Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303
#1368583

Roman7 написал :
к счастью, самому довелось увидеть её срабатывание в идеальных условиях стендового теста

могу поведать, как было дело. Срезал старую стальную подводку с старому же крану-ёлочке. Фактически, раковина висела на этой подводке (отчасти.) Естественно, труба была механически напряжена. Более того, в силу конфигурации, резать нужно было в узкой нише под раковиной. То есть, пришлось снять доп. ручку.
Я не псих, пошёл на сознательный риск. Один раз диск заклинило, сработала KBS. Если бы не было у меня KBS, я бы просто не смог выполнить эту работу.

Регистрация: 19.02.2009 Новосибирск Сообщений: 228

Roman7 написал :
Семь из десяти испытуемых машин отработали в пылевой камере, положенные для этого теста 12 часов (беспрерывная работа на холостых оборотах)

А можете сказать, сколько часов проработали все 10 (т.е. когда встала первая)?

Таким образом, у Энкора есть нечто подобное (если я правильно понял) KBS Боша (на сколько это критично не знаю, т.к. считаю, в первую очередь мозг должен STOP делать в определенный момент, а вся механика/электроника - только в помощь - ИМХО!), но это солидный плюс! У других производителей (вышеобозначенных или в данной ценовой группе) есть нечто подобное?
...пока у Энкора в плюсах относительно других вариантов: 1) выше мощность; 2) 125/150 мм; 3) подобие КБС. Еще б потрогать его за мягкое.
Как говорится, разубедите меня! :yu

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Argent_ написал :
"kick back stop" у меня слава богу срабатывал при шлифовке дерева насадками-тарелками при не ровном горизонтальном соприкосновении шлифовальной поверхности с обрабатываемым изделием, обороты были средние, но нажим все-же был достаточно резким (как для работы с мягким материалом –сосна), что могло привести к непоправим последствиям, то есть к значительному изменению поверхности, а так, ну поправить все же чуточку пришлось. Выводы при работе с деревом: Производить шлифовку на низких оборотах.

Argent_ написал :
Я конечно понимаю что чудес на свете не бывает, либо там стоит чет тормозящие…, либо моя поверхность и служила уже тормозом. Вот это действительно интересно.
BOSCH GWS 11-125 CIE

Нет. Это не KBS, это как раз защита двигателя от перегрева, при полеровке на низких оборотках, когда диск останавливается, машинка гудит (не отключается как на KBS) но ротор не горит. Вообщем УГШ на данный момент только Bosch.

krivoru4ka написал :
Нет. Это не KBS, это как раз защита двигателя от перегрева, при полеровке на низких оборотках, когда диск останавливается, машинка гудит (не отключается как на KBS) но ротор не горит. Вообщем УГШ на данный момент только Bosch.

Это были средние обороты, машинка за две минуты даже не нагрелась (судя по воздуху и рукоятке) ...машина просто выключилась при резком соприкосновении с поверхностью (краем шлифовальной тарелки)

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

2Argent_ Видимо слишком резко изменилась частота вращения и действительно сработала KBS.

Регистрация: 19.05.2009 Воронеж Сообщений: 344

svb написал :
А можете сказать, сколько часов проработали все 10 (т.е. когда встала первая)?
Пожаловаться на это сообщение

Семь, прошедших тест УШМ, отработали по 12 часов. После этого тест был остановлен, машины пошли в разборку. Общий вывод, в процессе работы обмотки ротора и статора, со стороны коллектора «самобандажировались», если такой термин уместен. Он наилучшим образом характеризует произошедшее. Практически вся «торцевая» поверхность обмоток, покрылась ровным слоем спрессованной пыли. Это, безусловно, сберегло их от ударного воздействия абразива, но думаю, в дальнейшем, сказался бы местный перегрев.
Первая машина вышла из строя через одиннадцать(!) минут. КЗ в обмотках ротора в результате повреждения изоляции, «точечное попадание». Остальные две машины, вышли из строя в разное время (от шести до девяти часов наработки), так же в результате межвиткового замыкания. Точное время наработки сейчас не помню, нужно поднять протоколы, но то, что причиной поломки не была «механика», помню отчётливо. Почти два года прошло, если принципиально, запрошу данные из архива лаборатории.

