*abс* написал :
Дак плиты у меня кривые, волнами, если такие большие подкладки делать, то не хорошо получается. Я делал подкладки размером 50х50 - 50х70 где то.
и "делал через 25 см"
а как ты лаги по уровню выставлял? подкладки подбирал или лаги строгал? или ???
mazai999 написал :
а как ты лаги по уровню выставлял? подкладки подбирал или лаги строгал? или ???
Отбивал лазером уровень. Я ставил по периметру комнаты лаги в уровень. Между ними ставил лаги, по лазеру и правилу, подкладки делал или из фанеры или из того же брус, что и лаги, по толщине подгонял эл.рубанком и ленточной шлифмашинкой. Под подкладки кусочки рубероида, прибивал на гвоздик к каждой подкладке. Ставил немного с натягом, от краёв к центру, в итоге, в центре получался небольшой бугор, в 1-2мм, его снимал рубанком и доводил шлифмашинкой, до отсутствия просвета под правилом, потом крепил лагу к плите на 4 рамных анкера. В одной комнате ещё ставил лаги поперёк, что бы все стыки фанеры, обоих смещённых слоёв попадали на лаги. Фанеру и лаги предварительно антисептировал, торцы фанеры прокрашивали краской. Каждый лист прикручивался примерно на 100 саморезов, слои фанеры проклеены ПВА.
*abс* написал :
И получите пол как в совдеповской хрущёвке, прогибающийся под весом человека.
Нет. Для рекомендованной высоты лаги- нормально.
mazai999 написал :
Михалыч из фанеры предлагал делать прокладки, а она явно тоньше...
Тоньше, но не меньше. Я предлагал делать прямоугольники 10-15см на 20-25см. Толщину- по месту. Всё правильно. Чем больше площадь опоры, тем более устойчиво. И ещё я предлагал прокладки прикручивать к лагам. И ставить их через 50см, а не как рекомендуют через 1м.
*abс* написал :
Под подкладки кусочки рубероида,
Ну уж тут- извините. Жесть!!!
Я видел подобное, но рекомендовать такое не могу. Я всегда советую- раскатать Изоспан Д по всей площади с нахлёстом и заворотом на стены до середины плинтуса. Т.е. отсекаем всю возможную влагу снизу.
Михалыч написал :
Ну уж тут- извините. Жесть!!!
Я видел подобное, но рекомендовать такое не могу.
Я тоже так не буду больше делать. Делал по мотивам увиденного у строителей. Щас нашел в продаже мягкую ДВП, а под неё полиэтиленку можно подложить.
Михалыч написал :
Я всегда советую- раскатать Изоспан Д по всей площади с нахлёстом и заворотом на стены до середины плинтуса. Т.е. отсекаем всю возможную влагу снизу.
Я же не на первом этаже, снизу жилая квартира, откуда там влага?
*abс* написал :
снизу жилая квартира, откуда там влага?
Огурчики там не солят? Чайник не кипятят? Еду не готовят?-
Полиэтилен- слабый. Наступил- дыра. Есть Изоспан Д- недорого и суперпрочно! 1100р. за 70кв.м.
Михалыч написал :
Огурчики там не солят? Чайник не кипятят? Еду не готовят?-
Ну это совсем не та влага от которой может повести лаги. Изоспан можно конечно проложить, но это так, чисто для успокоения. Сколько черновых полов не разбирал, а гнилые лаги видел только в кухне в районе мойки и на первых этажах.
*abс* написал :
Подход ясен пол для людей второго и третьего сорта Почему же я, для себя делаю лаги из строганного бруса, а потом их вылизываю ленточной шлифмашинкой, до блеска?
Явный overkill. Никакой необходимости в этом нет. То есть можно это сделать, но на самом деле бессмысленная трата времени и денег.
bander написал :
Эти поперечные лаги нужно ли как то крепить к продольным?
Я крепил, и саморезами и ставил их на общие прокладки с продольными и ещё под каждую посередине подкладочку ставил. Вообще, мою конструкцию надо кардинально пересматривать. Это не работа, а строительный мазохизм какой то. На каждую лагу часа по три тратили, плюс на поперечные вставочки, на каждую по часу... Больше такое повторять не хочется.
