалов, на форуме много тем перечитал, но вопросы остались...
на данный момент у меня такие вопросы:
1) 1-полюсный автомат рвет фазу. 2-полюсный - фазу и ноль. А зачем нужны 3-4-х полюсные автоматы и УЗОшки? Чтобы несколько групп рвать, или что?
2) если есть диф. автоматы, то почему нельзя на каждую группу поставить по такому автомату? Вроде бы, надежнее
3) что такое контактор?
4) как добиться аккуратности? Я так понимаю - входит кабель в щит, от него PE и N тянешь по периметру до соотв. клемм. Фазу так же, по периметру, тянешь до автомата. Обрезаешь проводник на нужную длину, и вставляешь. А если потом перекомпоновать что-нибудь надо, и такой длины проводника уже не хватит? Нужно делать запас провода, а тут уже не добиться такой красоты, как видишь на фотках.
5) применяется ли что-нибудь такое: входит кабель в щиток, сразу обрезается и в клеммник. А новым проводом уже из клеммника ведешь по периметру в нужное место. если перекомпонуешь, то просто новый провод берешь от клеммника до автомата.
6) кабели в щиток заводить в гофре, или от гофры избавиться ещё на уровне пола? (у меня сейчас гофра на 1.5м выше уровня пола). По идее, гофра для NYM вообще не нужна, но может нужна?
Tul написал :
) 1-полюсный автомат рвет фазу. 2-полюсный - фазу и ноль. А зачем нужны 3-4-х полюсные автоматы и УЗОшки? Чтобы несколько групп рвать, или что?
двухполюсный иногда рвет и две фазы,трехполюсный-три:если вводной то отключает все ,если групповой,то какую-то одну или несколько групп. четырехполюсные автоматы и УЗО три фазы и ноль:см.предыдущее предложение.
Tul написал :
2) если есть диф. автоматы, то почему нельзя на каждую группу поставить по такому автомату? Вроде бы, надежнее
дифф удобен тем что экономит место в щите и упрощение расключения,минус:если появляется утечка-УЗО можно временно выключить из схемы,дифф-нет.
Tul написал :
3) что такое контактор?
тот же самый пускатель
Tul написал :
4) как добиться аккуратности?
тут уже все зависит от опыта и откуда руки растут.
Tul написал :
Нужно делать запас провода, а тут уже не добиться такой красоты, как видишь на фотках.
для этого существуют щиты с панелью,которая закрывает всю внутреннюю разводку щита.
Tul написал :
кабели в щиток заводить в гофре, или от гофры избавиться ещё на уровне пола? (у меня сейчас гофра на 1.5м выше уровня пола). По идее, гофра для NYM вообще не нужна, но может нужна?
если есть желание долбать суперштробу-тогда в гофре,но 24(?)штуки вряд ли получится без проблем в щит завести.
Tul написал :
А зачем нужны 3-4-х полюсные автоматы и УЗОшки?
Для трехфазной разводки.
Tul написал :
2) если есть диф. автоматы, то почему нельзя на каждую группу поставить по такому автомату? Вроде бы, надежнее
Дорого.
Tul написал :
3) что такое контактор?
Мощное реле. См. в Юркиной теме
Tul написал :
Нужно делать запас провода
Добавил соотв. тему в "путеводитель".
Tul написал :
5) применяется ли что-нибудь такое: входит кабель в щиток, сразу обрезается и в клеммник. А новым проводом уже из клеммника ведешь по периметру в нужное место. если перекомпонуешь, то просто новый провод берешь от клеммника до автомата.
Да.
Tul написал :
6)
Гофра нужна при прокладке за подвесным потолком и т.п. При прокладке кабеля в штрабе - не нужна.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Сообщение от Tul
5) применяется ли что-нибудь такое: входит кабель в щиток, сразу обрезается и в клеммник. А новым проводом уже из клеммника ведешь по периметру в нужное место. если перекомпонуешь, то просто новый провод берешь от клеммника до автомата.
Да.
клеммы какого типа для этого используются? Винтовые? если есть, можно изображение нужной клеммы?
Tul написал :
5) применяется ли что-нибудь такое: входит кабель в щиток, сразу обрезается и в клеммник. А новым проводом уже из клеммника ведешь по периметру в нужное место. если перекомпонуешь, то просто новый провод берешь от клеммника до автомата
Применяется, но нужно помнить, что электрика - это наука о контактах. Чем меньше всевозможных контатов, тем выше надежность.
Tul написал :
1) 1-полюсный автомат рвет фазу. 2-полюсный - фазу и ноль. А зачем нужны 3-4-х полюсные автоматы и УЗОшки? Чтобы несколько групп рвать, или что?
3-х и 4-х полюсные обычно ставятся в сети 380В, там 3 фазы и 1 ноль.
Tul написал :
2) если есть диф. автоматы, то почему нельзя на каждую группу поставить по такому автомату? Вроде бы, надежнее
Можно, но дорого.
Вот автомат стоит пусть 200р, УЗО больше 1000р, Диф дороже УЗО.
Одно УЗО обычно ставят на группу линий, например на 5, а на каждую линию еще по автоматику. Экономи значительная защита обеспечена в полном объеме.
Tul написал :
3) что такое контактор?
контактор = магнитный пускатель. Такой выключатель нагрузки с дистанционным управлением
Грубо говоря подачей напряжения на обмотку управления, коммутируюся мощные силовые контакты.
Tul написал :
4) как добиться аккуратности?
Годы упорных ежедневных тренировок.
Tul написал :
5) применяется ли что-нибудь такое: входит кабель в щиток, сразу обрезается и в клеммник.
