Моя проблема может быть связана с тем, что люстры рассчитаны на двойной выключатель, а я их загоняю на одинарный. И из потолка у меня торчит только 2 провода, а не 3 ???
Если да , то во первых,оторвите его нафиг,чтобы не путалось, а во вторых--в этом случае ничего скручивать не надо.
2 провода---пофиг где ноль,где фаза ,подсоединил-и вот тебе лампочка ильича.
Но я все-таки неверю,что 4 ламповая люстра изначально не была расчитана на раздельное включение.
Итак, с 4 плафонной вроде получилось. Вставил 40-ки вместо 60-ок и все горит. Хотя она у меня полгода работала на 60-ах пока я ее вчера не снял. Ну ладно. А вот что делать с 6 плафонной? Там лампочки 40-ки, подключаю отдельно каждый плафон – 2 из них по диагонали не работают. Люстра новая, только купил. Жду совета.
СибирцевY написал :
Там лампочки 40-ки, подключаю отдельно каждый плафон – 2 из них по диагонали не работают. Люстра новая, только купил. Жду совета.
Так какие могут быть советы? Нет контакта, где он должен быть ... Отогните центральный контакт в патронах. Поиграйте с лампочкоми - у которых может и цоколь бракованный.
azus6 написал :
оторвите его нафиг,чтобы не путалось
Значит из люстры выходят все-таки 4 провода (заземление опускаем)
2 провода-это одна группа ламп
Ну так вот, изготовитель мог соединить в одной клеме фазу и ноль группы.
В другой так же. Понятное дело, ничего гореть не будет.
Делаем так.
отрезаем заземление. -его у нас нет.
раскручиваем 2 провода ,подключеныые под одну клемму , подключаем в розетку-должна загореться одна группа.
помечаем., берем другие 2 провода (из под 2 клеммы) ---снова в розетку-должна загореться другая группа.
все бы хорошо, но я все соединения разобрал. Теперь у меня торчит 6х2 проводов из каждого плафона. Как уже говорил - проверяя каждый плафон в отдельности горят 4 из 6. Два не горящих находятся на одной диагонали. Ну не может быть совпадением. Лампочки менял.
Ну хорошо,хорошо,пусть будет ,если вам так нравится.
А вообще,подключение люстр ,что в советское время ,что сейчас----большая морока , и это в XX! веке!
подколючение люстр не должно представлять никаких трудностей для пользователя.
Но существуют некоторые трудности.
Старые алюминиевые провода --вввиду их окаменелости и хрупкости лучше не трогать.
Скрутки с изолентой
Все провода абсолютно одинаковые -отсюда и трудности
Плюс еще современные люстры пошли с заземляющим проводом ---это тоже сбивает людей с толку.
Вообще,если из потолка торчат 2 провода,то забота пользователя своиться только сунуть 2 провода в клеммник и завернуть отверткой.
А уж производитель обязан и соединить лампочки в 2 группы, вывести три провода,обозначить ноль ленточкой -маркером и обеспечить,чтобы ноль был подключен к резьбе,а фазные-к центральным.
Вот только изготовители и строители далеко не всегда соблюдают цветовую маркировку (увы)
В самом правильном и идеальном случае из люстры должно торчать четыре провода
красный -фаза
коричневый-фаза
синий\голубой-ноль
желто-зеленый--защитное зануление.
В еще большем идеале то же самое должно торчать и из потолка.
Тогда забота пользователя--просто тупо сунуть в клемник,чтобы с обеих сторон были провода были одинакового цвета.
azus6 написал :
В самом правильном и идеальном случае из люстры должно торчать четыре провода
красный -фаза
коричневый-фаза
синий\голубой-ноль
желто-зеленый--защитное зануление.
И из какого нормативного документа взят этот идеал и правильность?
azus6 написал :
Тогда забота пользователя--просто тупо сунуть в клемник,чтобы с обеих сторон были провода были одинакового цвета.
А подключение стационарного светильника дело специалиста, который тупо ничего не делает, а не пользователя. Тупо только вилку в розетку засунуть можно и то не в телефонную.
azus6 написал :
Вот только изготовители и строители далеко не всегда соблюдают цветовую маркировку
Всегда. Вот например у меня. ----обозначили фазу-черным, а ноль -белым. Хоть какая-то польза.
А за услуги специалиста пользователю еще и заплатить придется ,причем немало. Разве это справедливо?
Мало того,что платил за люстру,так еще и за подключения.
Самому можно подключить ЛЮБУЮ люстру в ЛЮБОЙ ситуации. Вопрос только времени.
При 2 проводах--1 минута
при 3 проводах---15-20 минут
при 4 проводах---от 2 суток до недели +куча вопросов на форуме
Итак, всем огромное спасибо. Во-первых, первая проблема оказалась в патроне. Поковырялся – наладил. Во-вторых, (это надо запомнить на будущее), у одного из плафонов синий провод не был таковым. Долго подбирал и все-таки его нашел. В итоге – получил 5+1 разного цвета и 5+1. Соединил вместе – горит проклятая.