Регистрация: 19.02.2009 Новосибирск Сообщений: 228

2 Roman7
Большое спасибо за подробный ответ!

Из указанного вами следует, что, всё-таки именно защита обмоток является узким местом.
Кстати, вы не оценивали, как пострадали механические части? (это не "принциниально", скорее простое любопытство)
Я понимаю, что, защитив только обмотки, лишь формально машина будет пригодна для работы в условиях абразивной пыли. Т.е. пропихнуть через испытания её удастся, и можно с гордостью писать "для работы по камню", хотя постоянной эксплуатации в таких условиях она не выдержит.

Тем не менее, даже одна эта мера сильно повысит живучесть машинки (как показали ваши испытания). ИМХО, для бытового использования достаточно иметь инструмент на котором указано что-то вроде: "обязательно ТО после 20 часов работы по камню". Это гораздо лучше, чем покупать машинку, заведомо зная, что такая работа её убьет. Ведь непрофессионал ценит универсальность: он не может позволить себе иметь кучу специализированного инструмента...

Регистрация: 19.05.2009 Воронеж Сообщений: 344

svb написал :
защита обмоток является узким местом

Да, преобладающей причиной поломки машин, находящихся под воздействием абразивного запыления, явились в данном случае проблемы с изоляцией обмоток мотора. Немного дезинформировал Вас (посмотрел протокол), одна из трёх «остановилась» через 6 часов 18 минут из-за подвисания щётки. Это считалось условием прекращения дальнейшего тестирования, фактически инструмент требовал профилактики, сопряжённой с разборкой (т.е. обращением в сервисный центр).
Я очень постараюсь за оставшиеся дни недели поднять нашу сервисную статистику по пылезащищённым УШМ (хотя бы за текущий месяц) и сделать анализ поломок в контексте использования этих машин для работы с абразивосодержащими материалами. Сложная задача, поскольку сервисные отчёты, как правило, содержат перечень заменённых деталей, но причинно-следственные связи происхождения дефекта в них, мастерами, не прописываются. Придётся самому выбраться в сервис и разобраться с «материалом» находящимся в ремонте.

svb написал :
Кстати, вы не оценивали, как пострадали механические части?

В процессе теста, УШМ находились в статическом положении, на подставках, в 100 мм. от поверхности абразивосодержащего слоя (смесь кирпичной и бетонной «пыли» с содержанием включений до 3 мм диаметром). Объём камеры, - 0,192 м³, площадь «пола»,- 0,32 м². Силового воздействия на инструмент не оказывалось, вследствие чего, смазка редуктора и его детали, с абразивом не «соприкоснулись» (возможные зазоры в месте стыка шпинделя и крышки редуктора, сам шпиндель, место соединения крышки и корпуса редуктора не подвергались воздействиям). Со стороны переднего опорного подшипника и вала ротора, редуктор и сам подшипник, хорошо закрыты пластиковым дефлектором, отражающим и перенаправляющим воздушный поток. Задний подшипник спрятан в корпус мотора и дополнительно прикрыт резиновым уплотнением. Электронный блок, прикрыт пластиковым корпусом и обильно залит, кнопка выключателя (самого электронного блока выключателя) закрыта эластичным колпачком. Но…привод выключателя и кнопка включения на корпусе, - на всех машинах, после пылевой камеры работа этого механизма затруднена. Щеткодержатели, первыми встречают поток абразива, - это приводит к подклиниванию щёток и их ускоренному износу.
В целом, присутствие пыли, было достаточно заметным на всех внутренних деталях корпуса мотора, но существенно на работе механизмов и электроники не сказалось. Думаю, что если бы время теста было увеличено, проблемы в этой части возникли бы рано или поздно.

svb написал :
"обязательно ТО после 20 часов работы по камню"

По поводу ТО, такая мысль дискутировалась на этапе разработки программы. В качестве аргумента «за»: покупаете автомобиль, не прошли ТО, лишились гарантии. К инструменту, в том виде в каком он сейчас существует (не только Энкор), применить эти требования проблематично, если не сказать, - невозможно. Как определить «пробег» и ввести ограничения наработки до первого и последующих ТО? Существуют электронные системы, позволяющие считать время работы инструмента в лабораторных условиях, но это внешние системы.
Прописать нормы наработки в паспорте и надеяться на добросовестность пользователя? Тут же полетят тапки: мало того, что «заставили» купить свой инструмент, так ещё хотят «бабки рубить» на принудительном обслуживании, барыги!