*abс* написал :
Я крепил, и саморезами и ставил их на общие прокладки с продольными и ещё под каждую посередине подкладочку ставил. Вообще, мою конструкцию надо кардинально пересматривать. Это не работа, а строительный мазохизм какой то. На каждую лагу часа по три тратили, плюс на поперечные вставочки, на каждую по часу... Больше такое повторять не хочется.
Естественно, надо пересматривать. Так никто из мастеров делать не будет. Комната до 20 м2 должна делаться за 1—2 дня при 10—12 часовом рабочем дне. И сюда входит демонтаж старого покрытия, черновой пол (лаги, обрешётка, фанера) + финишное покрытие и плинтусы.
Практика — критерий истины Вы делаете слишком много ненужного, что не улучшает качества (например, все операции строгания и шлифования доски). Второе — рука не набита, сделайте хотя бы десятка два-три черновых полов и скорость увеличится значительно.
*abс* написал :
А как иначе добиться отсутствия просветов под 2,5 метровым правилом?
А что, доска сама по себе такая кривая? По идее, нормальная доска и так не должна давать просвета. Реальная доска несколько кривая, но притягиванием её саморезами это можно исправить. К тому же на 2,5 метра вполне допустим просвет в миллиметр.
*abс* написал :
Дай бог не придётся Полы это не моё, спина болит, даже саморезы в фанеру полу лёжа кручу, не могу в наклонку совсем
Это шутка была Можно, кстати, использовать удлинители для перовых свёрел, правда они дают некоторый торсионный эффект. Не нужно так сильно сгибаться. При работе на коленях нужно использовать наколенники. Но лично для меня работа с потолком в 100 раз хуже, вот что я ненавижу по-настоящему!
а хватит ли под половую доску 21-25мм одного слоя шпунтированной OSB 18мм ??? То есть лаги, на них эта ОСП и на нее доска? Мне кажется, что хватит... Или нужно на лаги еще обрешетку или еще один слой ОСП (фанеры?).
ps сорри, инет щас через мобильник, деньги там почти кончились, да и искать сложно )))
понял, спасибо! но тогда уточнение (забыл сразу спросить((( )
размер лаг (толщина-ширина) 40х50 подойдет? или нада серьезнее?
надо ли стараться, чтобы шпунтованные стыки осп приходились на лаги? или не обязательно?
ну и как временный вариант (2-3года) хочу вместо доски на ОСП положить 9мм ламинат - выдержит ли ОСП? (просто ремонт будет делаться долго и нудно и в зависимости от средств). Боюсь, что если щас положу доску, то мокрые процессы в соседних помещениях ее подпортят.
bander написал :
Надо ли под саморезы в фанере отверстия сверлить? Или прям в нее крутить, выпуклостей не будет от саморезов?
Надо. А ещё надо, что бы саморезы были длинные, что бы длинна той части самореза, где нет резьбы, была не меньше толщины фанеры, что бы листы не повисали на витках резьбы, а притягивались к лагам.
зенковать...хмм. я сначала засверливал под головку самореза сверлом 10мм.(углубление в виде конуса без цилиндрической части) очень быстро. потом по центру сверлом 3 с чем-то мм на глубину фанеры. еще быстрее ибо даже прицеливаться не надо. сверло в еонусном углублении самоцентрируется. пылесосил.(подготовка заняла около часа на 500 шт) потом ребенка с охапкой саморезов вставлял их в дырочки, а я с шуруповертом вкручивал. шурупчики 4.5х45. даже не устал. и бита жива.(золотистый бош аля магна)
Сегодня наконец то занялся полом! Сразу возник вопрос, надо под лаги класть какие-либо подкладки? У меня есть куски фанеры и еще продкладки из под старых лаг твердая резина! Зачем вообще нужны эти подкладки, у меня плита ровная, лага ложиться всей своей площадью! Может кто нибудь объяснить как лучше сделать! Под лаги буду ложить подложку для ламината.