Да. Но тогда в щитке нужно предусмотреть еще клеммный ряд, а это для домашнего щитка увеличение габаритов в 1.5-2 раза
Почитайте эту тему.
Автор хорошо всё расписал. Забыл о SE правда. Почитать можно здесь Сохраняйте в RAR. Если сеть 1ф - тогда переходите сразу на стр. 34 арт. RM17UBE15.
А дпн фтопку.
2Tul Вчера, покупая дочери обувь, столкнулся с расстроенной продавщицей, которая бурно обсуждала с сотрудницами потерю всей бытовой техники от аварии "нуля".
На прошлой неделе одному из своих клиентов (2 года назад квартиру делал) ставил УЗМ-40 по его просьбе.
C2h5-OH написал :
с помощью какого оборудования сделать переключение питания от трехфазного ввода на генератор при пропаданиии входного напряженя? переключение- ручное.
__________________
представьте. в подъёзд входят три фазы и ноль. Ноль нагружен сильнее, чем каждая из фаз из-за несимметричности нагрузки. И вот нулевой провод внизу устал и отгорел. А три фазы так и подаются. В розетки включена различная техника. Через имеющуюся фазу А ток идёт на нулевой провод, а т.к. уйти ему некуда(в щите контакта нет), он через тот же ноль попадает к Вам в розетку и суммирует напряжение с фазой В. Кстати, тут где-то картинка даже была на эту тему.
Бороться можно с последствиями. Ставить расцепители по максимальному/минимальному напряжению.
Есть те, что просто отключают квартиру, включение ручное(бюджет 150руб), есть те, что автоматически подключаются при вхождении параметров питания в норму (бюджет 700-1200 руб)
автоматы, УЗОшки на группы нужно двухполюсные, или достаточно однополюсных? В каких случаях надо рвать и фазу, и ноль?
как правильно вводимую фазу распределить по группам? В дефолтном щитке от застройщика было вот так. В клемму с одной стороны входит фазный провод, а с другой стороны вставлено два многопроволочных провода в гильзе, и один идет на автоматы другой на УЗО. Так правильно, или надо как-то по другому?
Tul написал :
В клемму с одной стороны входит фазный провод, а с другой стороны вставлено два многопроволочных провода в гильзе, и один идет на автоматы другой на УЗО. Так правильно, или надо как-то по другому?
Можно и так, можно и по-другому. Неправильного тут я ничего не вижу.
понял, запланировал 1p+n
однодиновые леграндовские автоматы 1p+n ничем не хуже остальных двухдиновых? т.е., размер не сыграл на качестве?
ввод в квартиру идет тремя проводами 10мм
по территории квартиры они типа в гофре, но она вся мятая, в дырках, состоит из кусочков, смотанных изолентой.
надо ли для вводных проводов поставить хорошую гофру (хотя бы там, где могу), или их можно тоже пустить без гофры? учитывая то, что это не кабель, а отдельные провода
чем отличаются автоматы ABB серий S230R, S200, S200M? Из различий в каталоге заметил лишь отключающую способность: 4.5, 6 и 10 кА соответственно. Именно в этом и заключается отличие? Какие лучше для квартиры, что это за параметр?
У легранда ещё интереснее: параметры не отличаются у серий LX и DX-стандарт. Как выбирать?
Tul написал :
Из различий в каталоге заметил лишь отключающую способность: 4.5, 6 и 10 кА соответственно. Именно в этом и заключается отличие? Какие лучше для квартиры, что это за параметр?
Отключающая способность - это максимальный ток короткого замыкания, при котором аппарат способен выполнить свою функцию, то есть разомкнуть цепь.
В подавляющем количестве случаев, вполне достаточно 4,5kA, так как в жилом фонде ток КЗ редко достигает даже 3kA
не найду ни у каких производителей УЗО 10ма более чем 16А
их и правда не бывает в природе?
тогда вопрос. Обязательно ли после узо ставить автомат, если нагрузка только одна? (розетки в детской)
или может, в данном случае целесообразно поставить диф. автомат?
Tul написал :
тогда вопрос. Обязательно ли после узо ставить автомат, если нагрузка только одна? (розетки в детской)
или может, в данном случае целесообразно поставить диф. автомат?
вопрос вот в чем. Во влажные помещения и в детскую рекомендуют УЗО на 10mA. У меня 3 кабеля идут в СУ, один - в детскую, один - на балкон. Все их надо посадить на УЗО_10mA. Получается, надо 4 таких УЗО по 16А? Или, все-таки, есть УЗО на бОльший ток?
Tul написал :
У меня 3 кабеля идут в СУ, один - в детскую, один - на балкон. Все их надо посадить на УЗО_10mA. Получается, надо 4 таких УЗО по 16А? Или, все-таки, есть УЗО на бОльший ток?
нагрузки какие будут на каждый кабель(хотя бы примерно)?
опечатался, в СУ 2 кабеля...
в СУ1: водонагреватель накопительный (2200Вт), защита от протечек, освещение, теплый пол (хз какой, под плитку)
в СУ2: стиральная машина, освещение, розетка, теплый пол (хз какой, под плитку). Под вопросом - полотенцесушитель
Детская - компьютер, обогреватель (киловатта 2, если холодно будет), телек, ну и по мелочи
Балкон - совсем хз что будет там. Что придумывается: теплый пол(в стяжку), ящик для овощей, освещение, а может и комп
4Серый написал :
УЗО 16А 10мА,после него:автомат 10А на водогрей,6А на все остальное(примерно 1,5кВт).
кабели уже протянуты! новые не кинуть. Или автоматы в сортире ставить?)
а может, водогрей и стиралку на один автомат повесить, а все остальное - на другой? (один кабель в туалете, один в ванной)