Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1718522

DSP007 написал :
Добавка ? Это основное и единственное связующее

Ясно.
Но это не наш метод... Спешить нам некуда, а связующие должны быть доступны даже в глухой деревне...
Ну ладно, наступит лето - попробуем... Тут никто ничего толком все равно не расскажет, а не привитые от бешенства и злобы слонокабаны все равно все потопчут...
Результаты экспериментов Вы знаете где смотреть, я Вас отдельно оповещу...

slonokaban написал :
да ни чего хорошего на себе не сьэкономешь ни когда а если и сьэкономешь то на определённый период а потоим дороже вылелит или вам детей ваших не жалко?

Да не обращайте на них внимания, это ведь совсем недавно была только одна Партия, один рулевой и на 1 Мая все ходили на демонстрацию.
А сейчас такое многообразие, что даже кнопок на ТВ пульте не хватает забить каналы, которые это многообразие показывают...
Если есть люди, которые строятся если мало денег и с десяток лет, неспеша, зато на выходе дом, который и внукам передадут, ну или по крайней мере это ценное имущество, в которое вложений мало впоследствии, а ликвидность высокая...
А парни может любили в децтве на складе пункта стеклотары из пустых ящиков устраивать "штабики", вот и сейчас недалеко ушли... но ведь это их полное право?
Сексменьшинства тоже были всегда, вот только когда они повылазили на публику, да ещё стали рекламировать свой образ жизни, тут уже пошли конфликты.
Так и тут, всё спокойно и хорошо до тех пор, пока какой-нить житель свалки не вылезет со своими "открытиями" и не будет агитировать остальных... А так бы лепили свои кизяки молча, никто б слова не сказал...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал :
А так бы лепили свои кизяки молча, никто б слова не сказал...

Понимаете Гена... Лично у меня денег есть и на "нормальные" материалы и на рабочих... Но проблема в том, что бич этой страны - тотальный непрофессионализм и отсутствие фантазии.
Поэтому построить "нормальный" дом из "нормального" гипсокартона с убогим "евроремонтом" - ну никаких проблем! Для людей с таким нызэньким-нызэньким полетом фантазии...
Но когда перед супер-пупер "мастерами" и "профи" ставишь нестандартную задачку, например - "а не врезать ли мне в систему горячей водоподготовки солнечный коллектор...", или " а вот тут я потолок хочу из отшлифованной необрезной доски"... "а вот тут я наверное сделаю себе лифт-платформу на второй этаж, а то матушка у меня старенькая, ей по лестнице тяжело..." и так далее... Вобщем хочется не "евроремонт, как у всех в нашей деревне", а ЭКСКЛЮЗИВА...
И вот тут наши профи садятся на попку с такой скорость, что ломают себе копчик...
******* и начинается... " Да ты чё?! самый умный?! Или такой бедный что все купить не можешь? Живи как ВСЕ! броди по колено в навозе, подпирай гипсокартонную стенку!"
И бегут открывать тему - "Пацаны, как у вас с заказами?"
С заказаму у нас зашибись! Море работы и денег есть... Только делать ты будешь на "что умеешь", а что и как тебе скажут... И делать будешь хорошо... А не будешь - иди тусуйся на форум и ищи работу...
Ну нам приходится лепить кизяк... Зато когда слепим - все приходят и хлебальниками об пол - щёлк! "А как ты ета сделал?". А от "стандартного мастерского евроремонта из нормальных материалов" - уже блевать тянет... Раньше все жили в одинаковых хрущебах, сейчас живут в одинаковом евроремонте от "Джамшут-строя".
Как говорится, Едам дас зайне, Гена, Едам дас зайне...

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Леха-чик написал :
а мой всего 600-650?

e-babay написал :
Арболит 600й 0,18 в сухих и 0,23 в нормальных/влажных условиях эксплуатации.

Так я для вашей плотности цифры и приводил.

Gennady - тьфу на вас еще раз, без обид, замусориваете тему своими эмоциями без доли конструктива.

slonokaban - вы вообще в вопросе не разобрались, на 85% по объему дерево, остальное цемент, о какой еще экологичности вы говорите, о доме из утеплителей изготовленных из отхдов нефтепереработки?

e-babay - ну так и в каком контексте вы их приводили? Ничего не понял, в том что я соврал или в том что я прав или типа вообще не из той оперы?