Еще раз спасибо!!!
СибирцевY написал :
у одного из плафонов синий провод не был таковым. Долго подбирал и все-таки его нашел. В итоге – получил 5+1 разного цвета и 5+1.
Не получается как-то ... Если пять были соединены правильно, то остается только два провода, а их перепутать никак не получается,хоть синий к синим, хоть синий к коричневым, если только вы первоначально пучки не сделали 7+5.
Подскажите пожалуйста что может быть! В квартире на группу освещения зала идет отдельная группа, через узо и автоматический выключатель! Все нормально работает, подсветка светит, точечные светильники светят, но проблема в том что в центре комнаты не было люстры, а сегодня привезли, и начали подсоеденять и узо начало выбивать, лампочек в патронах не было, выключатель выключен, как только землю откинули от корпуса, все нормально! Утечка, это понятно, но где именно? Есть вероятность того что светильник кантачит с арматурой, которая идет в потолке! Когда делали крепление для светильника, анкер возможно дотрагивается до арматуры!
Да, и еще на форуме неоднократно обсуждалось , что утечки в осветительной проводке --дело обычное.
Поэтому на освещение УЗО ставить не нужно ,т.к в случае ложных срабатываний --будете сидеть в темноте.
Нет, люстра итальянская, делали под индивидуальный заказ! Так что я думаю что с изоляцией все в порядке, хотя завтра расберу и буду просматривать! Все в принципе может быть
начали подсоеденять и узо начало выбивать, лампочек в патронах не было, выключатель выключен, как только землю откинули от корпуса, все нормально!
Попробуйте то, что Вы назвали "Землёй" подсоединить к корпусу люстры, при этом отключив все остальные провода от люстры.
Если будет выбивать УЗО-значит то что вы называете землёй на самом деле является рабочим нулём
Если выбивать перестанет-значит у вас поврежденна изоляция в люстре
azus6 написал :
Да, и еще на форуме неоднократно обсуждалось , что утечки в осветительной проводке --дело обычное.
Это необычное и неправильное явление.
Seym93 написал :
завтра расберу и буду просматривать!
Прежде чем разбирать, просто снимите её, выкрутите лампочки и магаомметром или просто тестетом на максимальном диапазоне проверьте сопротивление между всеми выводами. Ничего не должно звониться.
И когда снимите итальянскую, повесьте свою российскую люстру - лампочку в патроне, именуемую контролькой. С её помощью вы сможете найти защитный и рабочий нули и проверить работоспособность всех групп кабеля.
Всем привет. Существует следующая проблема: при включении люстра работает 1-1,5 часа нормально, потом начинает медлено гаснуть. После выключения и включения через10-15 мин. работает нормально, а потом повторяется описанная в начале сообщения картина. Схема подключения описана в аттаче. Может кто сталкивался с похожей проблемой?
P.S. Немного о люстре: ODEON 1341/12 с трансформатором (одним) 240ватт 220-12в. на 12 рожков с галогенками 12Х20ватт.
Спасибо за ответы! Сегодня попробую поменять в одном каскаде (6 ламп) 20ватные лампы на 15ватные. Правда не уверен, есть ли такие в продаже. Сегодня поеду на разведку в ОБИ, Леруа и т.п. - отпишусь после теста.
Здравствуйте! Всем мои добрые пожелания! Помогите советом пожалуйста. Люстра, состоящая из 18-ти галогеновых ламп по 20w. Электромагнитный трасформатор 380W. Можно ли, заменить последний на 2 электронных трансформатора, и разделив лампы на 2 группы, использовать двухклавишную схему включения?
Да - разделить можно. А по поводу раздельного включения - вопрос. Если к люстре подведены три жилы, то, как выход, можно пожертвовать земляным. И не забудьте перекоммутировать дозу.
Всем добрый день! Спасибо ответившим! Выходить в "эфир" могу только с работы. По поводу: оригинальная электрика сохранена, т.е. к люстре подходит раб.ноль и 2 конца с выключателя. Вся затея с переделкой этой люстры, на первый взгляд, кажется простой, а на деле выливается в поиск подходящих по размеру и мощности преобразователей, то бишь трансформаторов. Да, есть подходящие по размеру, но все сплошь китайские, без каких-либо защит и плавных включений, а хотелось бы собрать эту люстру и более не думать о начинке. "Сгоряча", под воздействием мысли о простоте переделки, приобрёл 2 электронных трансформатора. К сожалению внутренний объём люстры, где находился электромагнитный трансформатор, маловат, а требования к подключению нагрузки к электронике очень жестки: на каждую пару (а их три у более мощного, их двух, преобразователя) выходных контактов можно подключать нагрузку не более 100W. Из-за этого придёться увеличивать количество проводов в общем жгуте, что также уменьшает полезный объём. Так что пока мало-мальских приемлемых вариантов решения этой проблемы не появляется. Если, все-таки, у кого есть варианты - поделитесь пожалуйста. Спасибо!
С уважением!
Константин.
