Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1470254

vnb53 написал :
уже несколько лет подряд наблюдаем уменьшение количества колорада. Например, раньше, после уборки картофеля жук очень активно перебазировался на помидоры, перец ползал по стенам домов, сараев по дорогам и т.д. Сечас же такого и в помине нет.

Как у нас в Украине говорят"Ваші б слова та до Бога". Просто жуку хватает пастбища для наполнения жирового тела и он раньше идёт в почву на зимовку.

import написал :
Тот кто читал Овсинского понял, что речь идет о естественном природном поливе. Разница-перепад температур воздуха и температуры почвы. Капилярность-структурность почвы не нарушена.
На непаханых почвах это сразу заметно. Другой вопрос, мож человек не точно выразился, но смысл абсолютно понятен особенно тому, кто знаком с органическим земледелием.
Также на слове "зябь" при чтении даже не останавливался, так как общая мысль ясна, что имелось ввиду. Мягкий, легкий, вспушенный верхний слой почвы, подобный свежевспаханному. Вот он и выразил его 1 словом не совсем удачно

1.Перепад температур-это роса.Роса может в очень критические времена (во время засухи)поддержать растения,но не как сформировать высокие урожаи.Я думаю что близкое залегание грунтовых вод решает проблеммы с орошением...а дальше-полёт человеческой фантазии.
2.Не играйтесь с термином "органическое земледелие".Это способ получения продукции определённого качества.На Западе уже есть определённые стандарты. А мы тулим где нам нравится.
3.Перефразируя "Каждый судит в меру своей распупущенности" в "меру своей осознаности"или по народному-каждый д... как может получаем суждения о процессах в почве. Но для этого нужны определённые знания. Поверьте, я очень уважаю Инет, но скажу,что изучать по нему какуе-то абсолютно новую тему практически невозможно.Результат-большенство суждений на нашем уважаемом форуме.Надо читать фундаментальные труды и тогда можно отсеять что заслуживает на жизнь,а что,извените,*****.Можно всю жизнь эксперементировать.Но..? Гениями рождается 0,0000(?)% населения,а по другому-нахрена строить велосипед,если он уже построен.Учитесь его с пользой эксплуатировать.
4.Если бы у Вас была возможность проверить плотность почвы на пахотном и целином участках,то так бы не рассуждали.Плотность-это,скажем, производная от структуры почвы,наличия органики (гумуса)и др.факторов.

vnb53 написал :
Лет эдак тридцать назад у нас только так и боролись с колорадом. Идешь в междурядье с веником в одной руке,а в другой ведро, и сметаешь гада в ведро. А затем керосинчиком его, керосинчиком. Берегли свое здоровье

30 лет назад я тоже помню.Просто был один препарат от жука-хлорофос. И от нашей щедрости ( ну что там ложечка-я могу и две дать) довели до того что картошка начала гореть, а жук только чуманел,не больше...И рождались более устойчивые популяции.

Регистрация: 03.03.2008 Винница Сообщений: 140

ValNik для эффективной борьбы с жуком одним актофитом тяжело обойтись я уже писал и в прошлом году и сейчас повторяюсь использую два средства ,актофит и битобаксициллин получается равномерно и эффективно.Актофит от взрослых жуков и битобаксициллин от личинок причем эффективен около 20 дней ,один нюанс должен быть свежий и хранится в холодильнике обрабатываю 2 раза актофитом и 2 раза битобаксициллином.и картошка целая и жуков нету

olepetros написал :
Я не люблю возится с помидорами из за надобности их подвязывать Не нравится мне эта процедура.

ValNik написал :
..... подвязываю за основание помидорины (не туго, чтоб не передавить при росте) и к верхушке столба. ...... По мере роста помидорины завиваю ее вокруг шпагата

А иногда есть польза перечитать ещё раз В следующем году буду завивать стебли помидор вокруг шпагата и без многочисленных привязываний . Всё гениальное -- просто!

Если садить карт. в солому он прорастает сквозь неё сам, или ростки выкапывать?