Профан2 - ссылка есть, да только у меня по какойто хрен половина функций форума не работает, потому вставить не могу, пишите почту, скину или ссылку или прямо книгу.

КонстаТим - я вообще то проводил анологии между циркуляцией и конвекцией а не чем то другим, ну да бог с ним, скажем так - воздух будет теплоизолятором лишь в неподвижном/малопдвижном состоянии.

По делу:
КонстаТим - вас смущает то, что дерево впитывает влагу, и хотите вводить гидрофобизующие добавки, так я уже говорил - все придумано до нас (это касается и последнего комментария DSP007 - это вообще фантастика и полное убийство экологичности), думаете зачем добавляется сульфат алюминия? Он то как раз и существенно снижает гидрофильность древесины, что и позволяет снизить расширение от набухония в разы и сделать их влияние не существеным.
1500-1700 - это типа свою работу оцениваем в 0, вода 0, и т.д., чисто стоимость компонет + электроэнергия? тогда влезете, если монолит - тем более (для себя, сам делая, не на продажу, я точно влезу, даже думаю в 1300).

А вот что пишет народ, который с арболитом непосредственно работает, недостатки существенные, так как простому дачному уму соблюсти технологию самостоятельного изготовления с конечным надёжным результатом в большей части невозможно:

несоблюдение технологии очень сильно сказывается на качестве. причем сказаться может через несколько лет

боится влаги. причем чем больше не соблюдалась технология тем больше боится! правда бетон тоже влаги боится Cool

цена....

как технолог подтверждаю что самое главное уброть фазу сахара.., поместить орг. сырье в басейн, котлован и пр., дать вылежатьс-промещивать и слить эту жидкость, возможно -повторить если есть силы.., можно другим способом: увлажнить сырье и перемешать с золой ТЭЦ, известью и дать вылежаться испариться воде, все эти мероприятия для вывлда или блокирования сахара. Если этого не сделать химии цемента не видать как и прочности., хотя если сдуру кидать цемента не меряно получиться.
Стену возводить технологичней в опалубке-наливать-штыковать-уплотнять, но это надо быть весьма здоровым!!, проще кирпич и вперед.

Теперь смотрим
4300 руб/куб.м.

Смотрю цену на :
в 2 раза дешевле!

Смотрю кирпич 2,1F
Цена 3061 рубль/куб.м.

Молодцы, умеете впаривать отходы, да ещё по какой цене!!!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Леха-чик написал :
воздух будет теплоизолятором лишь в неподвижном/малопдвижном состоянии.

Полный консенсус...

Леха-чик написал :
Он то как раз и существенно снижает гидрофильность древесины, что и позволяет снизить расширение от набухония в разы и сделать их влияние не существеным.

А вот это - чистое словоблудие... Снизить "расширение от набухания" - это перл... Оно или не впитывает, или если уж впитало, то разбухнет так - мало не покажется...
Поэтому как вариант - только защита. Т.е. покрытие каждой опилочки чем то гидроотталкивающим. Особенно - в плане водяного пара (будем считать, что вода на стену не льет в чистом виде). Т.е. клей должен быть и пароизолятором в первую очередь.
Либо заведомо считать арболит НЕвлаго-паро-стойким и защищать стену тотально. (как минвату, например, которая насосавшись влаги просто перестает быть утеплителем, но сама не разрушается).

Леха-чик написал :
это типа свою работу оцениваем в 0

Естественно... Попробуйте сами себе ее продать... Это только в анекдоте, еврей-телемастер чиня свой же телевизор, кладет на него 100 рублей. Свои же правда...

Леха-чик написал :
я точно влезу, даже думаю в 1300

Вот поэтому хочется отработать и эту технологию. Но я все же рассматриваю арболит в качестве заполнения каркаса.. Учитывая его проигрыш керамзиту в несуще-влагостойком плане.

Gennady написал :
Молодцы, умеете впаривать отходы, да ещё по какой цене!!!

Гена, покупая чужие услуги или товары - мы покупаем ВРЕМЯ. Хочешь дешево - делай сам. Хочешь быстро - плати деньги.
Товар стоит столько, сколько за него готовы платить... Нефтяная качка качает и днем и ночью... Но год назад то, что она накачала "за час" стоило 500 баксов, а сейчас только 200. А через год может будет стоить 600... Или 100...
Обсуждать чужие цены - нет способа глупее потратить время.

