Обойма вместе со столом образует Т-образный паз, в котором движется ползун. Ползун принципиально бронзовый или латунный если стол и обойма - сталь. В моем случае - нержавейка какая-то. Не ржавеет, что характерно.
На ползуне закрепляется алюминиевый упор с помощью штифтов и гаек, но на фото можно видеть что поставлены просто винты. На упоре с помощью винта крепится ограничитель, который регулирует длину детали.
Пока обойма у меня не готова - просто веду рукой вдоль края стола - выходит неплохо, но нужно сконцентрироваться и не допустить перекоса.
Если у вас есть бук то вполне можете чтонить такое из дерева сделать. Но мне пока что кроме 90 градусов другие углы не пригодились.
Странно. Письмо пришло, но в теме ответа вашего не вижу.
sergei74 написал :
Так мне больше и не надо было.У меня паркетка "макита" ,можно было и из нее сделать.Но - мощная,шумная,большая.А так на табуретке помещается ,свои задачи выполняет))
Детальки у вас не сложные,но материал?! С нержавейкой сложно работать,а если еще и марка её неизвестна - можно не одну фрезу угробить.А почему алюминий не используете.Для таких целей вполне достаточно.
У нас на производстве два станка фрезерных, один советский, второй китайский ЧПУ с блоком управления Сименс. Фрезеровщик со стажем больше моего возраста. Я ему пробил заточной станок для фрез - он теперь не нарадуется. Дык у него естественно какой материал в загашнике - из того и делает. Металл смотрит на искру - подбирает под него фрезу.
Кстати стол нержавеющий брался потому что была оглядка на то что все же этой пилой и алюминиевый профиль можно кромсать и даже наверное латунь - только диск сменить. Кстати фрез этих дисковых по металлу мне как-то пытались фрезеровщики всучить целую охапку. Толщиной от 0,2 и до 4 кажется. Ну и диаметры самые разнообразные. Но я не взял - проксоновский диск с напайками лучше. Потому что стружка лучше удаляется. И еще посадочные отверстия у этих фрез - разнобой просто кромешный.
Когда есть такие возможности,то вопросы сами отпадают.У меня тоже чпу (сам переделал),но конечно не производственный. Я кстати диском который на точило поставил, недавно алюминий перепилил на станке. Толщина материала была 22 мм, длина разреза 280 мм пилил сразу за один проход. Правда - стремно.Ладно, успехов в творчестве))
Не дорого.Но, не об этом разговор. Вопрос конструктивный : зачем использовать т- образный паз для линейного перемещения,который для этого вообще не предназначен?
sergei74 написал :
зачем использовать т- образный паз для линейного перемещения,который для этого вообще не предназначен?
Вау!
, а Ивану нельзя?
Я сам ничего не придумываю - за меня уже все придумали. Я просто беру эти идеи и складываю их вместе в нужных мне комбинациях. В данном случае - я просто копирую пилу FET как могу. Конечно регулировка высоты лезвия, его наклона и подача упора винтом с лимбом по 0,1 мм - это все хорошо, но для меня это слишком круто. (Хотя фрезеровщик мне говорил как только все это увидел - ты только чертежи сделай, а я тебе ее всю из алюминия сделаю, и основу, и стойки и т.д.)
Почему нельзя,можно. Просто болтаться будет или клинить. Точности не будет,хотя в вашем случае - пойдет. Я просто люблю со станками возиться, но у меня фрезерные,а там точности добиваюсь в районе 0.05.Я просто видел еще одно видео про fet, там было видно ,что ползун люфтит.А вы еще соединить хотите паз из двух деталей.
Я не фрезеровщик. Фрезерные станки - мое хобби.Помочь хотел,но у вас на работе два профессиональных фрезера стоят и фрезеровщик который металл по искре определяет. Поэтому, я лучше в сторонке покурю))
3 недели назад порвал последний ремень. Но оказалось что на можно купить новый. Причем абсолютно любой длины!!! И цена вопроса - ~200р. Правда посылка шла стандартные 3 недели. Новый ремень - абсолютно точно такой же как и старый. Даже лучше! Вибрация снизилась раза в три! Я это связываю с тем что новый ремень имеет в свободном состоянии круглую форму. А старый стоял без движения натянутым и за годы принял овальную форму - вот и стучал двумя горбами.
Вообще должен заметить - на ebay огромное количество шкивов и ремней по приемлемой цене и тот ремень что я получил - весьма неплохого качества. Пилю сейчас вишню вдоль волокна - все хорошо. Ремень не проскакивает, крутит ровно. Очень доволен! Аж еще три таких заказал пока были.
Хочу сделать себе стол и циркулярную пилу из болгарки по такому же принципу. Как насчет ТБ? Не опаснен ли такой стол. Вот думаю можно ли болгарку поставить или лучше купить ручную циркулярную пилу и снизу стола прикрутить?
Посадочный размер под болгарку, 130 руб, 115 диаметр. Болгарка с регулятором оборотов, 900 Вт. Слабовата конечно. Завтра могу видео снять - фанеру 10мм, если интересно.
По моим подсчетам мощность моей пилы не превышает 100 Вт, однако это не помешало мне пилить на ней 10мм лист нержавеющей стали и отпилить нужный кусок 20х7 мм. Небыстро конечно пилилось, но зато вышло аккуратно.
По поводу предложенного варианта с болгаркой - не самый удобный вариант с креплением на табуретку: неустойчиво само по себе, есть необходимость придавливать ногой + очень низко - неудобно работать - повышается опасность получить травму.
Мистер_Пэ написал :
не самый удобный вариант с креплением на табуретку:
нужно было убавить по ширине наличник, ничего кроме табуретки не было. Вообще это делалось не как циркулярка, случайно купил диск по дереву с посадкой 22 мм, ну и как бы теперь расширились возможности применения болгарки
Внешний диаметр 85мм прокатит легко. Вопрос более сложный - это если у этих дисков другой посадочный диаметр. Тогда придется делать другой вал, что вобщем не очень сложно.
Наконец-то можно сказать что процесс создания инструмента - закончен!!!
Доделали мне обойму для углового скользящего упора. Подогнали все как надо, собрали. Скользит легко и непринужденно. Пришлось правда изгольнуться и прокладочку из ленты 0.2 мм сделать, но это тоже было увлекательно.
Еще пожалуй можно было бы добавить щиток из плексигласа, ато иногда вверх очень кидается опилками, как раз при разделке тогоже прексигласа. А опилочки горячие и довольно липкие, неприятно.