Argent_ написал :
Кстати что интересно…, так то, что шлифовальная тарелка очень быстро останавливается, практически сразу… Я конечно понимаю что чудес на свете не бывает, либо там стоит чет тормозящие…, либо моя поверхность и служила уже тормозом. Вот это действительно интересно.
BOSCH GWS 11-125 CIE

мою спарки 1400 задавить на низких оборотах тяжело. система стабилизации оборотов работает нормально. отсутствие тормоза не напрягает. А вот ручку у бош я позаймствовал. С ней работать приятней .
новые должны уже идти с антивибрационными ручками.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Roman7 написал :
Вторую из перечисленных опций, лучше намеренно не проверять

Роман, проверяется на раз - ставите лепестковый круг и задавливаете. Сначала машина пытается поднять мощность, но при увеличении нагрузки выключает двигатель. А задавить можно любой электроинструмент.

alex_k написал :
задавить на низких оборотах тяжело. система стабилизации оборотов работает нормально

Еще раз про шлифовку.
Обороты были средние, просто произошла резкая физическая (физическое соприкосновение) нагрузка шлифовальной тарелки с обрабатываемой поверхностью.

alex_k написал :
отсутствие тормоза не напрягает

Тормоз как мне показалось сработал после выключения машины. (что именно тормозило не понимаю..., не знаю)

Регистрация: 12.09.2009 Владикавказ Сообщений: 16

подскажите в чём отличия между BOSCH CWS 15-125 CIEH и BOSCH CWS 15-125 CITH ,что лучше ?

Ну я так полагаю Вы имели в виду "GWS"? BOSCH GWS 15-125 CIEH думаю что идет с регулировкой скорости..., но надо уточнить. Если да, то конечно ее.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4916

yan565 написал :
подскажите что из этого выбрать -BOSCH CWS 15-125 CIEH или BOSCH CWS 15-125 CITH

машины практически идентичны. Разница в том, что у BOSCH GWS 15-125 CITH на 18% выше крутящий момент, и на столько же ниже максимальные обороты, чем у CIEH (9300 против 11000).
Смотрите сами, что Вам важнее - если шлифовать, то CITH, если резать, то CIEH

Регистрация: 19.05.2009 Воронеж Сообщений: 344

Serg написал :
задавить можно любой электроинструмент.

Сергей, полностью согласен с тем, что задавить можно любой инструмент и в принципе не оспариваю этого. Писал лишь о том, что в штатной ситуации, касательно УШМ-1300/125Э, сделать это весьма проблематично.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 yan565 индекс T(orque) - увеличенный крутящий момент. За счёт снижения максимальной скорости, конечно. Фактически в ней стоит редуктор от модели на 150 мм. Это полезно при шлифовальных работах, обдирке щётками и толстыми кругами.
Для резки лучше бОльшие обороты.

Serg написал :
А задавить можно любой электроинструмент.

Сдуру можно и не такое сотворить...

Уважаемые, помогите с выбором болгарки.
Опыт работы болгаркой небольшой, в основном брал у тестя, модель не знаю какая т.к. надписей на ней никаких, старая, круг ставился вроде 180. Решил купить свою.
Требуется инструмент для нечастых работ - уголок отрезать, трубу, крацовку нацепить изредка. Правда в следующем году надо будет переделать печь на даче и придёться резать кирпич, какой диаметр круга справиться с этой задачей 150 или 180 сразу брать. Предпочтений к какому либо брэнду особо не питаю ибо дома инструмент "разномастный" и покупался под задачи: перфоратор синий Бош 2-24, лобзик Макита, шурик B&D, бензопила - Stihl-180, мотокоса Echo и т.д.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

2Владимирыч Форум читали? Графа "поиск" сверху: УГШ или болгарка, и читать, читать.
Bosch с kbs.