Ув. КонсанТим. То что про действие сульфата алюминия говорит Леха-чик- правда. Сульфат алюминия в слабощелочной ( из-за добавки извести) среде выпадает в виде гидрооксида алюминия , а тот со временем необратимо связывается с гидроксильными группами целлулозы. В результате поверхностное натяжение воды на границе целлулоза/вода увеличивается.
Насчет арболитов и опилкобетонов - самое важное что они материалы высокопаропроницаемые. Поэтому от пара их защищать вообще не нужно , в условиях реальной эксплуотации в них никогда не создается насыщенного пара , значит не бывает и конденсации. Исключение - магнезиальный цемент, который гигроскопичен. Но опять же вода в нем существует не в виде жидкости, а в виде кристаллогидрата. Как в обычном бетоне.
А вот от жидкой воды их лучше защищать. Но опять же повторюсь- арболитные блоки у нас на даче использовались под лавочку, были врыты в землю и ничего им не было.

Ну тогда кто нам озвучит пропорции? Скока чего сыпать?

DSP007 написал :
самое важное что они материалы высокопаропроницаемые. Поэтому от пара их защищать вообще не нужно , в условиях реальной эксплуотации в них никогда не создается насыщенного пара , значит не бывает и конденсации.

Именно поэтому и надо их защищать от проникновения в них пара. Что бы зимой он там не сконденсировался и не замерз.

Ну замерзнуть пар в том же магнезиальном цементе вряд ли, из-за эффекта депрессии температуры плавления солями. Да и в арболите кристалликам льда есть куда расширяться.

Опять же , если не делать пароизоляцию снаружи- оснований пару скапливаться внутри стенового материала нет.

DSP007 написал :
если не делать пароизоляцию снаружи- оснований пару скапливаться внутри стенового материала нет.

В условиях резких колебаний температур - есть... Т.е. в наших условиях.
Резкое снижение температуры может вызвать "ударную" конденсацию. Поры легко забьются. Поэтому снаружи - "стена-улица" - все должно быть естественно паропроницаемым, что бы стена сохла. А вот внутри - обязательно пароизоляция.
В деревянных домах эту роль играет само дерево. Зима наступает, дерево (массив) в стене слегка подбухает и становится пароизоляцией.. а снаружи продолжает слегка испаряться... Аналог - бочка. сухая рассыхается и дырявая, мокрая разбухает - и воду держит намертво.
А арболит то не разбухает и пароизоляцией не становится...
Так что.. надо пароизоляцию.

Gennady - что ж вы за эксперт то такой, по глупостям? Кто ж сравнивает чистую стоимость стенового материала? Профессионал сравнивает стоимость квадратного метра готовой стены на фундаменте. Ваша любимая теплоизоляция стоимость стены из пеноблоков сделает в 2 раза дороже арболитовой, так кто здесь и что впаривает? причем явно не чистоплотными методами под громким званием эксперта?
Впрочем про тонкости технологии - согласен (только я в самом начале об этом же и предупреждал), для себя его производить хлопотное дело, для этого существует эксперимент - попробовал, сделал несколько замесов, устраивает и объем работы и качество, вперед строить стены, решил, что не для тебя, - или покупай готовые блоки, или стройся из другого, никто никого не насилует.

КонстаТим Попробуйте поискать материал о том как и за счет чего разбухает дерево. Ведь паралон при впитывании воды не разбухает. Дерево впитывает воду одновременно 2-мя способами. 1) на первоначальной стадии вода попадает в поры, каналы и пустоты древесины, от этого древесина как таковая в объеме не увеличивается как и губка, а дальше происходит расширение древесины за счет второй стадии впитывания, не за счет физических процессов а за счет химических: на поверхности древесины (волокон) находиться большое количество свободных гидроксильных групп (ОН-) целлюлозы, гимитилцеллюлозы и т.д., при попадании на них воды (Н2О) или в структурном виде (НОН), происходит связывание свободных гидроксильных групп с водой и линейная и плоскостная структуры указанных органических полимеров (целлюлоза и т.д.), приобретают пространственное строение - в физическом плане происходит процесс разбухания, оттого вода и расширяет дерево.
Позже (завтра) напишу механизм как можно убрать это свойство древесины и рецептуру.