Если ко всем заморочкам, прибавить ещё и те, о которых ниже, выходит мне с этой люстрой не справиться... При покупке электронных трансов очень уважаемый консультант предупредил, что максимальная длина отходящих проводов в сумме должна быть не более 2-2,5 метров, в противном случае это получится некая радиостанция, транслирующая радиопомехи. Это - раз! Диммерить эту красоту,сказал он, тоже не стоит, поскольку нарушается забыл-какой-то-там-то-ли-ионный-то-ли-галогенный обмен, отчего наступает лампочкам быстрый кирдык... Это - два...Короче - УЖОС!!!
КостяИванов написал :
Диммерить эту красоту,сказал он, тоже не стоит, поскольку нарушается забыл-какой-то-там-то-ли-ионный-то-ли-галогенный обмен, отчего наступает лампочкам быстрый кирдык...
Все можно. Обмен востановления нити накаливания прекращается, но он нужен только при высокой температуре, при номинальном напряжении на лампе. При понижении напряжения, температура нити накаливания снижается и срок службы увеличивается. У галлогеновых ламп более резкая зависимость яркости свечения от напряжения на лампе(яркость свечения падает быстрее).
Можно поставить один мощный электронный трансформатор (предназначенный для диммирования) и диммер. Можно ничего не делать со светильником, а купить диммер работающий с ферромагнитными трансформаторами. Можно, если позволяет конструкция светильника (с точки зрения безопасности), поставить галлогенки на 220 в. и диммер.
Уважаемые электрики, помогите подключить люстру.
Купил люстру с трансформатором под 12вольтовые лампочки(6шт), оказалось трансформатор расчитан только под один выключатель.
Купил еще один,пытался подключить параллельно первому по три лампочки на каждый. Масса общая.
На потолке 3 провода:два нуля и фаза.В каждый БП входит по одному нулю, и разветвил фазу.
В итоге горят только 3 с одного трансформатора, с другого-тишина и покой.
Спасибо всем, кто откликнулся на тему переделки люстры. И сочуствующим . Мною было куплено 3 преобразователя по 150 w. На каждом, таким образом, висело по 120 ватт нагрузки. На одну клавишу выключателя подключил 12 ламп, на вторую - 6. Включил - работает. 2 часа гонял - работало. На следующий день "клиент", мой товарищ, и рассказывает: "в какой-то момент, жена прибегает на кухню и рассказывает, что некоторые лампы вдруг притухли и стали работать в пол-накала...". Товарищ выключил - подождал - включил - всё горит, работает...Вероятно остыл... Через 7-10 минут опять начался процесс "самодиммерения". Так что придется снимать бракованный трансформатор и ехать менять. Преобразователи выбирал по размеру и необходимой мощности, в итоге прикупил наши, отечественные,изготовляемые в славном городе Королёве. Остальные, нужной мощности, просто не влезали в объём. Так что продолжение следует...
vedmad думаете, от этого легче. нарушение налицо - должно - два нуля и фаза в коробке выключателя и ноль и две фазы в проводе на потолке (выключатель включен...).
Мда-а. если уж на то пошло , то при правильном монтаже у выключателя нуля не должно быть вовсе.
короче. из потолка торчит три провода,так ?
разводим их в стороны и включаем обе клавиши.
китайский тестер здесь не помощник,нужна отвертка-индикатор за 8 рублей (если нету,сделайте сами из неонки и резистора 1 Мом)
ну так вот--при включенном выключателе должно показывать фазу на 2 проводах торчащих из потолка.
если показывает на одном---значит выключатель рвет ноль,т.е установлен неправильно.
azus6 написал :
ну так вот--при включенном выключателе должно показывать фазу на 2 проводах торчащих из потолка.
если показывает на одном---значит выключатель рвет ноль,т.е установлен неправильно.
На потолке при включенном выключателе одна фаза, значит я е правильно подключаю выключатель?
я просто взял для примера старую люстру на три патрона, и подключил на двухклавишный выключатель-одну идве на другую кнопку. По этому же принципу пробовал и с трансформаторами
вообще-то подключение люстры с трансформаторами никак не отличается от обычной.
несколько общих замечаний
если из потолка торчат 2 нуля и фаза (т.е при ОТКЛЮЧЕННОМ выключателе индикатор на одном проводе показывает фазу.)
чтобы это исправить ,нужно вскрывать коробку под потолком , а там 8 проводов.
лампочке пофигу,где ноль где фаза, поэтому если лень,то можно пренебречь правилами ТБ и оставить как есть---подключить люстру можно и в этом случае.
возможно вы мудрились подключить обе группы ламп последовательно -такое тоже бывает.
возможно вы мудрились подключить обе группы ламп последовательно -такое тоже бывает.
Как это проверить? На люстре 3 рожка, на каждомпо две лампы. Подключил к одному трансформатору 3 внутренних, к другому-3 внешних. горят 3 тех, которые подключены к родному трансформатору
А у вас нет возможности проверить саму собранную люстру на наличие горения всех ламп, но "на земле" ?- т.е. не подключая её к проводам на потолке, а просто воткнуть в розетку 2 транса и убедиться, что все лампы горят.