Регистрация: 12.09.2009 Владикавказ Сообщений: 16

огромное спасибо за объеснение eddy21. да конечно же(argent) я имел ввиду ушм 125 мм BOSCH GWS 15-125 CITH ,и ушм 125 мм BOSCH GWS 15-125 CIEH (а не cws ощибся )и скажите пожалуйста для дома какой оптимально диаметр подойдёт?

yan565 написал :
и скажите пожалуйста для дома какой оптимально диаметр подойдёт?

125мм

Пускай меня поправят владельцы 150 мм, но мне кажется что 150 мм достаточно велика для мелких работ, и слишком мала как для работ 230мм -й. Попытка универсализации может привести к неудобствам.

Регистрация: 19.05.2009 Воронеж Сообщений: 344

Argent_ написал :
Попытка универсализации может привести к неудобствам

Касательно УШМ-150. Мне думается, что многое зависит от масса-габаритных параметров инструмента. Двуручные машины 150, действительно можно считать промежуточным компромиссным вариантом, который концентрирует в себе два основных недостатка: большие масса-габаоритные значения относительно компактных машин малого класса и малые значения по глубине реза за один проход, относительно тяжёлых машин. Тем не менее, зная пропорции в продажах подобных УШМ средней ценовой группы, могу достоверно констатировать следующее: покупателей любящих «чуть побольше, чуть мощнее, чуть дешевле», т.е. людей «запасливых» предостаточно. Было бы иначе, двуручные УШМ 150, давно бы вымерли как вид, «теоретически нежизнеспособный».
Касательно величины компактных УШМ 150 (при конструировании которых используются корпуса УШМ 115-125), небольшой прирост в размере (10-15 мм) и весе (50-100 гр.) не создаёт, на мой взгляд, дополнительных неудобств при работе в стеснённых условиях, относительно машин со 115 или 125 кожухом. При этом создаётся дополнительный запас (при условии использования новой расходки) по глубине реза за один проход (8-10 мм). Эти инструменты, полноценно могут быть причислены к разряду малых УШМ.
Таких инструментов достаточно много: 9566C-CV (Makita); GWS 14-150 CI (Bosch); W 10-150 Quick и WE-14-150 Plus (Metabo). Перечень можно продолжить…то есть эти машины олицетворяют, на мой взгляд, верхнюю ступень развития линеек малых УШМ многих производителей. В средней и нижней ценовых группах таких машин мало (отдаю себе отчёт в том, что не знаком со многими программами электроинструментов этой ценовой группы), УШМ-1300/150Э Энкор, одна из не многих.

Argent_ написал :
Пускай меня поправят владельцы 150 мм, но мне кажется что 150 мм достаточно велика для мелких работ

В точности такие-же, как 125 мм. Отличие лишь в передаточном отношении редуктора и размером защитного кожуха.

Про 150мм..., ясно.