2Леха-чик я сравнивал материалы примерно с одинаковой теплопроводностью, когда теплоизоляция может и не дотягивает до нормативов, но частнику на это накласть... стенку в 60 см и нормально...
Или есть возражения? Три материала даны без необходимости теплоизоляции. Где теперь что не так?
Или начнутся дрыганья ногами, что теплее, что холоднее??? ну может есть разница, не более 10-20% в целом на коробке дома учитывая разность, в общей сумме теплопотерь разница будет не существенная.
Понимаю, что неприятно читать, ка же так, такое всё суперское, надо ведь придумать чтото!!!

Пеноболоки утеплять??? А пеноблочники будут говорить нет, не надо, это арболит надо утеплять!
Смешно вас наблюдать.

С подписью, мне всё ясно, когда сказать больше нечего, переходят на личности, что написано, как я отношусь к экологии, малым народам севера и насекомым Мадагаскара... понимаю, что слово Москва круче...

И ещё пропагандируете "Сделай САМ" и тут же говорите, арболит лучше опилкобетона. А как этот "сделаюсам" получит арболит на своём доме???
Начинаете забалтывать.. арболит это хорошо! Вот рецептик... опилкобетона. И вся хорошесть остаётся у вас "в уме". Как "сделай сам" сможет на месте у себя прессануть смесь, чтоб получился арболит?
В то время как для получения хорошего результата в аналогичной ситуации (керамзитобетонные блоки, брусчатка) изделия изготавливаются на производстве на вибропрессовальных столах.
Где такое устройство у "делайсама"?

Хе-хе-хе.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Арболит - 4300
Пеноблоки - 2200
Поротерм - 3070

Загадка - если затраты на куб кладки примерно одинаковы, если раствор и армирование одинаково, отделка с двух сторон примерно одинакова, утеплять при толщине стен в 60-70 см не надо. Объём кладки одинаков, транспортные исходя из этого - тоже.
То что дешевле?

Арболит самый дорогой выходит, да ещё с кучей проблем.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 09.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1862

браво GENNADY так их к ноктю

Арболит положим в армировании не нуждается, но суть даже не в этом. Поризованый кирпич , пеноблок, арболит и еще много чего известны с советских времени и претензий к их надежности никогда особых ни у кого не было. *********

Ты нам лучше приведи сравнение стоимости полуметровой стены из арболита или к примеру керамзитобетона со столь активно продвигавшимся тобой некогда употреблением ППС в вентфасаде. Так сказать комплексное, с учетом затрат на вентиляцию и стойкости к пожару и взлому.

DSP007 Что-то Вы намешали в одну кучу...
Пенополистирол применяется в мокром фасаде, в вентилируемом фасаде применяется минераловатная плита.
Что касается арбалита, то материал в принципе ничего, несколько домов я утеплял пенополистиролом, стоят, тёплые!

Все материалы ничего при правильном применении. Вы раннее творчество Gennady гляньте , годика эдак до 2008.

DSP007 Не видел, а что там особенного?

Gennady написал :
Где такое устройство у "делайсама"?

Не кипятись, Гена...
Во-первых, сделать такой пресс - два пальца об асфальт, если не гнаться за производительностью "100 блоков в смену с квадратного метра". Домкраты и сварочные аппараты не дорого стоят...
Во-вторых - я не считаю арболит несущим материалом. Поэтому рассматриваю его как утеплитель - заполнитель каркаса или пустотных несущих блоков... А для утеплителя прессование не нужно. Достаточно простого умеренного уплотнения. Например рычажным прессом.

Gennady написал :
Арболит самый дорогой выходит, да ещё с кучей проблем.

Вы сравниваете коммерческие цены для клиентов с уровнем мышления типа "Почему самолет может летать? - Я плачу бабки - вот он и летает..."
Проблемы возникают не от голода, а от несварения. Или НЕправильного применения материалов. Если чувак лихо крутит саморезы в гипс, и ему за это деньги платют - так для него лучше материала нет на свете и ничего другого он знать не хочет...
"вопросы, Гена, надо ставить ширше. А с людями надо мяхше..."

DSP007 написал :
Все материалы ничего при правильном применении.

+1. Вот именно.
С дуру можно и дайкон сломать...
Вот у меня, DSP007, 50 см керамзитобетона крупнопористого + 20 (двадцать) см ППС (35-го)... Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?

