Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6748
#3949456

Директор написал :
Интересно, а "двойной" выжим сцепления ни то не пробовал делать?, как допустим, на ГАЗ-52.

Хоть "тройной". Подшипник внутренний чуть загрязнился и через нехило сжатую пружину и через плохой подшипник вращение передаётся достаточно.

ppp53 написал :
Хоть "тройной".

Я просто спросил...

Директор написал :
Интересно, а "двойной" выжим сцепления ни то не пробовал делать?, как допустим, на ГАЗ-52.

Да, я пробовал, не помогает.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

iyri написал :
тож об этом задумываюсь, 7 лет как эксплуатирую еще не менял,... что посоветуете?

Не знаю, плещется полусинтетика лукойловская, как то на фоне собственного бзика заливал минералку ТАД-17, слил ее через пол часа - коробка запела всеми голосами.

Mixalych написал :
То есть надо подождать, когда шестеренки остановятся.

Да, когда две детали крутятся попасть одной в другую тяжелее, чем когда те почти неподвижны.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

Директор написал :
Сообщение от ppp53

             Хоть "тройной".       

Я просто спросил...

Двойной выжим имеет смысл когда передачи через нейтраль включаем, там же еще перегазовку делают дабы уравнять скорости .

Опять про уголь Ходок уйма, много ездить - когда под горку едешь без нагрузки со 2й на 4ю пробовал... переключает

Mixalych написал :
По-моему, наоборот, при охлаждении длина клапана уменьшится, а зазор увеличится.

Вы не правы.

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

umnyi написал :
99 % клапана. Было такое

100% согласен, тему карба забросьте подальше, зажигание либо работает, либо не работает, редкий случай пробой обмоток возбуждения легко проверить прозвонив на холодном и горячем. В данном случае искра как я понимаю не пропадает, значит не зажигание. Карб легко проверить не разбирая, заглушив на горячую в состоянии когда не заводится закрыть заслонку карба и дернуть два-три раза с включенным зажиганием, будет попытка воспламенения смеси, но не заведется, затем при следующих попытках должен произойти "перелив" выворачиваешь свечку, если она сухая, считай что горючая смесь куда-то испарилась, теперь думай куда. Если с клапанами все в порядке свечка должна быть мокрой. При снятом "воздухане" при попытке заводки скорее всего будут всплески в карб, это все симптомы клапанов

Акела написал :
По-моему, наоборот, при охлаждении длина клапана уменьшится, а зазор увеличится.

Уважаемы ,А клапвна что , закрывают головку сверху или со стороны камеры сгорания.?

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

ppp53 написал :
А клапана - если при этом КВ в лёгкую вращается.

Это-ж как клапана должны не держать, в этом случае и вообще не должно быть. Второй способ проверки клапана замер компрессии на горячем и холодном двигателе и пожалуйста не надо поднимать тему декомпрессора даже если он у вас присутствует в такте сжатия она будет иначе как-же он будет вообще заводится

Mixalych написал :
Хрипела с самого начала, как грузовая машина, но было терпимо. Сейчас хрустит больше, страшно включать, как бы не сломать. Как исправить?

Для начала подтянуть-отрегулировать, скорее всего достаточно будет увеличить выжим сцепления, тут-уж как вам удобно каждый ухищряется посвоему

Акела написал :
Вы не правы.

Тогда напишите свою точку зрения.

Тепловой зазор на то и тепловой, что он выбирается при нагревании двигателя. Иначе он был бы не нужен.
При регулировке клапанов на горячую, на холодном моторе зазоры будут больше, чем требуется.

Регистрация: 18.04.2012 Ярославль Сообщений: 6748

Tankist написал :
Для начала подтянуть-отрегулировать, скорее всего достаточно будет увеличить выжим сцепления, тут-уж как вам удобно каждый ухищряется посвоему

Так товарищ ничего и не сказал о состоянии сцепления - может там всё в идеале настроено и дело в чём то другом?