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

alexsa написал :
обрабатываю 2 раза актофитом и 2 раза битобаксициллином.и картошка целая и жуков нету

Делаете сплошную обработку опрыскивателем? Какие меры безопасности? Какой график обработки - когда и чем первый раз и последующие?

olepetros написал :
Если садить карт. в солому он прорастает сквозь неё сам, или ростки выкапывать?

Прорастает сам. Где-то проходила инф - в жару у людей погорела - нужно поливать (может был маленький слой соломы?)

МС 4.05

[QUOTE=alexsa]Актофит от взрослых жуков и битобаксициллин от личинок причем эффективен около 20 дней ,один нюанс должен быть свежий и хранится в холодильнике обрабатываю 2 раза актофитом и 2 раза битобаксициллином.и картошка целая и жуков нету[/QUOT
Думаю информация не коректная.,в крайнем случае для южной части Украины, где уже с конца мая 28-30гр. жары.Для бактерий рабочий диапазон12-18гр.Сомневаюсь и относительно срока действия бактериоцидов.При действии до 20 дней не надо бы было делать 2 обработки-максимум через 14 дней лупится последнее яйцо жука.Я когда-то увлекался такими препаратами на садах,пока плодожорка на голову не села.Года три назад добавлял в раствор с перетроидом(инструкция позволяла) для борьбы с помидорной совкой в полевых условиях,уже не помню какой препарат,но знаю что с "крутых"
При сравнении участков эффективности бактерий не обнаружил. Больше не играюсь.

viz_ivan написал :
Просто жуку хватает пастбища для наполнения жирового тела и он раньше идёт в почву на зимовку.

Здравствуйте.
Может оно и так, однако раньше (при колхозах-совхозах) вокруг было полно полей засаженных картофелем. Можно было наполнить тело по самое немогу. Теперь бывшие совхозные поля заросли не травой, а лесом. Вот уже несколько лет по эти "полям" собираем где маслята, где подберезовики. А лесная живность до того обнаглела, что вынуждены участок возле дома (24 сотки) огородить вокруг. Особенно кабаны, из-за них отказались от обработки второго огорода. Может это они притесняют колорада?

vnb53 написал :
Особенно кабаны, из-за них отказались от обработки второго огорода. Может это они притесняют колорада?

Это тоже идея кабан враг жука значит друг человека. Однако есть ещо предположение последние годы погода жаркая и сухая потому яйца жука пересыхают и перегреваются и выход личинок стал меньше во второй половине лета.

КОЗАК написал :
погода жаркая и сухая потому яйца жука пересыхают и перегреваются и выход личинок стал меньше во второй половине лета.

Самая благоприятная температура для размножения колорадского жука +28 C и выше, хорошо бы еще ветер.

Регистрация: 25.03.2009 Владимир Сообщений: 1230

У нас стали разводить индоуток.Смесь индюка с уткой. Говорят, якобы, они едят колорадского жука. Но, что то сомневаюсь я сильно.

Регистрация: 25.03.2009 Владимир Сообщений: 1230

Нашёл вот в инете:"Естественные враги колорадского жука – цесарки и фазаны. Они поедают личинок.

Второй выход – старый добрый ручной сбор. Но собирать руками очень долго.

Рекомендация. Владимир Фокин в дополнение к своему изобретению написал брошюру «К земле с наукой». В которой описал бесподобный скоростной способ сбора жуков. Берем цинковое ведерко и веник. На дно ведра наливаем крепкий раствор соленой воды и вперед, на грядки. Подходим к кусту с картофелем подставляем ведро под листья, а веником хлестко, но не сильно ударяем по листьям. Жуки сыплются градом в ведро. Прошли грядки, собрали урожай жуков и личинок, а дальше каждый волен поступить с собранным урожаем в меру своей гуманности. "

ynota написал :
Нашёл вот в инете:

Нашёл там же ;
Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой, например — бораго. При совместной посадке, картофельные кусты остаются на 95 % целыми. Вместо бораго можно использовать: календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях. Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща, можно использовать смесь из свежих березово-еловых опилок (посыпать раз в 2 недели листву и между кустами).