DSP007 написал :
Ты нам лучше приведи сравнение

Я уже привёл. Три доступных для частного застройщика материала с примерно одинаковыми свойствами по нагрузке и теплопроводности.
Зачем я буду тёплое с мягким сравнивать, не кажется, что несёшь ахинею???
******

DSP007 написал :
употреблением ППС в вентфасаде.

Враньё полное. Приведи цитату, где я такое продвигал или **** сплетник!

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

nadegniy написал :
Что касается арбалита, то материал в принципе ничего, несколько домов я утеплял пенополистиролом, стоят, тёплые!

Ужас! А тут говорят он тёплый! Сам греет, зачем утеплять? )

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

КонстаТим написал :
Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?

Им завидно

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Не получится 100 блоков в смену с квадратного метра. Арболит под давлением твердеть должен. Иначе это будет не арболит, а опилкобетон. Он же эластичен, не каучук, но тем не менее. Если ему дать обратно расширяться пока не затвердеет- расширится и обратно в щепу рассыпится.
Насчет того что "не конструкционный"- как раз конструкционный, но с низкой теплопроводностью. Для коттеджа - то что доктор прописал. Равно как и пенобетон и керамзит и шлакобетон. Чтобы не заморачиваться с изготовлением тонкопрофильных ж/б конструкций, сползанием и сваливанием утеплителя, принудительной вентиляцией , мышиными норами, переменной влажностью.

Вот у меня, DSP007, 50 см керамзитобетона крупнопористого + 20 (двадцать) см ППС (35-го)... Все кто смотрят на стену спрашивают - ты чего вообще отапливаться не хочешь?

Ну про Вашу идею с теплоаккамулятором похоже только ленивый не слыхал. Кстати , как испытания ?
Что касается меня - то дрова в радиусе 100 метров тоннами , постоянно то осинник вдоль ЛЭП порубят, то дачники яблоню целиком выкинут , да и куча горбыля на участке еще далеко не изведена. Опять же мусор на участке так или иначе жечь приходится. С аккамулированием тепла нет особого смысла заморачиваться, а вот печку с первого этажа убирать надо.

А чему завидывать- столько сил вгрохано ! Да и у меня будет "не хуже", правда "другое".

Ну так они и сравнимы, это сразу говорилось. И выбор между ними- в первую очередь с точки зрения доступности. Ну есть различия, арболит легко гвоздиться, а в пенобетон только с дюбелем. На самом деле разница несущественна. Разница в цене тоже некритична - плюс/минус пара десятков тысяч на стены просто меркнет перед парой- тройкой лимонов на трансформаторную подстанцию или подведение "трубы".
А вот выбор между однородной толстой стеной или разнородной или каркасом- это уже более серьезный выбор.

дачники яблоню целиком выкинут

какое кощунство! неужели никто не коптит мясо?

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady - ваша проблема, то что в погоне за тем чтобы ******** читаете через строчку, да еще только то что выгодно вывернуть в своем кривом зеркале? Где вы видели чтоб я писал про стены 50-60 см толщиной? Вообще то рекомендуемая толщина стен для подмосковья из арболита - 30, максимум 40 см (по теплотехническому расчету 38 см, данные таблиц и методик СНиП), можно посмотреть дом 30 см в 2 этажа в Подмосковье отопление только теплые полы 1-го этажа - этой зимой полет нормальный, БЕЗО ВСЯКОГО УТЕПЛИТЕЛЯ, и ничего дополнительно утеплять не надо будет (если конечно с потолком и окнами все нормально). Так что пеноблочники и остальные нервно курят в стороне. Вот вам и экономия на квадратном метре стены, материала надо меньше, соответственно и стоимость работ по возведению (берут обычно с кладки куба материала), меньше, и даже если не брать утеплителя.

Что касается возведения самостоятельно, повторюсь, для особо нежелающих читать внимательно, - я не сторонник изготовления арболита в домашних условиях, и не потому, что являюсь производителем, а потому что в домашних условиях часто допускаются и сознательно и несознательно упрощения технологии, а материал на выходе очень чувствителен к ее изменениям, и кто подобно Gennady, считает что это просто перемешанная куча говна замешанная кое как и засунутая на сушку в форму - тот жестоко ошибается, и на выходе получит кучу говна, а потом будет орать что так он и думал.