Регистрация: 19.05.2009 Воронеж Сообщений: 344

Владимирыч написал :
круг ставился вроде 180

По УШМ 180, ситуация тоже весьма интересная и неоднозначная.
Если посмотреть линейки УШМ Bosch и Metabo, картинка вырисовывается достаточно отчётливо: эти уважаемые производители взяли за базу своих УШМ 180, «старшие» модели изменив лишь передаточное отношение в редукторе. С технологической точки зрения и с точки зрения оптимизации поставок ЗИП (унификации), немецкий прагматизм в квадрате.:yu С точки зрения габаритно-весовых характеристик и производственной ниши этих машин с первого взгляда, странно (при наличии таких же 230-х)…но кто Вы уважаемый Roman7, чтобы так о великих?
Более гибкая линейка УШМ 180 у Makita. Несколько моделей, в диапазоне габаритной длины от 458 до 511 мм и весом от 3,5 до 5,5 кг. Естественно с различными мощностными показателями.
Обращаясь к УШМ-1800/180Э Энкор. Концепция этой машины компромиссная. Это самая компактная (470 мм в отличие от 540 мм ближайшей «старшей» модели) и самая лёгкая (4,23 кг в отличие от 5,78, в том же сравнении) из наших «двуручек». И…самая ремонтируемая (не понимать ПЛОХАЯ)! И вот здесь, мы входим в «скользкую» область психологии потребителя. Наша УШМ 180, воспринимается, на мой взгляд, покупателем как более компактная и лёгкая (удобная в эксплуатации) альтернатива крупным и тяжёлым 230-м моделям, к тому же более дорогим. И это, при разнице в потребляемой мощности в 400-700 Вт и более компактном (чувствительном к сверхнагрузкам) редукторе. С одной стороны, вышеупомянутую прагматичность немцев следует, теперь возвести в куб. А с другой, кому нужна была бы УШМ-1800/180Э Энкор, если бы её габаритно-весовые характеристики равнялись таковым у «старших сестёр»?
Всем мои извинения, что-то меня сегодня в пространные рассуждения понесло…

Roman7 написал :
альтернатива крупным и тяжёлым 230-м моделям, к тому же более дорогим.

не согласен, у многих фирм большие(230) УШМ дешевле малых (125)....

Регистрация: 19.05.2009 Воронеж Сообщений: 344

Skobar написал :
не согласен

В моём высказывании, ключевое слово «Наши» (т.е. Энкор).
В остальном согласен с Вами, во многих линейках УШМ, есть «народные» позиции: GWS 20-230 H от Bosch или 9069 от Makita.

Прорезал сегодня...
Болгарку взял у отца с дачи. "Конаково", 1200 Вт. Болгарка на 150мм, но диск 125 встал, глубоко резать я не собирался, а на 7-8 мм кожух позволял. Но пыль... эт конечно пздц. Не пыль, ПЫЛЬ. Раньше у меня опыта не было, поэтому когда мне писали, что будет пыль, я не думал, что такая и столько. Когда первую прорезал, думал вторую может пробить перфоратором. Но все равно уже пылищи было столбом. Так что и вторую прорезал таки болгаркой. Потом открыл окна, выскочил из комнаты (хорошо, что в ней ничего нет, все вытащили для ремонта, там только рабочий стол и инструменты), заклеил дверь скотчем и ждал, пока пыль осядет. Респиратор и очки лишними не оказались. Голову тоже закрыл косынкой, и кепкой, но все равно после работы выглядел седым старцем, пока не помылся. Немного пыли из комнаты все-таки вынесло, но все-таки не так чтобы очень. Включил в квартире увлажнитель - помогло. Ну потом пару часов с тряпками и швабрами чистил комнату.
Прочитав тему "Смерть от болгарки" старался все делать осторожно, держать крепко, в перерывах между резами на пол клал либо строго на кожух, либо просто перехватывал за середину. Разок был неприятный момент, на этой болгарке слегка уже подраздолбана кнопка пуска, видимо я ее прихватил за ручку нажав фиксатор, так что после очередного реза она отказалась выключаться. Думал уже наступить на шнур удлинителя и вырвать вилку шнура болгарки, но с 3-4 попытки кнопка все-таки отщелкнулась. Насколько я понял, разлетаются диски по металлу абразивные, а по бетону вроде бы безопаснее в этом смысле. Но вот одежду лучше надевать как можно более закрытую. Хоть при резе бетона и нет таких искр, как от металла, но что-то кроме пыли тоже иногда отлетает.
Такой вот мини-отчет. По теме - 1200 Вт болгаркой бетон режется довольно легко. Насчет бренда, не знаю - "Конаково" это лучше Китая или хуже. Никакой защиты от закусывания и плавного пуска у нее нет, как я понял, но рывок при включении не особо сильный, достаточно только держать плотно, и все ок. Закусывает ли в бетоне диск - не знаю, я старался все делать плавными движениями, без перекосов и углубляться постепенно.