Регистрация: 03.03.2008 Винница Сообщений: 140

Всем привет,

ValNik написал :
Делаете сплошную обработку опрыскивателем? Какие меры безопасности? Какой график обработки - когда и чем первый раз и последующие?

Да сплошная обработка,пробовал вместе баковой смесью,и раздельно,работает и так и так,использую не я один родственники тоже ,заказываю много так выгодней ,время - смотрите сами по по количеству жуков и отложенных личинок ,конечно это не химия личинки чуть подьедают нижние листы,приходится внимательно лазить по кустам что бы время подгадать.Опрыскиватель на 10 литров из нержавейки под компрессор ,залил смесь накачал 8 атм и пошел между рядками.Безопастность- не выпить и в глаза не налить актофит имеет специфический запах ,может и у кого аллергия.

viz_ivan написал :
Думаю информация не коректная

  • еслиб не пользовался не писал бы,конечно 2 обработки и тем и тем ,плюс раствор байкала с каким нибудь микосаном чтоб крепче кустики были , и никакой химии.

alexsa написал :
приходится внимательно лазить по кустам что бы время подгадать

Я с Вами не спорю-дискусирую. Я навёл рабочие параметры диапазона действия бактерицидов.если помните,этот год по жаре стартонул + 25 и выше со 2 декады мая.Мне интересно, что и при такой жаре работали препараты? Я фирменным конфидором работал 3 раза-2 по делу,3 контрольный.Такая же ситуация и на яблонях. Карате-форте срабатывал только в режиме газового облака.

2viz_ivan
Спасибо за ликбез. Чувствуется сленг профессионала. Приятно читать.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Что то в химию ушли

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

viz_ivan написал :
и при такой жаре работали препараты?

На пакете написано - сохранять от -20 до +30, обрабатывать при > +18. Летом обрабатывал, вроде действовало, на градусы не смотрел.

alexsa написал :
плюс раствор байкала с каким нибудь микосаном чтоб крепче кустики были

Можно подробнее - что оно есть такое Мы все больше по старинке. На слабость кустиков не жалуемся - прошел бы дождик.
Озадачен мульчированием в жару. Понял так, что скошеной ржи с 10 соток не хватит замульчировать 10 соток картошки через дорожку. Вынашиваю такую мысль - а что если подсеять в междурядья какой-нибудь сидерат с расчетом, чтоб он пошел в рост, когда ботва начнет увядать. У меня сорта с разной ботвой, при междурядьях 80 см нек сорта смыкаются, у нек см 20 пробелы. Вижу здесь основную опасность в том, чтоб сидерат не забил карт, это важно в период цветения, те можно посеять сидерат, когда начнут завязываться бутоны, или даже раньше. Вторая опасность - сидерат не должен забрать влагу(или, наоборот, он будет держать влагу?) и питание. Когда оптимально подсеять? Перед уборкой междурядья выкосить, корневая редьки, горчицы и др идет вниз под себя, мешать не будет. Покритикуйте идею.
ЗЫ. В старинной книге из инета прочитал - в жару наши предки обливали ботву мелом.

МС 4.05

ValNik написал :
...скошеной ржи с 10 соток не хватит замульчировать 10 соток картошки через дорожку. Вынашиваю такую мысль - а что если подсеять в междурядья какой-нибудь сидерат...

А всё таки приятно осознать, что подобные проблемы есть и у других .Тоже чешу затылок думая както использовать междурядья для получения сырья для мульчи. Если сеять, то до окучивания или, скорее, после оного и что именно сеять? Но здесь ,наверно, получается не совсем то что при соломе которая на тот момент уже служит накрытием для грунта, и которая потихоньку перегнивает.

А ранней весной можно ли посеять сидераты до посадки картошки, и какие?.....ну не успел я их посеять.