Основные самые существенные аспекты технологии (не считая рецептуры в целом, понятно что она аспект самый важный):
Первое с чего начнеться. Вот например вы тут все уперлись в опилки, и то ли не читаете моих объяснений по поводу разницы фракционного состава наполнителя, то ли мне не верите, так не верите мне - почитайте литературу, там более не я эти исследования проводил, и литературу, где это подробно описано приводил. Повторяю - РАЗМЕР В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИМЕЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, так как отношение общей площади древесного заполнителя к количеству цемента - имеет огромное влияние на прочность получаемого материала. В следствии этого - при самостоятельном изготовлении арболита с характеристиками близкими к справочным, нужно озаботиться поиском соответствующей щепы или рубительной машины, которая на выходе дает фракцию, хотя бы приближенную к арболитовой. естественно для частника это далеко не всегда возможно.
Второй важный аспект - это добавки, на сегодня доказана и теоретически и практически наилучшая добавка - сульфат алюминия (встречается под названиями сернокислый глинозем, сернокислый алюминий), столь же эффективный но более редкий и жесткий по условиям хранения - хлористый алюминий, но они не всегда имеются в доступе для частников, потому возможны заменители, типа хлористого кальция, но он существенно менее эффективен, потому его надо или больше, или дольше, как говориться. А то был оригинал, который опираясь на давно забытые школьные познания химии порешал, что можно заменить добавку на обычную пищевую соль - ну и получил, кучку того самого.
Третий аспект. Существенное влияние имеет свежесть щепы - от свежеспиленного дерева она, или от гпосиневшего горбыля, так вот - щепа от свежего дерева гораздо менее пригодна, чем та которая просто вылежала в кучах под открытым небом 2-6 месяцев. Связано это с содержанием сахаров, которые со временем на воздухе разрушаются, и потому свежую щепу надо вымачивать в растворе хим добавок не менее суток, а в вылежанную щепу достаточно добавлять добавки в замес.
Четвертый аспект - правильность замеса и инструмент: арболитовую смесь можно нормально замесить только на смесителе принудительного типа, гравитационные, которые обычно есть в наличии повсеместно не подойдут!!! Так же большое влияние на качество смеси, а соответственно арболита, оказывает последовательность внесения компонентов в замес.

Вот это одни из самых важных вещей, не считая мелких нюансов - только максимально соблюдая эти аспекты можно надеяться на выход чего то приближенного по характеристикам к арболиту.

Просьба, если что то непонятно, или кому то надо подробнее - не делать неправильные выводы, как некоторые, а задавать вполне конкретный вопрос, на котрый я отвечу, и буду тогда уж приводить выдержки из литературы, раз уж люди здесь собираются занятые и некогда им найти через поисковик и почитать эту литературу самим.

Теперь по прессовке арболита. К арболиту скорее применим термин - уплотнение, я уже об этом писал, но никто походу не читает. Вибропресования - для сведения, вообще то изначально вибропресование для арболита вредно: при слишком длительном - возникает расслоение смеси, цементное тесто уходит вниз, а верхние слои остаются с недостатком его. Потому вибрация не должна производиться дольше 15-20 сек. Вибрация в данном случае не уплотняет смесь а помогает заполнить объем формы равномерно. Для частников, и особенно для случаев с монолитными стенами - это можно делать безо всякой вибрации и качество арболита, едва ли будет не лучшим, чем при вибропресовании. Для этого отлично сгодяться маленькие вилы (вилошки), обычно используют для копки картошки, ими производиться операция штыкования смеси в форме - один человек засыпает, второй человек вилошками распределяет смесь по форме и вдоль бортов формы производит колющие движения стараясь проткнуть смесь насквозь и попасть в ребра и углы формы. Далее берется сваренная для этого трамбовка, которой смесь уплотняется на 20-25%, все - если смесь приготовлена правильно - распалубка формы производиться сразу же, при этом изменения геометрии не происходит ни на пол миллиметра.
Да чуть не забыл - срок жизни арболитовой смеси - 15-20 минут, если за это время ее не утрамбовал - можешь выкидывать - больше ты ее уже не утрамбуешь даже если устроишь на ней танцы с бубнами. Соответственно чтобы успевать трамбовать имеет смысл замешивать небольшими объемами.