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

ppp53 написал :
Так товарищ ничего и не сказал о состоянии сцепления

Когда все в идеале, то ни чего там не хрустит, а в АГРО изначально есть недостатки в сцеплении. Зачем раскидывать сцепление, если уже при первом-же разборе придется менять выжимной подшибник, может дело в вилке сцепления, она тоже имеет свойство гнутся со временем и изнашиваться. Поэтому

Tankist написал :
Для начала подтянуть-отрегулировать, скорее всего достаточно будет увеличить выжим сцепления

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

Виталий С написал :
Тепловой зазор на то и тепловой, что он выбирается при нагревании двигателя. Иначе он был бы не нужен.
При регулировке клапанов на горячую, на холодном моторе зазоры будут больше, чем требуется.

Спор уместен, но нужен-ли, регулировать лучше конечно на холодную, кто не верит попробуй на горячую, грохот клапанов обеспечен при остывании двига, проверено на практике, создается впечатление что скоро что-то должно сломаться и заклинить. Вы видели коромысла клапанов, их тоже можно и нужно немного центронуть по линии толкатель-клапан, есть такая возможность

Регистрация: 07.06.2010 Брянск Сообщений: 1206

umnyi написал :
Не знаю, плещется полусинтетика лукойловская, как то на фоне собственного бзика заливал минералку ТАД-17, слил ее через пол часа - коробка запела всеми голосами.

т.е. рекомендации завода по барабану:

я как раз и планировал на ТАД- 17

надо поискать хорошую трансмиссионку для низкооборотных двигателей.

umnyi, у Вас опыт поболе- марку масла масла можно озвучить? Сезон уборки на носу- надо поменять.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

iyri написал :
т.е. рекомендации завода по барабану:

Понимаете, надо держать ориентир на вязкость масел и тип, а не названия. Все эти инструкции написаны 10 лет назад... где этот "новоил..." взять. В теме есть инструкции более ранние, гляньте, было где то про трансмиссионку (85w90).
Купите любое внушающее доверие "настоящее масло" с указанной вязкостью, минералка\полусинтетика наверное на усмотрение Жабы. Не знаю, есть сейчас вообще настоящая минералка... ?!

Масла, как пиво - сейчас хорошее, а пол года прошло и поперла голимая бурда.

Регистрация: 04.08.2013 Чебоксары Сообщений: 10

здравствуйте коллеги. у меня приключилась беда. сегодня завел агро, прогрел, начал трогаться и заглох. пытаюсь завести по новой, а стартер крутится легко. думаю что нет компрессии. отрегулировал клапана, та же история нет компрессии. снял гбц и вижу маленький задир в цилиндре. снял двигатель с мотоблока. подскажите пожалуйста как дальше добираться до поршня. или ткните пальцем на мануал. и еще вопросик, если расточить цилиндр, бывают ли на него ремонтные поршня и цилиндры? всем заранее спасибо.

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

zhenekone написал :
снял гбц и вижу маленький задир в цилиндре

Задир уже плохо, скорее всего проблема с кольцами, цилиндр можно расточить, но сколько помнится ни в одном сервисном магазе нет ремонтных поршней и колец, их просто завод не делал. Вариант такой, если вы все-же решились на расточку цилиндра, разобрать двиг полностью до последних винтиков, чужие советы здесь не очень помогут, разметить положения поршня, шатуна в цилиндре для последующей сборки, правильно по направлению собрать все это воедино. Затем взяв цилиндр, поршень с кольцами идти в автомастерскую и уже там моторист конкретно ответит на возможность расточки и подгонки ремонтных ВАЗовского поршня и колец, не забыв совмещение поршневого пальца и родного шатуна. Шатун лучше приобрести новый, не надо забывать что двига не имеет вкладышей и он алюминивый. Думаю ответ моториста немного удивит стоимостью работ, но посчитайте стоимость новых деталей и родного двига, при этом расточка дает небольшой плюс в увеличении мощности двига.
Пораскиньте сами как вам будет удобнее

Регистрация: 04.08.2013 Чебоксары Сообщений: 10

а поршень там тоже вазовский?

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

ВВААА

Регистрация: 07.09.2012 Ульяновск Сообщений: 967

Поршень ВАЗ 21011-05, кажется так, сам не практиковал, но есть знакомые пользователи. Многие предпочитают родные комплектующие, но это было давно и не так дорого, риск всегда будет оправдан дерзайте